Главная страница
Навигация по странице:

  • / — буксирный трос;

  • Расчеты при морской буксировке

  • L

  • управление судном книга. На якоре 203 Штормовые диаграммы 184186 Штормовые условия в дрейфе


    Скачать 3.93 Mb.
    НазваниеНа якоре 203 Штормовые диаграммы 184186 Штормовые условия в дрейфе
    Анкоруправление судном книга.doc
    Дата19.12.2017
    Размер3.93 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлауправление судном книга.doc
    ТипДокументы
    #12203
    страница15 из 66
    1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   ...   66

    / — буксируемое судну. // буксирующее суано; / - прижимной швартов; '2
    ишрипг; 3 — кранец


    I




    л

    При подготовке к буксировке лагом очень важно как можно гуже обтянуть швартовы, чем достигается предотвращение или смягчений ударов судов одно о другое. Однако обтянуть тросы абсолютно туго невозможно, поэтому всегда остается некоторая слабина, а следовав тельно, будут и взаимные удары судов. Для смягчения ударов кеоб^ ходимо между судами закладывать надежные, желательно мягкие кранцы. Кранцы должны располагаться против шпангоутов и опирать^ ся на палубы или бортовые стрингеры.

    На рис. 7.3 штриховой линией показано расположение швартовов; при котором возникает разворачивающий момент с наибольшим плечом. Такая проводка швартовов обеспечивает тягу судна на длинных тросах, что, конечно, целесообразно, так как при длинных тросах в большей степени используется упругость троса, чем при коротких (потенциалу ная энергия деформации растяжения прямо пропорциональна длине троса).

    Буксировка судов толканием. Сущность этого способа заключается в том, что буксир-толкач располагается за кормой толкаемого судна^ шарнирно с ним скрепленного, и толкает его вперед (рис. 7.4).

    При таком расположении буксирующего и буксируемого судов: уменьшается сопротивление корпуса буксира-толкача, так как он движется в попутном потоке буксируемого судна;

    уменьшается сопротивление баржи из-за отсутствия струй, отбра­сываемых движителем буксировщика при обычном способе букси­ровки;

    отсутствует сопротивление буксирного каната;

    возрастает устойчивость на курсе вследствие жесткого соединения пуксира-толкача с баржей.

    При современных способах соединения буксира-толкача с баржей, мри котором оба судна имеют шарнирное зацепление системы Кап- юра и стабилизирующую противокренную систему Флюма, обеспечи­вается безопасное плавание на волнении.

    Барже-буксирный состав снабжен буксирным тросом, уложенным мдоль левого борта баржи и соединенным с полуавтоматической ле­бедкой на корме буксира.

    При необходимости буксировки в кильватер состав разъединяют, и буксир, поставивший баржу носом к ветру, проходит у нее по левому (юрту вперед.

    Буксир в условиях одиночного (не сочлененного с баржей) плава­ния имеет относительно небольшую метацентрическую высоту, поэто­му управление им в штормовую погоду обязывает судоводителя стро­го соблюдать все рекомендации по управлению судами с недостаточ­ной остойчивостью. В одиночном плавании в благоприятную погоду буксир-толкач на полном ходу получает на циркуляции крен, числен­но равный углу перекладки руля. Большой крен на циркуляции объ­ясняется малой метацентрической высотой и относительно большой вы­сотой ходового мостика.

    Первые успехи в использовании барже-буксирных составов в ми­ровой практике морских перевозок привели к созданию буксирных си­стем дедвейтом в несколько десятков тысяч тонн, используемых не юлько для перевозки леса, но и других грузов: навалочных, насып­ных, контейнеров, нефтепродуктов, труб большого диаметра.

    Буксировка морских лихтеров. Буксировка лихтеров, на которых имеется команда, принципиально не отличается от буксировки обыч­ных транспортных судов с экипажем на борту, но с бездействующими машинами.

    Задача облегчается тем, что на лихтерах предусмотрено буксир­ное устройство, рассчитанное на буксировку их морем, поэтому нет не­обходимости решать вопрос о креплении буксирной линии.

    По-иному обстоит дело с баржами, которые буксируют без коман­ды. Для уменьшения рыскливости буксируемых судов надо принимать меры, обеспечивающие устойчивость их на курсе. К таким мерам от­носятся крепление буксирной линии как можно дальше вперед от цен­тра тяжести судна и создание дифферента на корму.

    При подготовке судна без экипажа к буксировке все люки и тра­пы с верхней палубы в нижние помещения должны быть надежно закрыты. Если имеется двигатель, то гребной винт надо отключить от него, чтобы не повредить цилиндры двигателя, либо надежно закли­нить, чтобы двигатель не проворачивался. Надо предусмотреть воз­можность высадки людей на палубу буксируемого .судна на случай необходимости, например осмотра буксирного устройства. Кроме того, должно быть обеспечено действие огней согласно МППСС-72.

    Буксировка плавучих сооружений. Буксировка доков, кранов, буро- (шх вышек и других крупных плавучих объектов наиболее сложна. Подготовка к такой буксировке ведется по заранее подготовленно­му плану.

    Буксирная линия при буксировке крупных плавучих объектов является, как правило, составной из цепей и прочных стальных тро­сов. Наиболее уязвимые места буксирной линии (места соприкосно-




    Рис. 7.5. Соединение буксирной линии:

    / — буксирный трос; 2
    — скобы; 3 — тройник; 4 — цепь; 5 — стальные тросы




    вения тросов в клюзах и в соединениях) должны иметь повышенный запас прочности и приспособления для уменьшения перетирания. Кон| цы тросов заделывают огонами с прочными коушами, скобы крепя1 так, чтобы при переменных нагрузках они не отдались. При соедине*| нии тросов и цепей применяют металлические плиты, увеличивающий провисание буксирного троса, либо тройники (рис. 7.5).

    Одной из проблем при буксировке крупных объектов является уменьшение рыскания, так как буксировка происходит на очень длинЛ яых буксирных тросах. Для уменьшения рыскания применяют буксиС руемые «волокуши», используют малые буксирные суда, сдерживаю! щие рыскание объекта. Рыскание увеличивается при боковом и попут! ном ветре. Попутное волнение увеличивается в буксирнок тросе.

    Буксировка больших плавучих сооружений выполняется обычнс несколькими буксирными судами, которые выстраиваются в линии либо «веером». При прохождении узкостей и входе в порт буксирная! линия укорачивается и буксирующие суда перестраиваются, чтобы обе-f спечить безопасность буксируемого объекта и лучшее маневрирование буксирного каравана.

    1. Расчеты при морской буксировке

    Выбор буксирной линии. В первую очередь необходимо определить! ее размеры, при которых она сохраняет свою прочность. Если невоз-| можно полностью удовлетворить условиям буксировки конструкцией! буксирной линии, то необходимо выбрать метод буксировки путем из-! менения скорости движения.

    При расчете буксирной линии выбор ее элементов бывает возмо-J жен, когда подготовка к буксировке проводится в оборудованном пор­ту, и невозможен, когда приходится брать на буксир судно в огкры-1 том море или в необорудованном порту. В этом случае используют то, | что имеется на борту буксирующего и буксируемого судов.

    Если выбор элементов буксирной линии возможен, то в зависи- ] мости от условий плавания определяют:

    тягу на гаке в нормальных условиях плавания (на тихой воде) и] при штормовом ветре;

    разрывное усилие элементов буксирной линии умножением тяги j на гаке на коэффициент запаса прочности;

    элементы буксирной линии, пользуясь справочниками по разрыв­ному усилию;

    длину буксирной линии;

    увеличение расстояния между судами при выбранной буксирной линии для тяги на гаке в нормальных условиях и при нагрузке на гаке в штормовых условиях.

    полученную «игру» буксирной линии с высотой волны в районе предстоящего плавания.

    Если результаты расчета оказываются неудовлетворительными, выбирают другую буксирную линию.

    В описанном выше методе расчета буксирной линии за исходную величину принят максимальный упор винта.

    Если выбор элементов буксирной линии ограничен, например в случае взятия судна на буксир в открытом море, то:

    выбирают длину буксирной линии исходя из длин тросов, имею­щихся на буксирующем и буксируемом судах;

    определяют случайную нагрузку на буксирную линию делением разрывного усилия буксирного каната на два и рабочую нагрузку его делением на принятый коэффициент запаса прочности;

    рассчитывают степень расхождения судов и сличают значение расхождения с высотой волн в районе плавания.

    Исходной величиной для расчета в этом случае является проч­ность троса, а не упор винта.

    Рассмотренные буксирные линии состоят из троса или цепи. Од­нако возможны и другие буксирные линии, например:

    однородная буксирная линия с грузом, введенным в какую-либо ее точку;

    неоднородная буксирная линия, состоящая из различных по кон­струкции и материалу тросов или тросов и цепи;

    неоднородная буксирная линия с грузом, введенным в какую-либо гочку буксирной линии.

    Теоретические основы морской буксировки. При плавании на тихой иоде горизонтальная составляющая натяжения буксирного троса рав­няется тому сопротивлению, которое оказывает буксируемое судно при данной скорости. Сопротивление буксируемого судна и собственное сопротивление преодолеваются упором гребного винта (буксиров­щика).

    При неравномерной работе машин буксировщика, рыскании бук­сирующего и буксируемого судов, страгивании с места в начале букси­ровки, резком повороте буксировщика, внезапно налетевшем шквале и в некоторых других случаях, когда наблюдаются рывки и появ­ляются динамические нагрузки, в буксирном тросе могут возникнуть усилия большие, чем максимальный упор гребного винта буксиров­щика.

    Перечисленные выше причины возникновения в буксирном тросе значительных усилий, превышающих максимальный упор винта, встречаются как при работе на тихой воде, так и при буксировке в штормовых условиях. Но при плавании на взволнованном море или на мертвой зыби в буксирном тросе могут возникнуть усилия, которые но много раз превысят нормальные значения тяги. Это объясняется гем, что буксирующее и буксируемые суда то сближаются, то удаля­ются друг от друга, вследствие чего натяжение буксирного троса все время изменяется. При таком орбитальном движении центр тяжести каждого из судов, если бы оно было свободным, описал бы около сво­его среднего положении некоторую орбиту.

    Уравнения такой орбиты в параметрической форме:

    х - a cos (2л//т); (7 .1)

    I/ 6 sin (2л/ т). (7.2)

    где г - период волны, с;

    а и Ь — некоторые постоянные дли данного судна и данной волны.

    Академик А. Н. Крылов показал, что величина а и b не превыша­ют половины высоты волны. Следовательно, если взять значение а рав­ным половине высоты волны, то будет учтен наихудший случай.

    В приведенном выше уравнении нас интересует только величина л, которая представляет собой изменение расстояния между судами на качке. Влияние вертикальных колебаний судов на усилия в буксир­ном канате при принимаемых в морских буксировках длинах буксир­ных линий практически ничтожно.

    Определим усилия, возникающие при горизонтальных перемеще­ниях буксирующего и буксируемого судов вследствие их орбитального движения при плавании на волнении. Определим характер ускорения движения судна на волнении:

    Глава 2. СВЕДЕНИЯ ОБ УПРАВЛЯЕМОСТИ 2.1. Устойчивость на курсе и поворотливость 120

    2.2.Движение судна под влиянием переложенного руля 124

    2.3.Влияние параметров корпуса и руля на управляемость 127

    2.4.Влияние боковых сил, обусловленных работой гребного винта 128

    2.S. Управляемость одновинтового судна на заднем ходу 132

    2.6.Управление многовинтовым судном 133

    Глава 3. ИНЕРЦИОННО-ТОРМОЗНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СУДНА 3.1. Общие сведения об инерционно-тормозных свойствах судна 134

    3.2.Движение при изменениях режиме работы двигателя на переднем ходу 138

    3.3. Торможение судна 32

    (з!9> 35

    (1+1/ГГТ)(,. у ,/7П) 36

    7- _о,5, 40

    4.2.Ветровой дрейф 41

    ,; = 2(«° -45° + 1807ц„). (4.24) 46

    4.3.Маневрирование в условиях ветра 46

    Глаша 5. МАНЕВРЕННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ СУДНА И ИХ ОПРЕДЕЛЕНИЕ 5.1. Судовая информация о маневренных элементах 51

    5.2.Определение маневренных элементов из натурных испытаний 52

    5.3.Расчетное и экспериментально-расчетное определение элементов поворотливости 62

    г. 64

    6.1.Средства активного управлении (САУ) 73

    6.3.Использование якорей при маневрировании 78

    л 89

    JjL Р т 104

    7.4.Управление судами при буксировке 114

    Глава 8. СНЯТИЕ СУДНА С МЕЛИ 8.1. Причины посадки судов на мель 118

    8.2.Действия экипаже судна, севшего на мель 120

    /п,(1 !-*.?,) 150

    Q = ^cp F, (9.14) 157

    ч 168

    V -$г+‘ • 210

    лгг 237

    t©^'=0^>^00==£Э— 268

    Наибольшее ускорение будет в том случае, если 2л/ ^ ^ 4л* ^

    иь ^ , Л - - ^ й- 01.

    Усилие, которое возникает в этом случае.

    F --m.v", (7.5)

    где т — масса судна, т.

    Следовательно, для того чтобы воспрепятствовать судну массой т совершать орбитальное движение, к нему необходимо приложить силу, равную /\ Наибольшее значение эта сила приобретает при

    • <о:

    (7.6)

    Допустим, что высота волны Лв== 8 м, а период ее т=10 с. Тогда

    4я* 4*3 14х

    максимальное ускорение и> = а-^-=4—щ— = 1,6 м/с2. Максималь­ное усилие в буксирном тросе f\njlx=mo>= 1,6m.

    Максимальное усилие, возникающее в буксирном тросе при задан­ных значениях, равно массе судна, умноженной на 1,6. Отсюда следу­ет, что если буксирующее и буксируемое суда имеют большие разме­ры, то сила F действия волны настолько велика, что орбитальное дви­жение не может быть оставлено.

    Например, усилия в буксирном тросе во время буксировки судов массой 6000 т при заданных выше значениях высоты волны и ее пе­риода достигали бы 9600 кН. Для такого усилия невозможно подобрать (рос и создать дли него крепление.

    Таким образом, при морской буксировке необходимо подбирать буксирную линию так, чтобы расстояние между судами могло изме-

    и и I ься на значение, равное высоте волны, 2a = /iB. При этом в буксир­ных канатах не должно возникать напряжений, превышающих их

    прочность.

    Расчет скорости буксировки и прочности буксирной линии. Скорость буксировки в обычных (нештормовых) условиях определяют расчетом ^противления воды и воздуха движению как буксируемого, так и бук- i ирующего судов. Суммарное сопротивление должно быть преодолено мором гребного винта буксирующего судна

    R /?„ •-}- /?| —■: Rm, (7.7)

    и* R — общее conротивление каравана;

    R0 — сопротивление буксировщика;

    Ri - сопротивление буксируемого судна;

    Рш — упор гребного винта на швартовах.

    Разница между упором винта на полном ходу и сопротивлением буксирующего судна при уменьшенной скорости движения и есть та ила, которая используется на продвижение буксируемого судна. Эту илу называют тягой на гаке

    /V /V-Яо- (7-8)

    Максимальной скоростью при буксировке будет та скорость, при которой сопротивления буксирующего и буксируемого судов в сумме ^оставят силу, равную упору винта Рт. Эту скорость легко опреде- шть, если построить суммарный график сопротивления буксирующего и буксируемого судов в зависимости от скорости.

    Расчет производят в следующем порядке.

    1. Определяют максимальный упор винта буксирующего судна иди сопротивление воды движению буксирующего судна при макси­мальной скорости, которое равно упору винта.

    Наводят сопротивление воды движению буксирующего судна при !>;мличных скоростях одним из методов, применяемых в теории ко­рабля.

    1. Определяют сопротивление воды движению буксируемого судна мри различных скоростях так же, как и сопротивление воды движению буксирующего судна. При этом необходимо учесть сопротивление вин- 1.1 буксируемого судна.

    Сопротивление буксирного троса следует прибавить к сопротив- I о 11 и ю воды движению буксируемого судна в тех случаях, когда нуж­но определить тягу на гаке буксировщика.

    1. Составляют таблицу сопротивлений буксирующего и буксируе­мого судов при различных скоростях и строят график суммарного со­противления, который затем используют для определения скорости буксирного каравана и силы гяги на гаке.

    Значение силы тяги на гаке позволит определить, какой толщины буксирный трос требуется для данной операции.

    Все расчеты, связанные с плановой буксировкой, выполняют за­благовременно с учетом особенностей предстоящей операции: числа и I ипов буксиров и буксируемых объектов, вида буксирной линии (одно­родная, неоднородная, несимметричная, с якорем или плитой для уве- шчения провеса), предполагаемых погодных условий, плавания в уз­костях и на мелководье. В таких случаях расчеты выполняют по мето- шке, разработанной применительно к разным типам судов и видам буксирной линии.

    При вынужденной буксировке капитану буксировщика приходит-

    • и выполнять расчеты, определяя возможную скорость буксировки, а


    Таблица 7.1. Зависимость коэффициента трення от длины судна

    L, м

    f

    1

    '

    | L, м

    - I




    /

    30

    0,147

    80

    0,143

    130

    0,141

    180

    0,140

    40

    0,146

    90

    0,143

    140

    0,141

    190

    0,140

    50

    0,144

    100

    0,142

    150

    0,141

    200

    0,139

    60

    0,144

    110

    0,142

    160

    0,140

    210

    0,139

    70

    0,144

    II 120

    0,141

    170

    0,140

    220

    0,139






    также элементы буксирной линии: длину, толщину троса и его про вес. Задача может свестись к выбору безопасной скорости буксиров ки, при которой прочность имеющегося буксирного троса оказалась бы достаточной. Поскольку при вынужденной буксировке капитан не всег да может располагать точными сведениями о буксируемом судне, рас четы приходится вести с использованием простейших эмпирических формул. Часто в таких случаях фактор времени является решающим поэтому капитан лишен возможности выполнять сложные расчеты.

    Рассмотрим простейшие способы расчета скорости буксировки и элементов буксирной линии.

    Сопротивление буксировщика (кН) равно сумме сопротивлений

    Rq — Я/Rrh ^возд + Яволн* (7.9)

    где Rt — сопротивление трения;

    Rг — остаточное сопротивление;

    Явоад — сопротивление воздуха;

    Яволн — сопротивление от волнения.

    Сопротивление буксируемого судна (кН) отличается от сопротив ления буксирующего дополнительным сопротивлением винтов RVXtHт и буксирного троса Rrp:

    1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   ...   66


    написать администратору сайта