Главная страница
Навигация по странице:

  • — скорость кажущегося ветра, измеренная анемометром над верхним мостиком, м/с.

  • Рис.

  • (4.18) где

  • (4.20)

  • S . *

  • d/L= 0,5.

  • v — поперечная составляющая скорости судна.

  • Маневрирование в условиях ветра

  • Ветер со стороны носовых курсовых углов.

  • управление судном книга. На якоре 203 Штормовые диаграммы 184186 Штормовые условия в дрейфе


    Скачать 3.93 Mb.
    НазваниеНа якоре 203 Штормовые диаграммы 184186 Штормовые условия в дрейфе
    Анкоруправление судном книга.doc
    Дата19.12.2017
    Размер3.93 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлауправление судном книга.doc
    ТипДокументы
    #12203
    страница8 из 66
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   66


    1Р = 0,83Г\ (4.14)

    где № —эквивалентная скорость кажущегося ветра для использования в формуле (4.12), м/с;

    W' — скорость кажущегося ветра, измеренная анемометром над верхним мостиком, м/с.

    Опыт практического использования формулы (4.12) на различ­ных судах показывает, что предвычисление угла дрейфа обеспечива­ется с точностью 1—2°, что примерно соответствует точности графиче­ского счисления пути судна.

    Угол дрейфа по формуле (4.12) в условиях плавания легко рас­считывать с помощью калькулятора. При этом следует иметь в виду, что коэффициент дрейфа ka для каждого конкретного судна зависит только от его осадки, поэтому значения коэффициента целесообразно заранее рассчитать для рабочего диапазона осадок судна с интерва­лом, например, через 1 м и использовать то значение £а, которое со­ответствует средней осадке на данный период плавания. Переменны­ми величинами будут скорость кажущегося ветра W в м/с, его курсо­вой угол qw и скорость судна Ул, уз.

    Наиболее просто угол дрейфа может быть получен из специаль­ных таблиц дрейфа, рассчитанных по формулам (4.12) с учетом (4.13) и (4.14). Предлагаемые таблицы приведены в прил. 1 и состоят из трех таблиц. Определение угла дрейфа по ним сводится к последо­вательной выборке из трех таблиц (необходимая интерполяция выпол­няется «на глаз»).

    Таблицы дрейфа являются универсальными и могут быть исполь­зованы на любом судне по заранее вычисленным значениям ka для разных осадок.

    Влияние переложенного руля на угол дрейфа. При определении уг­ла дрейфа по формуле (4.12), а также с помощью таблиц или номо­граммы, построенных по указанной формуле, не учитывается тот факт, что под действием аэро- и гидродинамической сил, точки приложения которых в общем случае не совпадают с ЦТ судна, последнее имеет тенденцию разворачиваться вокруг вертикальной оси, т. е. приводить­ся к ветру или уваливать в зависимости от знака результирующего момента действующих сил.

    Чтобы обеспечить движение заданным курсом, приходится пере­кладывать руль на некоторый средний угол, т. е. создавать момент боковой силы руля для компенсации результирующего момента аэро- и гидродинамической сил. При этом поперечная сила руля PPV, скла­дываясь алгебраически с поперечной аэродинамической силой Ау, увеличивает или уменьшает скорость бокового перемещения судна Vv% что приводит к изменению угла дрейфа а на величину Да, которая зависит от отношения площадей руля и погруженной части ДП — Sp/Sy.

    Для морских транспортных судов можно приблизительно считать, что в среднем

    (4.15)

    43

    дрешра

    V

    Рис. 4.4. Силы и моменты» действующие на судно в свободном дрейфе

    Учесть влияние перекладки руля на угол дрейфа можно с помощью приближенной формулы, полученной с учетом (4.!5),

    Ла°= =F 0,26р. (4.16)

    Из приведенной формулы видно, что на каждые 5° перекладки руля угол дрейфа изменяется приблизительно на 1°. При перекладке руля под вегер (судно стремится к ветру) абсолютное значение угла дрейфа уменьшается на величину Ла°. Если же судно уваливает, и приходится руль перекладывать на ветер, то значение угла дрейфа соответственно возрастает.

    Дрейф судна с остановленными двигателями. Иногда судну прихо дится длительное время находиться в море с остановленными двигате лями (ожидание светлого времени, неисправность двигателя, ожида­ние распоряжений и т. п.). При наличии ветра судно в данных обсто­ятельствах дрейфует с некоторой скоростью, направление которой в общем случае не совпадает с направлением действующего ветра.

    При установившемся дрейфе аэродинамическая сила А уравнове­шивается гидродинамической силой R. Для равновесия судна по курсу необходимо, чтобы аэро- и гидродинамическая силы действовали в од­ной плоскости. При этом условии аэро- и гидродинамический моменты уравновешивают друг друга.

    Указанному условию соответствуют положения судна носом или кормой строго против ветра, однако это случаи неустойчивого равно­весия, так как при любом случайном отклонении ДП от данного на­правления возникает поперечная аэродинамическая сила, момент ко­торой стремится развернуть судно еще больше от линии ветра. Одно­временно возникает поперечная гидродинамическая сила, момент ко­торой разворачивает судно в том же направлении, что и аэродинами­ческий момент (рис. 4.4).

    Действующие при свободном дрейфе силы и их моменты стремят­ся развернуть судно приблизительно лагом к ветру, следовательно, где-то вблизи этого направления и должно быть положение устойчи­вого равновесия. Данный вывод подтверждается опытом: суда в уста­новившемся свободном дрейфе располагаются примерно лагом к ветру.

    Аналитическое определение условий устойчивого свободного дрей­фа выражается системой трех уравнений (1.1), которые для случая ус­тановившегося режима, т. е. при отсутствии инерционных сил, а также равенства нулю силы упора винта и силы на руле, имеют вид:

    Rx—^xl |

    RV=AV; (4.17)

    Система (4.17) выражает условие равновесия аэро- и гидродина­мических сил по осям X и К, а также равновесие аэро- и гидродинами­ческого моментов вокруг оси Z.

    Продольная гидродинамическая сила Rx выражается зависи­мостью:

    = (4.18)

    где Сж —коэффициент продольной гидродинамической силы, который для движения с углом дреАфа может быть получен по эмпирической формуле

    С, = 0,075 sin ^168»^ <4Л9>

    Продольная аэродинамическая сила Ах выражается приближен­ной формулой:

    А*

    1.3-Ё2-cos V»-. (4.20)

    где Qx
    — лобовая площадь парусности, м2.

    Ранее были приведены формулы для выражения поперечных сил и их коэффициентов: (4.2), (4.6), (4.7) и (4.11).

    Условие равновесия одновременно по осям X и У можно получить, если поделить второе уравнение на первое системы (4.17):

    4L- (4 2|)

    Дат Л*

    Подставляя в найденное условие выражения (4.2), (4.6), (4.18) и (4.20), окончательно получим

    . 0,23 sin a-f 1,09 sin» а Qx

    (*.,«-ТТ) 0.075S.*

    Полученное выражение дает возможность для любого значения угла дрейфа а определить значение курсового угла ветра qWt при ко­тором обеспечивается равновесие сил по продольной и поперечной осям одновременно. I

    Второе условие устойчивого свободного дрейфа выражается рав­новесием аэро- и гидродинамического моментов относительно верти­кальной оси, проходящей через ЦТ судна.

    Если разделить третье уравнение на второе системы (4.17), то, учитывая, что отношение момента к силе равняется плечу этой силы, получим указанное условие в виде равенства плеч аэро- и гидроди­намической сил

    (4.23)

    Рис. 4.5. Положение судна при свободном дрейфе в зависимости от знака смещения ЦП от ЦТ:

    а — ЦП смещен в нос от ЦТ; б — ЦП смешен в корму от ЦТ

    Подставляя значения плеч из формул (4.3) и (4.4) и учитывая при этом, что ЦБС располагается, как правило, достаточно близко к ЦТ судна (/ЦБС « 0), получим окончательно второе условие равно­весия при свободном дрейфе

    ,; = 2(«° -45° + 1807ц„). (4.24)

    Положение устойчивого равновесия при дрейфе с остановленными двигателями будет иметь место при одновременном выполнении двух условий, выражаемых формулами (4.22) и (4.24).

    На большинстве морских судов коэффициент ft находится в пре­делах 0,6—0,8, а отношение d)L — в пределах 0,03—0,07, поэтому мож­но приближенно принять средние постоянные значения:

    1. 0,7; d/L=0,5.

    С учетом принятых значений по формулам (4.22) и (4.24) по­строена номограмма для определения q°w и а° по QVIQX и 7ц„, приве­денная в прил. 2.

    Номограмма показывает, что при больших значениях 7ЦП направ­ление свободного дрейфа может существенно отличаться от направле­ния ветра (порядка до 20°), что следует учитывать на практике.

    Положения судна при свободном дрейфе в зависимости от знака 7ЦП и действующей силы показаны на рис. 4.5.

    При свободном дрейфе практически важно знать не только на­правление движения, но и скорость судна относительно воды V.

    Из приведенной схемы (см. рис. 4.5) видно, что

    у_ V* _ ^ (4 251

    cos (90°— a0) sin а *

    где vv — поперечная составляющая скорости судна.

    Поперечная составляющая скорости Vv соответствует скорости дрейфа «на стопе» Кв0, которую можно получить по таблицам дрей­фа (см. прил. 1).

    1. Маневрирование в условиях ветра

    При маневрировании в условиях ветра внешние силы и их мо­менты, особенно при небольших скоростях движения, сопоставимы с силами и моментами средств управления (руля и винта), а нередко и превосходят их, что затрудняет или делает даже невозможным вы­полнение того или иного маневра из-за резкого ухудшения или потери управляемости.

    Для оценки и прогнозирования поведения судна при маневриро­вании в условиях ветра воспользуемся уже известными нам обшими закономерностями отдельно для аэро- и гидродинамических сил и их моментов.

    На рис. 4.6 схематически показано действие на судно аэро- и гид­родинамических сил в зависимости от курсового угла кажущегося вет­ра для трех условий.

    Точки приложения поперечных сил показаны в соответствии с приближенными формулами (4.3) и (4.4) для плеч аэро- и гидродина­мической сил соответственно. При этом для простоты сделано допуще­ние, что ЦП и ЦТ совпадают по длине судна и находятся в точке G (такое допущение достаточно справедливо для судов без дифферента с надстройкой, расположенной посредине, а также для судов с кор­мовым расположением надстройки, но имеющих такой дифферент ^на корму, при котором ЦП смещен вперед до совпадения с ЦТ судна).

    Рассмотрим подробнее каждый из трех случаев (см. рис. 4.6).

    Ветер со стороны носовых курсовых углов. Поток воздуха, дейст­вующий на надводную часть судна, имеющего скорость vx> со стороны носового курсового угла (см. рис. 4.6, а) создает поперечную аэроди­намическую силу Ау. Точка ее приложения в соответствии с формулой

    1. смещена от ЦТ вперед по ДП, т. е. навстречу потоку воздуха, на расстояние . В связи с этим создается момент Ау1а, стремящийся развернуть судно в направлении увеличения qu-% т. е. носом от ветра. В то же время сила Аи создает поперечное движение со скоростью



    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   66


    написать администратору сайта