Главная страница

Монография Харьков нту хпи 2015 brought to you by core view metadata, citation and similar papers at core ac uk


Скачать 1.73 Mb.
НазваниеМонография Харьков нту хпи 2015 brought to you by core view metadata, citation and similar papers at core ac uk
Дата27.04.2022
Размер1.73 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файла162879628.pdf
ТипМонография
#500990
страница6 из 31
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   31
3.2.2. Воображение в системе Я-концепции
В жизни человека очень важную роль играет воображение.Вооб-
ражение – это способность представлять отсутствующий или
реально не существующий объект, удерживать его в сознании и мыс-
ленно манипулировать им. Дар воображения представляет собой вели- колепную пружину человеческой деятельности и ключ к совершенст- вованию самого человека. Человек всегда каким-то образом поступает, что-то ощущает или делает в соответствии с теми представлениями о себе и окружающих, которые, по его мнению, являются правдивыми.
Таков фундаментальный закон нашего мышления, таков склад нашего ума.
Воображение является особой формой человеческой психики, стоящей отдельно от остальных психических процессов и вместе с тем занимающей промежуточное положение между восприятием, мышле- нием и памятью. Специфичность его заключается в том, что вообра- жение, вероятно, характерно только для человека и странным образом связано с деятельностью организма. Человечество до сих пор почти мало знает о механизме воображения, в том числе о его анатомо- физиологической основе. До сих пор не разгаданы вопросы о том, где в мозге человека локализовано воображение, с работой каких извест- ных нам нервных структур оно связано. По крайней мере, об этом мы знаем гораздо меньше, чем об ощущениях, восприятии, внимании и памяти и других психических процессах.
Благодаря воображению человек творит, разумно планирует свою деятельность и управляет ею. Почти вся человеческая материальная и духовная культура является продуктом воображения и творчества лю- дей. Оно имеет огромное значение для развития и совершенствования человека как вида, а также выводит человека за пределы его сиюми- нутного существования, напоминает ему о прошлом, открывает буду-

67
щее. Прошлое зафиксировано в образах памяти, произвольно воскре- шаемых усилием воли, будущее представлено в мечтах и фантазиях.
Воображение является основой наглядно-образного мышления, позво- ляющего человеку ориентироваться в ситуации и решать задачи без непосредственного вмешательства практических действий. Оно во многом помогает ему в тех случаях жизни, когда практические дейст- вия либо невозможны, либо затруднены, либо просто нецелесообраз- ны или нежелательны.
От восприятия, которое представляет собой процесс приема и пе- реработки человеком различной информации, которое завершается формированием образа, воображение отличается тем, что его образы не всегда соответствуют реальности, в них есть элементы фантазии и вымысла. Разум человека не может находиться в бездеятельном со- стоянии, поэтому люди так много мечтают. Мозг человека продолжает функционировать и тогда, когда в него не поступает новая информация, когда он не решает никаких проблем. Именно в это время и начинает работать воображение. Установлено, что человек по своему желанию не в состоянии прекратить поток мыслей, остановить воображение.
В процессе жизнедеятельности человека воображение выполняет ряд специфических функций:
1. Представление действительности в образах, что дает возмож- ность пользоваться ими, решая задачи.
2. Регулирование эмоциональных состояний и способность хотя бы отчасти удовлетворять многие свои потребности, а также снимать порождаемую ими напряженность.
3. Произвольная регуляция познавательных процессов и состояний человека. С помощью искусно создаваемых образов человек может обращать внимание на нужные события. Посредством образов он по- лучает возможность управлять своим восприятием, воспоминаниями, высказываниями.
4. Формирование внутреннего плана действий, то есть способно- сти выполнять их в уме, манипулируя образами.
5. Планирование и программирование деятельности, составление программ процесса их реализации и оценка их правильности.

68
С помощью воображения человек может управлять многими пси- хофизиологическими состояниями организма, настраивать его на предстоящую деятельность. Известны факты, свидетельствующие о том, что с его помощью, чисто волевым путем человек может влиять на органические процессы: изменять ритмику дыхания, частоту пульса, кровяное давление, температуру тела и т. п. Воображение лежит в осно- ве аутотренинга, широко используемого для саморегуляции человека.
Известно, что наша нервная система не в состоянии отличить ре- альную ситуацию от воображаемой. Она автоматически реагирует на информацию, поступающую из головного мозга. Поэтому то, что мы думаем или воображаем, для нас является подлинным. Феномен гип- ноза состоит в том, что гипнотизер доводит объект до состояния, ко- гда тот начинает верить безоговорочно в правдивость его утвержде- ний, а, следовательно, и ведет себя соответственно.
Таким образом, не подлинная природа вещей определяет наши поступки и чувства, а их мысленные образы. Если они искажены, то реакция на внешние раздражители не будет соответствовать обстоя- тельствам. Мы автоматически реагируем на то, что, по нашему мне- нию, является истиной. Понимание того, что наши действия, чувства и поведение являются всего лишь результатом наших представлений и убеждений, дает нам в руки мощный рычаг для изменения свойств личности. Так, человек может быть загипнотизирован самим собою на ложные представления, поскольку сила гипноза состоит в убеждении.
В процессе освобождения человека от самогипноза большую роль играет расслабление. Ведь наши убеждения и привычки сложились также без принуждения. Только полностью расслабившись, отпустив тиски, в которых человек держит себя, свое воображение, творчество, человек может перейти на иной уровень самовосприятия. Например, только в расслабленном состоянии заика может вполне нормально го- ворить. Поэтому психотерапевты советуют периодически расслаб- ляться, отрешившись от груза проблем и забот. То, что и как мы гово- рим, очень важно для внушения, но не менее важно и то, что мы делаем.
При этом мысли представляют собой наиболее важный способ и инст- румент внушения, потому что именно они контролируют тон голоса и до определенного предела наши действия.

69
Внушение отличается от самовнушения тем, что первое мы исполь- зуем, когда сознательно или подсознательно воздействуем на других, в то время как с помощью самовнушения мы воздействуем на самих себя. Для того чтобы мы могли внушить что-то другому человеку, его мозг должен находиться в нейтральном состоянии и быть открытым для нас. Внушение является одним из самых тонких и мощных прин- ципов психологии. Мы используем его всегда, когда говорим и дума- ем, но если мы не осознаем разницы между негативным и позитивным мышлением, оно может принести не успех, а поражение. Мы можем внушить только то, во что верим сами.
Вера является одной из величайших сил в мире, нацеленных на добро, именно она является источником величайших чудес. Если ве- рить в то, что достигнешь своей цели, то обязательно ее достигнешь.
Закон веры таков: убеждения определяют реальность. Вера в самого себя предшествует полученным результатам, предсказывает и предо- пределяет их. Линия поведения всегда согласуется с Я-концепцией, с системой представлений о себе. Изменив их, мы начинаем немед- ленно меняться сами.
Наш внешний мир – это выражение мира внутреннего. Нельзя мыслить, чувствовать или вести себя внешне иным образом, не изменив свою программу, концепцию самого себя. Можно начать представлять себя таким, каким мы хотим быть, а не таким, каким являемся на са- мом деле. Позитивные перемены становятся возможными благодаря тому, что наши представления о себе субъективны, а не объективны.
Они основаны не на фактах, а на впечатлениях, принятых нами как истинные.
Благодаря собственной Я-концепции мы можем добиться того, о чем думаем большую часть времени. Наши доминантные мысли и устремления становятся реальностью. Такие перемены в самих себе, позволяющие получить радость от жизни, даются совсем непросто, они требуют значительных усилий. Мы должны быть готовы дисцип- линировать собственное мышление, сконцентрировав его исключи- тельно на выбранном предмете, отбросив все ненужное. Результаты, которые мы при этом получим, будут скорыми и полностью компен- сируют потраченные усилия.

70
К развитию Я-концепции предъявляют такие требования, являю- щиеся ключевыми для изменения направления жизни:
▪ во-первых, искреннее желание перемениться;
▪ во-вторых, позитивное отношение к себе и своим возможностям;
▪ в-третьих, быть настойчивым в достижении целей.
Прежде чем стать кем-то, мы должны представлять себе визуально то, что хотим. Визуализация, по мнению К. Тернер, является решаю- щим фактором для успеха. Студентам надо учиться представлять на- глядно желаемое, воображать, концентрировать свое внимание на том, чего они хотят, пытаться увидеть это. Следует представить это живо и наглядно, и их эмоции откликнутся на это положительно, а вслед за ними и физиология ответит на эти команды. Необходимо практико- вать визуализацию постоянно и попытаться увидеть себя так, как будто мы уже на самом деле достигли того, чего хотели [164, с. 199].
Таким образом, воображение играет значительную роль в нашей жизни. Это психическая проекция образов. Направленное воображе- ние является главным инструментом в овладении практикой психиче- ского самосовершенствования. Силой только натренированного вооб- ражения можно по желанию благотворно влиять на свое душевное и физическое самочувствие. Для этого необходимо научиться создавать образы, видеть внутренним зрением содержание и интенсивность во- ображаемой действительности и усиливать ее воздействие на орга- низм концентрацией мысли. Тогда сознающий разум начнет преобра- зовывать их в реальность. При этом используется психическая проекция образов наподобие телекоммуникации, то есть создания информации в виде образов-картинок или мыслеформ. Эти идеи лежат в основе такой технологии нейролингвистического программирования как соз- дание мыслеобразов.
Большинство людей рисуют в своем воображении ситуации из прошлого, когда они потерпели неудачу, и тем самым фактически предоставляют возможность своему воображению разрушать свои по- тенциальные возможности. Мало кто умеет развивать в себе способ- ность визуально представлять будущее в выгодном для себя свете.
Вместо того чтобы переносить свой опыт из прошлого в настоящее,

71
студенты должны научиться переносить в настоящее свое будущее, то есть представлять себе, что уже обладают всеми чертами и качества- ми, которые они хотят развить в себе.
Подготовительные упражнения, в которых используют различ-
ные способы проявления воображения:
1. Сядьте на стул. Закройте глаза и расслабьте тело. Сосредоточь- тесь. Осмыслите и объясните себе реальные причины своего самочув- ствия, душевного состояния. Не отвлекайте внимание на другие темы.
2. Внутренним голосом внушайте: «Я хочу почувствовать себя так, как этого пожелаю. Я запоминаю ощущение этого нового состоя- ния и сохраняю в своей памяти».
3. Прошлое может заполнить сознание как реальность и диктовать свои образы. Если это негативные образы прошлого, используйте ме- тоды «стирания» нежелательных, негативных воспоминаний.
4. Сфокусируйте свое внимание на новом переживании, и мысль перейдет в новое состояние. Нужно создать новое настоящее, и оно принесет образ здорового и счастливого реального будущего. Его соз- датель – образное мышление.
5. Следует овладеть необычной силой воображения, что создает возможность фокусировки на особых аспектах реальности, которая необходима для воздействия на организм. Начинайте мыслить обра- зами. Для начала – самыми простыми. Создавайте в уме мыслеобразы того, что принесет вам положительные воспоминания.
6. Внутренние силы дремлют, их нужно пробудить желанием, которому нужен стимул. Им может стать путь к самоисцелению. Соз- дайте в своем воображении позитивные мыслеформы. В них вы долж- ны видеть себя здоровыми и бодрыми [113, с. 559–560].
Концепция концентрации мысли и направленного воображения состоит в том, чтобы тренировать это искусство постепенно, не уско- ряя события, используя специальные упражнения каждый день по
10–15 минут. В результате человек научится достигать желаемого. Это будет успех, достигнутый интенсивным трудом и концентрацией всех сил. Упражнения нацелены на совершенствование образного мышле- ния, это одна из главных задач в практике психического самосовер-

72
шенствования. Если научиться развивать свое воображение и управ- лять им, можно добиться улучшения своего здоровья и душевного са- мочувствия, укрепления веры в свои способности, влиять на свои дей- ствия и поступки.
Заставляйте себя наблюдать с удвоенным вниманием то, что рас- сматриваете, внезапно фокусируйте внимание, словно настраиваете микроскоп или бинокль на четкое изображение. Вовлеките свою волю в работу. Тренируйте погружение ума в полную забывчивость. Интел- лектуальная эволюция разума заключается в том, чтобы научиться осознавать особое состояние сознания. Самосознание пробуждаю- щихся необычных способностей достигается освоением реального и образного мышления. Овладейте искусством направленного вообра- жения.
Упражнения, развивающие образное мышление и воображение:
1. В положении с закрытыми глазами мысленно нарисуйте любой образ. Затем, не открывая глаз, карандашом нарисуйте созданный ва- ми мысленный образ на бумаге в нескольких вариантах. После этого откройте глаза и сравните с тем, что вы нарисовали в воображении.
Тренируйте этот прием, добиваясь точного соответствия воображае- мого и нарисованного.
2. Поставьте предмет (например, вазу) на стол. Повернитесь к не- му спиной или выйдите в соседнюю комнату и закройте глаза. В своем воображении воссоздайте этот предмет как точную его копию, затем визуально представьте, где он стоит. После этого попросите кого- нибудь, чтобы его переставили на другое место. Затем неторопливо создавайте его образ и внутренним зрением визуально определяйте его новое местонахождение. Мысленно созданный образ должен сов- пасть с реальным, и только тогда вы определите новое место, куда он перенесен. После этого можно проверить, верно ли вы определили ме- стонахождение предмета.
3. Положите карандаш на пол. Выпрямитесь, потом нагибайтесь за ним. Крепко сжимайте карандаш в кулаке. Представьте в своем воображении, что в руках у вас тяжелая гиря. С огромным усилием, напряжением всех мышц тела вы «ее» поднимаете на уровень плеча, а

73
потом на вытянутой руке поднимайте вверх над головой и опускайте обратно на пол. После этого от воображаемого напряжения расслабьте все мышцы тела и отдыхайте. Повторите упражнение несколько раз.
Потом вместо гири поднимайте воображаемое легкое перышко.
Почувствуйте разницу в ощущениях. Так, передвигая любой предмет, вы в своем воображении меняете его вес и объем. Делайте усилие, адекватное воображаемой тяжести предмета.
4. Садитесь на стул и расслабьте тело. Сосредоточьтесь и закрой- те глаза. Представьте в своем воображении лимон. Вы разрезаете его на дольки, по рукам течет сок. Одну дольку вы берете в рот. Вы долж- ны почувствовать во рту вкус лимонной кислоты. Повторяйте упраж- нение до тех пор, пока не будет достигнут определенный эффект. Он целиком зависит от тренировки, от качества силы направленного во- ображения.
5. Представьте в своем воображении один из знакомых вам запа- хов. Воспроизведите его так, чтобы ощутить этот запах в реальности.
Повторяйте это упражнение до тех пор, пока запах не будет прояв- ляться четко и быстро.
6. В уме, с помощью воображения создайте образ любой вашей вещи. Образ должен точно совпадать с реальностью. Проецируйте об- раз так, чтобы у вас было полное ощущение чувства осязания. Пред- ставьте, что вы этой вещи касаетесь, берете ее в руки, надеваете на се- бя и носите. Придумайте для тренировки новые ощущения: на вкус, обоняние, осязание, слух.
7. Стоя согните ногу в колене и поверните ступню в одну сторону и в другую. Разогните ногу. Закройте глаза и сосредоточьте внимание.
Мысленно повторите это упражнение, создавая точно такое же дви- жение и физическое усилие в своем воображении. Добивайтесь реаль- ного ощущения работы мышц и суставов.
8. Начиная упражнение, посчитайте удары пульса в минуту. Затем создайте в своем воображении ситуацию, в которой вы видите себя на беговой дорожке, начинаете бежать сначала медленно, потом все бы- стрее и быстрее. Учащается дыхание, биение сердца, мышцы начина- ют уставать. После окончания упражнения опять измерьте пульс. Ус-

74
тановите, повысилась ли его частота. Если повысилась – цель данного упражнения достигнута.
9. Можно «заставить» расшириться кровеносные сосуды во время аутотренинга. Ложитесь на спину и закройте глаза. Расслабьте тело.
Сосредоточьте внимание на своем физическом состоянии и внушайте, повторяя про себя: «Мои руки становятся теплыми и тяжелыми».
10. Представляйте в своем воображении, что вы в морозный день находитесь в поле, раздеты и стоите босиком на снегу. Вам холодно, вы начинаете дрожать, тело покрывается мурашками. Вы должны ощутить озноб и холод. Затем выполняйте другое упражнение. Вы в пустыне, стоит невыносимая жара, печет и слепит яркое солнце, хочет- ся пить, пересыхает горло. Вы должны почувствовать жару и жажду.
11. Создайте в своем воображении ситуацию, в которой вы плы- вете под водой, вам не хватает воздуха. Дышать нельзя и вы замедляе- те дыхание. Но в реальности дышите как обычно. Затем представьте, что вы вышли из воды. Есть возможность дышать полной грудью. Вы учащаете дыхание, но в реальности дышите, как обычно.
12. Вспомните ощущение, которое вы испытывали в момент радо- сти, счастья. В своем воображении воспроизведите знакомое чувство, положительные эмоции. Радостные ощущения постарайтесь задержать в памяти, сделайте их своим опытом, пытайтесь повторить.
13. Направленным воображением снимайте болезненные ощуще- ния. Например, вы чувствуете головную боль. Ложитесь на спину и закройте глаза. Расслабьте тело и сосредоточьте внимание. Мысленно, внутренним зрением сконцентрируйте в области межбровья вообра- жаемую точку. Кроме сосредоточения, фокусирования внимания на этой точке, в мышлении не оставляйте ни одной посторонней мысли.
Создавайте воображаемые движения точки по различным участкам го- ловы. Точкой делайте массаж головы, почувствуйте расширение кро- веносных сосудов. Головная боль начнет проходить [113, с. 561–564].
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   31


написать администратору сайта