Главная страница
Навигация по странице:

  • Учебно-тематический план дисциплины

  • Всего 72 36 36

  • 1.2. Кибернетическая трактовка управления

  • Минск 2014 Учебнотематический план дисциплины Колво уч часов Тема занятия всего лекции семинар. Введение в менеджмент 4 2 2


    Скачать 0.5 Mb.
    НазваниеМинск 2014 Учебнотематический план дисциплины Колво уч часов Тема занятия всего лекции семинар. Введение в менеджмент 4 2 2
    Дата10.02.2019
    Размер0.5 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаBaldin I.V. TOM Konspekt lektsiy.doc
    ТипУчебно-тематический план
    #67095
    страница1 из 10
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

    УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
    И.В. БАЛДИН


    ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕНЕДЖМЕНТА

    КРАТКИЙ КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ

    МИНСК – 2014
    Учебно-тематический план дисциплины





    Кол-во уч. часов

    Тема занятия

    всего

    лекции

    семинар.

    Введение в менеджмент

    4

    2

    2

    Эволюция менеджмента

    6

    2

    4

    Организация в условиях рынка

    8

    4

    4

    Цели управления организацией

    4

    2

    2

    Функции менеджмента

    10

    6

    4

    Управленческие решения

    10

    6

    4

    Принципы и методы менеджмента

    10

    6

    4

    Организационные структуры

    управления

    10

    4

    6

    Управленческая деятельность и управление персоналом

    6

    2

    4

    Тенденции развития менеджмента

    4

    2

    2

    Всего

    72

    36

    36


    1 Введение в менеджмент

    1.1 Общая характеристика менеджмента

    Термин менеджмент в зарубежной англоязычной научной литературе употребляется в двух основных смысловых значениях:

    • менеджмент как управление. В Оксфордском словаре это значение менеджмента трактуется как особого рода умелость и административные навыки, власть и искусство управления, способы обращения с людьми и т.п.;

    • менеджмент как коллектив (группа) руководителей (управляющих) организации прежде всего высших, как орган управления, административная единица.

    Английское слово manage (управлять) происходит от корня английского слова manus – рука. В. Даль дает следующие значения глагола управлять, управить: править, давать ход направление, заставлять идти нужным путем; распоряжаться, заведовать, быть хозяином, распорядителем чего-либо, подрядничать; делать, ладить; одолевать препоны, трудности, своеволие, успевая в чем-либо; приводить в порядок.

    Первоначально термин управление обозначал умение владеть оружием, умение объезжать лошадей и управлять колесницами. Исторически первые уроки и навыки управления люди, видимо, получили, общаясь друг с другом в первобытных родах, племенах и общинах. Практика управления людьми насчитывает тысячелетия.

    Научная управленческая мысль современной цивилизации значительно моложе. И впервые менеджмент как отдельную науку об управлении начали разрабатывать в США. Ее основателем считается инженер-механик Фредерик Уинслоу Тейлор (1856–1915). На его надгробном камне написано: отец научного менеджмента.

    Очевидно, что наука управления “молода” только относительно управленческой практики. Столетняя история управленческой мысли, если за точку отсчета взять труды Ф. Тейлора, сегодня позволяет характеризовать менеджмент как состоявшуюся, самостоятельную науку управления людьми в организованных группах, использующую в своей практике результаты различных наук. К ним относятся:

    • экономические науки: экономическая теория, экономика отраслей и регионов, экономика предприятий, мировая экономика, ценообразование, финансирование и кредитование, статистика, бухгалтерский учет, анализ и аудит, маркетинг, организация труда и др.;

    • общественные науки: социология, психология, социальная психология, конфликтология, политология, философия;

    • юридические науки: гражданское, трудовое, международное, частное, таможенное, налоговое и др. отрасли права;

    • общенаучные и информационные дисциплины: математическое моделирование, исследование операций, информатика и вычислительная техника, современные и информационные технологии;

    • науки об управлении объектами различной природы: кибернетика, системный анализ и общая теория систем, структурный и функциональный анализ.

    Результаты исследований в указанных областях знания, а также изучение отношений людей, складывающихся в процессе управления, являются основой формирования теории управления, в которой можно выделить в зависимости от объекта управления:

    • теорию управления коммерческими организациями – менеджмент;

    • теорию управления общественными организациями;

    • теорию государственного управления.

    Общим для этих трех теорий является предмет исследования – отношения людей в процессе управления организациями: коммерческими, общественными, государственными. Различия обусловлены спецификой государственного, коммерческого и некоммерческого управления. Менеджмент как наука исторически сложился как система научного знания об управлении в коммерческих организациях, и это в настоящее время основное направление его развития.

    В предлагаемом учебном пособии авторы исходят из положений, что
    1.2. Кибернетическая трактовка управления

    Кибернетика (от греч. kybernёtikё – искусство управления) дает наиболее обобщающее представление о субъект-объектном характере управления. Впервые термин “кибернетика” применительно к управлению обществом использовал французский ученый-естествоиспытатель А. Ампер. Возникновение современной кибернетики связано с именем профессора Массачусетского технологического института Норберта Винера (1894–1964), который в 1948 г. издал книгу “Кибернетика, или управление и связь в животном и машине”, где поставил вопрос о наиболее общих закономерностях управления.

    Кибернетика утверждает, что процессы управления осуществляются в сложных динамичных системах различной материальной природы, а именно: в неживой природе (технических системах); в живой природе (биологических системах); в обществе (социальных системах).

    Кибернетика рассматривает управленческий процесс как информационный, включающий операции по поиску, сбору, хранению, накоплению, обработке и передаче информации. Информация является объектом и результатом преобразования, а управление представляет собой процесс преобразования информации. Общая схема кибернетической системы представлена на рисунке 1.

    В
    Управляющая

    подсистема

    Управляемая

    подсистема
    ход Выход






    Обратная связь
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


    написать администратору сайта