Главная страница

100 игр и тренингов. ###Еремеева Н.А. 100 игр и упражнений для бизнес-тренингов. Н. А. Еремеева 100 игр и упражнений для бизнестренингов


Скачать 0.79 Mb.
НазваниеН. А. Еремеева 100 игр и упражнений для бизнестренингов
Анкор100 игр и тренингов
Дата14.02.2022
Размер0.79 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файла###Еремеева Н.А. 100 игр и упражнений для бизнес-тренингов.doc
ТипКнига
#361237
страница2 из 9
1   2   3   4   5   6   7   8   9

Возьми салфеток

Цели и возможности применения. Упражнение помогает участникам познакомиться, а также создает в группе весе­лую позитивную атмосферу.

Необходимые материалы. Бумажные салфетки. Время. 5 минут.

Размер группы. 6-20 человек.

Процедура:

1. Участники тренинга сидят в общем кругу. Тренер пере­дает по кругу пачку бумажных салфеток со словами: «На случай, если потребуется, возьмите, пожалуйста, себе не­много салфеток».

2. После того как все участники взяли салфетки, тренер просит каждого представиться и сообщить о себе столько фактов, сколько салфеток он взял.

Обсуждение. Не требуется.

Вариант. Можно попросить участников поделиться не фактами о себе, а информацией, так или иначе связанной с темой тренинга. Например, в тренинге продаж можно попросить их вспомнить о выгодах клиента, на которые ориентирован их продукт, в тренинге по эффективной ра­боте в команде — о факторах, влияющих на командную работу, и т. д.
Ты любишь своих соседей?

Цели и возможности применения. Упражнение помогает участникам запомнить имена друг друга. Также можно ис­пользовать это упражнение, чтобы «встряхнуть» группу после перерыва или в процессе изучения «скучного» материала.

Время. 5-10 минут.

Размер группы. 10-20 участников.

Процедура:

1. Группа садится в круг, тренер стоит в центре круга.

2. Тренер спрашивает любого участника группы: «Лена (Миша, Вася...), ты любишь своих соседей?» Участник может ответить: «Да, я люблю своих соседей... (имя) и... (имя), но больше всего я люблю людей с короткими стрижками». После этого все люди с короткими стриж­ками должны выйти вперед и найти себе любое новое место в круге. Ведущий занимает одно из освободив­шихся мест, а тот, кто не успел занять свободное место, становится ведущим. Также участник может ответить: «Нет, я не люблю своих соседей... (имя) и... (имя)». В этом случае соседи должны как можно быстрее поме­няться местами друг с другом.

Обсуждение. Не требуется.
Невидимая связь

Цели и возможности применения. Упражнение помогает знакомству участников, их раскрытию, созданию в группе по­зитивной атмосферы.

Необходимые материалы. Небольшой клубок шерсти.

Время. 5-10 минут.

Размер группы. 7-20 участников.

Процедура:

1. Вся группа стоит в общем кругу. Тренер отматывает от клубка часть нитки, после чего, продолжая держать конец нити, передает клубок любому из участников.

2. Этот участник должен представиться и рассказать немно­го о себе, своих увлечениях, ожиданиях от тренинга и т. д. После этого он, продолжая держать нитку, передает клу­бок следующему участнику.

3. Каждый участник, рассказав о себе, передает клубок следу­ющему участнику, продолжая держаться за нить клубка.

4. После того как представились все, оказавшись связанны­ми нитью от клубка, тренер может попросить участников распутаться, аккуратно сматывая клубок и вспоминая о том, что говорил о себе каждый из присутствующих.

Варианты

1. В тренинге командообразования можно подчеркнуть, что все люди в команде объединены невидимой связью и команда представляет собой единое целое, даже когда мы не держимся за нить клубка.

2. Можно использовать упражнение не для представления участников, а для того, чтобы прийти к новым идеям, собрать информацию или подвести итоги тренинга. Например, попросить участников вспом­нить о конкурентных преимуществах продаваемого ими продукта или о способах преодоления возражений клиента. В этом случае исполь­зование клубка помогает сосредоточить внимание участников и вов­лечь группу в процесс в большей степени, чем если бы проводился обычный опрос группы.
Разминки и ледоколы – упражнения на разогрев и сплочение группы

Активный тренинг требует от участников макси­мальной вовлеченности в работу, готовности предлагать свои идеи, совместно исследовать возможные решения проблем, открыто делиться своим мнением и внимательно относиться к мне­нию другого. Невозможно ожидать этого от лю­дей, которые только что собрались вместе. «Я не знаю тебя, я не знаю, откуда ты, не знаю, как ты относишься ко мне, — почему я должен тебе до­верять?» — сказал бы новый участник, если бы его спросили об ощущениях в начале тренинга. Основная задача разогревающих упражнений — «сломать лед» коммуникативных барьеров и со­здать в группе атмосферу позитива и открытости. Если есть возможность, лучше подобрать разо­гревающие упражнения, соответствующие теме тренинга, или адаптировать приведенные здесь в соответствии со своей темой. Но даже в том слу­чае, если это невозможно, тренеру не рекоменду­ется пренебрегать упражнениями на знакомство, так как именно они готовят группу к последующей более серьезной работе.
Счет в темноте

Цели и возможности применения. Упражнение способ­ствует разогреву группы, которая только собралась на тре­нинг и познакомилась, и вовлечению участников в то, что происходит «здесь и сейчас» на тренинге. Также упражне­ние можно использовать и в том случае, если нужно успо­коить участников, слишком взбудораженных обсуждением волнующей темы.

Время. 5 минут.

Размер группы. 8-25 человек.

Процедура:

1. Тренер просит всю команду закрыть глаза.

2. Теперь всей командой нужно досчитать от 1 до 10. При этом один человек не может произнести две цифры под­ряд — в счете должна участвовать вся команда. Если двое говорят одновременно, все начинается сначала. Важно почувствовать друг друга и объединиться в единый процесс.

Обсуждение. Не требуется.
Летели гуси

Цели и возможности применения. Разогрев группы и во­влечение всех в активную деятельность. Также возможно использование данного упражнения для анализа коммуни­кативных навыков участников и того, насколько слаженно они умеют работать единой командой.

Необходимые материалы. Бумага, карандаши.

Время. 20 минут.

Размер группы. 6-20 человек.

Процедура:

1. Тренер просит каждого решить в уме следующую задачу и написать ответ на листочке. Условие задачи: Летит стая гусей, а им навстречу один гусь. Один гусь говорит: «Здравствуйте, сто гусей!» Гуси отвечают: «Нас не сто. Было бы нас сто, если бы было столько, сколько сейчас, да еще столько, еще пол столько, четверть столько, да и ты с нами. Вот тогда нас было бы сто». Сколько летело гусей в стае?

2. После того как каждый участник записал свое решение, тренер просит их прочитать свои ответы, которые, как правило, у всех получаются разные.

3. После этого за 10 минут команде участников нужно прийти к одному общему правильному решению.

Анализ упражнения

1. Пришла ли группа к единому правильному решению? (Правильный ответ —36.)

2. Кто говорил, кто молчал, почему не доказывали свою точку зрения?

3. Каким образом участники продвигали, доказывали свою точку зре­ния? Какие коммуникативные приемы можно было увидеть в этой игре? Слушали ли участники друг друга?

4. Что помогало, что мешало командному взаимодействию?

Другие головоломки, которые хорошо использовать в данном упражнении

1. Полторы курицы за полтора дня снесут полтора яйца. Сколько сне­сут три курицы за четыре дня? (Ответ: восемь.)

2. Однажды царь решил проверить мудрость своего придворного со­ветника. Он запер его в темнице, из которой было два выхода, и поставил возле каждого выхода по воину. Одному из воинов он приказал говорить правду, а другому — ложь. Одному приказал вы­пустить советника, если тот решит выйти через его выход, а друго­му — убить. Советник не знал, кто из воинов может его выпустить, и кто говорит правду, а кто ложь. Царь разрешил ему задать каж­дому из воинов по одному вопросу, на который можно ответить «да» или «нет». Какой вопрос должен задать советник, чтобы вый­ти живым? (Ответ: один из возможных вариантов вопроса: «Меня приказано выпустить тому, кто говорит правду?» На этот вопрос воин, который может выпустить советника, ответит: «Да», а тот, которому приказано его убить, скажет: «Нет».)
Игра в лото

Цели и возможности применения. Разогрев группы, со­бравшейся на тренинг, знакомство участников. Для выпол­нения этого упражнения участники должны интенсивно вза­имодействовать между собой, узнавать новое друг о друге, что способствует созданию позитивной атмосферы.

Необходимые материалы

1. Каждый участник тренинга получает таблицу, расчерчен­ную на листе бумаги форматом А4, в каждой клетке таб­лицы написана какая-то информация о человеке (при­мерный список утверждений см. в приложении).

2. Небольшие призы для победителей.

Время. 5-10 минут.

Размер группы. 6—20 человек. ;

Процедура:

1. Каждый участник получает таблицу.

2. Тренер объясняет правила игры. Участникам нужно впи­сать в клетки имена людей, характеристики которых со­ответствуют написанным утверждениям, при этом нельзя дважды указывать имя одного и того же человека. Каж­дому игроку необходимо заполнить пять клеток в ряд по вертикали, горизонтали или диагонали. Игра начинается по сигналу тренера, через 5 минут останавливается и подводятся итоги.

Приложение. Примерный список утверждений для знакомства группы

♦ Самый младший ребенок в семье.

♦ Любит джаз.

♦ Любит апельсины.

♦ Одет в синее.

♦ Носит длинные волосы.

♦ Носит очки.

♦ Имеет одну сестру.

♦ Одет в белое.

♦ Одет в джинсы.

♦ Одет в костюм.

♦ Любит жареную картошку.

♦ Имеет двух братьев.

♦ Ни разу не летал на самолете.

♦ Его имя начинается с Н.

♦ Его имя начинается с А.

♦ Любит читать.

♦ Имеет рыжие волосы.

И так далее.

Вариант. Можно написать в клетках таблицы что-то связанное с те­мой тренинга. Например, для тренинга по презентациям можно ис­пользовать такой список утверждений:

♦ Легко находит контакт с любой аудиторией.

♦ Считает себя очень артистичным.

♦ Хорошо умеет использовать проектор

♦ Часто выступает перед большими аудиториями.

♦ Выступает каждый день.

♦ Все еще испытывает волнение перед выступлениями.

♦ Никогда не прописывает свои выступления заранее.

♦ Не любит свой голос. И так далее.
Я надеюсь - я опасаюсь

Цели и возможности применения. Упражнение помогает участникам точнее сформулировать свои ожидания от пред­стоящего тренинга, а также способствует тому, чтобы участ­ники максимально открыто делились своими мыслями, чув­ствами, опасениями и т. д.

Необходимые материалы. Бумага для записей, карандаши.

Время. 5-15 минут.

Размер группы. Любой.

Процедура:

1. Тренер раздает участникам бумагу и просит написать их надежды и опасения, связанные с предстоящим тренин­гом. Например: «Я надеюсь, что тренинг поможет мне разрешить проблему с моим другом, я опасаюсь, что тре­нинг будет скучным». Подписывать записки не нужно.

2. Все записки сдаются тренеру.

3. Тренер зачитывает записки по одной, и группа обсуж­дает, что нужно сделать для того, чтобы эти надежды оправдались, а опасения остались лишь опасениями.
Угадай, кто

Цели и возможности применения. Упражнение помогает участ­никам лучше познакомиться друг с другом. Также его можно использовать для тренинга навыков невербальной коммуника­ции или сензитивности в общении, так как часто участники угады­вают автора записки по выражению лица, изменению позы и т. д.

Необходимые материалы. Бумага для записей, карандаши.

Время. 3-10 минут, в зависимости от размера группы. I

Размер группы. 4-20 человек.

Процедура:

1. Участники тренинга сидят в общем кругу. Тренер дает инструк­цию: «Каждый из нас — уникальная личность, у которой есть много граней. Пожалуйста, напишите на листочках какую-ни­будь информацию о себе, которая пока не известна вашим кол­легам. Пусть это будет что-то нестандартное: нелюбимый цвет или название улицы, на которой вы живете. Вы можете напи­сать о своих увлечениях, например о том, что вы танцуете танго или умеете готовить блюда африканской кухни. Вы можете на­писать о местах, где вы побывали, о том, что у вас дома живут восемь кошек, или о том, что вы говорите на японском языке. Не пишите о чем-то личном, о чем-то таком, что вы не хотите сделать предметом обсуждения. Подписывать листочки не надо».

2. Все сдают тренеру листочки, и тренер их перемешивает.

3. Далее тренер зачитывает записки по одной, а группа должна уга­дать автора. Как правило, все группы успешно справляются с этой задачей, но если группа не может угадать автора после нескольких неверных предположений, то он может признаться.

Обсуждение. Не требуется.

Варианты ответов

1. Любимая еда, животное, цвет, фильм, кинозвезда, вид спорта. (Не один из этих фактов, а весь набор, так как на основании одного ответа уга­дать, о ком идет речь, будет довольно сложно.)

2. Продолжение фразы «Когда я учился в школе, после уроков меня чаще всего можно было найти...» (Написать, где и за каким занятием, напри­мер: «В библиотеке читающим Вальтера Скотта» или «Во дворе со своей компанией».)
Две правды и ложь

Цели и возможности применения, упражнение помогает уча­стникам познакомиться. Также его хорошо использовать в ком­муникативном тренинге, когда рассматривается вопрос о том, как определить, искренне ли говорит собеседник.

Необходимые материалы. Бумага для записей, карандаши.

Время. 3-10 минут в зависимости от размеров группы.

Размер группы. 4-15 человек.

Процедура:

1. Каждый участник записывает три факта о себе, два из ко­торых должны быть правдой, а третий — правдоподобной ложью. Факты можно записывать в любом порядке, то есть ложь может быть как на первом, так и на втором или тре­тьем месте. Например: «Я работаю в телекоммуникацион­ной компании, люблю итальянскую кухню и у меня три соба­ки». (При этом у участника действительно три собаки и он действительно любит итальянскую кухню, но работает он на радио.)

2. Участники по очереди зачитывают то, что они написали. Группа должна угадать, какой из трех фактов — ложь.

Обсуждение. Не требуется.

Дополнение. Если упражнение используется в связи с темой опреде­ления искренности собеседника, с группой можно обсудить:

1. Каким образом группа угадывала, правду ли говорит участник?

2- Какие невербальные характеристики говорили о том, что говоря­щий сообщает ложную информацию?

Венские диаграммы

Цели и возможности применения. Упражнение помогает уча­стникам узнать что-то новое друг о друге.

Необходимые материалы. Бумага формата A3, фломастеры.

Время. 15-25 минут.

Размер группы. 6-18 человек.

Процедура:

1. Тренер объясняет, что следующее упражнение поможет уча­стникам познакомиться и лучше узнать друг друга.

2. Участники разбиваются на тройки. Каждая тройка получает лист бумаги, где участники рисуют три пересекающиеся окружности и в каждой из них пишут имя одного из участ­ников.

3. Тренер просит за 2 минуты на пересечении первых двух окружностей написать максимум черт характера, деталей био­графии, увлечений, достоинств и недостатков, которые есть и у первого, и у второго участников. Важно подчеркнуть, что не стоит упоминать общеизвестные сведения, верные для лю­бого человека («Я человек», «У меня две ноги»), а следует найти что-то, что объединяет именно этих двоих.

4. Еще 2 минуты дается на выполнение того же задания вто­рым и третьим участниками.

5. Еще 2 минуты дается на выполнение того же задания пер­вым и третьим участниками.

6. Представитель каждой тройки выступает и рассказывает о своей группе по получившейся диаграмме.

Обсуждение. Не требуется.

Варианты

1. Если это упражнение предваряет тренинг по эффективной презен­тации, можно попросить участников предоставлять обратную связь выступающим либо можно записывать выступления на видео для последующего разбора.

2. Можно попросить участников привязать свои идеи к теме тренин­га: например попросить их найти свои общие черты как менедже­ров по продажам и т. д.
Как мы похожи!

Цели и возможности применения. Упражнение помогает уча­стникам лучше узнать друг друга, а также позволяет обсудить вопросы, связанные с установлением контакта с собеседни­ком, покупателем, клиентом и т. д.

Необходимые материалы. Бумага, карандаши, призы.

Время. 10-15 минут.

Размер группы. 10-20 человек.

Процедура:

1. Тренер просит группу разбиться на пары и объясняет, как будет проходить упражнение.

2. Каждая пара должна как можно быстрее найти и записать по 10 характеристик, верных для них обоих. Нельзя писать общечеловеческие сведения, такие как «у меня две ноги». Можно указать, например, год рождения, место учебы, хоб­би, семейное положение и т. д.

3. После того как 10 характеристик записаны, каждый член группы выбирает другого партнера и повторяет то же самое с ним.

4. Тот, кто быстрее всех найдет по 10 качеств, объединяющих его с пятью другими участниками, получает приз.

Обсуждение. Есть люди, которые легко находят общий язык с каж­дым, с кем общаются. С любым человеком они найдут то, что их объ­единяет, и смогут построить на этом контакт. К каждому клиенту мож­но и нужно найти свой ключик.
1   2   3   4   5   6   7   8   9


написать администратору сайта