Главная страница
Навигация по странице:

  • Глоссарий Алтарь

  • Благодарность

  • Благословение

  • Великий пост (Великая четыредесятница)

  • Вера

  • Воскресение

  • Добро

  • Долг

  • Душа

  • Завет Христа

  • Иконописец

  • Кадило

  • орксэ. методич_рекомен. Методическое пособие для учителя поурочные разработки к учебнику А. В. Кураева Основы православной культуры


    Скачать 0.85 Mb.
    НазваниеМетодическое пособие для учителя поурочные разработки к учебнику А. В. Кураева Основы православной культуры
    Анкорорксэ
    Дата26.06.2022
    Размер0.85 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файламетодич_рекомен.docx
    ТипМетодическое пособие
    #615326
    страница24 из 26
    1   ...   18   19   20   21   22   23   24   25   26

    «Мы такие разные, но все-таки мы вместе». Презентация итогов проектной деятельности
    На этапе подготовки проекта учащиеся распределяются на рабочие группы и получают соответствующие задания, которые выполняют с помощью учителей и членов семьи:
    Этнографы: Сбор информации о народностях,проживающих натерритории региона, области, города, населенного пункта. Изучение их бытовых и культурных особенностей.
    Художники-модельеры: Изучение традиций народного костюма.
    Изготовление эскизов и образцов.
    Знатоки национальной кухни: Составление кулинарной книги срецептами традиционных национальных блюд. Приготовление блюд.
    Лингвисты: Исследовательская работа с текстами народных сказок.
    Составление словаря и сборника фразеологизмов.
    Историки: Поисковая работа по сбору материала об истории региона,области, города, населенного пункта.
    Художники-оформители и фотографы: Оформление итоговогомероприятия, фотосъемка; помощь группам в оформительских работах.
    Сценаристы и редакторы: Написание сценария мероприятия,сборматериалов, редактирование, монтаж проектов.

    Работа над проектом начинается после зимних каникул, в течение второго полугодия учителя и ученики работают по составленному плану. Отслеживать и корректировать работу помогает «Лист продвижения по заданию» (приложение к урокам 16—17). В случае выбора классом этого


    265

    формата итогового мероприятия учитель должен скорректировать домашние задания по курсу ОРКСЭ, сократив объем текущих заданий, чтобы учащиеся имели возможность работать над проектом. В конце третьей четверти подводятся промежуточные итоги, за месяц до итогового мероприятия проекты должны быть готовы, и в оставшееся время проводятся репетиции презентаций результатов работы групп.
    Итоговое мероприятие проводится либо в форме фестиваля, либо в форме ученической конференции, в зависимости от того, какому типу проектов наиболее соответствуют сделанные учащимися работы – творческому или учебно-исследовательскому.

    Глоссарий
    Алтарь — 1. Священное место для жертвоприношений и иных актов коммуникации верующих с богами. Как правило, А. — это плоский камень или стол с одной или несколькими ножками. Древнеегипетский и древнегреческий А. были квадратными. Христианский А. имеет круглую или овальную форму. Некоторые А. выполнены в форме куба или цилиндра. Материал А. — глина, терракота, обожженный кирпич, дерево, железо, бронза, золото. В католических А., могущих быть сделанными из любого материала, обязательно присутствует камень. 2. Возвышенное место в
    православном храме, предназначенное для символических жертвоприношений. Ориентирован на восток, внутренняя часть А. прикрыта завесой, в центре А. находится «престол».
    Апостолы с 12 учеников Иисуса Христа, избранные им и посланные на проповедь Евангелия. Первым последовал за Христом Андрей, прозванный за это Первозванным, следом пошел Иоанн Богослов. Потом Андрей привел брата своего Симона, которого Иисус назвал Петром, что значит «камень». На следующий день Спаситель призвал к Себе Филиппа, а Филипп привел Варфоломея (Нафанаила). За ними пришли: Иаков Зеведеев – брат Иоанна Богослова, Фома, Матфей, Иаков Алфеев, Симон Зилот, Иуда Иаковлев,


    266

    которого звали еще Фаддеем, и Иуда Искариот (из города Кариота), который потом предал Христа и был заменен Матфием. Все апостолы, кроме Иоанна Богослова, приняли мученическую смерть за Христа, проповедуя Евангелие в разных странах мира.
    Библия (от греч. biblia, букв. — книги), собрание древних текстов, канонизированное в иудаизме и христианстве в качестве Священного Писания. Первая часть признается как иудаизмом, так и христианством


    • называется Ветхий Завет, другая часть получила название Новый Завет, она прибавлена христианами и признается только ими. Эти термины порождены христианской традицией, согласно которой завет (договор, союз),


    заключенный Богом с еврейским народом через Моисея, сменен благодаря явлению Иисуса Христа Новым заветом, заключенным уже со всеми народами.
    Благодать — в христианстве — 1) свойство Божье, которое в отличие от благости, простирающейся «на всех тварей», и любви, простирающейся вообще на личные духовно-разумные существа, проявляется в отношении к падшему человеку, выражаясь в прощении ему грехов и помиловании, вообще — в спасении; 2) сила Божья, которой совершается спасение человека.
    Благодарность – милость, благоволение, приятность.
    Благовест — один из видов церковного колокольного звона, отличающийся от перезвона и трезвона тем, что производится в один колокол. Благовестом верующие призываются на богослужение. Назван так потому, что уже и сам призыв в церковь есть добрая, радостная весть.
    Благословение — осенение кого-либо крестным знамением.
    Блаженны — умом пребывающий в молитвенном общении с Богом. Так называются люди, исполняющие заповеди Господни. Так называют и юродивых Христа ради: они могли зимою ходить почти без одежды и босиком, пророчествовали, смело обличали неправедных правителей,


    267

    совершали чудеса. Среди святых блаженных: Василий Московский, Ксения Петербургская и др.

    Бог — высшая духовная личность, находящаяся за пределами нашего понимания, но открывающая Себя людям через творение мира и участие в мировой истории. Он создал все живое и саму жизнь, которая продолжается только благодаря Ему.
    Боговоплощение — Событие вочеловечения Бога для исцеления падшей человеческой природы, которое не имеет себе равных в истории мира и принципиально меняет отношения между Богом и человеком.
    Великий пост (Великая четыредесятница) — в православии — время строгого воздержания, приуготовляющее христиан к должной встрече праздника Пасхи. Пост установлен в воспоминание сорокадневного поста Иисуса Христа в пустыне. В. Ч. начинается с понедельника, в просторечии называемого «чистым». Не считая Вербного воскресения, во всей В. Ч. остается 5 воскресных дней, из которых каждый посвящен особому воспоминанию. Каждая из семи недель называется по порядку наступления: первой, второй и т. д. седмицей Великого поста. Богослужение отличается тем, что во все продолжение В. Ч. по понедельникам, вторникам и четвергам не бывает литургий (если в эти дни не случается праздника), а читаются и поются Часы. В. Ч. установлена в первые века христианства.
    Венчание — одно из семи церковных таинств, в котором при свободном (перед священником и Церковью) обещании женихом и невестою взаимной верности друг другу, благословляется их супружеский союз, по образу духовного союза Христа с Церковью, и испрашивается и подается благодать Божия для взаимной помощи и единодушия и для благословенного рождения


    • воспитания детей. Совершается так: после обручения, во время которого священник передает жениху и невесте зажженные свечи и надевает кольца,


    которыми они затем троекратно обмениваются, жених и невеста подходят


    • алтарю и становятся на белый плат перед аналоем. На аналое – крест и Евангелие. Священник, спросив, твердое ли у них намерение вступить в брак


    268

    • не обещались ли они кому-нибудь другому, читает молитвы и возлагает на головы жениха и невесты венцы. Затем венчающиеся пьют из чаши вино, и под песнопения священник трижды обводит их вокруг аналоя. После чего венцы снимаются и читаются завершающие молитвы. По традиции муж благословляется иконой Спасителя, жена иконой Богородицы. Венчание не совершается во время постов, на пасхальной неделе, во время Святок, а также во вторник, четверг и субботу в течение всего года.


    Вера — уверенность в реальном существовании Бога и доверие к Нему. Представляет собой основной признак религиозного сознания. Определяет переживания и поведение верующих.
    Ветхий Завет — (ветхий — «древний»; завет — традиционная русская передача греческого diatheke — «завещание», что явилось неточным переводом ивритского берит — «союз», «договор» — и, по мысли С.С. Аверинцева, перенесло акцент «с равноправного Договора двух сторон на волеизъявление Бога, полновластно определяющего нормы человеческого поведения в сумме заповедей») — библейский термин, согласно реконструкции А.П. Лопухина, имеющий двоякое значение:


    1. Договор (точнее, союз), который Бог заключал с различными представителями древнего человечества для того, чтобы через них сохранить истинную веру среди распространявшихся повсюду заблуждений. Вполне определенный характер взаимного Договора В. З. получил в лице Авраама,


    который выступил как родоначальник избранного народа — народа Израиля, долженствовавшего принять на себя особую историческую миссию — быть носителем истинной религии — монотеизма — среди языческого мира. Аврааму было обещано, что за сохранение им истинной веры от него произойдет многочисленное потомство, во владение которому отдана будет обширная страна — «от реки Египетской до реки Евфрата». Видимым знаком принятия Завета стало служить обрезание. Целью Завета было выделить народ Израиля из среды остального человечества и сделать его избранным царством, в котором могли бы сохраниться и развиваться семена истинной


    269

    веры, предназначенной впоследствии распространиться на все человечество (Втор. 29: 10—13, 18).


    1. Собрание священных книг, составляющих первую, дохристианскую часть Библии — иудейский канон — в отличие от Нового Завета как собрания священных книг собственно христианского происхождения. Само название «В. З.» появилось весьма рано; оно встречается у апостола Павла в его Втором Послании к Коринфянам, где он говорит о «чтении В. З.» (Кор. 3:14). Что касается соотношения Ветхого и Нового Заветов между собою, то внутренняя органическая связь их содержания рельефно выражена в латинском двустишии: «Ветхий Завет в Новом открывается, Новый же в Ветхом скрывается» (Блаженный Августин).


    Воскресение — день, в который Христианская Церковь со времен апостольских еженедельно празднует воскресение Христово.
    Голгофа — гора, на которой был распят Христос. Служила у евреев обыкновенным местом казни преступников. Она находилась тогда вне Иерусалима, но теперь оказалась в самом городе и вся застроена храмами. Еще в 4 веке здесь был построен храм святой Еленой (Крестовоздвижение), а ныне на этом месте находится храм Гроба Господня.
    Грех — нарушение первыми людьми (Адамом и Евой) заповеди Бога о повиновении Ему, повлекшее за собой суровое наказание не только их самих, но и всего их потомства – всех последующих людей. Это наказание выразилось в том, что за свое непослушание Адам и Ева были изгнаны Богом из рая, получили в удел себе и будущим поколениям труд, болезни, скорби и смерть. И только Христос дал нам надежду на спасение души после смерти.
    Добро — добрые качества, красота.
    Добродетель — делание добра, положительные нравственные качества личности, противоположность греху. К добродетелям можно отнести, например, покаяние, страх Божий, любовь к ближнему, мудрость, целомудрие, рассудительность, трудолюбие, терпение, несение скорбей, кротость и целый ряд других добрых качеств.


    270

    Долг — обязанность человека перед Богом и людьми.
    Духовность — индивидуальная выраженность в системе мотивов личности двух фундаментальных потребностей:
    1) идеальная потребность познания;
    2) социальная потребность жить и действовать «для других».
    Под духовностью преимущественно подразумевается первая из этих потребностей, а вторая — под душевностью. С категорией духовности соотносится потребность познания — мира, себя, смысла и назначения своей жизни. Человек духовен постольку, поскольку задумывается над этими вопросами и стремится получить на них ответ. Объективная полезность духовной деятельности человека диалектически сочетается с субъективным бескорыстием, где награда — удовольствие, доставляемое процессом познания внешнего мира, и удовлетворение от выполненного долга; наказание — угрызения совести и чувство вины. Эта относительная независимость деятельности познавательной от прагматических целей, а альтруистических деяний — от немедленного социального одобрения делает духовность важнейшим фактором развития цивилизации, открытия новых норм общественной жизни, соответственных изменившимся условиям существования.
    Душа — бессмертный образ Бога, заключенный в человеке. Человек образуем единением тела и души (духа).
    Евангелие (Четвероевангелие) (от греч. «Благовествование», «Благовестие») — в христианстве — общее название первых четырех книг Нового Завета, а также каждой из них в отдельности, с указанием особого авторства — Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна. Иногда слово «Е.» служит для обозначения собственно христианской, новозаветной, части Библии — в отличие от Ветхого Завета. Именно четыре Е. являются важнейшей частью христианского Св. Писания, наиболее концентрированно несут в себе основы христианского миросозерцания, наиболее полно воплощают паулинистскую концепцию Богочеловечности Иисуса Христа,


    271

    идею воплощения Бога, точнее, Божественного Логоса — Слова Божьего, пришедшего в мир людей в качестве Сына Божьего, принесшего Себя в жертву во имя спасения человечества от грехов и открывшего людям — через искупительную крестную смерть, а затем Воскресение — путь к вечной жизни. Понятие «Е.» в христианской традиции включает в себя весь комплекс смыслов, связанных со спасающей Божественной Благодатью, открывшейся через Христа, а также благовестие о Царстве Божьем.
    Жертва Христа — в Новом Завете Подвиг Богочеловека Иисуса Христа, заключающийся в крестных страданиях и крестной смерти, принятый Им мир ради искупления грехов мира. На Голгофе Господь добровольно совершил спасение человечества. Он страдал и умер не потому, что не мог избежать страдания, но потому что возжелал пострадать. Он Сам допустил над Собою совершиться временному торжеству неправды. Его страдание не было необходимостью, но было проявлением Божественной Любви...
    Завет Христа — союз Бога с человеком, договор, завещание.
    Зависть — раздражение или досада из-за чужого таланта, чужой удачи, счастья; желание овладеть чем-то, принадлежащим другому. Грех против десятой заповеди Божией. Одна из основных движущих сил бунтов и революций.
    Заповедь — в иудаизме, христианстве, исламе — повеление, обращенное Богом к человеку или общине верующих в целом и имеющее характер предписания или запрета. Понятие «З.» особенно важно для иудаизма и христианства, основанных на идее Завета, или Союза с Богом, что предполагает выполнение З. Для христианства также важны, но не в полном виде, предписания и запреты Пятикнижия, и прежде всего — Десять заповедей; первостепенное же значение имеют З., сконцентрированные в Нагорной проповеди Иисуса Христа в Евангелии от Матфея. Для всех трех теистических, или монотеистических, религий характерно акцентирование религиозно-этических.


    272

    Зло извращенное действие воли тварных существ, нарушающее
    Божественную волю и ведущее к отпадению от Бога. Зло есть уклонение воли тварных существ от того состояния, в которое поставил их Бог, в состояние неестественное и противоположное. Зло вошло


    • мир по причине грехопадения, которое произошло вначале в мире бесплотных духов, а затем в человеческом роде.

    Иисус — Сын Божий, Второе Лицо Пресвятой Троицы, воплотившийся от Святого Духа и Девы Марии. Богочеловек. Возвестил миру величайшее и самое светлое учение в истории человечества, чем вызвал раздражение и злобу фарисеев – первосвященников иудейской Церкви и иудейских законников. Был ими предан суду и погиб позорной смертью. Как человек спустился в ад, куда попадали за свои грехи все люди, начиная с Адама, но как Бог победил ад, освободив из него души тех, кто веровал в Его пришествие, и воскрес, дав всем нам надежду на спасение после смерти.
    Иисус (др.-евр.) – Спаситель, Христос (греч.) – Помазанник (Божий).
    Икона (от греч. «изображение») — в христианстве — название живописных изображений Иисуса Христа, Богоматери и святых, имеющих священный характер и служащих предметом религиозного чествования как образы, которые возводят мысль и чувство молящихся к изображаемому. В Православной и Римской (Католической) Церквах И. составляют необходимую принадлежность храма и домашнего культа христианина.
    Иконописец — Мастер иконописи.
    Иконостас в христианском храме — стена между алтарем и основным пространством храма, на которой размещаются иконы. В И. сооружаются двери, соединяющие алтарь со средней частью храма.
    Исповедь — видимая, обрядовая часть таинства покаяния, состоящая в том, что христианин перед Богом, в присутствии свидетеля-священника, исповедует свои грехи. По окончании исповеди священник возлагает на голову кающегося епитрахиль и читает особую молитву, а кающийся целует


    273

    крест и Евангелие. Только после исповеди верующий может быть допущен


    • причастию.


    Кадило — металлический сосуд на цепочках, в котором на раскаленных углях тлеет ладан – ароматическая смола, дающая при сгорании благовонный дым.
    Канон – постановление Церкви, как относящееся к вероучению, так и касающееся устройства Церкви, ее учреждений, дисциплины и религиозной жизни церковного общества.
    Крест — 1. Комбинация из двух пересекающихся прямых линий, священный символ распятия и страдания, огня и света, почитаемый рядом религий. К. символизирует единство жизни и смерти, а также изображает человека как устремленного от низшего к высшему.


    1. В христианском нравственном богословии — символ, означающий,


    согласно Н. И. Барсову, совокупность жизненных лишений, страданий, тяжелых обязанностей, мучительной борьбы нравственного долга с искушениями греха и т. д. — всего, что христианин обязан выносить мужественно и благодушно, не нарушая требований религии и внушений чистой совести. Ко всему этому применяются слова Иисуса Христа: «Кто не берет креста своего... тот недостоин Меня» (Матф. 10:38).
    1   ...   18   19   20   21   22   23   24   25   26


    написать администратору сайта