Главная страница
Навигация по странице:

  • 6.7.3. Контроль качества питательных сред для определения антибиотикочувствительности

  • A. Определение рН среды

  • Б. Контроль катионного состава

  • B. Для контроля на наличие антагонистов сульфаниламидных препаратов и триметоприма

  • 7. Питательные среды, реактивы, консерванты. Порядок контроля качества питательных сред 7.1. Питательные среды Транспортные среды

  • Плотные среды для выделения холерных вибрионов

  • 7.2. Реактивы а) Для определения образования индола

  • 7.3. Консерванты для сохранения дефибринированной крови а) Консервант с борной кислотой

  • Лабораторная диагностика холеры. МУК 4.2.2218-07 Лабораторная диагностика холеры. Методические указания мук 221807


    Скачать 2.25 Mb.
    НазваниеМетодические указания мук 221807
    АнкорЛабораторная диагностика холеры
    Дата24.04.2022
    Размер2.25 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаМУК 4.2.2218-07 Лабораторная диагностика холеры.doc
    ТипМетодические указания
    #492616
    страница6 из 7
    1   2   3   4   5   6   7

    B. Для контроля на наличие антагонистов сульфаниламидных препаратов и триметоприма рекомендуется использовать штамм Enterococcus faecalis ATCC 29212. При величине МПК триметоприма/сульфаметоксазола < 0,5/9,5 мкг/мл среду следует признать удовлетворительной по качеству.

    Определение величины МПК антибиотиков (или диаметров зон ингибиции рос­та) в отношении референтных штаммов в целях контроля качества среды проводят в соответствии с описанными выше методами. Категорическим требованием является использование антибиотиков с предварительно известной активностью.

    6.7.3. Контроль качества питательных сред для определения антибиотикочувствительности

    Качество питательной среды является одним из критических параметров для корректной оценки антибиотикочувствительности. Важнейшими показателями качест­ва питательной среды являются концентрации двухвалентных катионов Са2+ и Mg2+, влияющих на активность аминогликозидных антибиотиков и тетрациклинов, а также тимина и тимидина, являющихся антагонистами сульфаниламидных препаратов и три-метоприма.

    Перед использованием в экспериментах по оценке антибиотикорезистентности каждая новая партия среды (Mueller-Hinton или какой-либо другой) должна пройти контроль качества в соответствии с описанным ниже методом.

    A. Определение рН среды Определение рН среды проводят после автоклавирования и охлаждения до ком­натной температуры 25 °С, приемлемый диапазон 7,2—7,4. При величине рН среды, выходящей за указанные пределы, возможны существенные изменения в величине МПК.

    Б. Контроль катионного состава

    Для получения воспроизводимых результатов оценки антибиотикорезистентно­сти питательная среда должна содержать Са2+ 20-25 мг/л и Mg2+ 10,0-12,5 мг/л.

    Наиболее доступным интегральным методом оценки качества сред (как жидких, так и агаризованных) является сопоставление экспериментально полученной величины МПК референтных штаммов микроорганизмов с этим показателем, приведенным в их паспортной характеристике.

    Наиболее подходящим штаммом для оценки качества жидких и плотных пита­тельных сред, предназначенных для изучения антибиотикорезистентности, является штамм Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853. Среду следует считать удовлетворитель­ной по качеству, если величина МПК гентамицина находится в пределах 0,5-2,0 мкг/мл. Выбор гентамицина для контроля качества связан с тем, что аминогликозидные антибиотики наиболее чувствительны к колебаниям концентрации двухвалент­ных катионов.

    B. Для контроля на наличие антагонистов сульфаниламидных препаратов и триметоприма рекомендуется использовать штамм Enterococcus faecalis ATCC 29212. При величине МПК триметоприма/сульфаметоксазола < 0,5/9,5 мкг/мл среду следует признать удовлетворительной по качеству.

    Определение величины МПК антибиотиков (или диаметров зон ингибиции рос­та) в отношении референтных штаммов в целях контроля качества среды проводят в соответствии с описанными выше методами. Категорическим требованием является использование антибиотиков с предварительно известной активностью.










    7. Питательные среды, реактивы, консерванты.
    Порядок контроля качества питательных сред


    7.1. Питательные среды

    Транспортные среды:

    1%-я пептонная вода, рН 8,5 ±0,1 без ингибиторов роста сопутствующей фло­ры и с теллуритом калия (см. среды обогащения);

    2%-й раствор поваренной соли: 20 г хлорида натрия и 0,1 г едкого натрия рас­творяют в 1 л дистиллированной воды; жидкость пропускают через бумажный фильтр, разливают по 10 мл в пробирки и стерилизуют в автоклаве 20 мин при 0,7 атм.

    Среды обогащения

    а) Основной раствор пептона готовят по следующей прописи:

    Пептон сухой - 100,0

    Натрия хлорид - 50,0

    Калия нитрат - 10,0

    Натрия карбонат - 25,0

    Дистиллированная вода - 1 л

    рН 8,4 ±0,1.

    В холодную дистиллированную воду погружают пептон, хлорид и карбонат на­трия. Смесь кипятят при постоянном помешивании до полного растворения пептона, не допуская его пригорания, затем добавляют нитрат калия. Проверяют реакцию среды, если нужно, рН доводят до 8,5 ±0,1. Раствор фильтруют через миткалевый или бумаж­ный фильтр, разливают в посуду и стерилизуют в автоклаве 20 мин при 1 атм.

    Основной раствор пептона сохраняется до 2 лет.

    б) 1 %-я пептонная вода.

    Для получения 1%-й пептонной воды концентрированный раствор разводят в 10 раз дистиллированной водой. После установления рН 8,5 ±0,1 разливают в пробирки или во флаконы и стерилизуют 20 мин при давлении 0,7 атм.

    Можно готовить 1%-ю пептонную воду и непосредственно из отдельных ком­понентов, взяв навески в 10 раз меньше указанных в рецепте основного пептона. Тех­нология приготовления такая же, как и основного пептона.

    в) Пептонная вода с теллуритом калия.

    В 1 %-ю пептонную воду (рН 8,5 ±0,1) после автоклавирования добавляют теллурит калия в конечном разведении 1:100 000 или 1:200000. Предварительно готовят рабочий 0,1%-й раствор теллурита калия(1:1000). Срок хранения рабочих растворов 7 дней.

    Плотные среды для выделения холерных вибрионов

    Щелочной мясо-пептонный агар:

    Мясная вода - 1 л

    Пептон - 10,0

    Натрия хлорид - 5,0

    Агар-агар - 20,0

    рН 8,0 ± 0,2.

    В мясную воду вносят пептон и хлорид натрия. Смесь перемешивают и подще­лачивают 20%-м раствором едкого натра до рН 8,3 ±0,1. Затем добавляют агар-агар и содержимое помещают в автоклав для варки среды в начале текучим паром в течение 30-40 мин, а затем при 1 атм 20 мин. Если мясо-пептонный агар варят на плите, среду кипятят до полного расплавления агар-агара при постоянном помешивании.

    Для получения прозрачной агаровой среды ее после варки с целью отстоя на 2-3 ч оставляют в автоклаве или помещают в термостатную комнату при температуре (43 ± 2)°С, лучше время отстоя продлить до 18-20 ч. Отстоявшийся агар осторожно, не взбалтывая, сливают с осадка на плотный ватно-марлевый фильтр. В фильтрате уточняют реакцию среды, если требуется, подкисляют её, но подщелачивать агар на данном этапе не рекомендуется во избежание выпадения осадка при стерилизации го­товой среды. Профильтрованный агар разливают в посуду и стерилизуют при 1,0 атм 20 мин.

    Элективные среды

    Рекомендуется использовать питательную среду для выделения холерных виб­рионов элективно-дифференциальную, сухую (СЭДХ).

    Среда обладает выраженными элективными свойствами, обеспечивая ингибицию сопутствующей микрофлоры (энтеробактерий, протея, кокков и др.) и практически не влияет на рост вибрионов. Холерные вибрионы 01 и не О1 групп через 12-18 ч форми­руют на этих средах плоские, прозрачные колонии желтого цвета за счет ферментации са­харозы, диаметром 1,0-2,0 мм; V.parahaemolyticus – мелкие, голубоватые (цвета среды) с уплотненным центром; V.alqinolyticus – крупные, желтые; колонии Pseudomonas, Aeromonas – голубые, Enterobacteriaceae – очень мелкие, плотные или полупрозрачные, иногда окрашены в желтый цвет; колонии протея, как правило, не роятся.

    Среды для идентификации вибрионов

    а) Среды с углеводами для отбора колоний:

    Среда Ресселя

    Пептон - 5,0

    Натрия хлорид - 5,0

    Лактоза -10,0

    Глюкоза -1,0

    Агар-агар -10,0

    Индикатор Андреде - 40 мл

    Вода дистиллированная - 1 л

    рН 7,3 ±0,1.

    Среду варят, фильтруют, разливают по 5-7 мл в стерильные пробирки и стери­лизуют при давлении 0,5 атм 20 мин. Готовую среду после стерилизации скашивают так, чтобы получить столбик и косяк. Среда светлая.

    Среду можно готовить на 1,0-1,3%-м питательном агаре, добавляя к нему в со­ответствующих концентрациях углеводы и индикатор Андреде.

    Лактозо-сахарозная среда

    Готовится как и среда Ресселя, но вместо глюкозы берут сахарозу в том же ко­личестве.

    Среда Клиглера:

    1,5-1,7%-й мясопептонный агар или другой слабощелочной

    питательный агар - 1 л

    Лактоза -10,0

    Глюкоза - 1,0

    2%-й раствор серно-кислого закисного железа - 10,0 мл

    0,8%-й раствор тиосульфата натрия - 10,0 мл

    0,4%-й раствор сульфата натрия - 10,0 мл

    1%-й раствор фенолового красного - 24,0 мл

    рН 7,3 ±0,1.

    Вначале в расплавленном питательном агаре (рН 7,7 ± 0,1) растворяют углеводы, затем к нему добавляют свежеприготовленные растворы железа и солей натрия соглас­но прописи среды (индикатор на сероводород). Кроме того, для регистрации кислото-образования добавляют индикатор феноловый красный. Среду варят, фильтруют, раз­ливают по 5-7 мл в стерильные пробирки, стерилизуют 20 мин при давлении 0,5 атм и скашивают по типу среды Ресселя; рН готовой среды 7,3 ±0,1; цвет красный.

    Маннозо-сахарозная среда

    1,5%-й питательный агар - 1 л

    Манноза -1,0

    Сахароза - 10,0

    Серно-кислое железо (FeSC^) - 0,2

    Гипосульфит натрия (Na2SO3 • 5Н2О) - 0,08

    Сульфит натрия (Na2SO3) - 0,4

    0,2%-й феноловый красный - 10,0

    После расплавления рН среды довести до 8,0, разлить в пробирки по 5-7 мл и стерилизовать при 0,7 атм 15 мин. Готовую среду после стерилизации скашивают так, чтобы получить столбик и косяк.

    б) Среды для идентификации.

    Среды Гисса

    К 100 мл 1%-й пептонной воды (рН 7,3 ±0,1) без селитры добавляют 0,5-1,0% необходимого углевода или спирта (L-арабиноза, D-манноза, D-сахароза, D-маннит, L-инозит, D-глюкоза, растворимый крахмал и др.) и 1% индикатора Андреде или 0,1 мл 1,6%-го раствора бромтимолового синего. Среды разливают в стерильные пробирки с поплавками и стерилизуют при 0,5 атм 20 мин; среду с L-арабинозой следует стерили­зовать в течение 20 мин при 0,1-0,2 атм. Для приготовления сред Гисса можно приме­нять только перечисленные изомеры углеводов. Готовые среды Гисса с индикатором Андреде светлые, при кислотообразовании краснеют. Среды с бромтимоловым синим зеленого цвета с травянистым оттенком, при кислой реакции - жёлтого цвета, при ще­лочной - синего.

    Среда Хъю-Лейфсона

    Пептон - 2,0

    Натрия хлорид - 5,0

    Двузамещённый фосфат калия - 0,3

    Глюкоза -10,0

    Бромтимоловый синий - 0,03

    Агар-агар - 3,0

    Дистиллированная вода - 1 л

    рН 7,1 ±0,1.

    К воде добавляют пептон, натрия хлорид и агар-агар. Смесь подогревают до рас­плавления агара, затем вносят фосфат калия и глюкозу, продолжают кипятить 2-3 мин. Смесь подщелачивают 20%-м раствором едкого натрия до рН 7,4 ±0,1, доводят объем среды до первоначального и добавляют 3 мл 1%-го водного раствора бромтимолового синего. Затем среду фильтруют через ватно-марлевый фильтр, разливают по 4-5 мл в стерильные пробирки и стерилизуют при давлении 0,5 атм 20 мин. Цвет среды до сте­рилизации синий, а после автоклавирования травянисто-зеленый, рН 7,1 ±0,1. При ки­слой реакции среда желтеет.

    Бульон Кларка

    Пептон - 5,0

    Глюкоза - 5,0

    Двузамещенный фосфат калия - 5,0

    Дистиллированная вода - 1 л

    Смесь ингредиентов нагревают до полного их растворения, затем фильтруют че­рез бумажный фильтр и разливают по 5 мл в стерильные пробирки. Бульон стерилизу­ют при давлении 0,5 атм 20 мин.

    Среда Кодама. В 1%-ю пептонную воду добавляют 0,5% растворимого крахма­ла. Среду разливают в стерильные пробирки и стерилизуют 20 мин под давлением 0,5 атм. Для оценки результатов расщепления крахмала используют реактив Люголя.

    Среда с желатиной. К мясопептонному бульону или бульону Хоттингера при­бавляют мелко нарезанную желатину из расчета 10,0-15,0 г на 100 мл (летом концен­трацию желатины увеличивают до 20%). Желатине дают набухать в течение 30 мин и затем растворяют при медленном нагревании в водяной бане при температуре (45,0 ± 5,0)°С. Устанавливают рН 7,1 ± 0,1, прибавляя к расплавленной желатине 10%-й раствор двууглекислого натрия. При более щелочной реакции желатина застывает пло­хо, а иногда и совсем не застывает. В 1 л растворенной желатины вносят для просвет­ления два взбитых с небольшим количеством дистиллированной воды яичных белка. Смесь перемешивают и прогревают текучим паром в течение 20 мин до полного свер­тывания белка и просветления среды. Затем среду фильтруют в горячем состоянии че­рез бумажный или ватно-марлевый фильтр с большой поверхностью. Среду, разлитую по 5-8 мл в пробирки, стерилизуют при давлении 0,5 атм 20 мин. После стерилизации среду охлаждают путем погружения пробирок в холодную воду в строго вертикальном положении, чтобы верхняя часть столбика при застывании оставалась совершенно ровной.

    Среда для определения декарбоксилаз и дигидролаз аминокислот

    Пептон - 5,0

    Дрожжевой экстракт - 25,0 (сухой 3,0)

    Глюкоза - 1,0

    Натрия хлорид - 5,0

    Натрия карбонат - 0,1

    Бромтимоловый синий

    (0,1 %-й раствор в 20 %-м спирте) - 45,0 (0,045 г сухого)

    Аминокислота - 10,0—20,0

    Дистиллированная вода - 1 л

    рН 6,4 ±0,1.

    Все ингредиенты по прописи вышеуказанной среды растворяют при нагревании, устанавливают рН 6,4 ± 0,1, затем добавляют соответствующий индикатор и делят сре­ду на 4 равные части. В одну часть аминокислоты не добавляют, эта порция служит контролем. В остальные порции вносят соответственно: в первую – 1 % лизина, во вторую – 1 % орнитина, в третью – 1% аргинина. Аминокислоты должны быть в L-форме, если имеются D-аминокислоты, то добавляют 2%, т. к. микроорганизмы актив­ны только в отношении L-форм. После добавления аминокислот перед стерилизацией в случае необходимости реакцию среды исправляют 0,1%-м раствором соляной кислоты. Среду разливают по 1-2 мл в химически чистые стерильные пробирки и стерилизуют при давлении 0,1-0,2 атм 20 мин. Небольшое количество флокулята в средах не имеет значения. Пептонно-дрожжевая среда имеет травянисто-зеленый цвет, при кислой ре­акции среда желтеет, при щелочной - синеет.

    Мясо-пептонный бульон: мясная вода с 1 % сухого пептона и 0,85 % поваренной соли. Смесь кипятят до полного растворения пептона и соли, устанавливают нужную реакцию среды, стерилизуют при 0,7 атм 20 мин.

    7.2. Реактивы

    а) Для определения образования индола

    Реактив Эрлиха:

    Парадиметиламинобензальдегид - 1,0 г

    Этиловый спирт - 95,0 мл

    Концентрированная соляная кислота - 20,0 мл

    Альдегид растворяют в спирте, затем добавляют кислоту, смешивают, хранят в темном месте.

    Полоски фильтрованной бумаги пропитывают насыщенным раствором щавеле­вой кислоты и высушивают в термостате.

    б) Для выявления образования сероводорода

    Полоски фильтровальной бумаги пропитывают раствором уксусно-кислого свинца. Подсушивают на воздухе.

    Полоски индикаторных бумажек на индол и сероводород помещают под пробку пробирки с засеянной культурой. В случае образования индола полоска краснеет, а при образовании сероводорода полоска чернеет.

    в) Для определения нитратредуктазы

    Готовят отдельно два раствора. Первый – путем растворения при нагревании в фарфоровой ступке в 20 мл дистиллированной воды 0,2 мг альфа-нафтиламина (C10H7NH2). Жидкость осторожно вливают в 150 мл 12%-го раствора уксусной кисло­ты. Второй – 0,5 г сульфаниловой кислоты (C6H4NH2SO3H) растворяют в 150 мл 12%-й уксусной кислоты.

    Затем оба раствора сливают в темную склянку с хорошо притертой пробкой. Ре­актив Грисса должен быть бесцветным, если он розовеет, то им не пользуются.

    Сложность приготовления реактива Грисса, дефицитность и токсичность входя­щих в него компонентов (в частности, альфа-нафтиламина) ограничивают возможности его применения. Этих недостатков лишен метод с использованием риванолового реак­тива, представляющего собой смесь равных объемов 0,1%-го раствора риванола в дис­тиллированной воде и 12%-го раствора соляной кислоты. В случае положительной ре­акции культура испытуемого штамма, выращенная в бульоне или 1%-й пептонной воде с 0,1%-м KNO3, окрашивается в красный цвет.

    г) Для определения β-галактозидазной активности приготавливают М/75 рас­твор орто-нитрафенил - β-Д-галактопиранозида (ОНФГ):

    ОНФГ - 80 мг

    Дистиллированная вода - 75 мл

    Фосфатный буфер - 5 мл

    Растворяют в дистиллированной воде при 37°С ОНФГ, затем добавляют раствор однозамещенного фосфорно-кислого натрия (NaH2PO4 × Н2О). Доводят рН до 7,0. Рас­твор должен быть бесцветным - хранят при температуре -4°С. Перед использованием раствор выдерживают в течение нескольких минут до растворения фосфата, который на холоде кристаллизируется.

    7.3. Консерванты для сохранения дефибринированной крови

    а) Консервант с борной кислотой

    Борная кислота - 40,0 г

    Глюкоза - 50,0 г

    0,9 %-й раствор натрия хлорида - до 1 л.

    Стерилизуют на водяной бане или текучим паром при 100°С - по 20 мин в тече­ние 3-х дней.

    Соединяют 100 мл дефибринированной крови барана с 15 мл консерванта с бор­ной кислотой.

    б) Консервант Алсевера

    Сахароза (или глюкоза) - 20,5

    Хлористый натрий - 8,0

    Цитрат натрия - 4,2

    Дистиллированна вода - до 1,0 л

    рН - 6,1 доводится 10 %-м раствором лимонной кислоты.

    Стерилизуют на водяной бане или текучим паром при температуре 100°С по 20 мин в течение 3-х дней.

    Консервант Алсевера и дефибринированную кровь соединяют поровну. Консер­вированную кровь хранят при температуре (4 ± 1) °С.
    1   2   3   4   5   6   7


    написать администратору сайта