Главная страница
Навигация по странице:

  • Педагогическое

  • Беседа

  • Методы математической обработки данных педагогического исследования. мат пдф (1). Монография Чебоксары 2019 удк 796799 ббк 75. 1 К72 Рецензенты др экон наук, профессор


    Скачать 0.59 Mb.
    НазваниеМонография Чебоксары 2019 удк 796799 ббк 75. 1 К72 Рецензенты др экон наук, профессор
    АнкорМетоды математической обработки данных педагогического исследования
    Дата23.06.2022
    Размер0.59 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файламат пдф (1).docx
    ТипМонография
    #612510
    страница4 из 37
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   37

    Анализ документальных и архивных материалов. Другим методом сбора фактических данных является изучение педагогической документа- ции и архивных материалов: планов и дневников тренировок, протоколов соревнований, руководящих материалов и сводных отчетов спортивных организаций, материалов инспектирования, учебных планов и программ,

    журналов учета успеваемости и посещаемости, личных дел и медицин- ских карточек, статистических материалов и т. п. В этих документах фик- сируются многие объективные данные, помогающие установить ряд ха- рактеристик, причинные связи, выявить некоторые зависимости и т. д.

    Большинство необходимых документов сконцентрировано в государ- ственных архивах. В нашей стране имеются центральные архивы феде- рального значения, республиканские, краевые и областные архивы. Свои архивы имеет также ряд научных и учебных заведений и организаций.

    Педагогическое наблюдение. Педагогическое наблюдение как метод исследования представляет собой целенаправленное восприятие какого- либо педагогического явления, с помощью которого исследователь воору- жается конкретным фактическим материалом или данными.

    В области физического воспитания и спорта цель проведения педаго-гическогонаблюдения изучение разнообразных вопросов учебно-трени- ровочного процесса, к одним из которых можно отнести следующее:

    • задачи обучения и воспитания;

    • средства физического воспитания, их место в занятиях;

    • методы обучения и воспитания;

    • поведение занимающихся и преподавателя (тренера);

    • характер и величина тренировочной нагрузки;

    • некоторые элементы техники выполнения движений;

    • тактические действия;

    • величина пространственных, временных и силовых характеристик;

    • количественная сторона процесса: количество бросков в баскетболе, количество падений со снарядов у гимнастов и т. д.

    Объектаминаблюдениймогут быть отдельные учащиеся, спортсмены, тренеры, преподаватели, различные классы в школе, отделения ДЮСШ, группы спортсменов различной подготовленности (новички, разрядники, сборный коллектив), разного возраста и пола, а также условия занятий (в зале или на воздухе), сроки занятий (продолжительность, периоды трени- ровочного процесса), а так же содержание учебно-тренировочного про- цесса, методы обучения, тренировки, соотношение объема и интенсивно- сти нагрузки в процессе занятий, техника выполнения упражнений и так- тические действия и другие процессы и явления.

    Содержание каждого наблюдения определяется задачамиисследова-ния, для решения которых собираются конкретные факты, например: по- строение тренировочного цикла, объем нагрузки, интенсивность занятий В качестве задач наблюдения можно выдвинуть изучение общей и спе- циальной физической подготовки спортсменов, технической, тактиче-

    ской, моральной и волевой подготовки и др.

    Виды педагогических наблюдений. В методике проведения педагоги- ческих исследований могут использоваться различные виды наблюдений.

    Непосредственным считается такое наблюдение, когда исследователь сам выступает наблюдателем происходящего педагогического явления. При этом он может быть или в роли свидетеля, т. е. нейтрального лица по отношению к педагогическому процессу, или его участником или руково- дителем, организатором этого процесса.

    Наблюдения, проводимые изнутри, т. е. в случае, когда исследователь из пассивного наблюдателя превращается в непосредственного участника учебно-тренировочного процесса.

    Открытыми считаются такие наблюдения, при которых занимающиеся и преподаватели знают, что за ними ведется наблюдение.

    При проведении скрытого наблюдения предполагается, что ни занима- ющиеся, ни преподаватель об этом не знают. По этой причине скрытое наблюдение, с точки зрения получения более достоверных фактов, имеет большее преимущество, так как поведение занимающихся и преподава- теля в данном случае остается естественным. Одним из основных условий организации скрытого наблюдения является односторонность, т. е. иссле- дователь видит и слышит испытуемых, а они его нет.

    По времени проведения любые наблюдения подразделяются на: не- прерывные и дискретные.

    Наблюдение считается непрерывным, если оно отражает явление в закон- ченном виде, т. е. если просматриваются его начало, развитие и завершение. По длительности такие наблюдения могут оказаться самыми различ- ными: продолжаться в течение нескольких секунд, минут или даже меся- цев, а может, и лет. Продолжительность наблюдений в этом случае зави- сит от задач исследований и от того педагогического явления, за которым

    ведется наблюдение

    В зависимости от поставленных задач наблюдением может быть охва- чено сразу несколько в разной степени взаимосвязанных явлений, состав- ляющих в сумме одно из определяющих направлений или минимум, когда вычленяется одно из таких явлений в его собственных границах.

    В первом случае это монографическое, а во втором узкоспециальное наблюдение. При монографическом наблюдении предоставляется воз- можность проследить за развитием ряда явлений, установить их отноше- ния и характер взаимного воздействия на основной исследуемый процесс. Поэтому такие наблюдения ведутся по многим показателям, охватывают большое количество исследуемых, а стало быть, и наблюдателей.

    Практика показывает, что многоканальное восприятие одновременно протекающих явлений вносит существенную поправку в их научную оценку. Такие наблюдения могут применяться в изучении как долговре- менных, так и кратковременных педагогических явлений (например, обычный анализ урока группой студентов, где каждый из них ведет наблюдение за определенным явлением).

    К узкоспециальному наблюдению обращаются с целью познания сущ- ности явления, его качественной структурной характеристики. Такое наблюдение создает возможности для более глубокого, хотя и локального изучения педагогического явления, поэтому оно более доступно для ин- дивидуальных исследований.

    Организация наблюдений. Методика наблюдения, его построение, от- бор соответствующих видов, содержание, техника проведения зависят от многих обстоятельств:

    • существа и особенностей изучаемой проблемы;

    • конечной цели и задач исследования;

    • характера объекта, подлежащего наблюдению;

    • условий, в которых находятся предмет изучения и исследователь;

    • оснащенности вспомогательными средствами;

    • опыта и других личных качеств ведущего наблюдение;

    • количества участников исследовательской работы;

    • места наблюдения среди других методов в проводимом исследовании. При этом должны быть учтены все перечисленные обстоятельства, продуманы очевидные и вероятные возможности этого метода, отобраны соответствующие виды для проведения собственных исследований, со-

    ставляется план наблюдений.

    В плане необходимо предусмотреть задачи, выделить объекты и со- держание наблюдения, определить методику анализа собранного матери- ала, примерную продолжительность и время проведения наблюдений.

    Для регистрации результатов наблюдений могут использоваться са- мые разнообразные способы и приемы, как с применением технических средств, так и без них. Наиболее простым и доступным можно считать протоколирование, которое обычно ведется на заранее подготовленных бланках.

    Наблюдение, проводимое с использованием специальных приборов и технических средств, позволяет также более точно и объективно опреде- лять пространственные и временные параметры и усилия при выполнении физических упражнений. Несмотря на ряд положительных сторон, и воз- можностей метода педагогических наблюдений, можно говорить и об из- вестной его ограниченности, так как во многих случаях ему доступны лишь внешние проявления процесса. Мы можем, например, видеть дей- ствия преподавателя или тренера, ответные действия занимающихся, про- следить за системой отношений и расстановкой лиц в той или иной ситу- ации, но в то же время не можем с помощью наблюдения раскрыть мо- тивы деятельности, эмоциональное состояние участников педагогиче- ского процесса, величину испытываемого интеллектуального и физиче- ского напряжения, не говоря уже о познании существенных связей, вскрыть которые посредством лишь наблюдения нельзя.

    Беседа, интервью и анкетирование. В спортивно-педагогических ис- следованиях, так же, как и в исследованиях по психологии и социологии, широкой известностью пользуются методы анкетирования, интервью и бесед. Они позволяют судить об опыте человека, мотивах его деятельно- сти и поведения, ценностных ориентациях, отношении к физическим упражнениям, эффективности их использования и о многих других про- блемах.

    Для анкетированиянеобходимо разработать содержание анкеты, в ко- торую следует включить весь комплекс вопросов, позволяющий получить исчерпывающую информацию по интересующей исследователя про- блеме. Во вводной ее части содержится обращение к респондентам, назва- ние учреждения, от имени которого ведет работу исследователь, задачи исследования и его назначение, указание об анонимности анкеты и реко- мендации к ее заполнению. В основной части даются вопросы или группы

    вопросов, ответы на которые позволят исследователю получить объектив- ное представление по исследуемой проблеме. В демографической части анкеты содержатся вопросы, касающиеся паспортных характеристик ре- спондента (пол, возраст, специальность, спортивная квалификация, педа- гогический стаж и т.п.). Демографическую часть лучше всего размещать в конце анкеты.

    Интервью – заранее спланированная по информативному направле- нию беседа, предполагающая прямой контакт исследователя с респонден- тами – опрашиваемыми. Оно может проводиться по жесткому плану, в определенной последовательности и границах информации.

    Беседа – вопросно-ответная форма общения исследователя с респон- дентом или их группой, которая хотя и проводится по плану, но допускает различные вариации по ее направлениям и времени проведения. Матери- ала опроса протоколируются исследователем.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   37


    написать администратору сайта