Главная страница
Навигация по странице:

  • Д/ = / /аРразр>м, (7.28)

  • ^дон ^ ^раар/^» кН , (7.32)

  • управление судном книга. На якоре 203 Штормовые диаграммы 184186 Штормовые условия в дрейфе


    Скачать 3.93 Mb.
    НазваниеНа якоре 203 Штормовые диаграммы 184186 Штормовые условия в дрейфе
    Анкоруправление судном книга.doc
    Дата19.12.2017
    Размер3.93 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлауправление судном книга.doc
    ТипДокументы
    #12203
    страница17 из 66
    1   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   ...   66


    / = 85hB. (7.27)

    Синтетические тросы имеют относительно небольшую массу, од­нако их большая упругость с избытком компенсирует очень малую «весовую игру». Буксирные тросы из синтетического волокна при дли­не более 250—300 м и вследствие эласти «чности отличаются достаточ­ной «игрой» практически при самом болы*юм волнении моря. Поэтому йри использовании их в качестве буксирных канатов достаточно рас­считывать их только на прочность, если они имеют большую длину.

    В отличие от стальных тросов, имеющих удлинение перед разры­вом не более 2 % от первоначальной длиньы, синтетические тросы имеют упругое удлинение перед разрывом от 30 до 50%. При буксировке расчетное усилие, растягивающее трос, ц.е должно превышать !/з—Vs

    разрывного усилия троса. В таких условиях упругое удлинение синте­тического троса можно определить

    Д/ = / /аРразр>м, (7.28)

    где F— усилие, растягивающее трос, кН;

    Рра:»р — разрывное усилие, кН;

    а — коэффициент, равный 2,6 для крученого троса из полиамида; 3,5 для плетено­го восьмипрядного троса из полиамида; 8,0 для крученого троса из полипро­пилена или полиэфира и 11,0 для плетеных тросов из того же материала.

    Провес буксирного троса зависит от его длины и массы и умень­шается при увеличении тяги на гаке. Значение провеса (стрелу) легко определить по эмпирической формуле (в м)

    /=1,22 ql/Fr, (7.29)

    где а—линейная плотность буксирного каната, кг/м;

    / — длина буксирного каната, м;

    Fr — тяга на гаке, кН.

    Толщина буксирного троса (диаметр или длина окружности) и материал, из которого он изготовлен, определяют его разрывную проч­ность. Прочность штатного буксирного троса указана в его сертифи­кате. Запас прочности в буксирной линии должен быть равен пяти, ес­ли тяга на гаке не превышает 100 кН, или трем, если тяга на гаке более 300 кН. Если при вынужденной буксировке есть возможность выбирать трос, который будет использован в качестве буксирного, не­обходимо определить его прочность, пользуясь государственным стан­дартом, или рассчитать его разрывную и рабочую прочность.

    Скорость буксировки в зависимости от прочности буксирной линии. Наибольшая скорость буксировки на тихой воде Ve зависит от соот­ношения сопротивлений буксирующего и буксируемого судов:

    Vt = у, “/<■•. (7.30)

    1. де V0 — скорость полного хода буксировщика, м/с;

    R0—сопротивление буксировщика, кН;

    R1 —сопротивление буксируемого судна, кН.

    Предполагается, что сопротивление судов R0 и Rj предваритель­но определены для одинаковой скорости Vx.

    Тяга на гаке Fr зависит, в свою очередь, от соотношения скорос­тей, и ее приближенное значение можно найти из выражения

    ^г-Яо^-^й/^кН. (7.31)

    где V\ — скорость, при которой определены сопротивления R0 и Ru м/с.

    Поскольку штатные буксирные тросы на судах имеют определен­ную разрывную нагрузку Рраэр, необходимо, назначить такую скорость буксировки, при которой тяга на гаке была бы йе более расчетной рабочей нагрузки РР9в буксирного троса. I

    Правила Регистра СССР ввели коэффициент запаса прочности /г = 5 при /v^lOO кН и fc=3 при Fr^300 кН (промежуточные значе­ния k находят линейной интерполяцией). Таким образом, допустимая тяга на гаке

    ^дон ^ ^раар/^» кН , (7.32)

    а безопасная (допустимая) скорость буксировки

    Клон — У б l/^доп/^г* У3 • (7.33)



    4*
    99


    Показанные выше формулы (7.1)—(7.33) позволяют капитану при случайных буксировках рассчитать с достаточной для практических целей точностью размеры буксирного троса (длину и толщину) и безо­пасную скорость буксировки.

    Имеются также способы буксировочных расчетов, в которых ис­пользуются другие формулы и приемы определения искомых величин.

    Расчет элементов буксирной линии. При планируемых буксировках сложных объектов, когда буксирная линия конструируется на пре­дельно возможные нагрузки, возникающие в буксирной линии вследст­вие орбитального перемещения судов, основная расчетная задача ка­питана буксира сводится к определению скорости каравана в различ­ных условиях плавания при использовании полной мощности одного буксира или нескольких буксиров. Задача по расчету уменьшения длины буксирной линии появляется при прохождении буксирного ка­равана по мелководным участкам, при плавании в узкостях и перед входом в портовые воды. Кроме того, капитану буксира приходится рассчитывать расстояние между судами АВ и величину провеса бук­сирной линии [.


    Для определения расстояния между судами и провеса буксирной линии рассмотрим расчеты элементов цепной линии, по подобию кото­рой располагается однородная буксирная линия^ (рис. 7.7).

    Ниже показана методика расчета цепной линии, приведенная С. С. Кургузовым в «Сборнике задач по управлению судном».

    Если примем за параметр цепной линии величину а как отноше­ние горизонтальной составляющей натяжения буксирного троса к весу 1 м погонной длины буксирного троса, получим

    При большом натяжении буксирного троса цепная линия приоб­ретает форму параболы и тогда стрелу провеса и расстояние между местами крепления буксирного троса АВ = 2х можно определить из простых формул:

    где / — провес буксирной линии;

    1
    Х — половина длины буксирного троса (длина ДУ™ х — половина расстояния между судами (отрезок АВ)

    Определение расстояния между судами АВ—-2х и провеса бук- сирного троса / может быть выполнено с помощью таблиц 1.6 и /Л, составленных по формулам:

    При прохождении буксирного каравана в районе с глуби на ми J близкими к величине провеса f
    или меньше /, необходимо уменьшить! общую длину буксирного троса. Задаваясь новой величиной стрелы провеса /Aollf Из формулы (7.35) можно найти /ДОи и по разности| 2(/|—/доП) определить, какую длину буксирного троса необходимо вы-j брать на борт буксировщика или буксируемого судна.

    /«/jf/<2a). м;

    .V

    l\ //,/За. м.

    а - Т0/р, м.



    У1

    I в

    ——

    .

    Яг.




    ., у !




    VS . 1




    11

    о,




    & а1 '




    Рис. 7.7. Элементы однородной бук- > ирной линии

    Рис. 7.8. Элементы симметричной неод­нородной буксирной линии


    Неоднородная симметричная буксирная линия, состоящая, напри­мер, из стальных тросов со вставкой в середине участка цепи (рис. 7.8), может быть рассчитана >по формулам буксирной линии с по­правкой на фиктивный участок троса AID длиной 1Ф,


    (7.39)
    JjL Р т

    Рц и Рт—вес I м погонной длины цепи и троса.


    Таблица 7
    1   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   ...   66


    написать администратору сайта