Главная страница

Психические болезни 2005. Менделевича


Скачать 3.5 Mb.
НазваниеМенделевича
Дата04.05.2022
Размер3.5 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаПсихические болезни 2005.doc
ТипДокументы
#511668
страница41 из 43
1   ...   35   36   37   38   39   40   41   42   43
Глава 14

ПРОФИЛАКТИКА, ЛЕЧЕНИЕ И РЕАБИЛИТАЦИЯ НАРКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ


    1. Профилактика наркотической зависимости


Эффективность лечения наркотической зависимости в настоя­ щее время далека от желаемой. Многие специалисты убеждены, что сегодня стоит вкладывать средства не столько в лечение, сколь­

220

ко в профилактику наркоманий: первичную — для тех, кто не употребляет наркотики; вторичную — рассчитанную на лиц, уже употребляющих наркотики; третичную — работа по предотвраще­ нию рецидивов у употребляющих наркотики.

Основные модели и стратегии в обучении и информировании относительно наркотиков представлены моделями моральных прин­ ципов, запугивания, фактических знаний (когнитивная), аффек­ тивного обучения, улучшения здоровья.

Не вызывает сомнений тот факт, что эффективность профилак­ тических программ зависит от учета возраста аудитории. Работая с детьми, не достигшими 12— 13 лет, можно делать акцент на страхе смерти. Подростки часто не очень высоко ценят свою жизнь, однако их страшит перспектива потерять здоровье. Молодежь 18— 19 лет и старше может высоко оценивать возможную социальную несо­ стоятельность, несоответствие положения в обществе возрасту.
Зарубежный опыт первичной антинаркотической профилактики

США. По мнению ведущего американского эксперта в области наркоманий директора Национального института наркомании А. Лешнера, к наркотической зависимости склонны люди с нару­ шением дофаминной системы. Дофамин — это вещество, содержа­ щееся в клетках головного мозга. Определенный уровень дофами­ на вырабатывается в нормальных условиях под воздействием вкус­ ной пищи или занятиями любимыми видами деятельности и не­ обходим для человеческой жизни. Дофамин нужен, к примеру, для поддержания моторной функции. Болезнь Паркинсона вызы­ вается дефицитом дофамина. Шизофрения, депрессия отчасти вызываются недостатком дофамина. И действие антипсихотиче­ ских наркотиков основано на повышении уровня дофамина. Со­ держание дофамина должно поддерживаться на определенном уровне, а не меняться стремительно и маятникообразно.

Все вещества, вызывающие наркотическую зависимость, из­ меняют содержание дофамина в клетках головного мозга. Вначале приема наркотиков выделение дофамина увеличивается, но с те­ чением времени его объем сокращается. Ученые считают, что у большинства наркоманов есть трудности с получением удоволь­ ствия. Если уровень дофамина невысок, человек чувствует себя не очень хорошо. Наркотики принимаются для того, чтобы избежать подавленности и боли, т. е. поднять уровень дофамина.

Наркомания — особое заболевание, имеющее как поведенческие, так и социальные аспекты. Поэтому лучшие методы лечения должны затрагивать биологические, поведенческие, социальные аспекты. Коррекция поведения и лечение могут быть эффективны по отдельно­ сти, но объединение этих методов повышает их эффективность.

221

Американские ученые отмечают, что людям зачастую нравятся профилактические программы «моментального действия». «Сде­ лай это — и проблема решена». Но подобные программы не ока­ зываются эффективными на деле. Несомненно, что необходимо проводить поэтапные меры. В стране накоплен богатый и разно­ образный опыт антинаркотической работы.

В университете г. Чикаго была разработана антинаркотическая профилактическая программа «Модель с использованием мест­ ного лидера». Основная работа в рамках этой программы ведется с неформальным лидером определенной группы. Американские исследователи Э.Эмоэтинг и С. Бар поставили цель — выяснить, по какой причине часть подростков осуждает пристрастие к нар­ котикам. Оказалось, что мощнейшим противодействующим фак­ тором выступает религиозность.

По данным Национального управления США по борьбе с нар­ котиками, профилактические антинаркотические программы ока­ зались успешными. За последние 15 лет число людей, употребля­ ющих наркотики, снизилось на 50 %. В городах страны работают более 3,5 тыс. общественных организаций по борьбе с наркотика­ ми. Статистические данные свидетельствуют — если молодого че­ ловека в возрасте от 10 до 21 года удержать от курения, спиртного или наркотиков, вероятность, что этот человек окажется среди наркоманов, почти что равна нулю.

В США активно действуют организации, распространяющие позитивный опыт в других странах мира. Одной из них является LifeSkillsInternationalблаготворительная организация, учреж­ денная в 1991 г. Национальные программы на базе LSI проводятся в 27 странах мира, в том числе — Австрии, Канаде, Китае, Гер­ мании, Франции, Италии и др.

Базовая программа LSI — программа формирования жизнен­ ных навыков (ФЖН). Цель программы — обучение подростков здо­ ровому образу жизни и навыкам сопротивления потреблению пси­ хоактивных веществ. Задачи программы: ’

развитие социальной и личностной компетентности детей; выработка навыков самозащиты и предупреждения возникно­

вения проблем.

Решение каждой из этих задач предполагает формирование опре­ деленных социально-психологических навыков: обучение навы­ кам эффективного общения, критического мышления, принятия решений, выработки адекватной самооценки; обучение навыкам постоять за себя, избегать ситуаций неоправданного риска, делать рациональный, здоровый жизненный выбор; усвоение навыков регуляции эмоций, избегания стрессов, разрешения конфликтов. Практика показала, что профилактическая работа наиболее эффективна среди здоровых и хорошо адаптированных к услови­ ям школьного обучения детей. Менее способные и неблагополуч­

222

ные в поведении ученики относятся к группе большего риска. Программы профилактического обучения должны уделять специ­ альное внимание детям этой группы. Они нуждаются в специаль­ ных методах обучения. Наличие специальных знаний и даже изме­ нение установок не может гарантировать желаемых изменений поведения. Поэтому программы должны сочетать разные обуча­ ющие стили, подходы и методики. Все учащиеся должны освоить необходимые знания, развить полезные социально-психологи­ ческие навыки и отработать поведенческие модели и схемы. Хоро­ шо подготовленные педагоги-наставники, пользующиеся довери­ ем своих учеников, более эффективно проводят антинаркотиче­ ские программы, чем приглашенные специалисты, родители или сверстники. Сенсационность сообщений и тактика запугиваний обычно расходятся с взглядами обучающихся на окружающее и вызывают сомнение в достоверности источника информации. Как и в традиционной риторике, осторожно и честно предъявленные сведения о разных сторонах, плюсах и минусах явления дают боль­ ший эффект, чем однобокая информация. Доказана эффектив­ ность активного участия детей в различных специально модели­ руемых ситуациях, когда они формулируют свои личностные по­ зиции в отношении психоактивных веществ. Пассивное присут­ ствие при сообщении информации неэффективно. Эффективен тренинг социальной компетентности, особенно с подростками 11 14 лет.

Создатели и исследователи —эксперты программ ФЖН выде­ ляют восемь лежащих в их основе ключевых принципов. Всякий раз, когда программы проваливались или оказывались недоста­ точно эффективными, выяснялось, что один или несколько прин­ ципов не были учтены.

1. Всесторонностьпрограмм.Всесторонность означает в данном случае ориентацию на целостного человека на протяжении опреде­ ленного времени. К основным аспектам всесторонности относятся:

усвоение знаний;

развитие навыков социальной компетентности (обучение на­ выкам эффективного общения, уверенности в себе, умению уп­ равлять своими чувствами, выбору друзей и построению позитив­ ных отношений со сверстниками, укреплению связей с семьей и другими значимыми взрослыми, решению проблем, критическо­ му мышлению, принятию решений, осознанию негативных вли­ яний и давления со стороны сверстников и сопротивлению им, постановке целей, оказания помощи окружающим);

непрерывность обучения (только непрерывные усилия на про­ тяжении многих уроков и даже лет дают хорошие результаты);

взаимоотношения со сверстниками (важная задача программ ФЖН, — помощь в построении позитивных отношений со сверст­ никами. обучение умению выбирать друзей);

223

участие в общественной жизни (считается, что ученики, от­ чуждаемые от просоциальных структур общества, более склонны к девиантному и антисоциальному поведению).

  1. 1   ...   35   36   37   38   39   40   41   42   43


написать администратору сайта