Главная страница
Навигация по странице:

  • Интеллектуальные игры

  • Психологическая разгрузка

  • Вопросы для интеллектуальных игр

  • СРЕДНИЙ ВОЗРАСТ Организационный период

  • Младший возраст


    Скачать 293.37 Kb.
    НазваниеМладший возраст
    Дата08.09.2022
    Размер293.37 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаkopilka_igr.docx
    ТипДокументы
    #667057
    страница3 из 10
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

    Гол-мимо
    Ведущий делит зал на две команды, в задачу одной из которых входит кричать «Гол!», когда ведущий поднимает вверх правую руку, а другой – «Мимо!», когда ведущий поднимает вверх левую руку. Если же ведущий поднимает обе руки сразу, все вместе должны крикнуть «Штанга!». Дальше ведущий развлекается с подниманием рук, всячески подзуживая и дразня зал, например, неожиданно разворачиваясь спиной или говоря, что первая команда почему-то кричит тише, чем вторая.
    Будьте осторожнее, играя в эту игру в автобусе - потом не сможете спокойно взяться за поручень.
    Паровоз
    Зал делится на две половины.

    По взмаху руки ведущего одна половина хлопает в ладоши обычно.

    Вторая часть детей хлопает в ладоши, сложив их «лодочкой». Ведущий поочерёдно взмахивает то левой, то правой рукой. Реагируя на взмах руки - зал поочерёдно хлопает, изображая стук колёс поезда, постепенно убыстряя темп.

    Если ведущий поднимает вверх над головой обе руки - дети кричат «ТУ-ТУ»!!!
    Здесь можно напомнить детям, как они добирались в лагерь, что пережили в дороге. Эта игра очень хороша для самого начала, не только начала дела, но и начала смены.
    Нос, пол, потолок
    Ведущий показывает на нос, пол или потолок. Но называет не то на что показывает, путает зал. Играющие должны, не отводя глаз, показывать называемые ведущим части и стараться не перепутать.
    Летают, летают
    Ведущий: Ребята, а теперь я буду называть различные предметы, если они летают, вы должны говорить хором: «Летают, летают...». При этом показываете полет движения рук. Если предметы не летают, молчите.

    Самолет,

    Вертолет,

    Сапоги,

    шмель,

    комар,

    лебеди,

    носорог,

    журавли,

    страусы,

    дыня,

    соловей,

    ракета,

    белка,

    утюг,

    воробей,

    самолет,

    ласточка,

    лампа.

    (Ведущий произносит слова быстро).
    Интеллектуальные игры
    Буриме
    «Буриме» - для этой игры каждому играющему потребуется ручка и прямоугольный листок бумаги. Каждый пишет в верхней части своего листка две первые нерифмованные строчки будущего стихотворения, затем передает листок соседу справа. Сосед справа дописывает, соблюдая размер, еще две строчки так, чтобы получилась рифма a-b-a-b. Затем он пишет еще две строчки такого же размера, как и первые две, загибает верхнюю часть листка так, чтобы первые четыре строчки было не видно и передает листок дальше. И так далее, листки ходят по кругу до тех пор, пока на них не кончится свободное место. Последний пишущий на листке может закончить стихотворение какой-нибудь моралью. Затем листки разворачиваются и играющие по очереди читают стихотворения, которые оказались у них в руках.
    Путаница
    Команды получают лист бумаги, на котором написаны имена героев сказок, но буквы в них расставлены неправильно. Дети должны восстановить порядок букв или вставить пропущенные буквы.
    Рот, рот, рот, нос
    Игроки сидят кружком, посередине - ведущий. Он говорит: нос, нос, нос, рот. Произнося первые три слова, он берется за нос, а при четвертом вместо рта дотрагивается до другой части головы. Сидящие кружком должны делать все, как говорит, а не делает ведущий, и не дать себя сбить. Кто ошибается, тот выбывает из игры. Выигрывает самый внимательный.


    Рыба, птица, зверь
    Играющие рассаживаются по сторонам комнаты. Выбирают водящего. Он проходит мимо них, повторяя три слова: «Рыба, зверь, птица...» Внезапно останавливаясь перед кем-нибудь, он произносит громко одно из этих слов, например, «птица». Играющий должен немедленно назвать какую-нибудь птицу, например «ястреб». Нельзя медлить и называть тех зверей, рыб или птиц, которые уже были названы раньше. Тот, кто зазевается или ответит неверно, платит фант, а потом «выкупает» его (читает стихи, поет и т.п.).
    Бывает – не бывает
    Называете какую-нибудь ситуацию и бросаете ребенку мяч. Ребенок должен поймать мяч в том случае, если названная ситуация бывает, а если - нет, то мяч надо отбить. Ситуации можно предлагать разные: папа ушел на работу; поезд летит по небу; кошка хочет есть; почтальон принес письмо; яблоко соленое; дом пошел гулять; туфли стеклянные и т.д.
    Блиц – викторина
    Назовите:

    - Селезень, спасающий мир. (Черный Плащ.)

    - Селезень-скряга. (Скрудж Мак Дак.)

    - Русский вариант Тома и Джери. (Волк и заяц.)

    - Три наследника огромного состояния. (Вилли, Билли, Дилли.)

    - Самое дружелюбное привидение. (Каспер.)

    - Второй солист в дуэте со львенком. (Большая Черепаха.)

    - Кот, наглотавшийся озверина. (Леопольд.)

    - Имя самого знаменитого крокодила. (Гена.)

    - Два кругленьких следователя. (Колобки.)

    - Мальчик, не побоявшийся остаться дома один. (Кевин.)

    - Харчевня, где пировали Буратино с Лисой Алисой и Котом Базилио. («Три пескаря».)

    - Теплоход, на котором совершали круиз Семен Семенович Горбунков и Геннадий Петрович Козодоев. («Михаил Светлов».)
    Крылатые выражения
    Ведущий называет фразу из кинофильма (мультфильма), необходимо назвать эту ленту. (Примечание: данный порядок вопросов не обязателен, их можно менять по усмотрению ведущего.)

    Для младшего возраста:

    1. «А я денежки люблю!» («Бременские музыканты».)

    2. «Мы с тобой одной крови». («Маугли».)

    3. «Маловато будет». («Падал прошлогодний снег».)

    4. «Одну простую сказку, а может не простую хотим мы рассказать». («Пластилиновая ворона».)

    5. «Заяц? Заяц, Заяц...» («Ну, погоди!»)

    6. «Такая - сякая сбежала от отца!» («По следам бременских музыкантов».)

    7. «Есть ли у вас план, мистер Фикс?» («80 дней вокруг света».)

    8. «Как вы яхту назовете, так она и поплывет!» («Приключения капитана Врунгеля».)

    9. «В траве сидел кузнечик». («Приключения Незнайки и его друзей».)

    10. «От улыбки станет всем светлей». («Крошка Енот».)

    11. «Дерни за веревочку, дверь и откроется». («Красная шапочка».)

    12. «Маленькие дети, ни за что на свете не ходите, дети, в Африку гулять». («Бармалей».)

    13. «Щас спою! Щас точно спою!» («Жил-был пес».)

    14. «А помнишь, в эту среду ты нас звала к обеду?» («Кошкин дом».)

    15. «А хотите я его ударю, и он станет фиолетовым, в крапинку». («Тайна Третьей Планеты».)
    Живая картина
    Каждый игрок, имея в своем распоряжении несколько человек, должен поставить с ними «живую картину», «стоп-кадр», расположив людей так, чтобы зрители поняли, какое событие произошло. Это своего рода фотография людей в какой-то момент жизни. Картины могут быть смешными и трагичными, главное, чтобы другие игроки поняли, что происходит. Например: «счастье», «совесть», «награда», «ревность», «любовь», «месть», «преступление» и т.д. Картина может выражать какую-либо поговорку. Побеждает игрок, придумавший самую выразительную «живую картину».
    Назови, одним словом
    Ребенку зачитывают слова и просят назвать их одним словом. Например: лиса, заяц, медведь, волк - дикие животные; лимон, яблоко, банан, слива - фрукты. Для детей старшего возраста можно видоизменить игру, давая обобщающее слово и предлагая им назвать конкретные предметы, относящиеся к обобщающему слову. Транспорт - ..., птицы - .
    Обезьянка
    В самом начале игры расскажите сказку об обезьянке, которая встретила мальчика и все за ним повторяла. Он развернул конфетку – и она сделала то же. Он съел ее – обезьянка повторила. Чтобы больше заинтересовать ребенка, сыграйте небольшую театральную постановку. После этого предложите поиграть в игру. В ней может участвовать как один ребенок, так и целая толпа

    малышей. Один из взрослых становится мальчиком из сказки, а дети – обезьянками. Взрослый показывает малышам какие-либо действия, а они должны повторять за ним.
    КТД
    Концерт «Ромашка» (знакомство)

    Отряд делиться на несколько групп в зависимости от количества детей. Каждая группа получает задание представить себя и рассказать о каждом члене группы: откуда он, что он умеет делать, чем увлекается и т.д. Каждая группа самостоятельно выбирает форму представления. Это может быть песня, стихи, мини-спектакль и т.д. Это КТД проводиться обычно первым, поэтому вожатые должны постоянно контролировать работу групп, помочь в выборе формы представления, объяснить, что ребята должны творчески подойти к выполнению задания. Через 10-15 минут отряд собирается и каждая группа выступает. После каждого выступления группу награждают аплодисментами и памятными сувенирами.
    Газета
    Для этого КТД потребуются: карандаши, альбомные листы, ватман, гуашь, кисти, газета, картинка или фотография. Отряд делиться на 5 групп. Каждая группа получает задание. Первая группа оформляет лист, придумывает название. Вторая группа рисует карикатуры на злободневные темы. Третья группа сочиняет статью из газетных вырезок. Четвёртая группа сочиняет стихотворение. Пятая группа придумывает подпись картинке «Что бы это значило?». На это задание отводиться 15-20 минут. Затем весь отряд собирается вместе и приклеивает свои работы на общий лист. Как только газета готова, читают всем отрядом, вожатые награждают каждую группу за творческий подход, оригинальность и т.д. Газета вешается на отрядное место.
    Ежик из бумаги
    Приготовьте для поделки оригами «Ежик» прямоугольник и квадрат серого цвета. Длина большей стороны прямоугольника должна быть равна 12 см, а меньшей – величине диагонали квадрата. Из инструментов пригодится линейка и карандаш.

    Для складывания туловища ежика берется квадрат серого цвета. Порядок складывания детали изображен на схеме. Бумажный квадрат складывается по диагонали пополам. Один из его острых углов загибается немного наверх. Заготовка переворачивается на обратную сторону. Обязательно надо проверить результат работы, чтобы первая деталь как можно точнее была похожа на туловище ежика.



    Иголки оригами из бумаги выполняются из серого прямоугольника. Он перегибается пополам по ширине. Затем заготовка сгибается ещё раз пополам сверху вниз, захватив сразу два слоя бумаги. Верхняя половинка заготовки загибается назад. Полученный прямоугольник снова сгибается пополам и разворачивается. Намечаются необходимые линии, сделав все сгибы. В итоге получается аккуратная «гармошка», которую надо перегнуть пополам, а половинки склеить только сзади. Гармошка или гофрированная деталь ежика, имитирующая иголки, приклеивается к туловищу. Но со стороны головы нужно не опускать её до самого носика, а остановиться на небольшом расстоянии, открыв мордочку.

    Остальные детали и украшения дети делают сами, проявляя свою фантазию и творческие способности.

    По итогам выставка поделок.
    Автопортрет
    Каждый член отряда получает небольшой листок бумаги и карандаш. Задание: нарисовать свой портрет. Нужно объяснить, что ребята могут рисовать не только своё изображение, но также свои любимые занятия, свои увлечения,

    мечты и т.д. В это время вожатые готовят общий лист с названием «Знакомьтесь – это мы», «Наш отряд» и т.д. Как только ребята заканчивают свои портреты, они подходят и приклеивают их на большой лист. Таким образом, получается общий портрет отряда, который вывешивается на отрядном месте.
    Сказка в разных жанрах
    Каждая группа получает задание изменить сюжет какой-либо известной сказки в зависимости от жанра. «Три поросёнка», балет, опера, детектив, ужасы супербоевик и т.д. Время на подготовку 5-10 минут.

    Сказка. Каждая группа получает по 2 слова. В течение 5-10 минут, опираясь на эти слова, ребята должны сочинить сказку: принцесса – печка; стол – самосвал; трамвай – помидор.

    Психологическая разгрузка
    Внутри мыльного пузыря
    Упражнение сопровождается приятной  релаксационной музыкой, записью звуков природы.

     – Ребята, любите путешествовать? Кто из вас уже путешествовал? Куда вы ездили? С кем? Сейчас мы все вместе отправимся в сказочное путешествие.

    – У меня есть большой мыльный пузырь,  я предлагаю вам отправиться путешествовать  на нём. Медленно и аккуратно зайдём внутрь пузыря, рассядемся поудобнее. Закройте глаза. Наше путешествие начинается. Посмотрите как мы поднимаемся всё выше над землёй, вот мимо нас пролетела сказочная птица с разноцветным оперением. Внизу мы видим поля. Люди на поле, замечают нас и машут руками, они приветствуют нас. Давайте помашем  им в ответ. Сейчас мы пролетаем над красивой рекой, за ней густой лес. Прислушайтесь и вы услышите шум деревьев. Легкий ветер шелестит листочками. А на полянке играют белые кролики и белочки.  А вот  мы приближаемся к нашему лагерю. Мыльный пузырь начинает снижение, и вот мы приземляемся. Медленно откройте глаза. Посмотрите мы снова в нашем любимом лагере.
    Хвалилки
    Дети садятся в круг. Психолог предлагает детям положить руку себе на голову, и погладить. При этом сказать «Какой я молодец!» , похвалить за все хорошее, что было сделано. После чего  положить руку на голову соседа, погладь и сказать: «Какой ты молодец!» и похвалить соседа, найти то, что сосед делает хорошо.
    Рубка дров
    Цель: Помочь детям переключиться на активную деятельность, прочувствовать свою накопившуюся агрессивную энергию и «истратить» ее во время игры.

    Проведение: Скажите следующее: Кто из вас хоть раз рубил дрова или видел, как это делают взрослые? Покажите, как нужно держать топор. В каком положении должны, находиться руки и ноги? Встаньте так, чтобы вокруг осталось немного свободного места. Будем рубить дрова. Поставьте кусок бревна на пень, поднимите топор над головой и с силой опустите его. Можно даже вскрикнуть: «Ха!» Для проведения этой игры можно разбиться на пары и, попадая в определенный ритм, ударять по одной чурке по очереди.

    Я очень хороший (-ая)
    Цель: создание положительного эмоционального фона, повышение уверенности в себе. Инструкция ведущего: «Ребята, садитесь на стульчики и пусть каждый скажет о себе: «Я очень хороший» или «Я очень хорошая». Но перед тем как сказать, давайте немножко потренируемся. Сначала произнесем слово «Я» шепотом, потом – обычным голосом, а затем – прокричим его. Теперь давайте таким же образом поступим со словами «очень» и «хороший» (или «хорошая»). И, наконец, дружно: «Я очень хороший (хорошая)». Теперь каждый, начиная с того, кто сидит справа от меня, скажет, как захочет – шепотом, обычным голосом или прокричит, например: «Я – Катя! Я – очень хорошая!» или «Я – Саша! Я очень хороший!» Замечательно! Давайте встанем в круг, возьмемся за руки и скажем все вместе: «Мы очень хорошие!» - сначала шепотом, потом обычным голосом и прокричим».
    Тух-тиби-тух
    Эта игра – еще один рецепт снятия негативных настроений и восстановления сил в голове, теле и сердце. В этом ритуале заложен комичный парадокс. Хотя дети должны произносить слово «тух-тиби-дух» сердито, через некоторое время они не могут не смеяться.

    Я сообщу вам сейчас особое слово. Это волшебное заклинание против плохого настроения, против обид и разочарований, против всего, что портит настроение. Чтобы это слово подействовало по-настоящему, необходимо сделать следующее. Начните ходить по комнате, ни с кем не разговаривая.

    Как только вам захочется поговорить, остановитесь напротив одного из детей и произнесите волшебное слово: «Тух-тиби-дух!». После этого продолжайте прогуливаться по комнате. Время от времени останавливайтесь перед кем-либо и снова сердито-пресердито произносите это волшебное слово.

    Чтобы волшебное слово действительно подействовало, необходимо говорить его не в пустоту, а определенному человеку, стоящему перед вами.
    Вопросы для интеллектуальных игр

    1. Самый глубокий океан. (Тихий)

    2. Самый большой остров на озере Байкал. (Ольхой)

    3. Самая крупная дикая кошка. (Тигр)

    4. Самая большая рыба. (Акула)

    5. Дочь Байкала. (Ангара)

    6. Предмет, который имеет большую длину. (Длинный)

    7. Помещение в школе ,где занимаются спортом. (Спортзал)

    8. Что можно приготовить, но нельзя съесть? (Уроки)

    9. Как каплю превратить в птицу? (Заменить первую буквы «цапля»)

    10. Как написать «сухая трава» четырьмя буквами? (Сено)

    11. Группа дружных детей. (Коллектив)

    12. Единица исчисления времени, равная двенадцати месяцам? (Год)

    13. Какой рукой лучше размешивать чай? (никакой, ложкой)

    14. Что самое первое мы делаем утром? (просыпаемся)

    15. Кто не знает вопроса, но требует ответа? (Звонок)

    16. Как прыгнуть с десятиметровой лестницы и не ушибиться? (Прыгнуть с первой ступеньки)

    17. Можно ли из нуля получить соль? (Заменить одну букву)

    18. Какой месяц короче всех? ( Май)

    19. Где вода стоит столбом? ( В стакане)

    20. Может ли в слове быть сто одинаковых букв? ( Сто-л, сто- к, сто-г, сто-п)


    СРЕДНИЙ ВОЗРАСТ

    Организационный период
    ДЕНЬ 1
    10:30 – 13:00 – заезд и заселение детей

    13:00 – 14:00 – обед

    14:10 – 16:00 – сон час

    16:15 – 16:45 – полдник

    16:45 – 17:15 – проведение инструктажа по общим правилам поведения в лагере

    17:20 – 19:00 – отрядное время, проведение игр на знакомство

    19:00 – 20:00 – ужин

    20:00 – 21:30 – отрядное время, подведение итогов, впечатления ребят за день

    21:30 – 22:00 – свободное время, подготовка ко сну

    22:00 – отбой
    ДЕНЬ 2
    8:00 – 8:15 – подъем

    8:15 – 8:30 – время личной гигиены воспитанников

    8:30 – 8:45 – проведение зарядки

    8:45 – 9:00 – свободное время, уборка комнат

    9:00 – 10:00 – завтрак

    10:00 – 12:30 – отрядное время, проведение игр на сплочение и взаимодействие

    12:30 – 13:00 – свободное время

    13:00 – 14:00 – обед

    14:10 – 16:00 – сон час

    16:15 – 17:00 – полдник

    17:00 – 18:30 – отрядное время, придумать название отряда, проведение игр на выявление лидера

    18:30 – 19:30 – ужин

    19:30 – 21:00 – концерт от вожатых (открытие смены)

    21:00 – 21:30 – паужин

    21:30 – 21:45 – свечка

    21:45 – 22:00 – свободное время, подготовка ко сну

    22:00 – отбой
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


    написать администратору сайта