Главная страница

Монография Харьков нту хпи 2015 brought to you by core view metadata, citation and similar papers at core ac uk


Скачать 1.73 Mb.
НазваниеМонография Харьков нту хпи 2015 brought to you by core view metadata, citation and similar papers at core ac uk
Дата27.04.2022
Размер1.73 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файла162879628.pdf
ТипМонография
#500990
страница3 из 31
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   31
Г л а в а 2
САМОСОЗНАНИЕ КАК ОСНОВА РАЗВИТИЯ
ЛИЧНОСТИ
2.1. Самосознание: его значение и изучение
Внутренний мир человека, его сознание и самосознание – одна из центральных проблем философии, психологии и педагогики. Ее зна- чение обусловлено тем, что учение о внутреннем мире человека со- ставляет методологическую основу решения не только многих важ- нейших теоретических вопросов, но и практических задач в связи с формированием его жизненной позиции. Самосознание служит для понимания самого себя, организации собственной жизнедеятельности человека, его отношений с окружающим миром и другими людьми.
В процессе взаимодействия с окружающей средой и другими людьми человек неизбежно должен был выделить и себя как объект, реально существующий во времени и пространстве. Это обусловлено двойственностью сознания: оставаясь направленным главным образом вовне, на тот или иной объект, оно постепенно начало высвечивать и внутреннюю сущность самого себя как субъекта. Так формировалась вторая составляющая сознания – самосознание, получившая впослед- ствии название Я. Известный русский физиолог И. М. Сеченов считал, что сознание возникло сразу в двух ипостасях: предметного сознания и самосознания. Результатом деятельности сознания является знание о мире, а самосознания – знание человека о самом себе и своих возмож- ностях. Самопознание позволяет познать свой внутренний мир, пере- живать его и определенным образом относиться к самому себе.
Самосознание – важное звено развития личности. Его определяют
как сознательное когнитивное восприятие и оценку индивидом самого
себя, мысли и мнения о себе. Самосознание человека формируется в процессе его повседневного общения с другими людьми, с обществом,

34
через познание которых он приходит к познанию и осознанию самого себя. Это сводится, в сущности, к осознанию им своей идентичности, определенной устойчивости, целостности в различных ситуациях.
Выделяют такие основные функции самосознания: сознательное использование знания о механизмах и закономерностях психической деятельности в процессе формирования внутреннего мира человека, развитие и совершенствование своей личности в соответствии с соци- ально-нравственными требованиями общества.
Проблему самосознания изучали ученые Б. Г. Ананьев, А. А. Бо- далев, И. Д. Бех, Р. Бернс, Л. С. Выготский, И. С. Кон, А. Н. Леонтьев,
А. В. Петровский, С. Л. Рубинштейн, В. А. Сластенин, А. Г. Спиркин,
В. В. Столин и др. В психологии обычно под самосознанием понима- ют переживания целостности Я и его индивидуальных черт. Это образ себя и отношения к себе. Он неразрывно связан со стремлением к изме- нениям, с самосовершенствованием. В связи с этим И. С. Кон пишет, что совокупность психических процессов, с помощью которых индивид осознает себя как субъект деятельности, называется самосознанием, а его представление о самом себе складывается в образ Я [75].
Сознание, познавая мир, делает более гибкой, целесообразной и продуктивной деятельность человека, в то время как самосознание, обращенное внутрь физической и психической сущности человека, стремится повысить эффективность и надежность человека как систе- мы, действующей в предметном мире. Вот почему совершенствование человека как системы самоорганизующейся и самопрограммирую- щейся возможно только при одном условии – непременном развитии самосознания. Это определяет интерес к этой проблеме со стороны педагогической науки, ее взаимосвязи с психологией.
Наиболее разработанной в психологии является концепция само- сознания, предложенная В. В. Столиным. При этом общие представ- ления о самопознании и самоотношении, опираются на идеи
А. Н. Леонтьева о деятельности, сознании личности, и, в первую оче- редь, на представлении о личностном смысле как одном из основных
«образующих сознания». По В. В. Столину, процесс самосознания происходит в виде переживания конфликтных смыслов, в ходе кото- рого для личности становится ясным, что она сможет преодолеть, что

35
заставляет ее отступить и через какие преграды личность не может переступить, даже под жестоким давлением обстоятельств.
Влияние самосознания на психические процессы и поведение че- ловека носит всесторонний, глобальный характер, что отмечено в ряде работ. Для более подробного анализа В. В. Столин называет следую- щие функции самосознания или основные направления его влияния на деятельность человека:
• мотивирующая функция или участие в целеобразовании (в под- боре целей, соответствующих Я-концепций);
• наложение запрета на определенные действия;
• детерминация отношений с окружающими, влияние на развитие тех или иных черт личности и всей ее структуры;
• осуществление функции самоконтроля в процессе осуществле- ния различных деятельностей;
• функция приобщения человека к жизни других людей и соци- альных групп [160].
Познание себя начинается с выделения внешних, поверхностных свойств и является результатом сравнения, анализа и обобщения, выделения существенного. Но это не только знание или система при- обретенных значений, понятий. Ему свойственно внутреннее движе- ние, отражающее движение самой реальной жизни субъекта, которую оно опосредствует. Его объектом являются также свойства, особенно- сти, действия или состояния самого субъекта; в этом случае следует различать знание о себе и осознание своего Я. Это форма переживания человеком своей личности, в которой личность открывается сама себе.
Я имеет несколько граней, каждая из которых является предметом интереса тех или иных психологических школ и направлений [76].
Первая грань Я – это так называемое телесное или физическое Я, переживание своего тела как воплощения Я, образ тела, переживание физических дефектов, сознание здоровья или болезни. В форме телес- ного или физического Я мы ощущаем не столько личность, сколько ее материальный субстрат – тело, через посредство которого она прояв- ляет себя. Тело вносит очень большой вклад в целостное ощущение собственного Я, что известно всем на собственном опыте.

36
Особенно большое значение телесное Я приобретает в подростко- вом возрасте, когда собственное Я начинает выходить для человека на передний план, а другие стороны Я еще отстают в своем развитии.
Роль телесного Я можно проиллюстрировать открытым в начале нашего столетия эффектом компенсации и сверхкомпенсации органи- ческих дефектов. Этот эффект проявляется в том, что люди, в детстве страдавшие либо реальными физическими дефектами, либо телесными недостатками чисто психологического свойства (малый рост), прила- гают удвоенные усилия, чтобы компенсировать этот дефект развитием тех или иных черт характера, способностей и умений. Это не только часто им удается, но и приводит иногда к выдающемуся развитию тех или иных способностей.
Вторая грань Я – это социально-ролевое Я, выражающееся в ощу- щении себя носителем тех или иных социальных ролей и функций.
Я неизбежно включает в себя определенные социально-ролевые ком- поненты, поскольку социальная идентичность человека, определение им себя в терминах выполняемых им социальных функций и ролей – достаточно важная, хоть и не самая главная характеристика личности.
Третья грань Я – психологическое Я. Оно включает в себя вос- приятие собственных черт, диспозиций, мотивов, потребностей и спо- собностей и отвечает на вопрос «какой Я». Это Я составляет основу того, что в психологии называют образом Я или Я-концепцией, хотя телесное и социально-ролевое Я тоже в него входят.
Четвертая грань Я – это ощущение себя как источника активности или, наоборот, пассивного объекта воздействий, переживание своей свободы, ответственности. Это Я является некоторой первичной точкой отсчета любых представлений о себе или то Я, которое присутствует в формулах: «Мыслю – следовательно, существую». Его можно назвать экзистенциальным Я, поскольку в нем отражаются личностные осо- бенности высшего, экзистенциального уровня, особенности не каких-то конкретных личностных структур, а общих принципов отношений личности с окружающим ее миром.
Наконец, пятая грань Я – это самоотношение или смысл Я. Само- отношение может быть понято как лежащее на поверхности сознания,

37
непосредственное выражение личностного смысла Я для самого субъ- екта. При этом специфика его переживания производна от реального бытия субъекта. Оно может пониматься как обобщенное одномерное образование, отражающее более или менее устойчивую степень поло- жительного или отрицательного отношения индивида к самому себе.
Резюмируя точку зрения многих авторов Р. Бернс пишет, что положи- тельная Я-концепция определяется тремя факторами: твердой убеж- денностью в импонировании другим людям, уверенности в способности к тому или иному виду деятельности и чувством собственной значи- мости. Здесь потенциально выделяются три характеристики само- отношения в качестве элементов его строения [23].
Природа самоотношения как «особое внутреннее движение соз- нания», проходящее по вертикали, не замыкается внутренним про- странством личности и ее самосознания, а через мотивы связывается с реальной жизнедеятельностью субъекта. Отсюда следует одна и основных функций самоотношения – сигнализировать о смысле
Я личности. Причем смысл Я представлен субъекту не в виде некоего общего чувства одобрения или неодобрения, а обладает собственной внутренней структурой и может быть описан через содержательные эмоциональные измерения, которые в различных пропорциях содер- жатся в конкретных действиях-установках.
Первые эмпирические исследования самосознания, начавшиеся уже в ХІХ веке развивались преимущественно в рамках психологии личности и возрастной психологии, ставя своей задачей реконструк- цию онтогенеза сознательного «Эго» путем непосредственного на- блюдения за детьми. С 1940 по 1970 годы в мире было опубликовано свыше 2 тыс. результатов психологических исследований, посвящен- ных проблеме Я, их число продолжает увеличиваться.
И. С. Кон в своей работе «В поисках себя. Личность и ее самосоз- нание» рассматривает психологические процессы и механизмы само- сознания, благодаря которым формируются, поддерживаются и изме- няются наши представления о себе [75]. В отличие от действующего экзистенционального Я, которое всегда выступает как некое суммарное целое, рефлексивное Я допускает дробление на элементы. Наиболее разработанная его модель предложена М. Розенбергом. Структура

38
этих компонентов строится, во-первых, по степени отчетливости самосознания, представленности того или иного из них в сознании; во-вторых, по степени их важности, субъективной значимости; в-третьих, по степени последовательности, логической согласован- ности друг с другом, от чего зависит непротиворечивость образа Я в целом [29, с. 232–233].
Измерения, характеризующие отдельные компоненты или образ Я в целом включают устойчивость (стабильность или изменчивость представления индивида о себе и своих свойствах), уверенность в себе
(ощущение возможности достичь поставленных перед собой целей), самоуважение (принятие себя как личности, признание своей соци- альной и человеческой ценности), кристаллизацию (легкость или трудность изменения индивидом представления о себе). Мотивы, эмо- циональные импульсы, побуждающие человека действовать во имя своих представлений о себе, также многообразны. Стремление к по- ложительному образу Я – один из главных мотивов человеческого по- ведения.
Ученые изучают также психические процессы и операции, при помощи которых индивид осознает, оценивает и концептуализирует себя и свое поведение, а также психологические функции самосозна- ния или насколько адекватны образ Я и частные самооценки, какую роль они играют в саморегуляции поведения личности. Психика чело- века в лице центральных образований его Я следит за тем, как функ- ционируют адаптивные механизмы, сравнивает реальное поведение с предварительным планом, с реальным процессом адаптации. Заклю- чение о внутренних свойствах на основе объективных, поведенческих показателей широко представлено в самосознании, особенно при оценке способностей, компетентности и других качеств, о которых обычно судят по поведению или его результатам.
Мы привыкли думать, что человек представляет собой центр, в котором фокусируются внешние воздействия и из которого расходят- ся линии его связей, его интеракций с внешним миром, что этот центр, наделенный сознанием, и есть его Я. С точки зрения материалистиче- ского подхода многообразные деятельности субъекта пересекаются между собой и связываются в узлы объективными, общественными

39
по своей природе отношениями, в которые он необходимо вступает.
Эти узлы, их иерархии и образуют тот таинственный «центр лично- сти», который мы называем Я; иначе говоря, центр этот лежит не в индивиде, не за поверхностью его кожи, а в его бытии.
Разные пути развития личности характеризуются различной фор- мой организации ею собственной жизни или жизненной позиции, ко- торые отличаются двумя параметрами: осознанностью и активностью.
Осознанность характеризует степень выделения личностью себя из общего потока, осознания несовпадения своего Я и объективно разво- рачивающегося жизненного процесса. Отсутствие осознанности ха- рактеризует людей, для которых их «Я» неотделимо от того, что с ними происходит. «Осознание жизни превращает ее в подлинное бытие.
Отсутствие осознания делает ее всего лишь существованием» [75].
Активность жизненной позиции – это способность личности управлять событиями своей жизни, активно в них вмешиваться. Лич- ность с пассивной позицией не в состоянии воздействовать на свою собственную жизнь, она плывет по течению, подчиняясь потоку собы- тий. Действенная позиция характеризуется осознанностью и активно- стью; такой человек осознает течение своей жизни, способен стать по отношению к ней в активную позицию и управлять ею. Она соответ- ствует автономному типу личностного развития, а именно:
Импульсивная позиция характеризуется активностью и отсутствием осознанности; такой человек стремится управлять своей жизнью, не будучи в состоянии ее хорошо осмыслить, управление им своей жизнью принимает характер хаотичных, импульсивных решений и изменений, не связанных единой логикой и жизненной целью. Она соответствует импульсивному типу личностного развития.
Созерцательная позиция характеризуется осознанностью и отсут- ствием активности; осознавая события своей жизни как нечто отдель- ное от своего Я, такой человек, однако, не в состоянии на них воздей- ствовать по причине или убежденности в невозможности это сделать, либо невротической неуверенности в себе, своих силах и возможно- стях, или и того и другого вместе. Эту позицию можно соотнести с симбиотическим типом личностного развития.

40
Наконец, страдательная позиция – это отсутствие осознанности и активности по отношению к своей жизни, полное пассивное подчине- ние обстоятельствам, принятие всего, что происходит, как неизбежного и неконтролируемого. Она соответствует конформному типу развития.
Все эти особенности самоотношения, накладывающие огромный отпечаток на всю жизнь человека, формируются родительским воспи- танием. Позитивная самооценка, лежащая в основании внутренней свободы, создается любовью, а отрицательная самооценка, ведущая к несвободе, – нелюбовью. Целостное, интегрированное самоотноше- ние, лежащее в основе ответственности, формируется личностно- пристрастным воспитанием, а мозаичное, противоречивое самоотно- шение, порождающее несамостоятельность, – безлично-формальным воспитанием и т. д.
Главная функция самоотношения в жизнедеятельности здоровой автономной личности – это сигнализация о том, что в жизни все в по- рядке или, наоборот. Самоотношение является механизмом обратной связи, оно не должно являться самоцелью или самоценностью. При этом возможно, что главной целью для человека может стать сохране- ние положительной самооценки или избегание отрицательной любой ценой. В этом случае самооценка перестает отражать состояние ре- альных жизненных процессов и заслоняет от человека мир, а порой искажает его, если правдивая картина мира угрожает его самооценке.
Активность человека в мире оказывается в этом случае лишь средст- вом поддержания высокой самооценки.
Таким образом, основными функциями самосознания являются познание самого себя с помощью осознания образа своего Я, развитие и совершенствование своей личности соответственно социально- моральным требованиям общества, сознательное использование знаний о механизмах и закономерностях психической деятельности человека.
Образ Яэто относительно устойчивая, не всегда осознаваемая,
переживаемая как неповторимая система представлений индивида
о самом себе, на основе которой он строит свое взаимодействие
с другими. Образ Я тем самым вписывается в структуру личности.
Он выступает как установка по отношению к себе самому и как след- ствие социального взаимодействия. Психологи фиксируют у человека

41
не один образ его Я, а множество сменяющих друг друга Я-образов, попеременно то выступающих на передний план самосознания, то утрачивающих свое значение в данной ситуации социального взаимо- действия. Я-образ – не статическое, а динамическое образование лич- ности индивида.
Я-образ может переживаться как представление о себе в момент самого переживания, обычно обозначаемое в психологии как реальное
Я, но, вероятно, правильнее было бы его назвать сиюминутным, или текущим Я субъекта. Это вместе с тем и идеальное Я субъекта – то, каким он должен был бы, по его мнению, стать, чтобы соответство- вать внутренним критериям успешности. Идеальное Я выступает как необходимый ориентир в самовоспитаний личности. Выявляя харак- тер и действенность этого ориентира, педагог получает возможность существенно влиять на воспитание.
Уровень или степень сложности, интегрированности и стойкости образа «Я» тесно связаны с развитием интеллекта. Этот процесс хо- рошо прослеживается во время роста и развития ребенка, для которого единой осознанной реальностью является внешний мир. Знания, пред- ставления о себе накапливаются уже в раннем детстве в несознаваемых чувственных формах. Ранняя молодость характеризуется открытием собственного внутреннего мира, в результате чего физический, пред- метный мир становится возможностью приобретения собственного опыта. Я проявляется как движение непрерывных противопоставле- ний себя всему другому не Я.
Учеными тщательно прослежен процесс развития у детей оценок других людей и самого себя, в которых прежде выделяются физические особенности, потом к ним присоединяются особенности психологиче- ские и нравственные. Параллельно идущее изменение заключается в том, что отдельные их оценки уступают свое место более общим характеристикам, охватывающим человека в его целостности и выде- ляющим существенные его черты.
Задача преподавателя заключается в том, чтобы формировать внутренний мир обучающегося и, таким образом, повлиять на его формирование. При этом чрезвычайно важно, чтобы воспитание пере- растало в процесс самопознания и саморазвития, обусловленный чет-

42
ким осознанием самого себя и своей жизненной программы. Для этого надо знать структуру самосознания, его механизмы и способы форми- рования.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   31


написать администратору сайта