Главная страница
Навигация по странице:

  • Приложение Б Практические рекомендации по осознанию Я -концепции и ее формированию

  • І. Профессиональная компетентность

  • П. Ваше отношение к успеху

  • III. Психологический портрет

  • IV. Является ли для Вас характерным формирование четкой и устойчивой цели Выделите при этом цели

  • V. Самоконтроль или самоуправляемое поведение

  • VI. Подумайте о своих убеждениях

  • VІІ. Исследование глубинных ценностей и принципов

  • VІІІ. Самостоятельная работа

  • ПСИХОЛОГІЯ РОЗВИТКУ ОСОБИСТОСТІ

  • Монография Харьков нту хпи 2015 brought to you by core view metadata, citation and similar papers at core ac uk


    Скачать 1.73 Mb.
    НазваниеМонография Харьков нту хпи 2015 brought to you by core view metadata, citation and similar papers at core ac uk
    Дата27.04.2022
    Размер1.73 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файла162879628.pdf
    ТипМонография
    #500990
    страница31 из 31
    1   ...   23   24   25   26   27   28   29   30   31
    Приложение А.5.
    Как создать и сохранить устойчивую положительную
    психологическую установку [10, с. 337–343]
    Большинство из нас понимает ценность положительной психоло- гической установки – того внутреннего стержня, который помогает нам стойко преодолевать всевозможные трудности. При этом пред- ставляет интерес исследование характерных особенностей спортсменов, успешно прошедших курс реабилитации и полностью восстановивших свою форму. В результате было обнаружено шесть характерных черт, или основных элементов, отличавших каждого из них. Они же оказа- лись основными элементами, присущими любой положительной пси- хологической установке. Чем более твердой она оказывается у спорт- смена, предпринимателя или руководящего работника, тем в большей степени он использует все эти шесть основных элементов. При этом ни одна из этих характерных черт не может быть более важной, чем другая. Только одновременное взаимодействие их всех без исключе- ния создает основу для устойчивой положительной психологической установки. К ним относятся:
    1. Внутренняя мотивация
    Первой характерной чертой является направление внутренней мо- тивации спортсменов, проходящих реабилитационный период. Они двигались по направлению к совершенно конкретной цели и от вполне определенных неприятных последствий. У каждого из них было глу- боко личное, конкретное и побуждающее к действию представление о желаемой цели или о неприятных последствиях. Но лучшие спортсме- ны используют как мотивационную стратегию достижения, так и стратегию избегания. Сначала они живо представляют себе вполне определенные нежелательные последствия, которых следует избегать, а затем – желаемую цель, которая ведет их вперед. Тем самым они достигают максимальной мотивации.
    2. Ценность повышенных стандартов и требований
    Вторая характерная черта, которая была замечена у этих спорт- сменов, заключалась в том, что они всецело посвятили себя полному

    378
    восстановлению собственных сил и здоровья. Эта цель стала их путе- водной звездой, их основным и окончательным стандартом. Они не собирались довольствоваться малым. На самом деле многие из них хотели не просто восстановить свои силы и здоровье, они стремились обрести даже лучшую форму, чем та, которая у них была до травм.
    Они знали, на что были способны, и не допускали даже мысли о чем- то меньшем. Они чувствовали себя обязанными сделать все от них за- висящее. Всем спортсменам необходимо сохранять надежду на луч- шее, несмотря на то, что они еще не достигли своих целей. Она должна помогать им двигаться вперед и добиваться желаемого. Третья и чет- вертая черты дают ключи к нему.
    3. Разбивка процесса достижения цели на отдельные шаги
    Третья характерная черта, свойственная всем этим спортсменам, состоит в их способности полностью сосредоточиться на процессе восстановления собственного здоровья и спортивной формы, разбивая этот процесс на отдельные шаги, следующие друг за другом. Другими словами, они умели разбивать проблему на задачи меньших размеров и выбирать их размер так, чтобы задачи решались достаточно легко.
    Представьте себе масштабы усилий, необходимых для того, чтобы из- бавиться от последствий серьезной травмы, ту боль, разочарования, затраты времени и сил, с которыми они неизбежно должны были столкнуться, пытаясь просто вернуться к первоначальному состоянию.
    Такое разложение сложных проблем на последовательные шаги имеет два преимущества. Во-первых, оно позволяет сосредоточиться на выполнении небольших задач, которые оказываются реально осу- ществимыми. Во-вторых, спортсмены получали огромное удовлетво- рение от завершения каждого из этих небольших шагов. С каждым та- ким шагом они переживали достижение очередного небольшого успе- ха, очередной вехи на пути к своей цели – полного восстановления здоровья и формы. И каждый очередной шаг превращался на этом пу- ти в новую цель, достижение которой приносило новое удовлетворе- ние. Такая способность сосредоточиться на конкретной достижимой цели и испытывать удовлетворение от получения каждого небольшого результата укрепляет мотивацию и поддерживает желание продолжать движение дальше.

    379
    4. Сочетание временных аспектов, связанных с настоящим и бу-
    дущим
    Четвертая характерная черта, свойственная всем спортсменам, успешно прошедшим процесс реабилитации, заключалась в том, как они думали о времени, и эта черта включала в себя два умения. Первое состоит в том, что, концентрируясь на мелких ежедневных задачах, эти спортсмены представляют их в настоящем времени. Они думают только об этой задаче, которую выполняют сейчас. Арнольд Шварце- неггер говорил, что во время тренировок упражнение, выполненное в состоянии сосредоточенности на том, что вы делаете, стоит десяти уп- ражнений, выполненных с отвлечением. Размышляя о неопределенно- сти будущего спортсмен может легко отвлечься или даже разочаро- ваться. Когда же люди полностью вовлечены в переживание текущей ситуации, они предпринимают такие действия, которые позволяют им проявить свои лучшие качества.
    Второе умение, касающееся представлений о времени, совершен- но противоположно способности активно погружаться в текущий момент. Это умение живо и в деталях представлять себе позитивное будущее. Порой ориентация на будущее оказывается гораздо более полезной и мотивирующей, чем активное переживание настоящего.
    Любой спортсмен в процессе реабилитации после тяжелой травмы вынужден переживать ряд весьма болезненных моментов. В эти самые моменты полезнее всего мыслями перенестись в будущее, как можно явственнее представляя желаемый вами результат. И пока ваше тело претерпевает процесс восстановления и обучения в настоящем, вы уже наслаждаетесь будущим. Такая привлекательная отдаленная цель будет вести вас вперед, превращаясь в прочную основу вашей моти- вации в настоящем. Устойчивая мотивация действительно объединяет эти два момента.
    5. Личная вовлеченность.
    Пятая характерная черта успешной реабилитации и положитель- ной психологической установки – личная вовлеченность. Чем более активно спортсмен участвовал в процессе собственной реабилитации, тем большую помощь он оказывал сам себе, что, в свою очередь, зна- чительно расширяло возможности полного выздоровления. Спортив-

    380
    ная медицина в настоящее время превратилась в чрезвычайно слож- ную и специализированную область знаний, в которой есть свои много- численные эксперты. Их авторитет вполне заслужен, но порой под его напором спортсмены пассивно отдают себя в их руки. Исследования показали, что это серьезная ошибка.
    Ни пассивное согласие, ни бурное сопротивление не могут слу- жить надежным способом восстановления былого мастерства. Спорт- сменам необходимо, опираясь на помощь профессионалов, активно трудиться самим. Без личной вовлеченности в процесс реабилитации нельзя добиться высоких результатов. Когда мы участвуем в каком-то деле, мы можем оказать влияние на происходящее. Участие увеличи- вает чувство личной ответственности и концентрирует наши усилия.
    Оно делает нас более решительными и активными, что приносит еще более значительные плоды в будущем. Самостоятельные действия, ка- кими бы незначительными они не были, имеют огромное значение.
    6. Сравнение себя с самим собой.
    Шестая и последняя характерная черта характеризовала, как эти спортсмены судили о собственных действиях, какие сравнения они проводили. Положительный момент сравнения себя с другими людь- ми за4лючается в том, что чужие достижения показывают нам, на что способен человек. Они оказываются также ценными примерами того, как можно чего-то добиться. Изучив особенности мышления и физи- ческого поведения этих людей, мы можем узнать свои возможности и как их можно реализовать.
    Каким бы ценным ни было сравнение с другими людьми, в нем скрывается и серьезная опасность. Когда человек замечает огромное различие с другим человеком в способностях, он начинает сомневаться в своих возможностях. Это может убить всякое желание продолжать обучение и охладить ту радость достижений, которая вдохновляла мо- лодого Пикассо, Альберта Эйнштейна, проявлявшего полную неспо- собность к математике в школьной гимназии.
    Следует помнить, что дорога к успеху измеряется нашим собст- венным прогрессом. Если человек руководствуется в своем поведении и мышлении результатами сравнения себя с самим собой, он может относиться к чужим достижениям как к образцу для подражания,

    381
    источнику вдохновения и полезной информации для их собственного развития. Он научится радоваться чужим успехам, которые могут служить ему ориентиром для развития собственных способностей. Он будет ценить собственный успех, познав его в полной мере.
    Итак, здесь названы шесть характерных черт, отличавших спорт- сменов, которые удачно проходили процесс реабилитации. Все эти элементы создают неосознаваемый, но привлекательный внутренний образ успеха. Они служат гарантией положительной психологической установки, без которой новые достижения в жизни могут стать почти невозможными.
    Таким образом, предложенные рекомендации интегрируют и раз- вивают наиболее эффективные модели и технологии саморазвития и самосовершенствования. Они получили широкое применение в ком- муникации, обучении, искусстве, творчестве, терапии, бизнесе и орга- низационном консультировании везде, где наиболее интенсивно задействованы ресурсы человеческого мышления и поведения. Они дают возможность:
    • повысить способности к обучению и познанию; при этом следу- ет не только контролировать изменения, но и совершать их, научив- шись верно определять пути достижения ваших личных интересов;
    • ставить захватывающие цели, которые уже сами по себе являются стимулирующим началом и максимально увеличивают шансы дости- жения желаемого результата в любой сфере – личной или деловой жизни;
    • наладить крепкие и эффективные связи и отношения с людьми, которые находятся с вами в ежедневном контакте в личной жизни и на работе;
    • повысить вашу чувствительность и восприимчивость, что позво- лит вам различать тончайшие оттенки поведения и состояния людей и увеличит продуктивность вашего общения;
    развить вашу гибкость, благодаря чему вы добьетесь более успешных результатов в любой жизненной ситуации;
    • научиться эффективно руководить людьми, создавая атмосферу, способствующую согласованной и продуктивной работе;

    382
    • научиться управлять собственными мыслями и чувствами, что даст возможность контролировать свои эмоции и стать творцом соб- ственной судьбы;
    В связи с этим изучение таких технологий должно войти как не- обходимая часть в программы вузовского обучения в целый ряд дис- циплин и, в первую очередь, в курсы психологии и педагогики.
    Цель образования – развивать умственные способности человека таким образом, чтобы он смог осуществить все свои цели в жизни.
    Это позволит человеку раскрыть полный потенциал своего тела, ума, духа, а также использовать свои личные качества, окружение и об- стоятельства так, чтобы он мог осуществить максимум в жизни для самого себя и для других. Известно, что никакая система образования не может обеспечить решение указанных задач без глубоко осознанной самим человеком необходимости, без его установки на их решение и психологической готовности к большим дополнительным усилиям и целеустремленности. Однако масштаб этих задач, их судьбоносное значение для человека стоят любых усилий и энергии, затраченных на их достижение.

    383
    Приложение Б
    Практические рекомендации по осознанию Я-концепции
    и ее формированию
    Для раскрытия своего полного потенциала следует осознать свою реальную Я-концепцию и работать над формированием идеального представления о самом себе. Это знание ляжет в основу вашего само- развития и самосовершенствования, направленного на достижение ус- пеха в жизни. Вы действительно обладаете возможностями, которые можно раскрыть, если вы будете знать, что представляете собой в данный момент и в каком направлении следует развиваться в буду- щем, а также, если вы будете активны в достижении желаемого ре- зультата. Мы предлагаем следующие основные составляющие Я- концепции, которые вы можете для начала взять за основу, а потом дополнять и изменять в соответствии с вашими собственными пред- ставлениями о путях достижения успеха.
    І. Профессиональная компетентность (ответ: «да», «нет»)
    • Проявляете ли Вы интерес к своей специальности?
    • Считаете ли вы достаточным свое образование?
    • Является ли необходимым повышение вашей квалификации?
    • Занимаетесь ли Вы повышением своей квалификации?
    • Достаточно ли у Вас времени для самостоятельной работы?
    П. Ваше отношение к успеху (ответ: «да», «нет»)
    • стремлюсь к достижению успеха;
    • делаю все возможное для достижения успеха;
    • хочу достижения успеха, но пока для этого ничего не делаю;
    • пока об этом не думаю;
    • не стремлюсь к достижению успеха;
    • считаю, что достижение успеха от меня не зависит.
    III. Психологический портрет
    3.1. Самооценка или оценка наличия у Вас качеств, необходимых для достижения успеха. Отметьте качества, которые Вам присущи.
    Проранжируйте их по важности и по наличию их у Вас:

    384
    • наличие главной цели в жизни;
    • уверенность в себе или сильное Я;
    • независимость;
    • инициатива и лидерство;
    • воображение;
    • энтузиазм;
    • самоконтроль;
    • привычка к экономии;
    • точное мышление;
    • концентрация;
    • сотрудничество;
    • привычка делать больше того, за что тебе платят или что от тебя ждут;
    • необходимость учитывать уроки неудач;
    • терпимость;
    • привлекательная внешность;
    • применение «золотого правила нравственности»: поступайте с другими людьми так, как вы хотели бы, чтобы поступали с вами;
    • другие качества.
    Если обнаружите несоответствие между значимым для Вас каче- ством и его наличием у Вас, то следует наметить программу действий по его развитию.
    IV. Является ли для Вас характерным формирование четкой
    и устойчивой цели? Выделите при этом цели (ответ: да, нет):
    • близкие;
    • средние;
    •долгосрочные;
    • знаете ли Вы, как осуществить постановку целей и каковы стра- тегия и тактика их достижения?
    V. Самоконтроль или самоуправляемое поведение
    5.1. Отметьте качества, которые Вас характеризуют (ответ: в пол-
    ной мере, частично, нет):
    • самообладание;
    • чувство долга;
    • воля (сильная, средняя, слабая);

    385
    • дисциплинированность;
    • ответственность;
    • безалаберность;
    • небрежность;
    • опрометчивость;
    • паникерство;
    • разболтанность.
    5.2. Используете ли Вы словесное самопрограммирование (ответ:
    в полной мере, частично, нет)?
    • самоодобрение;
    • самопоощрение;
    • самопринуждение;
    • самоподбадривание;
    • недовольство собой;
    • сквернословие.
    5.3. Оцените Вашу коммуникативную компетентность (ответ: в
    полной мере, частично, нет)
    • Умеете ли Вы эффективно говорить?
    • Умеете ли Вы слушать?
    • Знаете ли Вы значение невербальных сигналов?
    VI. Подумайте о своих убеждениях (ответ: в полной мере, час-
    тично, нет)
    6.1. Что Вам присуще?
    • я умею ставить цели;
    • я могу достигать желаемого;
    • я умею ладить с людьми;
    • я добьюсь успеха в жизни;
    6.2. Проверьте эффективность каждого из Ваших убеждений, от- ветив на следующие вопросы (ответ: да,нет):
    • Выражены ли Ваши убеждения позитивно?
    • Является ли данное убеждение действительно Вашим, а не чьим-то еще, кто пытается на вас влиять?
    • Будет ли данное убеждение благотворно влиять на Вашу по- следующую жизнь и поддерживать вас?
    • Является ли Ваше убеждение динамическим или статическим?
    • Какие действия поддерживают Ваши убеждения?

    386
    VІІ. Исследование глубинных ценностей и принципов
    7.1. Подчеркните или допишите свои наиболее важные ценности и принципы. Проранжируйте их по важности и по наличию их у Вас
    • достижение профессионального успеха;
    • развивать свои силы и способности;
    • повышать уровень мастерства и компетентности;
    • обеспечить себе материальный комфорт;
    • добиться признания и уважения;
    • социальная вовлеченность;
    • удовлетворенность жизнью;
    • стремление к новому и неизведанному;
    • саморазвитие личности;
    • заниматься делом, требующим полной отдачи;
    • обеспечить себе будущее;
    • зарабатывать на жизнь;
    • иметь теплые отношения с людьми;
    • избегать неприятностей и т. п. (допишите).
    VІІІ. Самостоятельная работа
    8.1. Оцените свои способности к ведению самостоятельной работы:
    • Умеете ли Вы рационально организовывать свой труд? (ответ: да, нет)
    • Умеете ли Вы самостоятельно работать с литературой? (ответ: да, нет)
    • Сколько времени в день (неделю, месяц) Вы уделяете само- стоятельной работе? _________________________________________
    8.2. Какие факторы мотивируют Вас заниматься самостоятельной работой?
    • по необходимости;
    • по личной инициативе;
    • в целях саморазвития и самосовершенствования
    8.3. Чего, на Ваш взгляд, не хватает Вам для занятий самостоя- тельной работой? _____________________________________________
    8.4. Что на Ваш взгляд должна обеспечивать самостоятельная ра- бота? (ответ: да, нет)
    • повышение уровня развития навыков и умений;

    387
    • саморазвитие;
    • формирование механизмов самоуправления личности (само- регуляции, самоконтроля, самоанализа);
    • Ваш вариант ________________________________________
    Ваши ценности помогут вам в том, чтобы организовать себя, а также установить иерархию целей. Для того чтобы научиться доби- ваться своих целей, планировать и достигать значительных успехов в жизни, человеку, прежде всего, необходимо научиться понимать себя, свои возможности и ограничения, научиться выявлять свои способно- сти и таланты и активно развивать их, нейтрализуя возможное влия- ние отрицательных качеств. И в этом Вам поможет осознание своей Я- концепции и дальнейшее самосовершенствование на ее основе.
    Желаем успеха!

    388
    Наукове видання
    МИХАЙЛИЧЕНКО Валентина Євдокимівна
    ПСИХОЛОГІЯ РОЗВИТКУ ОСОБИСТОСТІ
    Монографія
    Російською мовою
    Роботу до видання рекомендувала докт. пед. наук, проф. О. А. Ігнатюк
    В авторській редакції
    План 2015 р. п. 199
    Підп. до друку 03.12.2015 р. Формат 60
     84 1
    /
    16
    . Папір офсетний.
    Riso-друк. Гарнітура Таймс. Ум. друк. арк. .
    Наклад 100 пр. Зам. № . Ціна договірна
    Видавничий центр НТУ «ХПІ», Свідоцтво суб’єкта видавничої справи ДК № 3657 від 24.12.2009 р. вул. Фрунзе, 21, м. Харків-2, 61002
    Надруковано з макету замовника у ФОП
    61022 м. Харків, вул.. Тринклера, 2, корп.1, к.19. Т. (057) 7580108, (066)822-71-30
    Свідоцтво про внесення суб’єкта до Державного реєстру видавців та виготов- ників видавничої продукції серія ДК 3587 від 23.09.09
    1   ...   23   24   25   26   27   28   29   30   31


    написать администратору сайта