Главная страница
Навигация по странице:

  • —длина судна между перпендикулярами, м; /цп — отстояние ЦП от Цт, м.

  • Гидродинамическая сила и ее момент.

  • ; ё ы —- осадка носа, м;

  • rj ; /цвс — отстояние

  • Рис.

  • R

  • C v — безразмерный коэффициент поперечной гидродинамической силы, значение ко- торого можно выразить приближенной зависимостью

  • 7d/L)*

  • * •

  • Спу= 1,18 sin ^ц). (4.11)

  • управление судном книга. На якоре 203 Штормовые диаграммы 184186 Штормовые условия в дрейфе


    Скачать 3.93 Mb.
    НазваниеНа якоре 203 Штормовые диаграммы 184186 Штормовые условия в дрейфе
    Анкоруправление судном книга.doc
    Дата19.12.2017
    Размер3.93 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлауправление судном книга.doc
    ТипДокументы
    #12203
    страница7 из 66
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   66


    где 7а- относительное плечо аэродинамической силы, выраженное в долях длины кор-

    .к. (‘л- -£);

    L—длина судна между перпендикулярами, м;

    /цп — отстояние ЦП от Цт, м.

    В формуле (4.3) величина /цп принимается положительной, если ЦП смещен в нос от ЦТ, и отрицательной при его смещении в корму. Знак величины /л укажет соответственно направление смещения точ­ки приложения аэродинамической силы от ЦТ.

    Положение ЦП по длине судна /цп зависит от размеров и распо­ложения надстроек и других надводных частей, а также от диффе­рента судна и его осадки. Площадь парусности и положение ЦП по длине судна можно рассчитать по чертежу бокового вида судна с уче­том масштаба. При этом следует иметь в виду, что положение ЦП значительно изменяется с изменением дифферента судна.

    При определении отстояния ЦП от ЦТ для (4.3) необходимо учи­тывать положение ЦТ по длине, которое только при .посадке судна на «ровный киль» приблизительно совпадает с мидель-шпангоутом. Если ЦТ смещен в сторону одной из оконечностей судна, то благодаря диф­ференту ЦП смещается в противоположную сторону, что приводит к существенному изменению /ц„ и, следовательно, /д.

    Аэродинамический момент Мл=Лу1л стремится развернуть суд­но относительно вертикальной оси в направлении уваливания навет­ренной оконечности судна.

    Гидродинамическая сила и ее момент. Поперечная аэродинамиче­ская сила Ау создает боковое перемещение судна — дрейф со скоро-

    стыо Vy, в результате чего корпус судна движется с углом дрейфа а.

    В этих условиях корпус судна испытывает сопротивление со стороны воды в виде гидродинамической силы /?, имеющей поперечную состав­ляющую Ry.

    Подводная часть судна характеризуется площадью проекции по­груженной части на ДГ1. Эту площадь Sy для приближенных оценок можно принимать равной произведению длины судна между перпен­дикулярами на среднюю осадку.

    При движении судна лагом, когда о=90°, точка приложения силы реакции воды (гидродинамической силы Л) носит название цент­ра бокового сопротивления (ЦБС).

    Приближенно можно считать, что ЦБС совпадает с центром пло­щади проекции погруженной части судна на ДП, а по длине судна практически совпадает с ЦТ.

    При посадке судна на ровный киль ЦБС, как и ЦТ, примерно сов­падает с мидель-шпангоутом, а при наличии дифферента отстояние ЦБС от мидель-шпангоута можно приближенно рассчитать по фор­муле

    7- _о,5,

    цвс 3 (1 —d„/d)

    где БС — расстояние ЦБС от мидель-шпангоута, выраженное в долях длины судна L; ёы —- осадка носа, м; dm -- осадка нормы, м.

    Знак «—» у 7цбс укажет, что ЦБС смещено в корму от ми- дель-шпангоута, а знак «+» — в нос.

    Если угол дрейфа не равен 90°, то точка приложения гидродина­мической силы смещается по ДП в направлении движения, т. е. на­встречу набегающему потоку воды. Если угол дрейфа меньше 90°, то точка приложения смещается от ЦБС в сторону носа, а при угле дрей­фа более 90° — в сторону кормы, т. е. смещение точки приложения гидродинамической силы имеет ту же закономерность, что и для аэро­динамической. Однако величина смещения точки приложения гидро­динамической силы примерно в 2 раза больше, чем аэродинамической при одинаковых углах атаки (а=?»), что объясняется более совер­шенными обводами подводной части и, следовательно, более выражен­ным проявлением свойств крыла.

    Плечо поперечной гидродинамической силы относительно ЦТ можно приближенно рассчитывать по формуле

    где — относительное плечо поперечной гидродинамической силы, выраженное в до­лях длины корпуса -^rj;

    /цвс — отстояние ЦБС от ЦТ, м.

    В соответствии с формулой (4.4) точка приложения гидродина­мической силы имеет максимальное смещение при углах дрейфа, близ­ких к 0 и 180°, когда это смещение достигает ±0,51, т. е. точка при­ложения приближается к носовому или кормовому перпендикуляру.

    Угол дрейфа, близкий к 180®, судно может иметь при движении назад.






    Рис. 4.3. Силы, действующие на суд­но при движении с углом дрейфа


    (4.5)
    Поперечная составляющая гидродинамической силы Ry создает гидродинамический момент MR относительно вертикальной оси, про­ходящей через ЦТ судна,

    MR =/?* iR,

    Поперечная гидродинамическая сила Ry в Н рассчитывается по формуле*


    (4.6)
    Ry-CyZ-SyV*.

    где р — массовая плотность забортной воды, кг/м3;

    S- — площадь проекции подводной части судна на ДП, м2;

    Cv — безразмерный коэффициент поперечной гидродинамической силы, значение ко-

    торого можно выразить приближенной зависимостью 0,23sinct-f l,09sin2cc

    (4.7)

    (2,16—7d/L)*

    где 6 — коэффициент общей полноты; d/L — отношение средней осадки судна к его длине.

    Очевидно, что формулы (4.3) и (4.4) структурно подобны. Сле­дует лишь еще раз отметить, что ЦБС располагается по длине судна всегда сравнительно близко от ЦТ, поэтому в практических расчетах допустимо /ЦБС принимать равным нулю, в то время как /11П мо­жет иметь значительную величину.

    1. Ветровой дрейф

    Условия движения судна постоянным курсом с углом ветрового дрейфа выражаются вторым и третьим уравнениями системы (1.1), которые для случая установившегося движения, когда инерционные силы и момент равны нулю, можно записать в следующем виде:





    (4.8)

    Ветер, дующий со скоростью W под произвольным курсовым уг­лом, воздействует на надводную часть судна силой А, которую в об­щем случае можно разложить (рис. 4.3) на две составляющие: про­дольную Ах и поперечную Ау.

    Продольная составляющая Ах, складываясь алгебраически с си­лой сопротивления Я*, увеличивает или уменьшает скорость движе­ния судна Vx. Эта скорость учитывается лагом, поэтому силу Ах мож­но не рассматривать.

    Сила Ау, действующая перпендикулярно ДП, заставляет судно смещаться в поперечном направлении со скоростью называемой скоростью дрейфа. В данных условиях направление и скорость дейст­

    вительного перемещения судна относительно воды определяются век­тором V, который является геометрической суммой векторов Vx и Vv (см. рис. 4.3).

    Непосредственно из приведенной схемы следует

    tga =

    ; V* (4.9)

    Vx cos а

    Для получения формулы угла дрейфа можно воспользоваться первым уравнением системы (4.8) на том основании, что гидродинами­ческая сила Rv согласно (4.7) зависит от угла дрейфа.

    Боковая сила руля Рру, возникающая в связи с перекладкой руля для удержания судна на курсе, по сравнению с силой Rv при движе­нии с углом дрейфа относительно невелика, поэтому ее в первом при­ближении можно не учитывать и тогда

    R.y = Ау,

    а после подстановки значений (4.2) и (4.6)

    Су Y + - са„ -|2- QV. (4.10)

    По данным, приведенным в п. 4.1, можно принять значение аэро­динамического коэффициента

    Спу= 1,18 sin ^ц). (4.11)

    Подстановка в уравнение (4.10) выражений (4.8) и (4.11) при­водит к квадратному уравнению относительно sin а. Решение этого уравнения с последующим переходом от скорости относительно воды V, выраженной в м/с, к скорости по курсу Ул% выраженной в уз

    [V л = qп )’ и некоторые упрощающие преобразования дают ра­бочую формулу для определения угла дрейфа

    |/ (О.ПКл)1 + ^ —0,\\Vji

    tg«- % . (4.12)

    у л

    где W — скорость кажущегося ветра, м/с;

    Vя — скорость судна по курсу, уз;

    к —коэффициент дрейфа, который можно рассчитывать по приближенной форму* ле

    *о-(0.1М-0.в£)|/Г «'3)

    Сопоставление с формулой (4.9) показывает, что числитель фор­мулы (4.12) выражает скорость бокового перемещения судна под вли­янием ветра (скорости дрейфа), а знаменатель — скорость судна по курсу.

    Из формулы (4.12) видно, что скорость дрейфа V'v зависит от ско­рости по курсу VA: чем больше Ул, тем меньше Vy при тех же значе­ниях W и qv.

    Для практического применения полученной формулы следует учесть еще то обстоятельство, что скорость ветра вблизи поверхности моря за счет трения нижнего слоя воздуха о поверхность воды мень­ше, чем в более высоких слоях. Поскольку измерение скорости ветра анемометром выполняется на высоте мостика, то результаты оказы­ваются несколько завышенными по сравнению со средней скоростью ветра, воздействующего на надводную часть.

    Профиль скоростей ветра на высоте подчиняется логарифмиче­скому закону, из которого вытекает, что для получения эквивалент­ного давления скорость ветра, измеренная над верхним мостиком, должна быть умножена на коэффициент 0,83, т. е.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   66


    написать администратору сайта