Главная страница
Навигация по странице:

  • м; т Д ф —средняя квадратическая погрешность измерения разности фаз (в долях фа­зового цикла).

  • Наблюдения с помощью

  • Рис.

  • op 7х»

  • 0 p , и направление, равное обратному пеленгу (П

  • У — вектор расстояния от крыла до ДП, имеющий направление, равное К±90® (знак «—» относится к случаю измерений с правого крыла);

  • ±7* — вектор расстояния от мостика до ЦТ, направление которого равно К (знак «+» относится к случаю, когда ЦТ располагается в нос от мостика судна);

  • D op cos (П+ 180°) 4

  • управление судном книга. На якоре 203 Штормовые диаграммы 184186 Штормовые условия в дрейфе


    Скачать 3.93 Mb.
    НазваниеНа якоре 203 Штормовые диаграммы 184186 Штормовые условия в дрейфе
    Анкоруправление судном книга.doc
    Дата19.12.2017
    Размер3.93 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлауправление судном книга.doc
    ТипДокументы
    #12203
    страница10 из 66
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   66


    где Хтдлина волны сравнения для данной пары, м;

    • базовый угол.

    Длины волн сравнения равны для: «зеленой» пары 1170 м, «крас­ной» 880 м, «фиолетовой» 700 м.

    Для обсерваций при маневрировании достаточно использовать только две пары станций, гиперболы которых пересекаются под уг­лом, близким к прямому.

    В процессе наблюдений следует в любой последовательности вы­полнить все те маневры, информация о которых включается в таблицу маневренных характеристик, а при наличии времени и благоприят­ных условий — также и другие маневры, дающие информацию для формуляра (см. п. 5.1).

    Для проведения траекторных измерений на мостике, кроме руко­водителя испытаний, должно находиться по одному наблюдателю у каждого из двух используемых фазометров, наблюдатель у тахомет­ра, а также регистратор с секундомером и заранее подготовленными бланками для записи наблюдений.

    Регистратор по команде руководителя перед каждым маневром запускает секундомер и подает команды через интервалы в 15—30 с о снятии отсчетов в форме предварительной и исполнительной коман­ды (голосом или свистком) и сразу же записывает на бланке отсчет времени по секундомеру, замеченный на момент отданной им коман­ды, после чего вносит в бланк результаты измерений, сообщаемые на­блюдателями в заранее установленной последовательности, например: курс судна (сообщает рулевой), отсчет «красного» фазометра, отсчет «зеленого» фазометра, частота вращения винта.

    Во избежание путаницы установленная последовательность сооб­щений должна строго соблюдаться.

    Чтобы не перегружать регистратора, наблюдатель у тахометра может снимать отсчеты оборотов через равные промежутки времени, например, через 10 или 15 с, руководствуясь отдельным сихронно пущенным в начале маневра секундомером, и записывать их на от­дельном бланке, не передавая регистратору. Это позволит за счет облегчения работы регистратора сократить промежутки между траек- торными измерениями.

    После завершения всех испытаний результаты наблюдений по каж­дому маневру наносят на планшет и по полученным точкам проводят сглаженную линию, т. е. получают траекторию данного маневра.

    Средняя квадратическая погрешность траекторных измерений с помощью фазовой РНС

    <5-2>

    где 0 — угол между изолиниями (гиперболами), снимаемый с карты (планшета); du d2 — ширина дорожки в районе наблюдений, рассчитывается по формуле (5.1), м; тДф —средняя квадратическая погрешность измерения разности фаз (в долях фа­зового цикла).

    При наиболее благоприятных условиях измерений значение тдф может быть принято равным 0,03. Если еще принять значения фазовых углов Yi=s-yar=90° и угол между гиперболами 0=90°, то при исполь­зовании «красной» (Ят=880 м) и «зеленой» (А,т=П70 м) пар по формулам (5.1) и (5.2) получим:

    о.оз у

    М = t 1/622*4-827» «32м.

    Sin 90°

    В реальных же условиях измерений и при менее благоприятных зна­чениях углов у и 0 погрешность траекторных измерений может ока­заться в несколько раз больше.

    Кроме того, если в районе маневрирования действует неизвестное течение, то траектории маневров окажутся искаженными.

    Наблюдения с помощью РЛС. Данный способ основан на опреде* лениях места по пеленгу и дистанции относительно точечного ориенти­ра, находящегося на воде.

    В качестве ориентира нужен предмет, хорошо отражающий радио­волны. Этому требованию удовлетворяют буй и веха, снабженные ра­диолокационным пассивным отражателем или металлическими пред­метами, его заменяющими. В качестве ориентира можно использовать и судовой рабочий плотик.

    Пеленги ориентира можно измерять как с помощью РЛС, так и визуально по оптическому пеленгатору. Визуальные пеленги несколько точнее радиолокационных.

    На мостике, кроме руководителя испытаний, должны находиться три наблюдателя: у РЛС, у пеленгатора, у тахометра, а также регист­ратор с секундомером и бланками для записи наблюдений.

    В процессе выполнения маневров через короткие по возможности промежутки времени (15—30 с) берут пеленги и дистанции ориенти­ра по исполнительным командам руководителя или регистратора. Ре­гистратор в момент команды замечает и записывает отсчет по секун­домеру, а затем вносит в бланк сообщаемые наблюдателями отсчеты в заранее установленной последовательности, например: курс, пеленг, дистанция*

    Наблюдатель у тахометра со вторым секундомером ведет само­стоятельные измерения с записью на отдельном бланке.

    Рекомендуется пускать секундомеры и начинать измерения еще до начала маневра. Несколько предварительных измерений позволят наблюдателям освоиться и войти в ритм, а полученные результаты да­дут возможность впоследствии при прокладке проконтролировать на­дежность траекторных измерений в начале маневра, х

    В зависимости от того, какой маневр выполняется, регистратор должен фиксировать моменты отдельных событий, характеризующих данный маневр.

    При выполнении торможения с помощью реверса двигателя нача­лом маневра считается момент передачи команды по машинному те­леграфу. Затем нужно также зафиксировать момент начала снижения оборотов винта (начало пассивного периода), момент начала враще­ния винта назад (начало активного периода), а также момент пол­ной остановки судна относительно воды (конец маневра). При выпол-

    тренированного наблюдателя 9,7 м, а для менее тренированных 10—10,7 м.

    Для практического достижения высокой точности траекторных из­мерений следует перед началом ис­пытаний на неподвижном судне тщательно измерить рулеткой высо­ту глаза наблюдателя с точностью 0,1 м, а маневры выполнять по-воз- можности ближе к плавающему ориентиру.

    При измерении углов снижения рекомендуется использовать сек­стан с ночной трубой, дающей пря­мовидимое изображение и обладаю­щей большим полем зрения, что об­легчает процесс измерений.

    Рис. 5.2. Схема приведения обсерваций Обработка результатов наблю-

    к ЦТ судна, выполненных с крыла мос- дений. Вид результатов траектор- тнка ных измерений зависит от способа,

    с помощью которого они получены. При использовании РЛС результаты получаются в виде попарно из­меренных пеленгов и дистанций плавающего ориентира. При этом пеленги взяты с правого или левого крыла мостика, а дистанции — от места расположения антенны РЛС. При наблюдениях по углу сниже­ния результаты получаются в виде пеленгов и углов снижения пла­вающего ориентира, попарно измеренных приблизительно из одной точки правого или левого крыла мостика (наблюдатель с секстаном и наблюдатель у пеленгатора при наблюдениях находятся рядом).

    В таблице маневренных элементов должны быть даны траектории циркуляции ЦТ судна, который может находиться на значительном расстоянии от места выполнения измерений, поэтому перед проклад­кой необходимо выполнить нужную аналитическую обработку измере­ний либо учесть несовпадение ЦТ и места измерений графически при выполнении прокладки (для маневров торможения судна приведение обсерваций к ЦТ особого значения не имеет).

    Следует заметить, что приведение к ЦТ обсерваций, полученных по фазовой РНС, нецелесообразно, так как измерения обычно содер­жат значительные погрешности, поэтому и конечные результаты не могут быть получены с высокой точностью.

    Сущность приведения обсерваций к ЦТ судна показана на рис. 5.2 применительно к измерениям обоих навигационных параметров с пра­вого крыла.

    При аналитическом приведении к ЦТ рекомендуется одновремен­но переходить от полярных координат (/7ор, Doр) к прямоугольным (х, у). Начало координат в обоих случаях принимается в точке рас­положения плавающего ориентира, а ось X совпадает с направлени­ем меридиана.

    В векторной форме процедура приведения обсерваций к ЦТ суд­на, выполненной с крыла мостика судна, имеет вид

    D'op 7х» (5.7)
    где Пор — вектор положения крыла мостика, имеющий модуль, равный измеренному расстоянию D0p, и направление, равное обратному пеленгу (П 4-180°);

    1У — вектор расстояния от крыла до ДП, имеющий направление, равное К±90® (знак «—» относится к случаю измерений с правого крыла);

    ±7* — вектор расстояния от мостика до ЦТ, направление которого равно К (знак «+» относится к случаю, когда ЦТ располагается в нос от мостика судна);

    D^p — вектор положения ЦТ судна относительно начала координат.

    Суммы проекций указанных векторов на координатные оси дают прямоугольные координаты ЦТ судна, численные значения которых рассчитываются по формулам:

    х' = дс-Ь Д*1 d= Дх,; у' = у+ Ьух ± Ду%,

    или в развернутом виде:

    X* =Dopcos (П+ 180°) 4- ly cos (К =F 90°) ± /*cos К; j g

    yf = Z^op (П4

    180°)4 ly sin (К -Т- 90°) /*з1п K-J

    Значения слагаемых по координатным осям в формулах (5.8) по­нятны из рис. 5.2. Приведенные формулы справедливы для любого по* ложения судна относительно ориентира при подстановке соответствую­щих значений курса К, пеленга П и дистанции Ь0р.

    При обработке наблюдений по углу снижения необходимо снача­ла рассчитать значение Dop в кабельтовых по формуле (5.5), а затем подставлять полученное значение в формулы (5.8); значения 1У и /* должны быть выражены тоже в кабельтовых.

    Если дистанции и пеленги измерены с помощью РЛС, антенна ко­торой расположена в ДП, то при обработке по формулам (5.8) вто­рые слагаемые нужно исключить (1У=0).

    Если же дистанции измерялись по РЛС, а пеленги — по пеленга­тору репитера гирокомпаса, то перед использованием формулы (5.8) пеленг нужно исправить поправкой ДП, равной углу, под которым ус­матривается с места ориентира отрезок расстояния от репитера гиро­компаса до антенны РЛС при данном ракурсе судна. Если репитер и антенна расположены примерно в одной поперечной плоскости на рас­стоянии /у, то поправку можно рассчитать по формуле:

    Дп.= .^-К^У-п) 57 у> (59)

    £>ор »

    в которой знак «—» перед 90° соответствует пеленгованию с правого крыла, а знак «+» — с левого.

    Поправку с ее знаком нужно прибавить к пеленгу П, после чего исправленное значение пеленга можно подставлять в формулу (5.8). Вторые слагаемые в этом случае также должны быть исключены.

    При обработке большого числа траекторных измерений по при­веденным выше формулам (с учетом способа наблюдений) удобно пользоваться программируемым калькулятором по заранее состав­ленной и отлаженной программе.

    Использование прямоугольных координат упрощает прокладку траектории на планшете из миллиметровой бумаги.

    В качестве практического ‘примера определения маневренных эле­ментов ниже приведены в табличной форме результаты траекторных измерений по углу снижения и их обработки для маневра циркуля­ции вправо с рулем на борту, выполненного 14 июля 1987 г. на тепло­ходе «Большевик М. Томас».




    Рис. 5.3. Траектории маневрирования теплохода «Большевик М. Томас» при определении маневренных элементов:




    /- остановка судна; // — запуск двигателя назад; III — команда «ПХЗ»; IV — команда «Право на борт»; V — команда «Стоп»


    Таблица 5.1. Циркуляция вправо с рулем на борту (ПМм — право на борт)

    Номера

    обсерваций

    Время от начала маневра, мин, с

    <

    ш

    £

    *

    П. град

    »

    *•!

    « . х .

    ДК. град

    3

    о.

    о

    Q

    Прямоуголь­ные коорди­наты, приве­денные к ЦТ

    п, об/мин

    Примечание

    Xя, Кб

    у\ Кб

    1

    1,54

    180

    170

    0*49'

    0

    7,03

    6,78

    1 ,28

    25

    Измерения с лево­

    2

    1,38

    181

    169

    0 56

    1

    5,25

    6,00

    1,25

    97

    го крыла мостика

    3

    1,17

    181

    166

    1 03

    1

    5,63

    5,33

    1,42

    95




    4

    0,41

    180

    160

    1 37,5

    0

    3,79

    3,42

    -1,36

    96




    5

    0,26

    180

    156

    1 58

    0

    3,17

    2,76

    1,35

    97




    6

    0,00

    180

    142

    3 03,5

    0

    2,09

    1,51

    1,34

    96

    Право на борт

    7

    0,22

    192

    114

    4 23,8

    12

    4,47

    0,48

    1,43

    93




    8

    0,40

    215

    82

    4 30

    35

    4,44

    0,28

    1,55

    94




    9

    0,56

    238

    66

    3 17,2

    58

    1,95

    0,81

    1,93

    93




    10

    1,28

    281

    66

    2 4,3

    101

    3,02

    1,26

    2,91

    97

    Измерения с пра­

    1!

    1,47

    304

    70

    I 47,2

    124

    3,47

    1,16

    3,41

    98

    вого крыла мости­

    12

    2,12

    333

    78

    1 27,8

    158

    4,17

    0,77

    4,20

    98

    ка

    13

    2,35

    0

    85

    1 22,5

    180

    4,42

    0,25

    --4,46

    98




    14

    3,07

    37

    96

    1 18,8

    217

    4,61

    0,62

    4,54

    98




    15

    3,24

    67

    104

    1 23,6

    247

    4,36

    1,16

    4,13

    98




    16

    3,52

    88

    109

    1 32

    268

    4,00

    1,37

    3,64

    98




    17

    4,17

    115

    113

    1 48,5

    295

    3,43

    1,33

    3,01

    98




    18

    4,53

    156

    112

    2 30

    336

    2,53

    0,80

    2,34

    98

    Измерения с лево­

    19

    5,08

    173

    106

    2 51,2

    353

    2,23

    0,47

    2,19

    98

    го крыла мостика

    20

    5,25

    191

    93

    3 11,5

    271

    2,00

    0,02

    2,08

    98



    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   66


    написать администратору сайта