Главная страница
Навигация по странице:

  • Как развивать социальные навыки Далее мы предлагаем вам советы, которые помогут как освоить и начать развивать, так и повысить уже имеющиеся социальные навыки. 1

  • Как улучшить вербальное общение

  • Не забывайте о громкости и тоне голоса

  • Научитесь правильно начинать разговор

  • Держитесь подальше от подстрекательных тем

  • Научитесь вежливо заканчивать разговор

  • Искренне интересуйтесь собеседником

  • Критическое мышление и его преимущества

  • Дивергентное мышление: особенности и способы развития

  • Характеристики дивергентного мышления

  • Как развивать дивергентное мышление

  • Навыки. Навыки современного человека. Навыки xxi века Самое важное о навыках и качествах современного человека


    Скачать 1.26 Mb.
    НазваниеНавыки xxi века Самое важное о навыках и качествах современного человека
    АнкорНавыки
    Дата31.05.2021
    Размер1.26 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаНавыки современного человека.pdf
    ТипДокументы
    #211994
    страница9 из 11
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
    на
    вопросы:

    Обстановка дружеская или напряженная?

    Здесь находятся мои друзья, близкие или незнакомцы? Кого больше?

    Чем все занимаются?
    Подсознательно мы, так или иначе, делаем это всегда. Без ответов вы можете ощутить себя «потерянными». С ними же уловите контекст и постараетесь гармонично влиться в коллектив.

    82
    Еще одна подсказка: замечать реакции людей, особенно если все идет не слишком хорошо. Возможно, какие-то темы или вопросы совершенно неуместны. Ваше поведение может показаться остальным глупым или отталкивающим, если вы неправильно объясните самим себе происходящее.
    Думать
    После того, как вы заметили некоторые особенности, самое время подумать, что все это значит. Почему люди делают то, что делают? Они положительно или агрессивно настроены? Почему?
    Думать также означает предсказывать вероятные ответы людей и разрабатывать эффективные стратегии, чтобы оказывать влияние на них.
    Главная проблема многих состоит в том, что они неправильно истолковывают намерения людей. А это связано с неумелым использованием пункта один – замечать.
    Поэтому, прежде чем начать думать и интерпретировать, достаточно наблюдайте.
    Делать
    Это значит начать взаимодействие с людьми в позитивном смысле. Если уж вы пришли в компанию, не стоит томиться в одиночестве, ожидая, что кто-то захочет с вами дружить или хотя бы говорить. Действуйте решительно, представьтесь и начните диалог.
    Методичное следование этим трем принципам сможет уберечь вас от многих проблем, а также позволит повысить уровень социальных навыков. Если же вы проигнорируете их или поменяете местами (например, начнете сразу действовать), вы можете прослыть невежественным, неприятным человеком.
    Как развивать социальные навыки?
    Далее мы предлагаем вам советы, которые помогут как освоить и начать развивать, так и повысить уже имеющиеся социальные навыки.
    1
    Учитесь слушать
    Эта рекомендация идет первой неспроста: пожалуй, это самая важная способность в общении, а значит, и в деле развития социальных навыков.
    Зачем вообще нужно слушать собеседника? Имеется четыре причины:

    83 1.
    Получить информацию.
    2.
    Понять точку зрения.
    3.
    Насладиться беседой.
    4.
    Научиться чему-нибудь.
    Навык, которым нужно овладеть, называется активное слушание
    . Вы предпринимаете сознательное усилие, чтобы не только услышать слова человека, но, что более важно, чтоб понять суть его сообщения.
    Если в самом начале вам сложно концентрироваться на том, что человек говорит, повторите его слова про себя или вслух – это поможет сосредоточиться. Дальше идут дополнительные советы.
    2
    Будьте внимательны
    Покажите собеседнику, что слушаете его:

    Установите зрительный контакт.

    Отложите в сторону все, что может отвлекать.

    Не готовьте мысленно опровержение словам собеседника!

    Игнорируйте отвлекающие факторы окружающей среды.
    Также старайтесь считывать язык тела собеседника.
    3
    Показывайте, что слушаете
    Используйте собственный язык тела, чтобы передать свое внимание:

    Кивайте периодически.

    Улыбайтесь и реагируйте на слова мимикой и жестами.

    Обратите внимание на свою осанку и убедитесь, что она демонстрирует открытость.
    Плюс к этому не забывайте поощрять говорящего продолжать монолог.

    84
    4
    Давайте обратную связь
    Наши личные фильтры, предположения, суждения и убеждения могут искажать то, что мы слышим. Ваша роль как слушателя – понять, о чем идет речь:

    Перефразируйте то, что говорит собеседник: «Правильно ли я понимаю, что…?»

    Задавайте вопросы, чтобы уточнить некоторые моменты: «Что вы имеете в виду, когда говорите…?»

    Кратко суммируйте услышанное: «Итак, как я понял…»
    Это поможет вам правильно понять сообщение человека и эффективно на него отреагировать.
    5
    Не перебивайте
    Конечно, имеются исключения, но все же исходите из того, что перебивать нельзя. Это всегда говорит о бестактности и отсутствии уважения к собеседнику и его мнению. Если хотите что-то сказать, дождитесь паузы или невербально продемонстрируйте свое желание высказаться.
    И отдельным пунктом мы бы хотели выделить вопрос улучшения вербальной коммуникации.
    Как улучшить вербальное общение?
    Вербальное общение – это общение с помощью слов и речи. Улучшение данного навыка – очень сложная тема, но, теме не менее, можно назвать несколько основных принципов, которым можно начать следовать уже сейчас. Вкратце расскажем о каждом из них.
    Не забывайте о громкости и тоне голоса
    Тон может подвести вас в, казалось бы, идеальной ситуации. Пытаясь рассказать о том, с какими приключениями вы добрались на работу, можно звучать, как человек, который жалуется на свою нелегкую жизнь. Репетируйте перед зеркалом, учитесь выражать конкретные эмоции при помощи тона голоса. Когда же вы говорите слишком тихо или громко, это может поставить собеседника в неловкую ситуацию. Настраивайте громкость своего голоса в соответствии с обстановкой.

    85
    Научитесь правильно начинать разговор
    Начните с чего-то универсального, а не личного, иначе некоторым людям это может показаться оскорбительным. Вы не поверите: нет ничего страшного в том, чтобы заговорить о погоде. Эта тема интересует всех и хорошо выполняет роль стартера беседы.
    Держитесь подальше от подстрекательных тем
    Вам может показаться, что главное – разговорить человека. И если он общается с вами, значит, все идет хорошо. На самом деле, главное – заставить его почувствовать себя хорошо рядом с вами. Острые темы моментально находят отклик, только потом вас запомнят, как человека, который испортил настроение. Имейте это в виду.
    Научитесь вежливо заканчивать разговор
    Вместо того чтобы резко вставать и неловко прощаться, постарайтесь быть вежливым.
    Сообщите, что у вас есть дела, извинитесь и уйдите. Соблюдайте чувство такта и проявляйте уважение к собеседнику. Лучше перетерпеть несколько минут дискомфорта, чем прослыть грубым и невоспитанным.
    Искренне интересуйтесь собеседником
    Это очень сложная задача в наш эгоистичный век. Тот, кто научится искренне интересоваться собеседником, мгновенно повысит уровень своих социальных навыков на несколько пунктов. Сами подумайте: ведь вам нравятся люди, которые интересуются вами?! Особенно, если не поверхностно, а пытаются понять вас лучше. Это один из основных секретов общения. И да, искренний интерес невозможно подделать, тело вас выдаст. Поэтому совершите сознательное усилие и попытайтесь получать удовольствие от рассказов и ответов собеседника.
    Тренируйте эмоции
    Удивительно, какими каменными мы становимся, когда оказываемся в новой компании.
    Спектр эмоций в таких ситуациях довольно ограничен: смех, грусть, страх, опасение. Мы так боимся общения с людьми, что выдаем на поверхность минимальное количество чувств. Тренируйте эмоции по алфавиту. Введите в поиске «список эмоций» и
    «примерьте» на себя новые состояния. Тренируйтесь в их проявлении. Помните, что чем больше их спектр, тем более комфортно вы себя будете чувствовать в любой компании.
    Проявляйте эмпатию

    86
    Мы настолько зациклены на собственных эмоциях и проблемах, что показываем это словесно или при помощи языка тела. В некоторых случаях это важно, но чаще нужно сосредотачиваться на чувствах собеседника.
    Мы испытываем тревогу, когда зацикливаемся на своих переживаниях. Но она рассеивается, если проявить эмпатию и сфокусироваться на чем-то другом, и лучше всего на собеседнике. Сложно волноваться, если вы вызываете человека на откровенный разговор о нем самом проявляете заботу.
    Лучшее, что может случиться практически в любой социальной ситуации, – когда вы забываете о себе и полностью отдаетесь беседе. Эта привычка убивает застенчивость и стресс.
    Выступайте инициатором
    Удивительно, но стоит проявить хотя бы немного смелости, как этот тут же придает сил и уверенности. Это не значит доминировать над другими, а означает лишь идти первым на контакт. Представляйтесь первым, задавайте вопросы, делайте предложения, интересуйтесь мнением – все это покажет, что вы искусный и очень интересный собеседник.
    Преследуйте цель
    Отсутствие цели в любой деятельности делает ее бессмысленной. Поэтому подумайте, чего хотите от собеседника: получить удовольствие от общения, переубедить или изменить его точку зрения? Затем подбирайте средства для этого. Кстати, целью может быть также повышение социальных навыков. Хотите вы того или нет, но ваш уровень меняется в лучшую или худшую сторону при каждом взаимодействии с людьми. Значит, нужно относиться к процессу общения сознательно.
    Читайте книги
    Книг на тему общения и повышения социальных навыков написано много, поэтому проблем с их поиском у вас не будет, а сами они помогут овладеть мастерством общения в совершенстве. Советуем не ограничиваться какой-то одной, а прочесть несколько разных. Вот небольшой список:

    «Эмоциональный интеллект», Дэниел Гоулман.

    «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей», Дейл Карнеги.

    «Как разговаривать с кем угодно и о чем угодно», Ларри Кинг.

    «Новый язык телодвижений», Аллан и Барбара Пиз.

    «Мастерство общения. Как найти общий язык с кем угодно», Пол МакГи.

    87

    «Как побороть застенчивость», Филипп Зимбардо.

    «Как разговаривать с кем угодно», Марк Роудз.

    «Включаем обаяние по методике спецслужб», Джек Шафер и Марвин Карлинс.

    «Сила убеждения. Искусство оказывать влияние на людей», Джеймс Борг.

    «Секреты общения. Магия слов», Джеймс Борг.

    «Никогда не ешьте в одиночку», Кейт Феррацци.

    «Избавься от одиночества. Чудо общения», Жак Саломе и Сильви Галланд.

    «Коммуникация в психотерапии», Вирджиния Сатир.

    «Игры, в которые играют люди», Эрик Берн.
    Черпайте знания из этих книг и сразу воплощайте их в жизнь. Совсем скоро вы поймете, что социальные ситуации – это интересно, а общение с людьми может доставлять истинное удовольствие, когда знаешь, как это правильно делать.
    И, пожалуй, самый важный совет из всех – практикуйтесь! Сложно овладеть социальными навыками, если вы постоянно избегаете людей. Да, поначалу будет неловко, вы будете испытывать несколько болезненные эмоции, но со временем это пройдет.
    К тому же вы наверняка знаете, что развитие любых способностей в значительной степени зависит от практики. Проводите время с другими людьми, пользуйтесь нашими советами и наблюдайте, что работает, а что нет. И помните: самые большие социальные страхи преодолеваются действием. Дерзайте!

    88
    Критическое мышление и его
    преимущества
    Существует несколько разных способов мыслить, но ни один из них не является настолько эффективным для разрешения проблем, как критическое мышление, тем более сегодня, когда умение анализировать информацию оказывается одним из наиболее важных «мягких» навыков
    При помощи критического мышления мы способны повысить даже эмоциональный интеллект и уровень эмпатии, а также предотвратить возникновение когнитивных искажений и эгоцентризма.
    Критическое мышление – это система суждений, которая используется для анализа вещей и событий с целью формулирования обоснованных выводов и оценок, а также их интерпретации и применения полученных результатов.
    Представляем вам основные преимущества критического мышления:
    1
    Основной способ мышления
    Способность думать ясно и рационально имеет важное значение при любом выборе, а мы каждый день сталкиваемся с множеством вариантов в тех или иных решениях.
    Особенно важно критическое мышление, если вы имеете дело с:

    Образованием.

    Саморазвитием.

    Финансами.

    Исследованиями.

    Управлением.

    Юриспруденцией.
    Тем не менее критическое мышление помогает и в любом другом аспекте жизни.
    2
    Особенно важно в 21 веке
    В век глобальной экономики и информационных технологий мир меняется чрезвычайно быстро. Это значит, что в один день можно потерять все, если не

    89 подмечать перемены и мыслить по-старому. Перед человечеством ставится все больше вопросов, возникают новые проблемы. И тот, кто научится их решать и быть готовым к переменам, будет очень ценным сотрудником и личностью.
    3
    Повышает языковые и презентационные навыки
    Не секрет, что современный мир и бизнес помешаны на новых идеях. Их так много, что трудно предположить, какие из них сработают. Но одно мы знаем точно: грамотная презентация способна продать идею. Когда вы мыслите ясно и системно, повышается уровень речи, а значит, и уровень презентационных навыков, т.е. развивается умение систематизировать огромное количество информации и выражать ее в нескольких емких предложениях.
    4
    Способствует творческому мышлению
    Хорошим качеством является даже не придумывание нескольких вариантов решения проблемы, а выбор лучшего. Вы взвешиваете все «за» и «против», анализируете вероятные последствия, исходя из имеющейся информации и предложений, после чего останавливаетесь на лучшем варианте. Другой немаловажный навык – умение доработать идею. Почти все идеи на ранних этапах сырые и неприспособленные к реальным ситуациям, поэтому тот, кто научится модифицировать продукт мысли, завоюет мир.
    5
    Является критически важным для саморефлексии
    Человек живет в соответствии со своими ценностями, приоритетами, целями и решениями. Все это позволяет в любой ситуации поступать обдуманно и не реагировать автоматически на первый же раздражитель. Критическое мышление способно сформировать правильную самооценку
    . Вы не будете вдаваться в крайности, а оцените свои сильные и слабые стороны адекватно.
    6
    Повышает навыки коммуникации
    Порой нам нужно доказать свою точку зрения или подвергнуть сомнению аргументацию или критику другого человека. Если попасть под действие эмоций, можно

    90 наговорить глупостей, которые испортят репутацию. Умение мыслить критически должно уберечь от этого.
    Даже когда вы решаете прекратить использовать логические доводы и общаться при помощи эмпатии – это ваш рациональный и взвешенный вывод. В диалоге с одним человеком подойдут аргументы, с другим – эмоции.
    7
    Позволяет принимать правильные решения
    Экономисты и маркетологи давно осознали, что человек – существо нерациональное.
    И вовсю пользуются этим. Когда вы научитесь критически мыслить, вы сделаете принятие многих бытовых решений более осознанным. Чего бы это ни касалось – покупки нового дома или авто или же свежей рубашки и пары модных кроссовок.
    Развивайте свое критическое мышление, старайтесь всегда сохранять ясный ум и культивируйте в себе рефлексивный взгляд на вещи. Эти качества позволят вам воспринимать происходящее адекватно и принимать эффективные решения, чего бы это ни касалось.

    91
    Дивергентное мышление: особенности
    и способы развития
    Чтобы эффективно справляться с проблемами, появляющимися на жизненном пути, человеку нужно обратить внимание на развитие некоторых важных характеристик мышления. Изучая вопросы мышления и интеллекта, американский психолог Джой Пол
    Гилфорд в 60-х годах 20 века разработал теорию креативности, согласно которой, человеческое мышление может быть направленным на одновариантное решение проблемы по четкому алгоритму (конвергентное мышление), а может предполагать обширную вариативность решения одной проблемы (дивергентное мышление).
    Давайте разберемся, в чем ценность дивергентного мышления и его значение для успешного решения любых задач.
    Особенности мышления
    Главная роль в деле поиска оптимальных решений, в том числе и генерации идей
    , принадлежит мышлению. Суть мышления – в поиске ответов и стремлении к осмыслению действительности. Когда человек размышляет, он активизирует множество процессов умственной деятельности: внимание и наблюдение, любознательность и воспоминания, оценку и интерпретацию, воображение и фантазию, память и познание.
    Бывает так, что человек хорошо образован и много знает. Все ли такие люди могут с успехом решать жизненные и профессиональные проблемы? Наличие большого количества знаний у человека вовсе не гарантирует ему того, что он сумеет быстро и по делу воспользоваться этим багажом.
    Столкнувшись со сложной задачей, даже эрудит может потеряться и не отреагировать быстротой и качеством предлагаемого решения. В этом случае важно уметь эффективно мыслить. А научиться мыслить быстро и, к тому же, предлагая несколько вариантов решения проблемы, поможет развитие творческого мышления, одним из видов которого и является дивергентное мышление.
    Характеристики дивергентного мышления
    Дивергентное мышление (от лат. divergere – «расходиться, отклоняться») – это способность человека выдать большое количество решений, основанных на одних и тех же данных.

    92
    А конвергентное мышление (от лат. cоnvergere – «сходиться к одному центру») – это фокусировка человека на одном главном решении проблемы.
    Дивергентное мышление – это способность искать решение проблемы в разных направлениях. С помощью каких механизмов это происходит? Гилфорд считал, что дивергентность – это основа креативности, основными показателями которой являются беглость, гибкость, продуктивность и сложность (разработанность).
    Учитывая возможный вклад указанных показателей, дивергентный ум ищет инновационные пути и нестандартные идеи. Таким образом, ценность обладателя дивергентного мышления в том, что он может быстро и продуктивно предложить несколько вариантов идей, одна из которых и станет лучшим решением.
    Как развивать дивергентное мышление?
    Чтобы стать человеком, способным быстро вырабатывать большое количество идей, причем оригинальных, неповторимых, хорошо проработанных, можно использовать следующие методы и упражнения для каждого навыка:

    Освойте ТРИЗ
    – теорию решения изобретательских задач. Лучше тренировать изобретательские задачи в парах и не пытаться подглядеть решение в Интернете.
    К примеру, решите задачу «Лампочка»
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


    написать администратору сайта