Главная страница

Методы математической обработки данных педагогического исследования. мат пдф (1). Монография Чебоксары 2019 удк 796799 ббк 75. 1 К72 Рецензенты др экон наук, профессор


Скачать 0.59 Mb.
НазваниеМонография Чебоксары 2019 удк 796799 ббк 75. 1 К72 Рецензенты др экон наук, профессор
АнкорМетоды математической обработки данных педагогического исследования
Дата23.06.2022
Размер0.59 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файламат пдф (1).docx
ТипМонография
#612510
страница3 из 37
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   37

ГЛАВА 1. СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОБРАБОТКИ ДАННЫХ СПОРТИВНО- ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

    1. Методы спортивно-педагогических исследований


В спортивно-педагогической работе используется большое количе- ство различных методов и методик:

    • общенаучные;

    • педагогические;

    • психологические;

    • биологические;

    • социологические.

Все они тесно связаны между собой. Исследования в педагогической, физкультурно-спортивной сфере проводятся на двух уровнях: экспери- ментально-эмпирическом и теоретическом.

Наиболее общим методом, который используется как в теоретических, так и в экспериментальных работах, является теоретический анализ и обобщение. Он касается литературных данных, документов, материалов, эмпирических данных и другой информации.

К педагогическим методам можно отнести педагогическое наблюде- ние (включенное и не включенное), педагогический эксперимент, состав- ной частью которого являются контрольные испытания (тесты).

В процессе спортивно-педагогического исследования используются также методы непосредственного сбора и регистрации информации и ме- тоды ее обработки. Методом сбора ретроспективной (прошлой) информа- ции является изучение источников – литературных, статистических, про- граммно-методических, инструктивных и обобщение этих материалов. Может также использоваться опрос, анкетирование, беседы, интервью.

Текущая информация может собираться методом наблюдения, кото- рый представляет собой анализ и оценку предмета исследования без вме- шательства в его функционирование наблюдателя.

Всякое учение основано на фактах. Факты собираются, сопоставля- ются и делаются выводы – устанавливаются законы той области деятель- ности, которую мы изучаем. Способы получения этих фактов называются методами научного исследования.

Общенаучные методы спортивно-педагогических исследований, направленные на получения разнообразных факторов, составляющих эм- пирическую основу теории, включают наблюдение, измерение, описание, эксперимент.

Наблюдение систематическое, целенаправленное прослеживание про- явлений психики человека в определенных условиях. Научное наблюдение

требует постановки четкой цели и планирования. Заранее определяется, ка- кие именно процессы и явления будут занимать наблюдателя, сообразно ка- ким внешним проявлениям их дозволено прослеживать, в каких условиях должно происходить наблюдение. Наблюдение бывает двух видов:

  • визуальное, непосредственное;

  • при помощи технических средств и приборов.

Измерение установление фактов при помощи их фиксации, упорядо- чения, группирования, генерализации, классификации и систематизации. Описание – выражение данных наблюдений с помощью естественного языка как переходный этап к обобщению. Описание может быть языко-

вым, графическим, математическим, кодовым.

Эксперимент заключается в том, что экспериментатор умышленно со- здает и видоизменяет условия, в которых действует изучаемый человек (испытуемый), ставит пред ним определенные задачи и сообразно тому, как они решаются, судит о возникающих при этом процессах и явлениях. Проводя испытание при одинаковых условиях с разными испытуемыми, экспериментатор может установить индивидуальные особенности проте- кания процессов у каждого из них.

В спортивно-педагогических исследованиях применяют два основных типа эксперимента: лабораторный и врожденный.

Лабораторный эксперимент проводят в умышленно организованных и в известном смысле искусственных условиях, он требует специального оснащения, а иногда и применения технических приспособлений. Однако наряду с достоинствами лабораторное испытание имеет и определенные не- достатки. Наиболее важный изъян это его некоторая искусственность, ко- торая при определенных условиях может привести к нарушению естествен- ности протекания процессов, а следственно, к неправильным выводам.

Естественное испытание сочетает в себе положительные стороны ме- тода наблюдения и лабораторного эксперимента. Здесь сохраняется есте- ственность условий наблюдения и вводится верность эксперимента. Есте- ственный эксперимент строится беспричинно, когда испытуемые не по- дозревают об эксперименте, которому они подвергаются, что обеспечи- вает естественность их поведения.

Социометрическое испытание используется ради изучения взаимоот- ношений между людьми, положения, которое занимает лицо в той либо другой группе (команде). При изучении группы каждый отвечает на строй вопросов, касающихся выбора партнеров ради совместной работы, от- дыха, занятий.

Исследование, как правило, начинается с поиска и обнаружения про- блемной ситуации объективно существующего противоречия между по- требностями (запросами, нуждой) общества или личности и существую- щими в данное конкретное время способами их удовлетворения. Про- блемная ситуация может быть использована как затруднение, возникаю- щее от необходимости объяснить или предсказать то или иное явление при остром дефиците информации, или возможность достичь цели при помощи известных, традиционных средств и методов.

Другими словами, проблемная ситуация это противоречие между по- требностями и способами их удовлетворения (например, современное со- стояние физического воспитания в школе), противоречие между знанием о потребностях людей и незнанием путей, средств, методов, способов их удовлетворения.

Проблема (буквально задача) сложная познавательная задача, ре- шение которой представляет существенный теоретический или практиче- ский интерес, ситуация, требующая решения. Она представляет собой необходимость поиска новой информации, наиболее полно и объективно отражающей конкретное явление и способы его совершенствования. Про- блема характеризуется недостаточностью наличной информации для ре- шения конкретных задач. Например, определение таких категорий, как "физическая культура", "физическая рекреация", "неспециальное физ- культурное образование", "спорт" было невозможно до появления совре- менных концепций теории культуры.

В процессе предварительного осмысления и анализа проблемы опре- деляется тема исследования, которая отражает конкретную его направ- ленность (например, компоненты исполнительского мастерства спортс- мена и методы их оценок). Она должна отвечать требованиям актуально- сти, новизны, иметь теоретическое и практическое значение. Работа над темой, в конечном счете, ведет к приращению научных знаний. В этом заключается теоретическое значение исследования.

Актуальность означает важность, необходимость решения проблемы для настоящего времени.

Новизна – это отсутствие в настоящее время в литературе полностью аналогичных работ, оригинальность обобщений, выводов исследования.

В процессе разработки темы необходимо определить объект и предмет исследования и выработать рабочую гипотезу.

Под объектом исследования понимается то, на что направлена позна- вательная деятельность ученого. Это могут быть люди (группы людей), явления, события, процессы. Например, физическая культура как вид культуры; студенты вузов; тренировочный процесс; силовые качества спортсмена и т.п. Другими словами – это все то, что явно или неявно со- держит противоречие, порождает проблемную ситуацию и создает про- блему.

Предмет исследования – это отношения объекта, одно из его свойств, сторона, которые подлежат непосредственному изучению. Например, фи- зическая рекреация как компонент физической культуры; специфика раз- вития силовой выносливости у юных спортсменов и т.п.

Объект и предмет сквозные категории. Они могут меняться местами в зависимости от уровня подходов к ним и их рассмотрения. После выбора темы, определения объекта и предмета, исследователь вырабатывает ра- бочую гипотезу.

Рабочая гипотеза (обоснованное предположение) научное предполо- жение о возможных причинных связях явлений, которые пока еще не до- казаны и их следует доказать, опираясь на добытую в процессе исследо- вания объективную информацию, аргументы и факты. Гипотеза научно

обоснованные высказывания вероятностного характера относительно сущности, взаимосвязей и причин явлений объективной реальности. Дру- гими словами – это научно обоснованная догадка. Переход от проблемы к гипотезе это переход от вопросов к объяснению и последующей реко- мендации к практике.

К основным видам рабочих (исследовательских) гипотез можно отне- сти следующие:

  • описательная, в основе которой лежит предположительное описание причин, которые являются основой того или другого явления, процесса (объекта исследования);

  • объяснительная, которая предполагает объяснение причин и след- ствий, характеризующая объект исследования, его связи, отношения.

Итак, рассмотрим подробно каждый метод спортивно-педагогиче- ского исследования.

Анализ научно-методической литературы. Подготовка выпускной квалификационной работы, как и любая научно-исследовательская ра- бота, немыслима без изучения специальной литературы. Необходимо помнить, что исследовательская работа – это, прежде всего обобщение уже имеющейся информации. Изучение литературы должно начинаться еще в процессе выбора темы выпускной квалификационной работы.

Исследователю при проведении анализа научно-методической литера- туры необходимо ясно себе представить все то, что имеет отношение к изучаемой проблеме: ее постановку, историю, степень разработанности, применяемые методы исследования и т. д.

Прежде чем приступить к анализу литературных источников, исследо- вателю необходимо выбрать тему исследования, сформулировать цель и задачи исследования.

Анализ научно-методической литературы необходим для более чет- кого представления методологии исследования и определения общих тео- ретических позиций, а также выявления степени научной разработанно- сти данной проблемы по выбранной теме выпускной квалификационной работы.

Всегда важно установить, насколько и как эта проблема освещена в общих научных трудах и специальных работах по данному вопросу, отра- жающих результаты соответствующих исследований.

Исследователь при этом узнает, какие стороны уже достаточно хо- рошо разработаны, по каким вопросам ведутся научные споры, сталкива- ются разные научные концепции и идеи, что уже устарело, какие вопросы не решены, и на основе этого определяет область своего исследования. Кроме того, проработанная по теме литература служит основой для напи- сания первой главы выпускной квалификационной работы «Обзор лите- ратуры», которая предшествует изложению теоретического материала.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   37


написать администратору сайта