Главная страница
Навигация по странице:

  • Составление

  • t — 5,84 0,68ф°

  • /. 5

  • Расчетное определение элементов торможения

  • управление судном книга. На якоре 203 Штормовые диаграммы 184186 Штормовые условия в дрейфе


    Скачать 3.93 Mb.
    НазваниеНа якоре 203 Штормовые диаграммы 184186 Штормовые условия в дрейфе
    Анкоруправление судном книга.doc
    Дата19.12.2017
    Размер3.93 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлауправление судном книга.doc
    ТипДокументы
    #12203
    страница11 из 66
    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   66







    Данные, приведенные в табл. 5.1, содержат как отсчеты, получен­ные при измерениях, так и рассчитанные по ним дистанции и прямо­угольные координаты, приведенные к ЦТ судна.. Даны также углы отворота от начального курса ДК на каждый момент обсервации. За­меченные по секундомеру моменты пересчитаны относительно начала маневра. По рассчитанным прямоугольным кооргдинатам выполнена прокладка на планшете и получена траектория судна при выполне­нии циркуляции, показанная на рис. 5.3. На этом же планшете по­строены траектории судна при выполнении маневра пассивного тор­можения СПХ—ПХЗ. Для краткости данные траекторных измерений по двум указанным маневрам не приведены.

    Начало координат для каждого маневра выбирается с таким рас­четом, чтобы траектория разместилась в желаемом месте планшета. В рассматриваемом случае (см. рис. 5.3) для маневров пассивного и активного торможения использовано общее начало координат, а для циркуляции выбрано отдельное начало.

    Составление судовой информации. Траектории циркуляций судна (см. рис. 5.3) получены по обсервациям, сделанным в произвольные моменты времени. Следовательно, и углы изменения курса в этих точ­ках имеют случайные значения. *

    Для получения точек с целочисленными значениями изменения курса и соответствующих этим значениям моментов* времени нужно выполнить приближенную интерполяцию между обсервациями, что позволит отметить нужные точки на траектории и рассчитать соответ­ствующие им моменты времени. Таким путем легко получить все необ­ходимые данные по поворотливости для включения в типовую форму судовой информации.

    В принципе таким же способом можно построить и линейные гра­фики торможения. Рекомендуется следующий порядок построения ли­нейных графиков для каждого маневра торможения.




    Рис. 5.4. Построение линейного графика торможения по графикам V
    (t) и s{t), получен­ным из натурных испытаний




    Сначала по обсервованным точкам построить в прямоугольных ко­ординатах с помощью лекал сглаженный график s(t). Затем, снимая с этого графика отрезки пути, через равные промежутки времени, на­пример через 1 мин, рассчитать промежуточные значения скоростей и по ним построить график ,V(t). После этого, используя оба графика s(t) и V(t), легко яостроить линейный график торможения для вклю­чения в судовую информацию.

    Построение линейного графика по данным траекторных измере­ний (см. рис. 5.3) для маневра СХП—ПХЗ показано на рис. 5.4.

    1. Расчетное и экспериментально-расчетное определение элементов поворотливости

    В теории корабля существуют аналитические методы количест­венного расчета элементов поворотливости, однако точность результа­тов таких расчетов обычно невысока. Это объясняется сложным и еще недостаточно изученным характером совместного влияния многочис­ленных факторов на поведение судна при выполнении поворотов, что заставляет обращаться к натурному эксперименту.

    К настоящему времени в нашей стране и за рубежом накоплен значительный объем экспериментальных данных по поворотливости различных судов, в том числе в виде траекторий, полученных при вы­полнении циркуляций с различными углами перекладки руля.

    На основе обработки таких экспериментов в разное время и раз­ными авторами предложены эмпирические формулы для приближен­ного определения основных элементов циркуляции.

    Из таких формул в качестве примера можно привести предложен­ные по результатам натурных испытаний одновинтовых судов разных серий (49 циркуляций на 11 судах), выполненных при различных уг­лах перекладки руля. Из большого числа факторов путем регрессной*


    ного анализа были отобраны лишь наиболее значимые, что позволило получить сравнительно простые расчетные формулы.


    V 5Р -{- А,р
    Один из двух выбранных факторов — фактор корпуса и руля представляет собой комбинацию более простых факторов (см. п. 2.3) и определяется выражением

    (5.10)

    L

    где Ж

    отношение длины между перпендикулярами к ширине;

    Он —- коэффициент полноты площади погруженной части ДП, рассчитываемой по формуле (2.5);

    ХР — относительное удлинение руля, рассчитываемое по формуле (2.6);

    5Р—относительная площадь руля, выраженная в процентах к площади погружен-





    В качестве второго фактора выбран угол дифферента судна i|>0, выраженный в градусах,


    (5.11)
    ф° -йм- 57,3°,

    где dH и dKосадка носом и кормой (при дифференте на нос угол отрицателен).

    С использованием указанных двух факторов получены структурно подобные эмпирические формулы для элементов циркуляции (см. п. 2.2), выраженных для сопоставимости в длинах судна. Эти форму­лы приведены ниже с указанными в скобках значениями стандартных относительных погрешностей (%):

    Ф


    (5.12)
    /|=6,41—— 4-0,70ф° —0,93, (±9,0);





    /t — 5,84 0,68ф° —2,15, 15,5);

    У 6°

    Ф

    Ф
    (5.13)

    (5.14)

    (5.15)


    где 6° — угол перекладки руля.

    Пользуясь фактором корпуса и руля Ф, можно также определить приближенно относительную скорость судна Руст (по отношению к начальной скорости) на установившейся циркуляции?



    А

    (5.16)
    Густ= 1 - 0,056 —


    Используя полученные по формулам (5.12) — (5.15) значения вы- двига 1\ прямого смещения h, тактического диаметра DT и диаметра установившейся циркуляции 5уСт, можно приближенно построить тра­екторию циркуляции одновинтового судна для заданных значений диф­ферента и угла перекладки руля.

    По приведенным формулам рассчитаны элементы циркуляции с рулем, переложенных право на борт для теплохода «Большевик
    М. Томас», и построена траектория, показанная на рис. 5.5 (условно принималось, что после поворота на 90° циркуляция переходит в устано­вившуюся).




    Рис. 5.5. Траектория циркуляции с рулем на борту теплохода «Больше»)» М. То­мас», построенная расчетным способом
    Расчеты по формулам (5.12— 5.15) дают приближенные результа­ты, которые не могут в полной мере заменить результаты натурных наб­людений. Однако практически за­труднительно выполнить натурные испытания при различных осадках и дифферентах судна из-за боль­ших затрат эксплуатационного вре­мени. Поэтому обычно приходится ограничиваться экспериментальным определением элементов циркуля­ции только при какой-либо одной посадке судна. В этих случаях ис­пользование эмпирических формул в сочетании с экспериментальными значениями элементов циркуляции позволяет получить экспериментально-расчетные значения этих элемен­тов для любой заданной посадки судна. Для этого нужно сначала най­ти по формулам расчетные значения элементов для той же посадки и тех углов перекладки руля, которые были во время эксперимента, а за­тем рассчитать переходные коэффициенты:


    V/.5
    JL

    г.

    (5.17)

    В приведенных выражениях в числителях стоят эксперименталь­ные, а в знаменателях расчетные значения элементов циркуляции.

    Если из экспериментов обнаружилась существенная несимметрич­ность правых и левых циркуляций, то переходные коэффициенты еле* дует рассчитать отдельно для правых и левых поворотов.

    Пользуясь полученными переходными коэффициентами, можно приближенно определить экспериментально-расчетные значения эле­ментов циркуляции для любой заданной посадки судна, если расчетные значения элементов для этой посадки умножить на соответствующие переходные коэффициенты, ранее полученные по формулам (5.17).

    Полученные таким путем экспериментально-расчетные значения элементов циркуляции существенно точнее расчетных, а построенные по ним траектории сохраняют все особенности, присущие данному судну.

    1. Расчетное определение элементов торможения

    Для практического расчета ИТХ по приведенным в гл. 3 форму­лам необходимо определить коэффициент сопротивления корпуса и силу упора винта для данного судна.
    Расчет коэффициента сопротивления корпуса. На основе регрес- . минного анализа результатов натурных наблюдений пассивного тор­можения на 18 одновинтовых морских судах разного типа было полу­пи подвыражение для коэффициента k (кг/м):

    fc —5880-}-0,654Si -у, (5.18)

    I•* - площадь смоченной поверхности, м2;

    В

    • - отношение ширины судна к средней осадке.

    Данная эмпирическая формула по статистической оценке позволя­ет определять коэффициенты сопротивления корпуса для одновиито- вых судов, а следовательно, и путь пассивного торможения со стан- 1артной относительной погрешностью около 9,4 %.

    Площадь смоченной поверхности Й с достаточной для практи­ческих целей точностью рассчитывается по эмпирической формуле:


    f 0,492-

    (5,19)
    0«--Д2/3 ^4,854

    и \ - нодоп*мсицение-судна, т.

    Расчет максимальной силы упора винта на заднем ходу. Сила упо- ии вши а Ли**, которую развивает винт к моменту остановки судна

    • I liocnre.ibiio воды, т. е. когда скорость судна равна нулю, является нлой упора винта при нулевой поступи. Для изолированного винта, i е без учета взаимодействия с корпусом, сила упора при V=0 (ре- *им «на швартовах») с учетом (3.6) рассчитывается по формуле:

    яш«-= */*>"* (6.20)

    | и сила упора винга, работающего задним ходом н швартовном режиме с ча­

    стотой л, Н;

    А,, - коэффициент упора винта на заднем ходу в швартовном режиме.

    Коэффициент упора kp может быть выбран из специальных дна >рамм для расчета реверсирования винтов либо с достаточной для НФШ точностью рассчитывается по эмпирической формуле:

    (н н \

    1. 225 мп*—— i 0,098 sin —— ], (5.21)

    //

    I че — отношение шага кинти к его диаметру (шаговое отношение);

    н

    1. дисконое отношение;

    г число лопастей.

    Нели гребной винт имеет направляющую насадку, то полученный по формуле (5.21) коэффициент kp следует уменьшись на 15%, т. е. \ множить на 0,85.

    В реальных условиях на величину полезной силы упора при тор* можении оказывает влияние взаимодействие винта с корпусом судна. Как показал регрессионный анализ натурных наблюдений активного юрможении (25 экспериментов) на одновинтовых судах, чем больше площадь погруженной части мидель-шпангоута по сравнению с пло­щадью диска винта, тем большую полезную силу упора развивает пинт при торможении.
    Влияние корпуса учитывается коэффициентом усиления упора Суу, для расчета которого используется эмпирическая формула, получен­ная в результате регрессионного анализа,

    St

    Суу 0,508-1-0,106 ——, (5.22)

    Ad

    где Sr£ — площадь погруженной части мидель-шпангоута = рЗ'— коэффи­

    циент полноты площади мидель-шпангоута), м2;

    / nD\ \

    Ad площадь диска винта I Алв —1. м2.

    Максимальная сила упора винта Ртах рассчитывается по фор­муле:

    ^шах^^шв ^уу- (5.23)

    Точность определения коэффициента Суу по формуле (5.22) ха­рактеризуется стандартной относительной погрешностью, равной 12,3 %. Следовательно, с такой же точностью определяется и Ртах по формуле (5.23).

    Расчет коэффициента активности торможения. По найденным значениям Ртах и k можно рассчитать коэффициент активности тор­можения:

    о = , (5.24)

    к (0,514V„)* ’ V V

    где VH — начальная скорость третьего периода, уз.

    Расчетное определение времени и пути торможения судна. Как из­вестно (см. п. 3.3), процесс торможения состоит из трех периодов.

    В первом периоде (период прохождения команды) скорость судна остается равной исходной скорости Vo. Достаточно задаться продол­жительностью первого периода tl, чтобы определить путь sl (величи­ну tl рекомендуется принимать равной 5 с).

    Время и путь второго и третьего периодов определяются по фор­мулам (3.32—3.38) в соответствии с рекомендациями, изложенными в пп. 3.1 и 3.3.

    Полное время и полный путь торможения определяются как сум­ма соответствующих значений по трем периодам, т. е. по форму­лам (3.16).

    Стандартная относительная погрешность расчетного пути второго периода т1К™ равна погрешности расчета коэффициента сопротивле­ния, т. е., как было показано выше, составляет 9,4 %. Погрешность расчетного пути третьего периода зависит как от погрешности

    коэффициента к, так и от погрешности расчетной силы упора, которая, как уже отмечалось, равна 12,3 %. С использованием этих значений пу­тем дифференцирования формулы (3.36) для активного тормозного пути по k и Ртах и перехода к конечным приращениям получено, что тшотн = 8,0 % (для среднего значения а=1,6).

    Точность расчета полного тормозного пути S зависит от соотно­шения между вторым s11 и третьим $ш участками тормозного пути. Стандартная ошибка полного тормозного пути М отн определяется по формуле (3.39).

    При использовании характерного для большинства случаев тор- su

    можения диапазона —g— в пределах 0,15—0,75 получено:

    AfoTH = 6,4— 6,9%.

    Статистическая оценка путем прямого сравнения расчетных тормоз­ных путей с экспериментальными полученными из многочисленных на­турных наблюдений подтверждает значение найденной стандартной по­грешности.

    Универсальная диаграмма торможения и ее использование. Вместо расчетов по формулам (3.32—3.38) инерционно-тормозные характе­ристики можно получить по универсальной диаграмме (УД), приве­денной в прил. 4. УД построена по указанным формулам и позволяет определять время и путь как пассивного, так и активного тормо­жения.

    Диаграмма состоит из двух независимых частей — верхней и ниж­ней, совмещенных на одном листе.

    Нижняя часть служит для определения времени торможения или, вернее, вспомогательного произведения VJ, из которого затем опре­деляют t путем деления произведения VHt на известную начальную скорость V„ (VH выражается в узлах, a t в секундах). В диаграмму входят с коэффициентом активности торможения а, после чего по за­данному относительному снижению скорости V/VH и параметру Д/£ (А — водоизмещение в тоннах, к — коэффициент сопротивления в кг/м) находят вспомогательное произведение VJ.

    Таким образом, нижняя часть диаграммы связывает функциональ­ной зависимостью четыре величины

    VJVa Мк VHt

    и позволяет определить любую из этих величин, если известны три остальные.

    Верхняя часть диаграммы связывает функциональной зависимо­стью четыре величины

    а VfV „ Л/Л s

    и предназначена для определения тормозного пути s (кб), но также позволяет определить и любую из этих четырех величин, если три остальные известны.

    При использовании УД необходимо помнить, что при пассивном торможении коэффициент а всегда равен нулю.

    Под скоростью VH подразумевается начальная скорость пассив­ного или активного торможения в зависимости от периода, для кото­рого определяются элементы торможения.

    Пример. Для контейнеровоза, характеристики которого даны в п. 5.2, рассчитать время и путь при торможении СХП—ПХЗ, если: на СХП V—13,5 уз; максимальная скорость, при которой возможен уверенный реверс, Ур«»9,4 уз; на ПХЗ номиналь­ная частота вращения винта na.x”«§3 об/мин.

    По результатам расчета построить линейный график торможения для заданного маневра.

    Решение. »

    А. Определение коэффициента к и параметра Д/Л:
    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   66


    написать администратору сайта