Главная страница
Навигация по странице:

  • Ложь

  • Монастырь

  • Нимб

  • Откровение

  • Послушание

  • Праведные

  • Причастие (евхаристия)

  • Религия

  • Свобода

  • Совесть

  • орксэ. методич_рекомен. Методическое пособие для учителя поурочные разработки к учебнику А. В. Кураева Основы православной культуры


    Скачать 0.85 Mb.
    НазваниеМетодическое пособие для учителя поурочные разработки к учебнику А. В. Кураева Основы православной культуры
    Анкорорксэ
    Дата26.06.2022
    Размер0.85 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файламетодич_рекомен.docx
    ТипМетодическое пособие
    #615326
    страница25 из 26
    1   ...   18   19   20   21   22   23   24   25   26

    Крещение — первое из христианских таинств, принимаемое всеми христианскими вероисповеданиями и сектами, хотя и не в одинаковом смысле, и знаменующее собою вступление в состав церковного общества.
    Культура — свободная реализация человеческой личностью абсолютных духовных ценностей в психическом, социальном и материальном бытии человека.
    Культура сверх пригодна, свободна, личностна, имеет духовные истоки,поскольку связана с миром абсолютных ценностей.

    Летопись — исторический жанр древнерусской литературы, представляющий собой погодовую, более или менее подробную запись исторических событий.


    274

    Литургия — самое главное богослужение христианской Церкви. Установлена Самим Иисусом Христом на Тайной вечери. Центральным моментом литургии является таинство евхаристии – пресуществление хлеба


    • вина в Тело и Кровь Христовы. В настоящее время служатся три варианта литургии: литургия Иоанна Златоуста – служится почти круглый год;


    литургия Василия Великого — служится десять раз в году: накануне праздников Рождества Христова и Богоявления, в день памяти святого Василия Великого 1/14 января, в 1-е, 2-е, 3-е, 4-е и 5-е воскресенья Великого поста, в Великие (Страстные) четверг и субботу; наконец, литургия Преждеосвященных Даров, составленная святителем Григорием Двоесловом


    • 6 веке, – совершается только Великим постом. Ложь — неправда, вранье: грех.


    Любовь – религиозно-нравственная сущность христианства – религии, где Бог, принеся в жертву за грехи человеческие Своего Сына, явил Себя как любовь: «Бог есть любовь» (Первое послание Иоанна 4, 8). Христос говорит: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всей крепостию твоею, – вот первая заповедь! Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Евангелие от Марка 12,3031). И еще: «Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу (жизнь) свою за друзей своих» (Евангелие от Иоанна 15,12— 13).



    • вот что говорит апостол Павел: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал


    (металлические тарелки) звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять,


    • не имею любви, – то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится,


    не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит


    275

    зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя бы и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится» (Первое послание к Коринфянам 13,1—8). Любовь христианская – сложное явление, состоящее из жалости, благоговения, благодарности, стыда, терпения, милосердия, желания творить добро и других добродетелей. Призывая Своих последователей и учеников к любви и великодушию, Христос говорит: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Евангелие от Матфея 5,44). Объясняя эти слова, святой Филарет, митрополит Московский, подчеркивал, что речь здесь идет только о врагах и обидчиках личных, и призывал прощать врагов личных, врагов Отечества – сокрушать, а врагов Господних – гнушаться.
    Милосердие одна из важнейших христианских добродетелей, исполняемая посредством дел милости телесных и духовных. «Различен милования образ и широка заповедь сия», — говорит св. Иоанн Златоуст. Дела милости телесной следующие: питать алчущих, напоить жаждущего, одеть нагого, или имеющего недостаток в приличной и необходимой одежде, посетить находящегося в темнице, посещать больных, странника принять в дом и успокоить, погребать умерших в убожестве. Духовные дела милости суть следующие: увещанием обратить грешника от заблуждения пути его (Иак. V, 20), неведущего научить истине и добру, подать ближнему добрый и благовременный совет в затруднении или непримечаемой им опасности, молиться за него Богу, утешить печального, не воздавать за зло, которое сделали нам другие, от сердца прощать обиды. Господь обещает милостивым то, что они помилованы будут, помилованы от вечного осуждения за грехи на Суде Божием.
    Милостыня — дела любви христианской, дела милости телесной. Раздаяние милостыни составляет важную христианскую обязанность, предписываемую нам в Свящ. Писании (Деян. X, 2—4). Постановления


    276

    закона Моисеева касательно бедных, конечно, хорошо известны каждому внимательному читателю Библии, — так они были подробно обдуманы и гуманны. Во времена земной жизни Господа Иисуса, вследствие упадка народного благосостояния, прошение милостыни, особенно на улицах Иерусалима, вошло почти во всеобщее употребление между еврейскими бедными и раздаяние милостыни сделалось почти необходимой обязанностью.
    Миропомазание — одно из семи таинств Православной Церкви, обычно соединяющееся с таинством крещения и заключающееся в помазывании миром лба, ушей, век, ноздрей, губ, груди, ладоней и ступней крещаемого, после чего совершается троекратное шествие со свечой вокруг купели, чтение Апостола и Евангелия, омывание святого мира и пострижение волос.
    Молитва — произносимое вслух или мысленное обращение человека к Богу или богам. Индивидуальный или коллективный акт. Включает: признание в грехах, просьбы, благодарность, обеты.
    Монастырь — община монахов, совместно проживающих в соответствии с определенными правилами и нормами, предписанными Церковью и монастырским уставом.
    Монах — (от греч. «одинокий») — человек, изолирующий себя от общества, чтобы полностью посвятить себя религиозному служению.
    Нагорная проповедь — проповедь Иисуса Христа о «блаженствах», в которой выражена сущность новозаветного закона в отличие от ветхозаветного. Н. П. была произнесена на горе, которую исследователи отождествляют с горой Курн-Хаттин (на полдороге между Фавором и Капернаумом, в двух часах пути от Галилейского озера), вслед за призванием


    1. апостолов. Содержание проповеди излагается в Евангелиях от Матфея, гл. 5—7, и Луки, гл. 6:17—49.

    Надежда — уверенный взгляд в обещанное Богом будущее, которое наступит вслед за концом мира. Помогает христианину уберечь себя


    277

    от уныния и отчаяния и среди самых тяжелых житейских испытаний сохранять в душе любовь и радость.

    Нимб — сияние вокруг головы: знак Божией благодати в виде диска или световых лучей, изображаемый на иконах как символ духовной славы.
    Нищие духом — люди смиренные, чувствующие свое недостоинство перед Богом, осознающие свою греховность и заслуживающие поэтому милость Божию.
    Новый Завет — богословский термин, который, подобно Ветхому Завету, заключает в себе двоякое понятие, означая: 1) договор между Богом и человеком и 2) собрание текстов, являющихся выражением этого договора. Согласно А. П. Лопухину, в первом смысле Н. З. представляет собой установление такого взаимоотношения между Богом и человеком, по которому человек, искупленный от первородного греха и его последствий добровольной крестной смертью Иисуса Христа, вступил в совершенно иной фазис развития и, перейдя из рабского, подзаконного состояния в свободное состояние сыновства и благодати, получил новые силы к достижению поставленного ему идеала нравственного совершенства. Человек, бессильный сам себя спасти, был спасен Богочеловеком, принявшим на себя грех всего мира, и потому его последующее развитие не обусловливается уже только исполнением предписаний закона; выдвигается новый принцип — вера как средство деятельного усвоения искупительных заслуг Иисуса Христа. Н. З. нашел свое главное выражение в Нагорной проповеди Иисуса Христа.

    Во втором смысле под Н. З. разумеется собрание книг, в которых излагается вся история основания новозаветной Церкви, а также и основы ее вероучения. Эти книги распадаются на три класса: 1) исторические,


      1. учительные и 3) пророческие. К первым принадлежат четыре Евангелия и книга Деяний апостолов, ко вторым — семь соборных посланий (2 ап. Петра,

    3 ап. Иоанна, по одному ап. Иакова и ап. Иуды) и 14 посланий св. ап. Павла:


    • Римлянам, Коринфянам (2), Галатам, Ефесянам, Филлипийцам,


    278

    Колоссянам, Фессалоникийцам (2), Тимофею (2), Титу, Филимону и Евреям.
    Пророческая книга есть Апокалипсис, или Откровения Иоанна Богослова.
    Собрание этих книг составляет новозаветный канон.
    Образ Божий — духовное основание человеческой личности, непосредственно сотворенное Богом и отражающее такие свойства Творца, как бессмертие, свобода воли, разумность. Образ Божий – не безличный отпечаток в нас Божественного начала, а сокровенная, Богосозданная основа нашей духовной личности, не нуждающаяся в преображении и требующая свободной творческой реализации.
    Откровение — открытие людям божественной или мистической действительности (промысла).
    Пасха Христова — христианский праздник в честь Воскресения Иисуса Христа. В православном обычае богослужение Воскресению Христову начинается уже в Великую субботу, но во всей торжественности оно открывается на утрене. После полунощницы бывает торжественное шествие вокруг храма, чтобы встретить Христа вне его, подобно мироносицам, встретившим воскресшего Господа вне Иерусалима. Часы в день П. состоят не из псалмов, а из пасхальных песнопений. Богослужение в продолжение всей пасхальной седмицы совершается при открытых царских вратах, в знаменование того, что Воскресением Иисуса Христа открыт всем доступ на небо. При пасхальном целовании и приветствии («Христос воскресе!») верующие издревле дарят друг другу красные яйца. Обычай этот, по преданию, обязан своим началом св. Марии Магдалине, которая, представ перед императором Тиберием, поднесла ему в дар красное яйцо с приветствием «Христос воскресе!» и с этих слов начала свою проповедь. Яйцо служит символом гроба и возникновения жизни в самых недрах его; окрашенное красной краской, оно знаменует возрождение «людской кровью» Иисуса Христа. К пасхальным обрядам относится также благословение яств, особенно сыра и яиц, как пищи, которую с этого времени дозволяется вкушать. Существует обычай приготовлять в домах хлеб, как бы домашний


    279

    артос (кулич), и носить его в день П. в притвор церкви для освящения вместе


    • сыром и яйцами. Во всю светлую седмицу бывает целодневный звон, в знак торжества Церкви, празднующей победу Иисуса Христа над смертью и адом.


    Праздник П. продолжается 40 дней, в память сорокадневного пребывания Иисуса Христа на земле.

    Послушание — всякая работа, труд ради смирения и покорности.
    Пост — время усиленного обращения к Богу с покаянной молитвой. По церковному уставу во время поста следует воздерживаться от употребления скоромного – пищи животного происхождения: мяса, молочных продуктов, яиц, а иногда – и от рыбы. Существуют однодневные и многодневные посты. Однодневные – по средам и пятницам в течение всего года (за исключением сплошных седмиц и Святок), в Крещенский сочельник (Навечерие Богоявления) – 5/18 января, в день Усекновения главы Иоанна Предтечи – 29 августа/11 сентября и в день Воздвижения Креста Господня – 14/27 сентября.


    • числу многодневных постов относятся: Великий, Петров (их сроки зависят от дня празднования Пасхи), Успенский (с 1/14 по 14/27 августа) и Рождественский, или Филипповский (с 15/28 ноября по 24 декабря/7 января).

    Праведные — святой, который будучи мирянином и живя в миру, вел святую и праведную жизнь.
    Православие (калька греч. «правомыслие») – 1) «Термин, означавший в раннехрист. времена истинную веру всей Церкви (ортодо́ксия), в

    противоположность«еретическомуразномыслию»(гетеродо́ксия).
    Появившись во 2 в., он фиксировал духовное чувство меры, необходимое для создания основных постулатов (догматов) христианства. При этом гарантом православия и верховным хранителем истинной веры был епископ (папа) Римский. Поэтому православность, а тем самым и принадлежность христ. общины или отдельного иерарха к Вселенской Церкви удостоверялась фактом его общения с Римом. После разрыва между Римской и Константинопольской Церквами (1054) термин «П.» был в одностороннем порядке удержан последней, утратив свое первоначальное значение.


    280

    1. В совр. (узком) смысле П. — одно из направлений в мировом христианстве, претендующее, исходя из названия, на «правоверие», т. е.


    исключит. обладание «монополией истины». Как правило, это влечет за собой отрицание полноты этой истины в вероучении других христ. Церквей, именуемых поэтому «инославными».
    Причастие (евхаристия) — таинство, в котором верующие причащаются истинных Тела и Крови Христовых и таким образом соединяются со Христом.
    Разум — разумная (мыслительная, познавательная) сила души. Выделяется святыми отцами наряду с вожделевательной (желательной) и раздражительной (чувствующей) силой в трехчастном строении души, принятой в православной аскетике и антропологии.
    Раскаяние — основанный на свободе воли человека укор совести о совершенном грехе.

    Раскаяние есть сожаление о том, что я поступил так-то, а не иначе. Следовательно, оно есть невольное признание того, что я мог бы поступить и по-другому, правильно. Раскаяние — это первый этап покаяния. Раскаяние — сожаление, что грех совершён, покаяние — твёрдая решимость оставить грех, борьба с ним, перемена жизни.
    При раскаянии человек не только осознает неправильность, ошибочность, греховность, но и горько сожалеет о поступке (помышлении, высказывании), тоскует, испытывает муки совести, страдает, томится, казнится.


    • раскаянии нет еще отречения человека от себя прежнего, он раскаивается лишь в отдельном поступке. При раскаянии разум признается в том, что цель оказалась неправильной, что средства оказались не те, что результат получился неожиданным. При этом испытываются эмоции от сожаления до стыда. Раскаяние есть самая сильная форма сознательного самоосуждения. Раскаяние есть сумма из логической констатации ошибки и отрицательных эмоций.


    281

    Тупиковые пути раскаяния — уныние или попытка успокоить совесть в суете дел или самооправдании. Самоубийство Иуды — крайний случай раскаяния без покаяния.
    Распятие — мучительная и позорная казнь на деревянном кресте, которой предавали в Римской империи самых опасных преступников. По требованию иудеев этой казни был подвергнут и Иисус Христос, принесший на их землю учение о любви к Богу и к ближнему. С тех пор для всех христиан крест является символом Самого Христа и оружием духовной брани.
    Религия — отношения человека с Богом, либо с некими иными потусторонними силами.
    Свеча – принадлежность богослужения (возжигается перед иконами, распятием, на кануне и т.п.).
    Свобода — предоставленная Богом человеку свобода выбора между добром и злом.
    Святые — в христианстве — высшая категория духовной иерархии, которую могут достичь миряне. Православная Церковь почитает С. «как верных слуг, угодников и друзей Божиих; восхваляет их подвиги и дела, совершенные ими при помощи благодати Божией во славу Божию, так что вся честь, воздаваемая С., относится к величеству Божию, которому они благоугождали на земле своей жизнью; чествует С. ежегодными воспоминаниями о них, всенародными празднествами, созиданием во имя их храмов и т. п.».

    Святая Троица – раскрываемое христианством учение о Триедином Боге, едином по существу и троичном в Лицах (Ипостасях). Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой – Единый Бог в трех Лицах, или Ипостасях, равнославных, равновеликих, не сливающихся между Собою, но и нераздельных в едином Существе.
    Отец – не сотворен, не создан, не рожден; Сын – предвечно рождается от Отца; св. Дух – предвечно от Отца исходит.


    282

    Тайна троичности Бога недоступна человеческому разуму. Некоторым видимым примером, отдаленным подобием Ее может послужить солнце – его круг, свет и тепло.
    Священное Писание — общее название книг, входящих в Библию и признаваемых Церковью богодухновенными, то есть написанными под сверхъестественным воздействием Святого Духа и являющимися Словом Божиим, а не человеческим.
    Священное Предание — первоначальный способ распространения откровения Божия – устным словом, личным примером. Сам Иисус Христос Свое учение передавал словом (проповедью) и примером Своей жизни, а не книгой (писанием). Таким же способом вначале и апостолы распространяли веру и утверждали Церковь Христову. Священное Предание всегда предшествовало Священному Писанию, и это вполне понятно: книгами могли пользоваться не все люди, а устное предание доступно каждому.
    Совесть — врожденное, Богом данное нравственное чутье, побуждающее человека к истине и добру и отвращающее от зла и лжи.
    Сострадание — внутреннее состояние души милосердствующего человека, проявляется в делах милосердия. В сострадании сокрыта любовь такой силы, что она больше обычной любви. Если ты сострадаешь другому, то начинаешь любить его сильнее... Человек духовный — весь одно большое сострадание. Изнемогает, сострадая другим, молится, утешает. И хотя берёт на себя чужие страдания, всегда полон радости, так как Христос отнимает от него его боль и утешает духовно.
    1   ...   18   19   20   21   22   23   24   25   26


    написать администратору сайта