Главная страница
Навигация по странице:

  • Цели организации

  • 4.2 Требования к формулировке целей управления

  • 4.3 Цели коммерческих организаций

  • 5 ФУНКЦИИ МЕНЕДЖМЕНТА 5.1 Функции управления в системе категорий менеджмента

  • Минск 2014 Учебнотематический план дисциплины Колво уч часов Тема занятия всего лекции семинар. Введение в менеджмент 4 2 2


    Скачать 0.5 Mb.
    НазваниеМинск 2014 Учебнотематический план дисциплины Колво уч часов Тема занятия всего лекции семинар. Введение в менеджмент 4 2 2
    Дата10.02.2019
    Размер0.5 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаBaldin I.V. TOM Konspekt lektsiy.doc
    ТипУчебно-тематический план
    #67095
    страница4 из 10
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

    4 ЦЕЛИ МЕНЕДЖМЕНТА



    4.1 Цели в системе категорий менеджмента

    Цель – одна из самых сложных и вместе с тем древнейших категорий.

    В управленческой литературе цель управления определяется как желаемое поведение управляемой системы, генеральный императив действий, возможное и необходимое состояние объекта управления. Выделение таких характеристик, как желаемое, возможное и необходимое, обусловлено, с одной стороны, объективностью социально-экономических процессов и соответствующим вмешательством в них. С другой – спецификой познавательной деятельности субъекта управления, состоящей в том, что он активно вмешивается в поведение управляемой системы, воздействует и преобразует ее на основе познания законов и закономерностей функционирования. Важно, чтобы субъективное в цели управления не противоречило объективным закономерностям. Иначе цель будет недостижима или ее реализация приведет к непредвиденным негативным результатам. Правильность постановки цели зависит от уровня информированности и профессионализма менеджера, от его знаний, умений и навыков, качества методики разработки цели.

    Цель в социально-экономических системах формируется на основе согласования интересов людей. В организациях разрабатывается система целей, в основе которой лежит согласование интересов субъектов внутренней и внешней среды. К субъектам внешней среды, оказывающим непосредственное влияние на формирование целей управления, относятся потребители, поставщики, финансово-кредитные учреждения, органы государственного управления, конкуренты и др. К субъектам внутренней среды относятся работники этой организации и собственники, вносящие свой вклад в постановку целей предприятия через различные формы участия в управлении.

    Система целей организации формируется как результат согласования интересов собственников имущества (акционеров, участников, других частных собственников, государства), менеджеров высшего, среднего и нижнего уровней, трудового коллектива и субъектов внешней среды. В этой системе целей возможно выделить три уровня: цели организации; цели структурных подразделений организации; цели работников организации.

    Цели организации в целом закрепляются в политике фирмы, в ее миссии, планах и юридических нормативных документах, на базе которых действует организация. В Республике Беларусь к юридическим нормативным документам относятся устав и учредительный договор.

    Политика организации – это внутренние нормативные требования к управлению фирмой. Она разрабатывается высшим менеджментом предприятия и включает:

    • принципы предпринимательской деятельности;

    • основные цели, объекты и сферы деятельности;

    • требования к ее организации.

    Определение целей организации начинается с установления ее миссии.

    Миссия организации – это ее общая цель, четко выраженная причина (философия и смысл) ее существования. Миссия детализирует статус фирмы и устанавливает направление и ориентиры для определения целей и стратегий различных структурных подразделений. С разработки миссии начинается процесс стратегического управления.

    В условиях жесткого централизованного управления предприятия не определяли свою миссию, цели и задачи каждого субъекта хозяйствования жестко диктовались сверху. Рыночная экономика требует определенных правил поведения от хозяйствующих субъектов. Среди этих правил – обнародование миссии организации, дающей представление об ее назначении, необходимости и полезности для общества.

    И. Ансофф выделил пять характеристик миссии, обеспечивающих ее правильную формулировку, а именно: она определяет будущий бизнес, в котором у компании есть желание работать; она имеет набор целей, которые помогают судить о степени прогресса; она отличает компанию от конкурентов; она подходит для всех стейкхолдеров; она волнует и воодушевляет.

    Цели структурных подразделений (производств, цехов, участков, управлений, отделов, бюро, групп) и работников организации формируются для реализации общих целей предприятия как конкретный вклад в осуществление последних.

    Цели управления занимают центральное место в системе категорий менеджмента. Их значение для менеджмента определяется, во-первых, тем, что цели управления выполняют ряд важных функций, а именно:

      • инициирование поведения системы и изменения ее состояния (путем сопоставления существующего состояния с желаемым);

      • мотивация поведения сотрудников;

      • установление руководящих требований к действиям персонала организации;

      • определение стандартов для осуществления контроля;

      • разработка критериев для оценки управленческих решений и выбора альтернатив.

    Во-вторых, цели управления обеспечивают согласование интересов всех субъектов внутренней и внешней среды организации,

    В-третьих, цели управления порождают задачи управления, решение которых приводит к выполнению функций управления и формированию организационной структуры управления. В этом плане цели управления составляют основу системы разделения и кооперации труда в организации, а также обеспечивают скоординированную деятельность работников предприятия.

    И наконец, цели управления – элемент любого плана и потому являются первоначальным этапом процесса управления.
    4.2 Требования к формулировке целей управления

    Любой процесс управления начинается с постановки целей или, иначе говоря, с целеполагания. Общеорганизационные цели разрабатываются на основе миссии и политики фирмы. В этом смысле цели – конкретизация миссии организации в форме, доступной для управления процессом их реализации (достижения).

    Чтобы внести вклад в успех организации формулировки целей должны отвечать следующим требованиям:

    • цели должны быть конкретными и измеримыми;

    • цели должны быть достижимыми и эффективными;

    • цели организации должны образовывать систему.

    Конкретность и измеримость – важнейшее требование к формулировке целей. Выражая свои цели в конкретных, измеримых формах, менеджер инициирует размеры изменения состояния управляемой системы, устанавливает конкретный объем требований к персоналу, формируя тем самым критериальную основу для оценки и контроля изменения поведения системы и действий сотрудников, а также для последующих решений. Поэтому даже качественные цели необходимо стремиться выразить в количественных показателях. Количественным измерением цели задается некоторый диапазон, на который эта цель ориентируется. В связи с этим различают: цели на экстремумы (максимизация, минимизация); цели на удовлетворение (уровень притязаний); претенциозные цели (не больше и не меньше). Цели могут ориентироваться на рост, сохранение или сокращение.

    Цель должна быть достижимой, чтобы служить повышению эффективности деятельности организации. Достижимость обеспечивается объективными, закономерными состояниями управляемой системы. Чтобы добиться достижимости и одновременно эффективности, т.е. большей отдачи от реализации этой цели при сокращении затрат, необходимо:

    - выделить закономерные и необходимые состояния системы и включить их в цель;

    - определить возможные, но нежелательные состояния, которых следует избегать и от которых следует отграничить цель;

    - определить возможные и желательные состояния и включить их в цель;

    - отграничить цель от желаемых, но объективно невозможных состояний системы.

    Реализация этого механизма приводит к разграничению целей и ограничений. Ограничения – это тоже цели, но которые описывают будущее состояние как препятствующее достижению какой-либо желаемой цели. В экономических системах в роли таких отграничений чаще всего выступают ресурсы организации. Например, если цель организации – удовлетворение потребностей своих сотрудников или повышение рентабельности и прибыли, то ограничениями будут объемы трудовых, финансовых, материальных, временных ресурсов.

    Установление недостижимых целей может привести к катастрофическим последствиям, а также снижает мотивацию персонала. Понижение мотивации обуславливается отсутствием желаемого результата. Труд по достижению недостигаемой цели безрезультатен. А поскольку с достижением цели взаимосвязана система стимулов, то недостижимые цели подрывают веру сотрудников организации в саму систему мотивации.

    Цели организации образуют систему, если они согласованы, взаимоувязаны, взаимно дополняют и не противоречат друг другу. Согласование целей осуществляется в пространстве и во времени:

    Согласование в пространстве включает:

    - взаимодействие и взаимосвязь целей между уровнями иерархии системы управления (вертикальная субординация)

    - взаимодействие и взаимосвязь целей внутри одного уровня управления (горизонтальная координация);

    - персональную привязку цели к конкретному работнику, должностному лицу, структурному подразделению, организации в целом;

    - соответствие целей организации, ее структурных подразделений и отдельных работников условиям внешней среды.

    Согласовать цели во времени значит, во-первых, согласовать цели различных временных периодов: долгосрочных, среднесрочных и краткосрочных. Среднесрочные цели разрабатываются для достижения долгосрочных, краткосрочные – среднесрочных. Долгосрочные цели разрабатываются на 3–5 лет; среднесрочные – на квартал, год; краткосрочные – на смену, день, неделю (декаду), месяц. Во-вторых, обеспечить преемственность целей каждого временного периода. Особую значимость это требование имеет для оперативных целей. Если ежедневно менять цели, то ни одна из них не будет достигнута.

    В основе формирования системы целей организации лежит согласование интересов: собственников имущества организации, менеджмента, трудового коллектива и субъектов внешней среды.

    Таким образом, формулировка цели организации, структурного подразделения или сотрудника является результатом согласования интересов и должна иметь:

    конкретное содержание, т.е. определять желаемый, необходимый и возможный результат, который должен быть достигнут;

    размер, т.е. диапазон достигаемого результата должен быть задан количественно;

    временные параметры, т.е. временной период, в течение которого должен быть достигнут ожидаемый результат;

    персональную привязку, которая устанавливает исполнителя цели.
    4.3 Цели коммерческих организаций

    Любая коммерческая организация имеет хотя бы одну общую цель. Но такие организации встречаются редко. Как правило, они имеет множество взаимосвязанных целей. Организации специально и создаются, чтобы достичь поставленных целей. Следует отметить, что цели могут быть реализованы как путем создания организации, так и без ее создания. Например, для того, чтобы достичь личных целей – получить образование, приобрести профессию и специальность, создать семью, обеспечить ее благосостояние и т.п. – каждому человеку вовсе не обязательно создавать организацию.

    Коммерческие организации создаются для получения прибыли и ее использования в интересах собственников их имущества. Цели коммерческих организаций можно классифицировать по многим признакам.

    По субъектам – носителям целей выделяются цели собственника, цели менеджмента, цели трудового коллектива и отдельного работника, цели субъектов внешней среды.

    Цели собственника могут быть направлены на:

    - получение дохода, т.е. ориентироваться на приток определенного количества денежной наличности в определенные промежутки времени;

    - приобретение имущественного состояния – ориентироваться на увеличение коммерческой стоимости организации;

    - достижение благосостояния – ориентироваться на доход и имущественное состояние.

    Среди целей менеджмента можно выделить: цели высшего (институционального), среднего и нижнего уровней.

    Цели трудового коллектива также неоднородны. В их состав включаются общие цели – цели трудового коллектива в целом, и частные цели – цели отдельных социальных групп коллектива: структурных подразделений, менеджмента, общественных организаций, действующих на предприятии, отдельных работников.

    Цели субъектов внешней среды, имеющих отношение к данной организации: цели потребителей, поставщиков ресурсов, конкурентов, финансово-кредитных учреждений, правительства, органов местного управления и др.

    По характеру цели подразделяются на экономические, социальные, научно-технические и политические и др. По важности выделяются главные (доминирующие) и второстепенные цели. По месту в иерархии целей – высшие, промежуточные, низшие цели. По охватываемой сфере – общие и частные цели. По взаимоотношениям целей – идентичные, комплементарные, индифферентные, конкурентные, антагонистические цели. По значимости – стратегические, тактические и оперативные цели. По осознанности — действительные и мнимые цели.

    Цели организации весьма разнообразны. Описать их в полном объеме или выразить в виде дерева целей практически невозможно. В практической деятельности для постановки целей менеджер может руководствоваться выделением следующих областей целеполагания: прибыльность, рынки, эффективность, продукция, финансовые ресурсы, производственные мощности, исследования и нововведения, трудовые ресурсы, организация, социальная ответственность за бизнес, экология.

    Каждая из этих областей включает свою подсистему целей организации. Так, область “прибыльность” может быть описана постановкой целей в отношении объема прибыли (чистой и балансовой и др.), рентабельности (общей, продаж, продукции, капитала), размеров дивидендов на акцию и др. Область “рынки” – следующими показателями: емкость и доля рынка, рыночная ниша, объем продаж, цены на продукцию, количеством дистрибьютеров и пр.

    Цели коммерческой организации постоянно изменяются в процессе ее деятельности. Эти изменения связаны не только с текущей деятельностью организации, но и с этапами ее жизненного цикла: рождением, ростом, зрелостью, старением и ликвидацией.

    На этапе рождения фирма нацелена на выживание, основными составляющими которого являются поиск необходимых ресурсов для стартовой деятельности, выход и закрепление на рынках, установление деловых отношений с субъектами внешней среды: клиентами, поставщиками ресурсов, конкурентами, государственными учреждениями. Управление в этот период организуется и осуществляется ограниченным кругом учредителей фирмы.

    На этапе роста главной целью становится приобретение успешной позиции на рынке за счет повышения эффективности и расширения масштабов деятельности. Роль выживаемости, хотя и значительна, но вторична по отношению к расширению бизнеса и эффективности. Цели компании связаны с достижением удовлетворительных финансовых результатов; увеличением прибыли; экспансией в новые сферы деятельности и рынки; вовлечением в хозяйственный оборот соответствующих ресурсов; совершенствованием организации управления, внедрением профессионального функционального, а также стратегического менеджмента, обусловленным привлечением наемных менеджеров.

    Этап зрелости характеризуется наличием всех признаков организации в полном объеме. Усилия руководства направлены на эффективность, которая обеспечивается использованием достигнутых конкурентных преимуществ, а также развитием и реализацией стратегического потенциала. Динамичное равновесие двух этих общих целей в условиях изменения внешней среды способствует продолжительной успешной работе фирмы. Управление осуществляется профессиональными управляющими, обеспечивающими повышение конкурентоспособности продукции и компании, развитие ресурсов организации и совершенствование управления.

    Недостаточное внимание к развитию стратегического потенциала вызывает старение организации. Существенно способствует наступлению этого этапа бюрократизация деятельности компании. Обновление организации может быть достигнуто сменой высшего менеджмента, с последующей реструктуризацией компании. Реализовать цель замены высших управляющих может только собственник компании. Реструктуризация фирмы обеспечивается достижением целей антикризисного менеджмента.

    На этапе ликвидации реализуются цели продажи имущества и других активов фирмы, а также увольнения сотрудников.

    5 ФУНКЦИИ МЕНЕДЖМЕНТА

    5.1 Функции управления в системе категорий менеджмента

    Термин “функция” латинского происхождения (functio) и в буквальном переводе означает исполнение, осуществление, деятельность.

    В определении функций управления отмечаются такие их признаки:

    - вид (специализированная часть) управленческой деятельности;

    - продукт разделения и специализации управленческого труда;

    - совокупность однородных управленческих операций;

    - объективность, конкретность, целенаправленность, единство и однородность содержания выполняемых управленческих работ.

    Как вид управленческой деятельности функция является частью управленческого труда, отраслью управленческой работы, которая характеризуется единством и однородностью содержания выполняемых операций и процедур. Система функций управления представляет собой управленческий труд или процесс управления. Функции управления обособляются в процессе разделения и специализации управленческого труда и имеют относительно самостоятельный способ существования в системе кооперации функций. Функции управления тесно связаны с потребностями и в первую очередь платежеспособными потребностями − спросом (рисунок ).

    Потребности (спрос)

    Интересы

    Цели управления

    Задачи управления

    Функции управления

    Оргстру-ктура управ-ления


    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


    написать администратору сайта