Главная страница

Минск 2014 Учебнотематический план дисциплины Колво уч часов Тема занятия всего лекции семинар. Введение в менеджмент 4 2 2


Скачать 0.5 Mb.
НазваниеМинск 2014 Учебнотематический план дисциплины Колво уч часов Тема занятия всего лекции семинар. Введение в менеджмент 4 2 2
Дата10.02.2019
Размер0.5 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаBaldin I.V. TOM Konspekt lektsiy.doc
ТипУчебно-тематический план
#67095
страница10 из 10
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
преобразования в объекте управления. Качественно изменяется концепция производства и, соответственно, производственного менеджмента. Гибкая автоматизированная производственная система современного предприятия должна обеспечить работу по индивидуальному заказу за счет экономичного и диверсифицированного производственного аппарата, интеграции маркетинговой, научно-исследовательской, опытно-конструкторской, производственной и сбытовой деятельности, сокращения сроков изготовления продукции путем производства индивидуальных заказов конвейерным способом. Лизинговые фирмы, “электронные магазины”, технопарки, техноцентры – необходимые инфраструктурные элементы такой производственной системы.

Крупные корпорации вынуждены изменять свою структуру, образуя внутри ряд меньших по размеру, более автономных структурных подразделений, функционирующих как центры прибыли. Детализация стратегии компании, все больший объем работ по маркетингу, управлению производством, сбытом, кадровому менеджменту, получению прибыли, передается структурным подразделениям, что расширяет их самостоятельность, автономность, объем задач, полномочий и ответственности. Структурное подразделение, таким образом, приобретает черты гибкой, рыночно ориентированной предпринимательской единицы.

В-шестых, указанные изменения в объекте управления приводят к тому, что организационные структуры управления предприятиями становятся более гибкими. Это выражается в повышении их стратегической и маркетинговой ориентации: в усилении децентрализации выполнения функций управления; в сокращении уровней управления до двух или трех; уменьшением числа центральных функциональных и штабных подразделений; в замене или дополнении бюрократических элементов самоуправляемыми адаптивными подразделениями. В последних связи руководства-подчинения дополняются отношениями сотрудничества коллег, выполняющих совместную работу, основанную на новой схеме делегирования задач, полномочий и ответственности. В отличие от классической, новая схема делегирования предполагает передачу задач и полномочий не должности, а работнику, а также разделение ответственности на два вида: ответственность за руководство, которую несет руководитель, и ответственность за действия, возлагаемую на подчиненного.

Основными формами современных оргструктур управления предприятиями становятся маркетинг-ориентированные, клиент-ориентированные, инновационные, венчурные, матричные, сетевые, самоуправляемые структуры. Усиление требований к ним осуществляется в направлении гибкости, адаптивности, быстроте реакции на изменения во внешней и внутренней среде, оперативности принятия управленческих решений, ориентации на конкурентоспособность, качество, сервисное обслуживание, органичности функционирования.

В целом, в построении организации акценты смещаются в направлении от вертикальных связей к горизонтальным. Преимущественное применение горизонтальных управленческих связей – связей координации проявляется в двух взаимосвязанных тенденциях. Первая характеризуется проникновением рыночных отношений внутрь крупных корпораций и развитием сетей малых предприятий. Вторая – под воздействием глобализации, расширением координационных и кооперативных связей между потребителями, поставщиками, инвесторами до мировых масштабов.

В-седьмых, информация и время становятся основными ресурсами менеджера. Информация является ресурсом особого рода. Только она и при экстенсивном, и при интенсивном экономическом росте всегда перерабатывается во все возрастающих объемах с целью получения знания и принятия решений либо о необходимости вовлечения в производство новых ресурсов, либо о лучшем использовании имеющихся видов ресурсов. Разумеется, интенсивный рост требует большего и лучшего по качеству знания и управленческих решений. И только информация в виде полученного знания рационализирует использование и развитие всех других видов ресурсов. В результате в на предприятиях начинает применяться менеджмент знаний, выдвигаются и активно развиваются концепции управления организационным знанием и управления на знаниях.

В условиях гибкого реагирования на спрос более значимым становится сокращение сроков принятия управленческих решений, органически сочетающееся с долговременной, выверенной, реализуемой стратегией предприятия. Поэтому предоставление полномочий менеджерам автономных, предпринимательских структурных подразделений, менеджерам среднего и нижнего звена существенно повышает оперативность принятия управленческих решений. С другой стороны, учет фактора времени, увеличивая динамизм системы управления, требует динамичной, временной оценки эффективности управленческих решений.

В-восьмых, происходит интернационализация менеджмента. Современный менеджмент унифицируется, приобретает черты международной парадигмы. Это проявляется в формировании общих принципов организации систем управления фирмами и корпорациями, независимо от места их расположения (что находит, в частности, выражение в учете при построении систем управления требований международных стандартов в области менеджмента качества ИСО серии 9000). При этом границы традиционной организации размываются; организация приобретает характеристики сетевой или виртуальной, в которой функции исследований и разработок, маркетинга, производства, закупок, сбыта распределяются между различными предприятиями и которые имеют новые договорные варианты соединений поставщиков, проектировщиков, маркетологов, потребителей, инвесторов.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


написать администратору сайта