Главная страница
Навигация по странице:

  • Кинотренинг в профилактике суицидального поведения

  • Занятие-практикум Стресс и стрессоустойчивость»

  • Предварительный этап

  • 3. Задание на дом. Ход занятия Учитель

  • Стресс – это ответная реакция организма на какие-нибудь физические или психологические факторы, вызывающие состояние нервного или физического напряжения.

  • Стрессоустойчивость – это способность личности переносить негативные воздействия без особых вредных последствий.

  • Содержание фильма Диктор

  • профилактика экономики. профилактика суицида методичка metod_prof_suicid_stress (2). Методические рекомендации Иркутск 2015


    Скачать 2.34 Mb.
    НазваниеМетодические рекомендации Иркутск 2015
    Анкорпрофилактика экономики
    Дата16.06.2022
    Размер2.34 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлапрофилактика суицида методичка metod_prof_suicid_stress (2).pdf
    ТипМетодические рекомендации
    #597358
    страница3 из 13
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13
    Список литературы. Барц Э. Игра в глубокое. Введение в юнгианскую психодраму пер. КБ. Кузьмина. – М Класс, 1997. – 144 с. Блатнер ГА. Психодрама, ролевая игра, методы действия в х ч. Часть 1. – П, 1993. – Ч. 1 – 88 с. Боковиков А.М. Основные направления современной психотерапии А.М. Боковиков. – М Когито-Центр, 2000. – 379 с. Гройсман А.Л. Понятие о психодраме / Медицинская психология лекции для врачей-слушателей курсов последиплом- ного образования. – М Магистр, 1996. –176 с. Золотовицкий Р.А. Моренопрактики. Обзор практики применения методов ЯЛ. Морено. – Ростов-на Дону-Москва-
    Гейдельберг, 2001. – 59 с. Киппер ДА. Клинические ролевые игры и психодрама. – Ростов н/Д: изд-во Рост. унта, 2003. – 192 с. Киппер ДА. Основы психодрамы понятия и принципы / Иностранная психология // пер. Н.Алмаевой. – 1994. – Т. 2. – № 1(3). – 142 с. Лейтц Г. Психодрама теория и практика. Классическая психодрама ЯЛ. Морено. – СПб.: Прогресс, 2009. – 192 с. Лопухина Е.В. Играть по-русски. Психодрама в России истории, смыслы, символы. – М Класс, 2003. – 320 с. Митчелл С. Драматерапия. Практические исследования / под ред. С. Митчелла // пер. А. Науменко. – М ЭКСМО-пресс,
    2002. – 320 с. Морено, Якоб Леви Психодрама / перс англ. Г. Пимочкиной, Е. Рачковой. – е изд, испр. – М Психотерапия, 2008. – 496 с. Шутценбергер А.А. Психодрама / перс франц. Г. Бутен- ко. – М Психотерапия, 2007. – 448 с

    38
    Кинотренинг в профилактике суицидального поведения
    Кинотренинг является одним из современных психологических методов, который может быть с успехом использован в профилактике подростковых суицидов. Современная киноинду- стрия выпускает большое количество фильмов, просмотри обсуждение которых позволяет повышать уровень антисуицидаль- ного поведения, в частности, среди подростков. Возникающие при просмотре чувства являются эффективным психологическим средством, воздействующим на сознание человека и изменяющим его. Необходимо только правильно подобрать фильм или его фрагмент, учитывая индивидуальные особенности подростка и специфику имеющихся у него проблем.
    Обоснуем использование кинотренинга в профилактике подростковых суицидов. По мнению российского исследователя О.
    Аронсона, фильм может рассматриваться как технология, способная изменить характер человеческого мышления, его восприятие, а также сформировать другие ценности. Это создает возможность получения нового опыта и переструктурирования опыта имеющегося. Таким образом, можно сказать, что просмотри обсуждение фильма способствуют образованию) командообразующего эффекта (формирование общего группового языка, а также общего смыслового, эмоционального и ценностного поля) мотивирующего эффекта (желание использовать увиденное и усвоенное) имитационного эффекта (присвоение демонстрируемых в фильме приемов взаимодействия) эффекта переосмысления (формирование и пересмотр своих убеждений и установок через анализ предлагаемых в фильме ситуаций и конфликтов, через отношение к герою и его поступкам
    Все эти эффекты в совокупности ведут к катарсису, который освобождает участников тренинга от их проблем. Катарсис может прийти в виде снижения уровня эмоционального напряжения, нахождения пути разрешения проблемы или в другом виде. Если же вовремя занятия освобождение от проблемы не было достигнуто, можно предположить, что в просмотренных видео- эпизодах небыли затронуты те проблемные ситуации, которые беспокоят участников группы, или тренер провел недостаточно глубокое и рефлексивное обсуждение фильма.
    В основе каждого кинотренинга лежат принципы, используемые в традиционном социально-психологическом тренинге приобретение новых навыков и моделей поведения создание или схематичная реконструкция проблемных событий использование рефлексии и саморефлексии;
    • получение новых знаний большой эмоциональный подъем.
    Однако гораздо больше общего у кинотренинга с терапией искусством, поскольку акцент вовремя работы делается на использовании созданных человеком творений и их анализе. Таким образом, можно сказать, что кинотренинг – это особый вид традиционного тренинга, в котором активно используются элементы арт-терапии.
    Арт-терапия в большинстве своем основана на работе с архетипами и символами, возникающими в человеческом сознании, те. ее истоки лежат в психоаналитическом направлении. Однако в настоящее время многие специалисты предпочитают работать в русле гуманистического направления, поскольку, по их заверениям, оно является более эффективным.
    Кинотренинг должен проводиться именно в русле гуманизма, т.к. в рамках профилактики он направленна изменение отношения к себе и к жизни в позитивном русле. В таком случае кинотренинг будет направлен вместе стем и на гармоничное
    развитие личности подростка, что является приоритетным в гуманистическом направлении.
    Абрахам Маслоу выделял пять ступеней в развитии личности, среди которых наивысшими считались повышение уровня самооценки и самоактуализация личности. Эти ступени также должны находить свое отражение в работе с подростками, в частности с теми, у кого были обнаружены суицидальные наклонности, поскольку у них ярко выражена потребность в поиске самих себя и своего места в жизни. А это означает, что их необходимо направить на путь саморазвития (согласно принципам гуманизма, а не на дорогу, уводящую в глубины прошлого (согласно психоанализу).
    Кинотренинг как процесс включает три основных этапа) подготовительный) реализации) обсуждения и анализирования.
    На первом этапе вниманию участников предлагается фильм, который будет изучен вовремя тренинга, вкратце описываются его сюжет и основная проблематика. Также выдаются инструкции для участников, главным требованием в которых является акцентирование внимания на эмоциях и переживаниях – как героев фильма, таки своих собственных.
    Второй этап подразумевает показ фильма, а точнее, определенного эпизода. Использование длительных целых видеофильмов не рекомендуется, поскольку они обычно содержат большое количество разноплановых проблем, которые могут сбить столку участников тренинга.
    Во время проведения этой части тренинга зачастую рекомендуется использовать технологию «стоп-кадр», направленную на достижение более драматического, те. эмоционального, эффекта от просмотра эпизода. Данная метода подразумевает использование пауз вовремя просмотра, когда ведущий останавливает фильм и предлагает начать обсуждение «здесь-и-сейчас».
    Обсуждение фильма происходит поэтапно, и накапливаемый участниками опыт усваивается более эффективно, т.к. каждая пауза предполагает осмысление и обсуждение определенного вопроса, не смешанного с другими. Таким образом, стоп- кадр позволяет объединять второй и третий этапы в один. Однако полностью из тренинга этап обсуждения не исключается.
    Во ходе обсуждения весь накопленный участниками опыт суммируется для того, чтобы вывести их на новый виток развития изучаемой проблемы. Также должна быть включена более детальная рефлексия собственных переживаний участников, чтобы определить, какой из аспектов видеофрагмента является для них наиболее актуальным, а следовательно, болезненным.
    При обсуждении участникам, как уже говорилось выше, необходимо оценивать не только качество подобранного фильма, но и его содержание, а именно поведение персонажей и их эмоции принятие решений героями и их последствия обсуждение возможных вариантов развития событий, характеров персонажей и их развития как личностей собственные предположения, как бы поступили сами участники тренинга на месте киногероев.
    Тренеру необходимо побуждать участников к снижению собственных защитных механизмов и работе со своими эмоциями в группе. Для этого он не должен ограничивать воображение участников и может позволить им выражаться в любой удобной для них форме (устно, письменно, в виде импровизированных миниатюр, рисунков и т.д.).
    Необходимо приготовиться к тому, что вначале, скорее всего, обсуждение фильма будет сводиться лишь к его общей оценке и пересказу содержания, поскольку зрители привыкли смотреть кино, не акцентируя свое внимание на внутреннем мире персонажей. Весь анализ фильма происходит на уровне бессознательного, и задача ведущего – проявить его. И поскольку акцент в работе делается на гуманистических традициях – скорректировать это бессознательное. Таким образом, участникам тренинга предлагается непросто проанализировать фильм, но и определить, какие пути выхода из проблемной ситуации были у героев фильма и каким следовало поступить.
    В этом поиске наиболее конструктивного решения проблемы и заключается главная цель проведения кинотренинга, поскольку любой тренинг включает проработку новых умений и навыков, пусть и на теоретическом уровне. Для закрепления полученного эффекта рекомендуется провести дополнительные тренинги – как с использованием видеофильмов, таки без них.
    В ходе следующих занятий целесообразно давать каждому члену группы задание смоделировать действия персонажей и выявить мотивы их поведения, а также структуру этих мотивов. Каждый член группы может выстраивать свою версию или дополнять предыдущего оратора. Подобный подход позволяет каждому из участников взглянуть на проблемную ситуацию с иной точки зрения и найти для себя в этом что-то новое. Таким образом, анализ фильма получается всесторонним, а решенная в нем проблема откладывается в сознании подростков.
    Одним из важных моментов кинотренинга является идентификация подростков с героями фильма, когда они, примеряя на себя роль персонажа, пытаются проанализировать собственную жизнь. Этот прием действительно помогает снизить защиту участников, но также позволяет говорить о проблеме как бы абстрактно, не опасаясь порицания или давления со стороны группы.
    Говоря конкретно об использовании кинотренинга в профилактике подростковых суицидов, необходимо сделать акцент на том, что просмотри обсуждение правильно подобранных фильмов – это один из наиболее эффективных способов взаимодействия с подростками, поскольку их мировоззрение уже частично сформировано под влиянием кино и для того, чтобы скорректировать их отношение к миру, необходимо использовать тот же инструмент.
    К тому же кинотренинг подразумевает использование творческих способностей подростка – чтобы оценить и предугадать возможное поведение киногероев, а также для того, чтобы сыграть роль персонажа. Кинотренинг, таким образом, обладает гораздо большим профилактическими в тоже время воспитательным потенциалом, чем обычный тренинг, что делает его перспективным методом в профилактической и коррекционной работе поповы- шению антисуицидального поведения подростков.
    Список литературы. Аронсон О. Коммуникативный образ. Кино. Литература. Философия. – М Новое литературное обозрение, 2007. – 384 с. Баканова А.А. Кинотерапия. В кн Кораблина Е.П., Акин- динова И.А., Баканова А.А., Родина А.М. Искусство исцеления души Этюды о психологической помощи Пособие для практических психологов / Под ред. Е.П.Кораблиной. – СПб.: изд-во
    РГПУ им. АИ. Герцена, 2001. – 784 с. Березин СВ. Кинотерапия: практическое пособие для психологов и социальных работников. – С, 2003. – 52 с. Березин СВ, Шапатина О.В. Концепция персонализации в семейной психотерапии / Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Специальный выпуск Актуальные проблемы психологии. Самарский регион, 2002.
    5. Бурно М.Е. Терапия творческим самовыражением. – М. Медицина, 1989. – 248 с. Маслоу А. Мотивация и личность. – СПб.: Питер, 2011. – 352 с. Менегетти А. Кинотеатр, бессознательное. Том 1. Перс итальянского ННБФ «Онтопсихология». – М ННБФ «Онтопси- хология», 2001. – 384 с. Трусь А.А. Кинотренинг. Технология и методика. – СПб.: Речь 2011. – 190 с

    44
    Занятие-практикум Стресс и стрессоустойчивость»
    Цель занятия – сформировать представление о стрессе и стрессоустойчивости.
    Задачи занятия. Ознакомить с понятиями стресс и «стрессоустойчивость».
    2. Рассмотреть последствия стресса. Изучить причины стресса и рекомендации по повышению стрессоустойчивости.
    Перед началом занятия рекомендуется написать на классной доске ключевые вопросы, которые предстоит обсудить на занятии. Что такое стресс и стрессоустойчивость?
    2. Последствия стресса. Причины возникновения стресса. Рекомендации по повышению стрессоустойчивости.
    Материально-техническое обеспечение компьютер, акустическая система (звуковые колонки, проектор, экран, классная доска.
    Предварительный этап
    Заранее проинформировать учащихся о том, что скоро состоится занятие на тему Стресс и стрессоустойчивость». Стрессы сопровождают человека всю жизнь, поэтому надо знать, что такое стресс, его причины и следствия, способы повышения стрессоустойчивости.
    Перед занятиями по возможности надо провести тестирование учащихся. После этого учитель должен приватно побеседовать с детьми с высоким уровнем тревожности и суицидального риска с целью определения причин такого состояния. Он должен помочь каждому ученику разобраться в его чувствах, повысить самооценку и уверенность в себе, показать светлую перспективу его жизни, оказать помощь в повышении коммуникабельности
    План занятия. Объяснение понятий стресс и «стрессоустойчивость».
    2. Просмотр фильма Наш выбор – успешная жизнь и формирование списков причин стрессов и рекомендаций поповы- шению стрессоустойчивости.
    3. Задание на дом.
    Ход занятия
    Учитель
    Сегодня мы поговорим о стрессе. Что такое стресс Наверняка каждый может рассказать что-то о событиях, которые происходили у него в жизни и вызвали сильную реакцию возмущение, обиду, разочарование, гнев…
    Стресс – это ответная реакция организма на какие-нибудь физические или психологические факторы, вызывающие состояние нервного или физического напряжения.
    Стрессы могут быть отрицательные и положительные, сильные и слабые. Если вы сажаете дерево, копаете для посадки лунку и находите клад на сумму сто тысяч рублей, то этому сильно обрадуетесь. Это будет положительный стресс. Но если вы однажды потеряете сто тысяч рублей, то возникнет сильный отрицательный стресс.
    Обычно человек несколько разв день подвергается стрессам. Чаще всего они слабые, на которые он не обращает внимания. Например, зашел человек в магазин и увидел рубашку, которая ему очень понравилась, – получил положительный стресс, потом примерила она оказалась не по размеру – получил отрицательный стресс. Пошел человек в магазин за хлебом, а он только что закончился – стресс, на автобус опоздал – стресс, товарищ о нем плохо отозвался – стресс, очень хочется погулять, а мама требует уборку в комнате сделать – стресс. Создатель теории стресса Ганс Селье говорил Стресс – это жизнь. Пока человек жив, он будет постоянно чему-то радоваться и огорчаться.
    Считается, что в среднем жизнь состоит на 90 процентов из позитивных событий и только на 10 процентов – из плохих, нона отрицательные обстоятельства человек обычно реагирует намного сильнее, чем на положительные, и их последствия могут разрушительно подействовать на организм. Он не заболеет, если найдет клад, но если он потеряет что-то на такую же сумму, как стоимость клада, то может получить сердечный приступи попасть в больницу. Поэтому нашей задачей является изучение и освоение способов снижения стресса при неблагоприятных событиях.
    Причинами стрессов чаще всего являются проблемы в семье проблемы со сверстниками несчастная любовь раздражающие факторы (грубые продавцы, пробки надо- рогах, шумна улице завышенные, нереалистические ожидания повышенная требовательность.
    Если стресс не кратковременный, тов нем могут быть три стадии. Рассмотрим в качестве наглядного примера стадии стресса при встрече со стаей злых собак. Тревога (человек испытает волнение, если почувствует, что эти собаки собираются его искусать. Адаптация (человек бежит от собак, которые за ним гонятся, силы продолжать бег есть. Истощение (пребывание в состоянии быстрого бега не может быть бесконечным. Наступает усталость.)
    Если стрессы выражены и продолжаются долго, то наступают разрушительные для организма последствия.
    Судить о последствиях стресса можно по симптомам.
    Эмоциональные симптомы беспокойство, тревога, паника чувство вины

    47
    – чувство беспомощности, безнадежности грусть, тоска, огорчение равнодушие чувство одиночества обидчивость нетерпимость раздражительность, злость, враждебность, гнев депрессия.
    Физические симптомы усталость, апатия боли в разных частях тела, часто головные боли нарушение сна учащенное сердцебиение чрезмерное потоотделение нарушение аппетита, пищеварения.
    интеллектуальные симптомы нерешительность снижение концентрации внимания снижение памяти преобладание негативных мыслей.
    Склонность к стрессу у людей разная, одно и тоже событие у одного человека может вызвать сильное напряжение, а на другого не подействовать вовсе. Тем не менее всем надо знать способы повышения стрессоустойчивости и осваивать их.
    Стрессоустойчивость – это способность личности переносить негативные воздействия без особых вредных последствий.
    Для того чтобы понять, что такое стресс и стрессоустойчи- вость, сейчас мы посмотрим фильм Наш выбор – успешная жизнь. В нем подростки и взрослые люди рассказывают о проблемах, с которыми они столкнулись в жизни, о том, что им помогало и помогает преодолевать неблагоприятные обстоятельства, порождающие сильные стрессы. Вовремя просмотра фильма мы будем делать паузы, чтобы составить список причин стрессов, которые встречались у участников съемок, а также список рекомендаций по снижению уровня стрессов, повышению стрессоустойчивости. Когда в вашей жизни возникнет ситуация, вызывающая сильный стресс, вспомните, что у многих людей были еще более трудные периоды жизни, но они их преодолели и достигли успеха. Так будет и у вас.
    Нужно осознавать, что неблагоприятные обстоятельства рано или поздно бывают у каждого человека, но все они проходят. Надо относиться к тяжелому периоду жизни как к черной полосе, за которой обязательно следует белая.
    Нарисуйте в тетради таблицу из двух столбцов. В левой части будете записывать причины стрессов, а в правой – рекомендации по повышению стрессоустойчивости. Просматривая фильм, заполним эту таблицу.
    Начинается просмотр фильма и формирование списков причин стрессов и рекомендаций по повышению стрессоустойчивости.
    Содержание фильма
    Диктор: Жизнь прекрасна, нов ней бывают неприятные события, возникают проблемы. Иногда кому-то кажется, что впереди перспективы нет, однако это не так, тяжелые периоды и проблемы – это обычные явления в жизни любого человека.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13


    написать администратору сайта