Главная страница
Навигация по странице:

  • Стимульный

  • Стимульный материал к методике

  • Психические болезни 2005. Менделевича


    Скачать 3.5 Mb.
    НазваниеМенделевича
    Дата04.05.2022
    Размер3.5 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаПсихические болезни 2005.doc
    ТипДокументы
    #511668
    страница9 из 43
    1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   43

    Таблицы Шульте. Эти таблицы представляют собой набор цифр (от 1 до 25), расположенных в случайном порядке в клетках. Испы­ туемый должен показать и назвать в заданной последовательности (как правило, возрастающей от единицы до двадцати пяти) все цифры. Испытуемому предлагается подряд четыре —пять неиден­ тичных таблиц Шульте, в которых цифры расположены в раз­ личном порядке. Психолог регистрирует время, затраченное ис­ пытуемым на показ и называние всего ряда цифр в каждой таб­ лице в отдельности. Отмечаются следующие показатели:

    1. превышение нормативного (40 —50 с) времени, затрачен­ ного на указывание и называние ряда цифр в таблицах;

    2. динамика временных показателей в процессе обследования по всем пяти таблицам.

    Таблицы Шульте


    14

    18

    7

    24

    21

    22

    1

    10

    9

    6

    16

    5

    8

    20

    11

    23

    2

    25

    3

    13

    19

    15

    17

    12

    4





    9

    5

    11

    23

    20

    14

    25

    17

    1

    6

    3

    21

    7

    19

    13

    23

    12

    24

    16

    4

    8

    15

    2

    10

    22





    21

    12

    7

    1

    2

    6

    15

    17

    3

    18

    19

    4

    8

    25

    13

    24

    2

    22

    10

    5

    9

    14

    11

    23

    16






    Счет по Крепелину. Эта методика используется для исследова­ ния утомляемости. Испытуемому предлагается складывать в уме ряд однозначных чисел, записанных столбцом. Результаты оцени­ ваются по количеству сложенных в определенный промежуток времени чисел и допущенных ошибок.

    Корректурная проба. Эта методика используется с помощью спе­ циальных бланков, на которых приведен ряд букв, расположен­ ных в случайном порядке. Инструкция предусматривает зачерки­ вание испытуемым одной или двух букв по выбору исследующего. При этом через каждые 30 или 60 с исследователь делает отметки в том месте таблицы, где в это время находится карандаш испы­ туемого, а также регистрирует время, затраченное на выполнение всего задания.

    49

    Интерпретация та же, что и при оценке результатов по таблицам Шульте. Нормативные данные по корректурной пробе: 6 —8 мин при 15 ошибках.

    Методика Мюнстерберга. Эта методика предназначена для опре­ деления избирательности внимания. Она представляет собой бук­ венный текст, среди которого имеются слова. Задача испытуемого как можно быстрее считывая текст, подчеркнуть эти слова. На работу отводится две минуты. Регистрируется количество выде­ ленных слов и количество ошибок (пропущенных или неправиль­ но выделенных слов):
    бсолнцевтргщ оцрайонзш гучновостььъ хэьгчяф актьукэкзам ентроча щ гцкпрокуроргурстабею теорияентодж еубъ ам хоккейтруицы ф цуига елевизорболдж щ эхю элгщ бпам ятьш огхею ж пж дрегщ хнздвосприяти й ц укенгш изхъ ва ф ы про лдбл ю б овьа вы ф рплосдспе кта клььячсим ть б ю ерадостьвуф циеж д лоррпнародш лдж ьхэш щ гиернкуы ф йш репор ж дорлаф ы вю еф бьконкурсйф ны увскапрличностьзж эьею дш щ глодж эпрпл аваниедтлж эзбьтрдш щ ж нпркы вком едияш лдкуивотчаяниеф р ячвтдж эхьгф тасенлабораториягш дщ иптукруцтрш чтлроснованиязх щ дэркентаопрукгвсм трпсихиатриябплм очьйф ясм тщ заяцэъ лкнгитэ
    Нарушения внимания не являются специфичными для каких- либо психических заболеваний, типов психического реагирова­ ния, уровней психических расстройств. Однако можно отметить специфику их изменений при различной психической патоло­ гии. Так, наиболее ярко они представлены в структуре экзоген­ но-органического типа психического реагирования, проявляясь нарушениями концентрации и устойчивости внимания, быст­ рой истощаемостью, трудностями переключаемости внимания. Сходные нарушения встречаются при неврозах. В рамках эндо­ генного типа психического реагирования нарушения внимания не являются определяющими (как правило, они либо отсутству­ ют, либо являются вторичными по отношению к другим психо­ патологическим феноменам). Несмотря на это существуют дан­ ные (Э. Крепелин) о том, что при шизофрении характерными ока­ зываются нарушения активного внимания при сохранности пас­ сивного. Это отличает пациентов с шизофренией от больных с экзогенно-органическими и невротическими психическими рас­ стройствами.

    Больные шизофренией, внешне невнимательные и рассеян­ ные, могут хорошо воспринимать все, что происходит вокруг, выхватывая случайные детали, и в то же время им редко удается активно направлять и длительно удерживать внимание на каком- либо заранее указанном объекте. Вследствие этого по соотноше­ нию сохранности у пациента активного и пассивного внимания можно косвенно определить тип психического реагирования. Кро­

    50

    ме того, у больных шизофренией нарушен механизм фильтра­ ции, что можно заметить в экспериментах на помехоустойчивость (например, в методике Мюнстерберга).

    Нарушения внимания типичны для соматических заболеваний, сопровождающихся выраженным болевым синдромом и другими яркими клиническими проявлениями.

    Наиболее часто расстройства внимания отмечаются у больных с патологией центральной нервной системы, церебральным ате­ росклерозом, гипертонической болезнью и другими заболевания­ ми, сопровождающимися общемозговыми явлениями (к приме­ ру, при нейроинтоксикациях).
    Патопсихологическая оценка нарушений памяти

    Необходимость подтверждения клинически выявляемых рас­ стройств памяти возникает в тех случаях, когда они выражены незначительно или когда пациент жалуется на снижение па­ мяти.

    Методика запоминания десяти слов. Наиболее часто для оценки мнестических нарушений используется методиказапоминания де­сятислов.Она направлена на изучение способности к непосред­ ственному краткосрочному или долговременному, произвольно­ му и непроизвольному запоминанию. Обследуемому зачитывают десять слов, подобранных так, чтобы между ними было трудно установить какие-либо смысловые отношения (например: гора, игла, роза, кошка, часы, вино, пальто, книга, окно, пила). Не­ посредственно после зачитывания, а также через час после него испытуемому предлагается воспроизвести эти слова в любом по­ рядке. Причем после запоминания подобная процедура повторя­ ется 4 — 5 раз подряд. Отмечаются следующие показатели: 1) ко­ личество воспроизведенных слов; 2) количественная динамика вос­ произведенных слов (кривая произвольного запоминания).

    Пиктограмма. Методика, предназначенная для исследования опосредованного запоминания (пиктограмма), включает в себя предъявление испытуемому для запоминания 10— 15 понятий, которые он должен нарисовать так, чтобы впоследствии по ри­ сунку вспомнить заданные понятия. Через час испытуемому пред­ лагается по рисункам воспроизвести заданные слова. Примерный ряд понятий: 1) веселый праздник, 2) глухая старушка, 3) сер­ дитая учительница, 4) девочке холодно, 5) болезнь, 6) разлука,

    7) развитие, 8) побег, 9) надежда, 10) зависть. Интерпретация сходна с тестом десяти слов.

    Расстройства памяти, так же как и расстройства внимания, чаще входят в структуру экзогенно-органического типа психиче­ ского реагирования. Нередко они сопутствуют невротическим нару­ шениям.

    51

    Для астенических состояний различного генеза (чаще других соматического) типичными оказываются явления истощаемости и ослабление способности к запоминанию к концу исследования. При олигофрении наблюдается равномерное снижение непосред­ ственной и оперативной памяти. При деменции в пожилом возра­ сте, как правило, нарушается механическая и ассоциативная па­ мять, резко выражены расстройства запоминания. Для шизофре­ нии мнестические нарушения не типичны. Гипермнезии типичны для маниакальных состояний.
    Патопсихологическая оценка нарушений восприятия

    Нарушения восприятия в меньшей степени, чем психические расстройства других сфер психической деятельности, поддаются патопсихологической верификации. Это связано в значительной мере с субъективным характером переживаний отклонений вос­ приятия. Вследствие этого патопсихологическое исследование дан­ ной психической сферы направлено, в первую очередь, на выяв­ ление скрытых расстройств, перевод их в явные, которые можно зарегистрировать иными способами. В качестве таких методов пред­ ложены пробы Ашафенбурга, Рейхардта, Липмана.

    При пробе Ашафенбургаиспытуемому предлагается разговари­ вать по телефону, который предварительно отключен от сети. При пробеРейхардтаиспытуемому предъявляется чистый лист бумаги и предлагается рассмотреть то, что на нем нарисовано. При пробеЛипманапосле надавливания на веки испытуемого предлагается сказать, что он видит. Все вышеперечисленные пробы направлены на то, чтобы выявить галлюцинаторные или иллюзорные образы, наличие которых предполагается. Однако при анализе проб нельзя исключать внушенного характера галлюцинаторных феноменов.

    Исследование сенсорной возбудимости сходно с вышеперечислен­ ными пробами. Это исследование включает предложение испытуе­ мому всмотреться в рисунки «движущиеся квадраты» и «волни­ стый фон», состоящие из расположенных в определенном порядке и ракурсе квадратов и линий, пересекающих геометрические фи­ гуры. Затем испытуемому предлагается подсчитать количество квадра­ тов в каждом ряду или неясно нарисованные фигуры. Оцениваются субъективные ощущения, возникающие в процессе эксперимента, а также возможный иллюзорный стереоскопический обман.
    Патопсихологическая оценка нарушений мышления

    Патопсихологическое исследование и анализ нарушений мыш­ ления зачастую являются наиболее важными параметрами в диа­ гностическом процессе. Это связано с тем, что многие расстрой­ ства мышления, в частности, шизофренического спектра, более

    52

    явно проявляются в момент психологического обследования, чем при интервьюировании пациента. Это относится к таким симпто­ мам, как соскальзывание, разорванность, разноплановость мыш­ ления, опора на латентные признаки и др.

    Основными методами исследования мышления являются тес­ ты на классификацию, исключение, силлогизмы, аналогии, обобщение, ассоциативный эксперимент, проблема Эверье, пик­ тограмма.

    Методика классификация понятий. Эта методика включает в себя предложение испытуемому классифицировать карточки с изобра­ жением животных, растений и предметов. Предлагается разложить карточки на группы так, чтобы они содержали однородные пред­ меты и могли быть названы обобщающим словом. Затем в случае необходимости предлагается укрупнить группы. Оценивается:

    1. число этапов, затраченных на окончательную классификацию предметов (должно получиться три группы — животные, цветы, неодушевленные предметы); 2) принципы классификации. За­ ключения отражают количество этапов классификации, а также особенности мышления испытуемых.

    На основании методики классификации понятий возможно подтверждение клинически выявляемых специфических для опре­ деленных групп психических заболеваний расстройств мышления. Так, конкретность мышления может подтверждать наличие орга­ нически обусловленных психических расстройств, склонность к излишней детализации эпилептический характер ассоциатив­ ных нарушений, опора мышления на латентные признаки — на нарушения мышления шизофренического спектра.

    Методики на исключение, обобщение понятий, выделение существенных признаков, анализ отношений понятий (аналогии) применяются с целью определения особенностей мышления лиц с различной психической патологией, а также тех, которые ло­ жатся в основу интеллектуальных способностей.

    Методика исключения понятий. Для оценки способности раз­ граничивать разнородные понятия используется методика исклю­ чения понятий. Испытуемому предлагается из четырех предметов или из пяти слов исключить один предмет или слово, которые не подходят к остальным, сходным родовым понятием. Анализ мето­ дики сходен с методикой классификации понятий.
    Стимульныйматериалк методикеисключенияпонятий

    Дряхлый, старый, изношенный, маленький, ветхий. Смелый, храбрый, отважный, злой, решительный. Василий, Федор, Семен, Иванов, Порфирий.

    Молоко, сливки, сыр, сало, сметана.

    Скоро; быстро, поспешно, постепенно, торопливо. Глубокий, высокий, светлый, низкий, мелкий.

    Лист, почка, кора, дерево, сук. Дом,сарай,изба, хижина,здание. Береза, сосна, дерево, дуб, ель.

    Темный, светлый, голубой, ясный, тусклый. Гнездо, нора, муравейник, курятник, берлога. Неудача, крах, провал, поражение, волнение. Молоток, гвоздь, клещи, топор, долото.

    Минута, секунда, час, вечер, сутки.

    Грабеж, кража, землетрясение, поджог, нападение. Успех, победа, удача, спокойствие, выигрыш.

    Методика выделения существенных признаков. Эта методика позволяет судить о качестве понимания испытуемым главных и второстепенных признаков предметов и явлений. Процедура ее заключается в отборе испытуемым двух слов (признаков) предме­ та или явления, расположенных в скобке и относящихся к поня­ тию, расположенному за скобками.

    Стимульный материал к методикевыделениясущественныхпризнаков

    Сад (растения, садовник, собака, забор, земля). Сарай (сеновал, лошади, крыша, скот, стены).

    Деление (класс, делимое, карандаш, делитель, бумага). Кольцо (диаметр, алмаз, проба, округлость, печать).

    Игра (карты, игроки, штрафы, наказания, правила). Куб (углы, чертеж, сторона, камень, дерево).

    Одним из наиболее информативных для оценки качественной специфики мышления является ассоциативный эксперимент. Испы­ туемому предлагается привести первую пришедшую на ум ассо­ циацию на стимульные слова.

    Особенности мышления больных шизофренией, как правило, включают атактические (трава — гвоздь) или созвучные (народ — урод) реакции. Это обусловлено особенностями расстройств мышле­ ния при шизофрении, в частности, ассоциациями по созвучию рифмованием слов.

    Методика Эббингауза. Эта методика сходна с ассоциативным экспериментом и позволяет оценить стройность и продуктивность мышления. Пациенту предлагается заполнить пробелы в рассказе:

    Стал дед очень стар. Ноги у него не ..., глаза не .... уши не зубов не

    стало. И когда он ел, у него текло изо Сын и невестка перестали его за

    ... сажать и давали ему ... за печкой. Снесли ему раз обедать в он хотел

    ее подвинуть, да уронил на ..., чашка и ... . Стали тут бранить старика за

    то, что он им все в ... портит и бьет.

    Проблема Эверье. Для оценки целенаправленности мышления используется проблема Эверье. Испытуемому предлагается про­ анализировать следующий отрывок текста:

    Существуют различные взгляды на ценность жизни. Одни считают ее благом, другие — злом. Было бы правильнее держаться середины, потому что, с одной стороны, жизнь приносит нам меньше счастья, чем мы желали бы сами себе, с другой стороны, — ниспосылаемые нам несчастья всегда меньше того несчастья, которого нам желают в душе другие люди. Вот это- то равновесие и делает жизнь вполне выносимый, вернее, до известной степени справедливой.

    Наиболее ярко особенности нарушений мышления могут быть выявлены с помощью анализа пиктограмм,которые позволяют судить о характере ассоциаций испытуемого. В этом проективном тесте оценивается: 1) техника исполнения рисунка (величина, завершенность, их обрамление, подчеркивание, наличие уточня­ ющих линий, отличия и сходство рисунков, относящихся к раз­ личным понятиям); 2) расположение рисунков на листе; 3) прин­ цип, положенный в основу ассоциативного ряда для запомина­ ния; 4) степень оригинальности или стандартности.
    Патопсихологическая оценка нарушений интеллекта

    Определение уровня интеллектуальных нарушений в отечествен­ ной психиатрии включает в себя как клиническую, так и пато­ психологическую оценку. При этом приоритет отдается клиниче­ ской диагностике. Несмотря на это, экспериментально-психоло­ гическое тестирование способно уточнить характер и тяжесть сни­ жения интеллекта. Наиболее часто для этих целей используется тест прогрессивных матриц Равена. Он состоит из 60 заданий, рас­ пределенных по 5 сериям. В каждой серии представлено изображе­ ние полотна с геометрическим рисунком или несколько матриц с одной недостающей частью. Испытуемому предлагается обнару­ жить закономерности в матрицах и подобрать из шести —восьми предложенных ту матрицу, которой недостает в полном изобра­ жении. От серии к серии задания усложняются.

    Оценка интеллекта возможна опосредованно при исследова­ нии особенностей мышления, в частности, понимания перенос­ ного смысла пословиц и поговорок, общей осведомленности, со­ ставляющих основу теста Векслера.
    Патопсихологическая оценка нарушений эмоций

    Психологические методики, позволяющие оценивать аффек­ тивные нарушения, как правило, представляют собой опросники шкалы самооценки. Среди них самые известные направлены на определение выраженности тревоги (шкала Спилбергера, Шиха­ на) и депресоии (Бека, Гамильтона). В связи с тем, что испытуе­ мый самостоятельно оценивает уровень собственной эмоционально­ сти, результаты перечисленных шкал следует сравнивать с кли­

    ническими показателями. Их использование обосновано в большей степени при оценке эффективности терапевтических мероприятий. Одним из наиболее значимых в оценке эмоциональных наруше­ ний является проективный тестцветовых выборов Люшера.С его помощью удается определить уровень стресса (тревоги). Тест Люше­ ра представляет собой набор карточек разного цвета (обычно исполь­ зуется восьмицветный тест). Испытуемому предлагается располо­ жить их по мере снижения симпатии к цвету на первое место поставить самый приятный на момент обследования цвет, на послед­ нее самый неприятный. Исследование повторяется дважды. За каждым цветом закреплены соответствующие параметры, характери­

    зующие индивидуально-психологические особенности человека.

    Символика цвета, по мнению Л. Н. Собчик, уходит корнями в истоки существования человека на земле и связана с эмоциональ­ ной оценкой явлений природы (солнца, плодов, ночи, крови и пр.). Люшер выделил четыре основных цвета (синий, зеленый, красный, желтый) и четыре дополнительных (фиолетовый, коричневый, чер­ ный, серый), а также отметил, что постановка цвета на первое ме­ сто указывает на цветовые ассоциации с основным способом дей­ ствия, на второе — с целью, к которой человек стремится, на третье и четвертое — с эмоциональной оценкой истинного положения ве­ щей, на пятое и шестое с невостребованными в данный момент резервами, на последние места — с подавленными потребностями. В аффективной сфере синийцветассоциируется с крайней чувствительностью человека, повышенной тревожностью и вслед­

    ствие этого с потребностью в эмоциональном комфорте, покое.

    Зеленыйцвет указывает на повышенную чувствительность че­ ловека к оценке его со стороны окружающих, к критике.

    Красныйдемонстрирует жизнерадостность, оптимистичность и раскованность чувств.

    Желтый указывает на эмотивность и экзальтированность, нетерпеливость, неустойчивость и отсутствие глубины пережива­ ний, а также эмоциональную незрелость.

    Фиолетовый— трактуется как эмоциональная неустойчивость, напряженность.

    Коричневый— отражает тревожность с соматическими эквива­ лентами.

    Черныйотражает агрессивность, озлобленность, дисфорию.

    Серый указывает на усталость, безразличие.

      1. 1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   43


    написать администратору сайта