Главная страница

черный лебедь. Черный лебедь. Непредсказуемости


Скачать 2.55 Mb.
НазваниеНепредсказуемости
Анкорчерный лебедь
Дата25.04.2022
Размер2.55 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаЧерный лебедь.pdf
ТипСборник
#495734
страница35 из 42
1   ...   31   32   33   34   35   36   37   38   ...   42
Устойчивость и неустойчивость
* * *
Вы в безопасности, лишь если сможете, потеряв состояние, не испытывать дополни- тельного унижения от того, что теперь вам придется вести скромную жизнь
143
* * *
Чтобы проверить устойчивость человека к репутационным ошибкам, прилюдно спро- сите его, по-прежнему ли он “с трудом перебивается” или “теряет деньги”, – и проследите за его реакцией.
* * *
Устойчивость – это прогресс, лишенный нетерпения.
* * *
Если разрываетесь между двумя вариантами, не выбирайте никакого.
* * *
Национальные государства любят войну, города-государства – торговлю, семьи – ста- бильность, а люди – развлечения.
* * *
Устойчивость – состояние, при котором вас сильнее заботят те немногие, которым нра- вится ваша работа, чем множество людей, которым она не нравится (случай художника);
неустойчивость – состояние, при котором вас сильнее заботят те немногие, которым не нра- вится ваша работа, чем множество людей, которым она тоже не нравится (случай политика).
Рационалист воображает себе общество, свободное от дураков; эмпирик – дурако- устойчивое общество, а еще лучше – рационалистоустойчивое.
143
Правило моего прапрапрапрапрадедушки.

Н. Талеб. «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости (сборник)»
313
* * *
Академические ученые полезны, лишь когда они пытаются быть бесполезными (ска- жем, в математике или философии); когда же они пытаются быть полезными, они становятся опасны.
* * *
Для человека устойчивого ошибка – информация, для человека неустойчивого ошибка
– всего лишь ошибка.
* * *
Лучшая проверка на устойчивость к репутационному ущербу: ваше эмоциональное состояние (страх, радость, скука) при получении электронного письма от журналиста.
* * *
Главный недостаток писательской деятельности (особенно в Британии) – в том, что вы ничего не можете сделать (ни публично, ни приватно), чтобы запятнать свою репутацию.
* * *
Страстная ненависть (со стороны государств и частных лиц) кончается тем, что нена- видящий рано или поздно обращается к другому предмету ненависти; посредственность не в состоянии иметь более одного врага. А значит, мелкие воюющие княжества с их быстрой сменой союзников и противников – система устойчивая.
* * *
Я считаю нелогичным (и безнравственным) не любить мощное правительство, при этом продвигая мощный крупный бизнес (увы, не наоборот).
* * *
Насколько чаще вы опаздывали на трансатлантический рейс (на один, три или шесть часов), чем приезжали в аэропорт на один, три или шесть часов раньше? Вот почему дефицит чаще оказывается крупнее, чем планировалось, и куда реже оказывается ниже.
Игровая ошибка и зависимость от окружения
144
Спорт сделал случайность комфортной – и, увы, тем самым проституировал ее.
144
Эта ошибка часто упоминается в “Черном лебеде”: ее суть – в том, что мы стараемся уподобить жизнь играм (или схематическим построениям), а не наоборот. Зависимость от окружения появляется, когда человек ведет себя по-разному в одной среде (скажем, в тренажерном зале) и в другой.

Н. Талеб. «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости (сборник)»
314
* * *
Когда вы кого-то бьете, вы улучшаете собственную физическую форму да еще и сбра- сываете напряжение; когда же вы оскорбляете человека словесно посредством Интернета,
вы лишь вредите себе.
* * *
Подобно гладильному прессу, конкурентный спорт и специализированная работа сушат ум и тело; конкурентная же наука сушит душу.
* * *
Всякий согласится, что занятия шахматами совершенствуют лишь шахматные навыки,
но мало кто согласится, что занятия в классе по большей части совершенствуют лишь уме- ния, применяемые в классе же.
* * *
Прибыв в дубайский отель, бизнесмен попросил носильщика взять его багаж; а позже я видел, как этот же бизнесмен бесплатно поднимает гири в тренажерном зале.
* * *
Игры были созданы для того, чтобы создать у не-героев иллюзию победы. В реальной жизни вы не знаете, кто на самом деле победил или проиграл (или узнаёте это слишком поздно), однако вы в состоянии определить, кто герой, а кто – нет.
* * *
Подозреваю, что интеллектуальный коэффициент, школьные тесты и школьные оценки придуманы тупицами, чтобы они могли получать высокие баллы и именовать друг друга умными
145
* * *
Они читают гиббоновскую “Историю упадка и разрушения Римской империи” с помо- щью электронного ридера, но почему-то отказываются пить “шато линч-баж” из пластико- вых стаканчиков.
145
Именно умные и мудрые люди, набирающие мало очков в тестах на IQ, или явные интеллектуальные инвалиды вроде бывшего президента США Дж. У.Буша, получившего в этом тесте высокий балл (130), являются проверкой для теста,
а не наоборот.

Н. Талеб. «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости (сборник)»
315
* * *
Самый впечатляющий пример зависимости от окружения – мой последний визит в
Париж: обедая во французском ресторане, мои друзья ели лосося и оставляли шкурку, а за ужином в суши-баре те же самые люди съедали шкурку лосося и выбрасывали все остальное.
* * *
Неустойчивость: мы всё больше отделяем человеческую храбрость от собственно боевых действий, позволяя сущим слизнякам, хорошо владеющим компьютером, убивать людей, не подвергая ни малейшему риску собственную жизнь.
Эпистемология и разностное знание
* * *
Со времен Платона западная мысль и теория знания сосредоточились на понятиях
Истинного/Ложного. Как бы это ни было похвально, давно пора переключиться на Устой- чивое/ Неустойчивое, а в социальной эпистемологии – на более серьезную проблему Лоха/
Умника.
* * *
Проблема знания в том, что существует гораздо больше книг о птицах, написанных орнитологами, чем книг о птицах, написанных птицами, и книг об орнитологах, написанных птицами.
* * *
Идеальный лох понимает, что свиньи могут бессмысленно пялиться на жемчуг, но не осознаёт, что сам находится в аналогичной ситуации.
* * *
Требуется колоссальная мудрость и самоконтроль, чтобы признать: существует мно- жество вещей, управляемых логикой, которой мы не понимаем и которая разумнее нашей собственной.
* * *
Знание разностно, а не аддитивно: знание – то, что мы вычитаем (проводя редукцию по принципу “что не работает”, “чего не делать”), а не то, что мы добавляем (“что делать”)
146 146
Лучший способ вычислить шарлатана: это человек, который (как консультант или биржевой брокер) говорит вам,
что делать, а не дает рекомендации, чего не делать.

Н. Талеб. «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости (сборник)»
316
* * *
Считается, что ум – способность замечать значимое (обнаруживать закономерности);
но в сложно устроенном мире ум – в том, чтобы игнорировать незначимое (отвергать ложные закономерности).
* * *
Счастье: мы не знаем, что это такое, как его измерить, как его достичь, но мы отлично знаем, как избежать несчастья.
* * *
Фантазия гения неизмеримо превосходит его интеллект; интеллект академического ученого неизмеримо превосходит его фантазию.
* * *
Идеальное образование-тушт
147
, наименее вредоносное для общества и учеников:
математика, логика и латынь; удвоенная доза латинских авторов, чтобы компенсировать острую нехватку мудрости в математике; и количество математики и логики, достаточное лишь для того, чтобы обуздывать многословие и риторику.
* * *
Четыре самых влиятельных деятеля современности: Дарвин, Маркс, Фрейд и плодо- витый Эйнштейн. Все они были исследователями, а не академическими учеными. Всегда нелегко было создавать оригинальные (и нетленные) труды в рамках каких-то организаций.
Скандальность предсказаний
* * *
Пророк – не тот, кому являются какие-то особенные видения, а тот, кто слеп к большей части того, что видят прочие.
* * *
У древних предсказание исторических событий считалось оскорблением Бога (или богов). Для меня же это – оскорбление человека (то есть науки, скажут некоторые).
147
Тривиум (лат.) – цикл из трех основных учебных дисциплин в средневековой школе – грамматики, логики и рито- рики.

Н. Талеб. «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости (сборник)»
317
* * *
Древние отлично знали, что единственный способ понять события – стать их причи- ной.
* * *
Всякий, кто оглашает предсказание или высказывает мнение, ничем при этом не рискуя, отчасти смахивает на шарлатана. Если он не рискует пойти на дно вместе с кораб- лем, он похож на зрителя приключенческого фильма.
* * *
К прогнозам относились бы серьезнее, если бы кто-нибудь подчеркнул, что в семит- ских языках “прогноз” и “пророчество” обозначены одним и тем же словом.
* * *
Сенека полагал, что мудрецу-стоику надлежит воздерживаться от публичных деяний,
когда его не замечают и когда государство погрязло в разврате. Мудрее дождаться самораз- рушения.
Быть философом и ухитряться им оставаться
* * *
Чтобы стать философом, начните ходить очень медленно.
* * *
Подлинные математики понимают полноту; подлинные философы – неполноту.
* * *
За двадцать пять веков не появилось ни одного человека, который по блеску, глубине,
изяществу, уму и воображению сравнялся бы с Платоном – и защитил бы нас от его наследия.
* * *
Почему я так неотвязно думаю о Платоне? Большинству требуется превзойти предше- ственников; Платону же удалось превзойти всех своих последователей.

Н. Талеб. «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости (сборник)»
318
* * *
Быть философом означает во время долгих прогулок постигать разумом, и одним лишь разумом, a priori, то, чему другие (в принципе) могут научиться благодаря своим ошибкам,
кризисам, несчастным случаям и банкротствам, т. е. a posteriori.
* * *
Инженеры умеют вычислять, но не умеют давать определений, математики умеют давать определения, но не вычислять, а экономисты не умеют делать ни того ни другого.
* * *
Нечто конечное, но имеющее неизвестную верхнюю границу, с эпистемологической точки зрения эквивалентно бесконечному. Это – эпистемологическая бесконечность.
* * *
Сознательное невежество, если вам удается его практиковать, расширяет ваш мир; оно даже может делать некоторые вещи бесконечными.
* * *
Для античных ученых философская мысль была плодом праздной жизни; для меня же праздная жизнь – плод философской мысли.
* * *
Требуется много ума и уверенности, чтобы признать: нужное на самом деле не нужно.
* * *
Теологическое прокрустово ложе: для православных христиан со времен Григория
Паламы и для арабов со времен Альгазеля попытки определить Бога, пользуясь при этом языком философских универсалий, являлись рационалистической ошибкой. Я до сих пор жду, когда это заметят современные ученые.
* * *
Сказать “математика неопределенности” – то же самое, что сказать “целомудрие секса”. То, что математизировано, перестает быть неопределенным, и наоборот.

Н. Талеб. «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости (сборник)»
319
* * *
К сожалению, мы по большей части учимся у дураков, экономистов и на примере дру- гих ролевых моделей “от противного”; впрочем, мы платим им чернейшей неблагодарно- стью.
* * *
В платоновском “Протагоре” Сократ противопоставляет философию как совместный поиск истины софистическому использованию риторики с целью победить в споре, стяжав славу и деньги. Минуло двадцать пять веков; ныне в мире существуют исследователь на зарплате и академический ученый, обожающий свой пост. Прогресс.
Экономическая жизнь и другие
весьма вульгарные предметы
* * *
Есть занятия (“экономист”, “консультант”, “проститутка”), добавочные характери- стики которых не несут никакой дополнительной информации.
* * *
Математик начинает с задачи, а потом придумывает решение; консультант сначала предлагает “решение”, а затем придумывает проблему.
* * *
То, что они называют “риском”, я называю “возможностью”, но то, что они называют возможностью с “низким риском”, я называю проблемой лоха.
* * *
Организации – как упившиеся кофе лохи, бессознательно бегущие назад. Судя по всему, лишь немногие в результате достигают цели.
* * *
Лучшая проверка на крайнюю глупость (или мудрость): имеют ли для этого человека значение финансовые и политические новости.

Н. Талеб. «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости (сборник)»
320
* * *
Левые считают: рынок глуп, а значит, модели должны быть умными; правые полагают:
модели глупы, а значит, рынок должен быть умным. Увы, тем и другим не приходит в голову,
что и рынки, и модели чрезвычайно глупы.
* * *
Экономическая наука подобна погасшей звезде: вам кажется, что она еще испускает свет, но вы знаете, что она мертва.
* * *
Лохи думают, что жадность лечится деньгами, наркозависимость – наркотиками, про- блемы экспертной оценки – экспертами, банковская сфера – банками, экономика – экономи- стами, а кредитный кризис – тратой кредитов.
* * *
Будьте уверены, главе корпорации очень даже есть о чем побеспокоиться, когда он пуб- лично заявляет, что “беспокоиться не о чем”.
* * *
Краткое описание рынка акций: выстроившись в очередь, участники спокойно ждут,
пока их зарежут, считая, что все это – съемки бродвейского мюзикла.
* * *
Главное различие между государственным выкупом обанкротившихся компаний и курением: иногда утверждение “это моя последняя сигарета” всё же оказывается верным.
* * *
Причина нашей неустойчивости – в том, что организации не могут обладать теми же достоинствами (честь, искренность, смелость, верность, целеустремленность), что и отдель- ные люди.
* * *
Самый большой ущерб всегда причиняли компетентные люди, старавшиеся сделать как лучше; а самые удачные улучшения вносили люди некомпетентные, не старавшиеся сде- лать как лучше.

Н. Талеб. «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости (сборник)»
321
* * *
Разница между банками и мафией: у банков больше юридического опыта, зато мафия прислушивается к общественному мнению.
* * *
Гораздо проще выцыганить миллиарды, чем какие-то миллионы
148
* * *
На московском тротуаре я увидел экономиста Эдмунда Фелпса, получившего нобе- левку за писания, которых никто не читает, за теории, которыми никто не пользуется, и за лекции, которых никто не понимает.
* * *
Причина одной из ошибок “научной аппроксимации” в нелинейной области – в том неудобном факте, что среднее математических ожиданий не равно математическому ожида- нию среднего
149
* * *
Журналисты создают “афоризмы наоборот”. Так, мое утверждение “Нужно умение,
чтобы приобрести БМВ, и умение в сочетании с везением, чтобы стать Уорреном Баффетом”,
они сократили до “Талеб говорит, что Баффет ничего не умеет”.
* * *
Любознательный ум устремляется в науку; одаренный и чуткий – в искусство; прак- тический – в бизнес; все прочие становятся экономистами.
* * *
Публичные компании, подобно клеткам человеческого тела, запрограммированы на апоптоз – самоубийство посредством кредитов и скрытых рисков. Выкуп государством фирм-банкротов наделяет этот процесс исторической перспективой.
* * *
В бедных странах чиновники открыто получают взятки; в Вашингтоне чиновникам тайно обещают работу в крупных компаниях.
148
Размышления об истории с Мэдоффом.
149
“Не переходите реку, если ее средняя глубина – четыре фута”. Это явление известно также как “неравенство Джен- сена”.

Н. Талеб. «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости (сборник)»
322
* * *
Высшая степень жестокости судьбы: банкир, в конце концов оказывающийся в нищете.
* * *
Следовало бы заставить студентов пересчитать свой средний итоговый балл, сменив знак их оценок по экономике и финансам на противоположный.
* * *
Конфликт интересов движет любой компанией – благодаря росту скрытых рисков до максимальной неустойчивости.
* * *
В политике мы сталкиваемся с выбором между представителями крупного бизнеса,
милитаристски настроенными и обожающими национальное государство, и высокомер- ными, не видящими риска, эпистемологически невежественными крупными прислужни- ками крупных нанимателей. Но у нас хотя бы есть выбор.
Мудрец, Слабак и Титан
150
* * *
Заурядного человека нередко оскорбляют небольшие обиды, но перед лицом крупных обид он остается пассивным, тихим и подавленным
151
* * *
Единственное определение альфа-самца: если вы пытаетесь быть альфа-самцом, вы никогда им не станете.
* * *
Те, кому нечего доказывать, никогда не говорят, что им нечего доказывать.
150
В “Никомаховой этике” Аристотеля “megalopsychos” (я перевожу это как “титан”) – “великая душа”, тот, кто считает себя достойным великого и, осознавая свое положение в жизни, придерживается определенной этической системы,
исключающей мелочи. Христианская этика позже вытеснила эту концепцию великой души, призывая к скромности, однако идея по-прежнему присутствует в культуре Леванта с его “Kabir al-nafs”. Титан ходит медленно, это одно из его качеств.
151
Подумайте об отношении общества к банковской и экономической элите.

Н. Талеб. «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости (сборник)»
323
* * *
Слабый показывает свою силу и прячет свои слабости; титан демонстрирует свои сла- бости, точно узоры.
* * *
Как великолепно стать мудрым, не став нудным; как печально быть нудным, не будучи мудрым
152
* * *
Черты, которые я уважаю: эрудиция, при которой хватает смелости не прятаться, когда разные полулюди трясутся за свою репутацию. Умным может быть любой идиот.
* * *
Дюжинный человек больше сожалеет о своих словах, чем о своем молчании; люди более тонкие сожалеют о своем молчании больше, чем о своих словах; титану же сожалеть не о чем.
1   ...   31   32   33   34   35   36   37   38   ...   42


написать администратору сайта