Главная страница
Навигация по странице:

  • Добровольность

  • Права

  • Психические болезни 2005. Менделевича


    Скачать 3.5 Mb.
    НазваниеМенделевича
    Дата04.05.2022
    Размер3.5 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаПсихические болезни 2005.doc
    ТипДокументы
    #511668
    страница3 из 43
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   43

    Правовые аспекты в психиатрии и наркологии



    Взаимоотношения общества и психиатрии (наркологии), к которым относятся взаимоотношения общества с душевноболь­ ными, с психиатрами, с медицинским персоналом психиатри­ ческих учреждений, могут строиться многообразно. Эти взаимо­ отношения могут регулироваться:

    этическими принципами, когда медик строит лечебно-диагности­ ческий процесс на основании собственных этических требований; принципами, заложенными государственными чиновниками в нормативные документы, и тогда медик обязан ориентироваться

    на указы и постановления органов управления; законодательством, обязывающим медика действовать в соот­

    ветствии с законом, отражающим меры ответственности за не­ соблюдение закона.

    При различных основах взаимоотношений общества и пси­ хиатрии (наркологии) возможны разные трактовки понимания необходимости правовых основ этого взаимодействия: при орто­ доксальной психиатрии принято целесообразным использование указного стиля взаимоотношений; при феноменологической пси­ хиатрии — законодательного. Это связано с тем, что основой ор­ тодоксальной психиатрии является принцип доминирования прав общества над правами отдельной личности, а для феноменологи­ ческой — права отдельной личности объявляются превыше прав общества, но учитывается и принцип социальной справедливо­ сти, неотделимости свободы личности от свободы общества (т.е. других личностей). Феноменологическая психиатрия позволяет избежать субъективности в подходе к душевнобольным и разрабо­ тать справедливые, гармоничные принципы и процедуры взаимо­ действий общества и психиатрии.

    По мнению С. В. Бородина и В. П. Котова, любой закон о психи­ атрии должен быть направлен на решение четырех основных задач:

    16

    1. защиту прав и законных интересов граждан при оказании психиатрической помощи от необоснованного вмешательства в их жизнь;

    2. защиту лиц, страдающих психическими расстройствами, от необоснованной дискриминации в обществе на основе психиат­ рического диагноза, а также фактов обращения за психиатриче­ ской помощью;

    3. защиту общества от возможных опасных действий лиц, стра­ дающих психическими расстройствами;

    4. защиту врачей, медицинского персонала и иных специа­ листов, участвующих в оказании психиатрической помощи, пре­ доставлении им льгот как работникам, действующим в особо опас­ ных, тяжелых условиях труда, а также обеспечение независимо­ сти психиатра при принятии решений, связанных с оказанием психиатрической помощи, от влияния третьих лиц, включая пред­ ставителей администрации и органов управления.

    Таким образом, принцип справедливости взаимоотношений общества и психиатрии отражает необходимость обоюдной спра­ ведливости без ущерба для одной из взаимодействующих сторон. Следует сказать, что на его понимание воздействуют этические принципы общества, находящие отражение в общественном мне­ нии, общественно-политические процессы и пр. Вследствие этого путь к признанию необходимости законодательной регламента­ ции взаимоотношений общества и психиатрии имеет длинную и извилистую историю.

    Первый всеохватывающий закон об обращении с умалишенны­ ми был принят более 150 лет назад во Франции. Согласно этому закону, душевнобольной приравнивался к страдающему физиче­ ски, и поэтому объявлялся нуждающимся в уходе и защите обще­ ства.

    В Англии правила задержания общественно опасных больных и обеспечения минимальных стандартов помощи в частных и госу­ дарственных убежищах для умалишенных, которые стали основой существующей правовой системы больничной службы Англии и Уэльса, были утверждены в XVIII в. В США свод законов о психи­ ческом здоровье был принят в первой половине XIX в.

    С середины XIX в. новые защитные механизмы в психиатриче­ ской службе были введены во многих странах Европы. С этого вре­ мени стала гарантироваться помощь адвокатов, независимая оценка состояния больного врачом, право на беспристрастное и публич­ ное слушание дела в справедливом суде, был усовершенствован порядок подачи апелляций больными, которые получили право через суд опротестовывать решение о госпитализации.

    Под давлением общественности в ряде стран законодательные органы приняли законы, ужесточающие контроль за госпитализа­ цией и выпиской из психиатрических учреждений с целью устра­

    17

    нения возможности неправомерной госпитализации. Так, в 1848 г. парламент Великобритании принял закон, в соответствии с ко­ торым комиссия по делам душевнобольных получала право про­ водить расследование условий содержания пациентов в психиат­ рических лечебницах и требовать периодических отчетов админи­ страции больницы о состоянии здоровья их пациентов (И.Я.Буро-вт,Е.Б.Любов,А.Б.Шмуклер).

    Из наиболее значительных законодательных мер в области пси­ хиатрии XX в. явился Закон о психическом здоровье в Англии и Уэльсе (1959) и законодательные акты многих штатов США. Суть их заключалась в поощрении добровольной госпитализации в пси­ хиатрические больницы в противовес принудительной, которая расценивалась как унизительная для пациентов и членов их семей. Существенное влияние на взаимоотношения общества и психиат­ рии оказало распространение антипсихиатрических воззрений в США и Западной Европе в середине XX в. Основанием для недо­ бровольной госпитализации, например, в большинстве штатов США, являлась лишь явная опасность психически больного по отношению к себе или окружающим. При этом психически боль­ ные, нуждавшиеся в медицинской помощи, оказывались в связи со своим неадекватным поведением не в больнице, а за тюремной решеткой. Наиболее шокирующим оказалось событие в 1978 г. в Сиэтле, когда супружеская пара была убита молодым соседом, которому за час до того было отказано в госпитализации в пси­ хиатрическую лечебницу.

    В Европе наибольшую известность приобрела итальянская пси­ хиатрическая реформа 1978 г., по которой были прекращены пер­ вичные госпитализации в психиатрические больницы, и душев­ нобольные пациенты оказались в общесоматических больницах.

    В России согласно исследованиям В.П.Осипова первые законо­ дательные меры в отношении душевнобольных были приняты в Уложении 1669 г. В соответствии с ними душевнобольные приравнива­ лись к глухим и малолетним и освобождались от дачи свидетель­ ских показаний в уголовных делах. В 1723 г. Петр I возложил на глав­ ный магистрат обязанность устройства госпиталей и запретил направ­ лять «сумасбродных и под видом изумления бываемых» в монасты­ ри. Затем в 1762 г. вновь было разрешено отдавать душевнобольных

    «под начало в монастыри». Лишь в 1775 г. был издан устав Приказов общественного призрения, в компетенцию и обязанность которых входило учреждение специальных домов для умалишенных.

    В советское время отечественная психиатрия развивалась в пря­ мой зависимости от политических и общественных процессов, которые создали условия для развития ортодоксальной психиат­ рии, долгие годы существовавшей на основании указов и поста­ новлений органов управления. Лишь в 1992 г. был принят Закон Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях

    18

    прав граждан при ее оказании» от 02.07.92 № 3185-1 (в редакции от 21.07.98), совершивший переворот во взаимоотношениях об­ щества и психиатрии и поставивший их на правовые рельсы. Он регламентирует законные права граждан, врачей-психиатров, а также устанавливает ответственность за нарушение данного зако­ на: административную, дисциплинарную, гражданскую и даже уго­ ловную (например, за незаконное помещение в психиатрическую больницу). Данным законом регламентируются и принципы ока­ зания наркологической помощи.

    Основные правовые принципы и процедуры, на базе которых происходит сегодня оказание психиатрической помощи в России: добровольность обращения за психиатрической помощью; права лиц, страдающих психическими расстройствами; основания для проведения психиатрического освидетельствования, диспансер­ ного наблюдения, госпитализации в психиатрический стационар; применение принудительных мер медицинского характера и не­ которые другие.

    Условно законодательные регламентации можно разделить на две группы — первые закрепляют права больных, а вторые уста­ навливают права и обязанности медиков, а также принципы и процедуры при оказании психиатрической помощи.
    Права лиц, страдающих психическими расстройствами
    Добровольностьобращениязапсихиатрическойпомощью(статья4)

    • Психиатрическая помощь оказывается при добровольном обращении лица или с его согласия, за исключением случаев, предусмотренных насто­ ящим Законом.

    • Несовершеннолетнему в возрасте до 15 лет, а также лицу, признанно­ му в установленном законом порядке недееспособным, психиатрическая помощь оказывается по просьбе или с согласия их законных представите­ лей в порядке, предусмотренном настоящим Законом.


    Правалиц,страдающихпсихическимирасстройствами(статья5)

    • Лица, страдающие психическими расстройствами, обладают всеми правами и свободами граждан, предусмотренными Конституцией Российс­ кой Федерации, Конституциями республик в составе Российской Федера­ ции, законодательством Российской Федерации и республик в составе Рос­ сийской Федерации. Ограничение прав и свобод граждан, связанное с пси­ хическим расстройством, допустимо лишь в случаях, предусмотренных законами Российской Федерации.

    • Все лица, страдающие психическими расстройствами, при оказании им психиатрической помощи имеют право:

    • на уважительное и гуманное отношение, исключающее унижение че­ ловеческого достоинства;

    19

    • получение информации о своих правах, а также в доступной форме и с учетом их психического состояния информацию о характере имеющихся у них психических расстройств и применяемых методах лечения;

    • психиатрическую помощь в наименее ограничительных условиях, по возможности, по месту жительства;

    • содержание в психиатрическом стационаре только в течение срока, необходимого для обследования и лечения;

    • все виды лечения (в том числе санаторно-курортное) по медицинским показаниям;

    • оказание психиатрической помощи в условиях, соответствующих са­ нитарно-гигиеническим требованиям;

    • предварительное согласие и отказ на любой стадии от использования в качестве объекта испытаний медицинских средств и методов, научных исследований или учебного процесса, от фото-, видео- или киносъемки;

    • приглашение по их требованию любого специалиста, участвующего в оказании психиатрической помощи, с согласия последнего для работы во врачебной комиссии по вопросам, регулируемым настоящим Законом;

    • помощь адвоката, законного представителя или иного лица в порядке, установленном законом.

    Ограничение прав и свобод лиц, страдающих психическими расстрой­ ствами, только на основании психиатрического диагноза, фактов нахожде­ ния под диспансерным наблюдением, в психиатрическом стационаре либо в психоневрологическом учреждении для социального обеспечения или со­ циального обучения не допускается. Должностные лица, виновные в подоб­ ных нарушениях, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации.

    Статья 5 Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» направлена, в первую очередь, на защиту пациента от произвола государства. В рамках закона четко регламентированы права лиц, страдающих психическими расстройствами, что подразумевает запрет любого действия, направленного на ущемление этих прав.

    Особо следует отметить такие права, которые при ортодоксаль­ ной психиатрии только декларируются, но не гарантируются. В пер­ вую очередь это относится к праву пациента на уважительное и гуманное отношение, исключающее унижение человеческого до­ стоинства. Смысл его заключается в гарантировании душевноболь­ ному всего комплекса гуманного отношения: от создания нор­ мальных с точки зрения санитарно-гигиенических требований условий пребывания (например, в психиатрическом стационаре) до права получения этой помощи в наименее ограничительных условиях. Несомненно, важным является право пациента на полу­ чение информации о своих правах, об имеющемся психическом расстройстве и применяемых методах лечения.

    Больной в соответствии с Законом и по собственному усмотре­нию,имеетправосоглашатьсяиотказыватьсяотприменениятехилииныхмедицинскихпрепаратовиметодовлечения.

    20

    В сферу этических взаимоотношений отнесены способ и форма сообщения больному информации об имеющихся у него психи­ ческих расстройствах и применяемых методах терапии при гаран­ тированности возможности получить эту информацию. Несомнен­ но, важное значение имеет право пациента на содержание в пси­ хиатрическом стационаре только в течение срока, необходимого для обследования и лечения.

    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   43


    написать администратору сайта