Главная страница
Навигация по странице:

  • Методологические

  • Психические болезни 2005. Менделевича


    Скачать 3.5 Mb.
    НазваниеМенделевича
    Дата04.05.2022
    Размер3.5 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаПсихические болезни 2005.doc
    ТипДокументы
    #511668
    страница7 из 43
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   43

    Основные этические положения клинического интервьюирова­ ния. Учитывая груз ответственности, в первую очередь морально­ этической, лежащей на диагносте в процессе психологического интервью, нам кажется уместным привести основные этические положения Американской психологической ассоциации, касаю­ щиеся консультирования и интервьюирования:

    1. Придерживаться конфиденциальности: уважать права клиента и его личную жизнь. Не обсуждать сказанное им во время интервью с другими клиентами. Если же вы не сможете выполнить требова­ ния конфиденциальности, то необходимо сообщить об этом клиенту до разговора; пусть он сам решит, можно ли на это пойти. Если с вами поделились информацией, содержащей сведения об опасно­ сти, грозящей клиенту или обществу, то этические предписания разрешают нарушить конфиденциальность ради безопасности. Одна­ ко надо всегда помнить, что, как бы то ни было, ответственность психолога перед доверившимся ему клиентом всегда первична.

    2. Осознайте пределы своей компетентности. Существует своего рода интоксикация, возникающая после того, как психолог изучит несколько первых методик. Начинающие психологи сразу пыта­ ются глубоко копаться в душах своих друзей и своих клиентов. Это потенциально опасно. Начинающему психологу следует работать под наблюдением профессионала, искать совета и предложений по улучшению стиля работы. Первый шаг к профессионализму — осознание своих пределов.

    3. Избегайте расспрашивать о несущественных деталях. Начина­ ющий психолог заворожен деталями и «важными историями» своих клиентов. Иногда он задает очень интимные вопросы о сексуаль­ ной жизни. Для начинающего или неумелого психолога характер­ но то, что он придает большое значение деталям из жизни клиен­ та и одновременно пропускает то, что клиент чувствует и думает. Консультирование предназначено прежде всего для пользы кли­ ента, а не для увеличения вашего объема информации.

    4. Относитесь к клиенту так, как вы хотели бы, чтобы относи­ лись к вам. Поставьте себя на место клиента. Каждый хочет, чтобы к нему относились с уважением, щадя его чувство собственного достоинства. Глубокие отношения и разговор по душам начина­ ются после того, как клиент понял, что его мысли и переживания вам близки. Отношения доверия развиваются из способности кли­ ента и консультанта быть честными.

    37

    1. Принимайте во внимание индивидуальные и культурные разли­ чия. Можно сказать, что практика терапии и консультирования без учета того, с какой культурной группой вы имеете дело, вообще нельзя назвать этической практикой. Достаточно ли вы подготов­ лены для того, чтобы работать с людьми, отличающимися от вас?

    Современное положение в обществе позволяет говорить о потен­ циально или явно существующих конфликтах в сфере общения. Клиническое интервью в этом отношении не является исключени­ ем. Потенциальные психологические сложности при проведении интервью возможны на разных уровнях: вчера они захватывали одну область; сегодня — вторую; завтра — могут распространить­ ся на третью. Без доверительной атмосферы, терапевтической эмпа­ тии между диагностом и пациентом невозможно квалифициро­ ванное интервьюирование, постановка диагноза и психотерапев­ тический эффект.

    Методологические подходы к проведению интервьюирования. Описанные принципы клинического интервью отражают базовые знания, теоретическую платформу, на которой строится весь про­ цесс интервьюирования. Однако не подкрепленные практически­ ми процедурами принципы останутся незадействованными.

    Существуют различные методологические подходы к проведе­ нию интервью. Считается, что длительность первого интервью дол­ жна быть около 50 мин, а последующие несколько короче. Опти­ мальной считается следующая модель клинического интервью:

    I этап. Установление доверительной дистанции; ситуативная поддержка, предоставление гарантий конфиденциальности; опре­ деление доминирующих мотивов проведения интервью.

    1. этап. Выявление жалоб (пассивное и активное интервью), оценка внутренней картины — концепции болезни; структуриро­ вание проблемы.

    2. этап. Оценка желаемого результата интервью и терапии; определение субъективной модели здоровья пациента и предпо­ чтительного психического статуса.

    3. этап. Оценка антиципационных способностей пациента; об­ суждение вероятных вариантов исхода заболевания (при его обна­ ружении) и терапии; антиципационный тренинг.

    Приведенные этапы клинического интервью дают представле­ ние о существенных пунктах, обсуждаемых в процессе встречи диагноста и больного. Эта схема может использоваться при каж­ дой беседе, однако следует помнить, что удельный вес — время и усилия, отводимые на тот или иной этап, различны и зависят от очередности встреч, эффективности терапии, уровня наблюдае­ мых психических расстройств и некоторых иных параметров.

    Понятно, что при первом интервью преобладающими должны являться первые три этапа, а при последующих —четвертый. Особо следует учитывать уровень психических расстройств пациента (психо­

    38

    тический — непсихотический); добровольность или принудитель­ ность интервью; критичность больного; интеллектуальные особенно­ сти и способности, а также реальную окружающую его ситуацию. I этап клинического интервью (установление доверительной дистанции) можно определить как активное интервью. Он является наиболее важным и трудным. Первое впечатление пациента способ­ но решить дальнейший ход интервью, его желание продолжать беседу, пойти на раскрытие интимных подробностей. Общение медицинской сестры или врача с пациентом начинается не с набив­ шего оскомину формального вопроса: «На что жалуетесь?», а с ситуативной поддержки. Интервьюер берет нить разговора в свои руки и, мысленно поставив себя на место пациента, впервые об­ ратившегося в психиатрическое или наркологическое учреждение, прочувствовав драматизм ситуации, страх обратившегося быть при­ знанным душевнобольным или понятым превратно или постав­

    ленным на учет, помогает тому начать разговор.

    Обычно эффективным для установления доверительной дистан­ ции — психологического комфорта оказывается высказывание типа: «Я понимаю, как непросто обратиться к медику, тем более в такое заведение, как психиатрическая лечебница. Мне наверное не стоит говорить о том, что все, о чем Вы захотите поделиться со мной о себе и своих переживаниях, останется между нами». На дальнейших этапах желательно подтверждать (напоминать) паци­ енту свои гарантии конфиденциальности, но не прямо, а косвен­ но. Например, вопросы, существенные для понимания состояния пациента, следует начинать со слов: «Если не секрет, не могли бы Вы рассказать подробнее о ...», или «Ваше право не говорить мне о ...», или «Если Вам не хочется обсуждать эту тему, мы могли бы перейти к другой». Подобными речевыми, основанными на эти­ ческих принципах, способами возможно быстрое и эффективное установление нужной душевной волны между медицинской сест­ рой и пациентом при условии, что за техникой коммуникации будет стоять искреннее желание разобраться в состоянии пациен­ та, помочь ему.

    Кроме этого на I этапе диагност должен выявить доминирую­ щие мотивы обращения к нему, составить первое впечатление об уровне критичности интервьюируемого к себе и психологическим проявлениям. Эта цель достигается с помощью вопросов типа: «Кто был инициатором Вашего обращения к специалистам?»; «Ваш приход на беседу — это Ваше собственное желание или Вы сдела­ ли это для успокоения родственников (знакомых, родителей, де­ тей, начальства)?»; «Знает ли кто-нибудь о том, что Вы собира­ лись обратиться к специалисту?».

    Даже при беседе с больным с психотическим уровнем расстройств целесообразно начать интервью с предоставления гарантий конфи­ денциальности. Нередко эффективными для дальнейшего разгово­

    39

    ра с такими больными оказываются фразы типа: «Вы, наверное, знаете, что можете отказаться от разговора со мной как со специалистом в области психиатрической помощи?». В подавляющем большинстве слу­ чаев данная фраза не вызывает желания уйти из кабинета, а наобо­ рот, оказывается приятным откровением для пациента, который на­ чинает чувствовать свободу распоряжаться информацией о себе и при этом становится более открытым для общения.

    Активная роль медицинской сестры (или врача) на этом пре­ рывается и наступает II этап этаппассивногоинтервью.Больно­ му предоставляется время и возможность предъявить жалобы в той последовательности и с теми подробностями и комментария­ ми, которые он считает нужными и важными. Диагност при этом выполняют роль внимательного слушателя, лишь уточняющего особенности проявлений заболевания пациента. Чаще всего мето­ дика выслушивания включает в себя следующие этапы (табл. 3.1). Вопросы, задаваемые диагностом, направляются на оценку внут­ ренней картины и концепции болезни, т. е. выявления представле­ ний пациента о причинах и поводах возникновения у него тех или иных симптомов. При этом производится структурирование пробле-
    Т а б л и ц а 3.1

    Основные этапы диагностического выслушивания (по А.Айви)


    Методика

    Описание

    Функции в процессе интервью

    Открытые вопросы

    «Что?» выявляет факты;

    «Как?» чувства;

    «Почему?» причины;

    «Можно ли?» —общую кар­ тину

    Используются для выяснения основных фактов, облегчают разговор

    Закрытые вопросы

    Обычно включают в себя частицу ли; на них можно отвечать кратко

    Дают возможность выявить особые факты, сокращают слишком длинные монологи

    Поощрение (поддержка)

    Повторение нескольких ключевых фраз клиента

    Поощряет детальную разра­ ботку специфических слов и смысла

    Отражение чувства

    Обращает внимание на эмо­ циональное содержание интервью

    Проясняет эмоциональную подоплеку ключевых фактов, помогает открывать чувства

    Пересказ

    Повторение сущности слов клиента и его мыслей, ис­ пользуя его ключевые слова

    Активизирует обсуждение, показывает уровень понимания

    Резюме

    В сжатом виде повторяет основные факты и чувства клиента

    Полезно повторять периоди­ чески во время интервью; обязательно в конце встречи

    40

    мы, которая остается фрустрирующей на момент интервью. Здесь же диагност задает всевозможные вопросы, касающиеся анализа и психического состояния, основываясь на известных диагности­ ческих алгоритмах. Кроме выслушивания во время интервью должны использоваться и элементы воздействия (табл. 3.2).

    Т а б л и ц а 3.2

    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   43


    написать администратору сайта