Главная страница

Дипломная работа. ОБРАЗ АННЫ КАРЕНИНОЙ В КИНЕМАТОГРАФЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИС. Образ Анны Карениной в кинематографе методические возможности использования экранизаций романа Л. Н. Толстого Анна Каренина на уроках литературы


Скачать 130.28 Kb.
НазваниеОбраз Анны Карениной в кинематографе методические возможности использования экранизаций романа Л. Н. Толстого Анна Каренина на уроках литературы
АнкорДипломная работа
Дата13.05.2022
Размер130.28 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаОБРАЗ АННЫ КАРЕНИНОЙ В КИНЕМАТОГРАФЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИС.docx
ТипДокументы
#527670
страница11 из 11
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Вывод по третьей главе


Таким образом, мы рассмотрели возможность изучить роман Льва Толстого «Анна Каренина» на уроках в школе. Изучили, как возможно адаптировать данное произведение, как можно применить киноэкранизации данного романа и как их совместить с оригинальным текстом.

Также мы поговорили о психологических особенностях старших школьников, рассмотрели структуру урока, согласно ФГОС, также мы объяснили необходимость изучения романа Льва Николаевича Толстого «Анна Каренина» в школе. И нами были сделаны следующие выводы. В современном обществе разрушается институт брака и нужно было показать школьникам насколько важна семья и к каким последствия может привести ее потеря не только для тебя, но и для твоих близких. Роман дает пищу для размышлений на тему любви и страсти, семейного счастья, прощения, наставляя таким образом школьников на то, что в жизни часто придется делать такой выбор, за который они будут нести ответственность.

Но мы не предлагаем включение романа «Анна Каренина» в основную программу, а лишь на занятиях по «Родной литературе» пользуясь тем, что Лев Николаевич Толстой – наш земляк.

Благодаря изучению этого произведения школьники освоят различные навыки сопоставления и сравнения, научался более грамотно выражать свою точку зрения и отстаивать ее.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Роман Льва Николаевича Толстого «Анна Каренина» - это уникальное и гениальное произведение, которое вызывает живой интерес у читателей по всему миру.

Федор Михайлович Достоевский писал, что этот роман «совершенство, как художественное произведение, с которым ничто подобное из европейских литератур в настоящую эпоху не может сравниться». А о самом Толстом Достоевский говорил так: «Такие люди, как автор «Анны Карениной», - суть учителя общества, наши учителя, а мы лишь ученики их».

«Анна Каренина» - это величайший семейно-психологический и социальный роман XIX века. Современники писателя высоко ценили это произведение и зачитывались им. И со временем затронутые в нем темы и проблемы не устарели, наоборот, это произведение до сих пор можно назвать актуальным.

«Анна Каренина» является одним из самых экранизируемых романов в мире. Многие режиссеры и прошлого, и настоящего, стремились экранизировать это произведение. Все киноверсии вышли абсолютно разными, что можно объяснить и временным промежутком, в котором был снят фильм, и личностью режиссера, различной, субъективной трактовкой романа.

Соответственно и образ Анны Карениной в каждом фильме разный. Мы рассмотрели самые известные экранизации этого художественного произведения и сравнили представленный там образ главной героини. В одном из фильмов она вышла резкой и живой, в другом жеманной или страстной. Но все эти фильмы в той или иной степени обозначали ее трагедию, показывали жизненный путь Анны, и сравнили те проблемы, которые являются актуальными и по сей день. Каждое ее воплощение на экране было своего рода революционным, как и сам образ Анны в романе.

Мы так же рассмотрели, какой свою героиню видит Толстой. Выяснили, что трагедия Анны Карениной состоит в том, что она хотела любви той, которую не могла получить, хотела отдавать свою любовь, но ее никто не понял. Она разрывалась между двумя близкими ей людьми и не могла отдаться им обоим одинаково.

В первой главе мы дали определение тому, что является кинематографическим образом, изучили как образ Анны Карениной воплощен на экране, как время отразилось на его интерпретации. Рассмотрели самые знаковые экранизации, и каким образов в них отражен образ Анны Карениной.

Так же мы изучили историю создания романа, рассмотрели, какие люди стали прототипами героев произведения Льва Толстого, что помогло понять характеры персонажей и то, какими они должны быть на экране.

Во второй главе мы рассмотрели вопрос о взаимодействии искусств: кино и литературы. Мы пришли к выводу, что литературный текст является ядром, вокруг которого выстроен современный кинематограф, и что свой путь, как отдельный вид искусства, он начал во многом с классической литературы.

Мы подробно разобрали и сопоставили с романом Льва Николаевича Толстого «Анна Каренина» две киноэкранизации: одну российского режиссера, другую британского и пришли к выводу, что каждый режиссер интерпретирует литературный текст по-своему, в соответствии со своим видением и ожиданиями зрителя, поэтому образ Анны Карениной на экране многообразен и интерпретируется с разных точек зрения.

В последней, третье главе, мы рассмотрели возможность изучения романа «Анна Каренина», а соответственно и его экранизаций на уроке в школе. Изучили возможность адаптации литературного текста для старших школьников.

Провели психолого-педагогическую экспертизу школьников старших классов, объяснили необходимость проведения данного урока в школе, в рамках предмета «Родная литература».

Таким образом, поставленные нами цель достигнута, задачи успешно решены.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


  1. Аванесов С. С. Визуальная антропология: образ, субъект и коммуникация // Вестник ТГПУ. № 9. 2013. 229 с.

  2. Авдулова Т. П. Возрастная психология: Учебное пособие для студентов учреждений высшего профессионального образования. М : ИЦ Академия. 2011. 336 с.

  3. Агафонов А. Ю. Исследование Я-концепции учащихся подросткового возраста. Средства качественной оценки образовательных систем : автореф. дис. Агафонов А. Ю. канд. псих. наук. Казань, 2000. 215 с.

  4. Александрова А. М. Анализ эпического произведение в школе. Нижний Новгород : НГЛУ им. Н. А. Добролюбова. 2002. 48 с.

  5. Анненский Л. А. Искусство. Лев Толстой и кинематограф. М : 1980. 190 с.

  6. Базен А. Что такое кино? М : Искусство. 1972. 373 с.

  7. Барт Р. Camera lucida. М : Ad Marginem, 1997. 356 с.

  8. Барт Р. Избранные работы: Семиотика. Поэтика. М : 1994. 318 с.

  9. Батюта М. Б. Возрастная психология: Учебное пособие. М : Логос. 2015. 306 с.

  10. Бермус А. Г. Практическая педагогика: Учебное пособие. М : Юрайт. 2020. 128 с.

  11. Библиография переводов романа «Анна Каренина» на иностранные языки [Электронный ресурс] // Доступ из локальной сети сайта Фундаментальная электронная библиотека «Русская литература и фольклор» URL: http://fab-web.ru/feb/tolstoy/texts/selectpr/a70/a70-891-.htm (дата обращения: 1.04.2021).

  12. Богачкина Н. А. Педагогика и психология: Учебное пособие. М : Омега-Л. 2018.

  13. Богданова О. Ю. Теория и методика обучения литературе. М : Академия. 2008. 400 с.

  14. Болотова А. К. Психология развития и возрастная психология: Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения. СПб : Питер. 2018. 478 с.

  15. Бордовская Н. В. Психология и педагогика: Учебник для вузов. СПб : Питер. 2017. 624 с.

  16. Бондаренко Е. А. Путешествие в мир кино. М : 2003. 408 с.

  17. Бороздина Г. В. Психология и педагогика: Учебник для бакалавров. Люберцы : Юрайт. 2016. 477 с.

  18. Бутева А. Женщина и поезд. М : Айрис-пресс. 2007. 89 с.

  19. Вайсфельд И. Кино как вид искусства. М : 1983. 398 с.

  20. Введение в литературоведение / под ред. Крупчанова Л. М. М. 2005. 589 с.

  21. Гиниятова Е. В. Реклама в коммуникативном процессе. Томск : Изд-во Том. ун-та, 2009. 506 с.

  22. Головня А. Д. Кинематографическое изображение [Электронный ресурс] – URL: http://media-shoot.ru/pudl/65-1-0-283 (дата обращения 09.03.2021).

  23. Ждан. В. Н. Экран и образ (о природе киноискусства). М : 1963. 33 с.

  24. Идлис Ю.Б. Введение в теорию экранизации [Электронный ресурс] – URL: http://tnu.podelise.ru/docs/index-250964.html (дата обращения 24.11.2020).

  25. Киселева В. Л. Экранные версии «Анны Карениной»: интермедиальные параллели : выпуск. квалиф. раб. М : 2016. 61 с.

  26. Максименко А. Анна Каренина. М : Лабиринт. 2003. 100 с.

  27. Максименко М. Г. Художественный образ и символ как основа пространственно-временной реальности кинофильма (на примере художественного фильма «Карнавал») // Молодой ученый. 2009. №8. 200 с.

  28. Мартьянова И. А. Киновек русского текста: парадокс литературной кинематографичности. СПб : САГА, 2001. 223 с.

  29. Марусенков В. В. Интерпретация сюжетно-образного ряда литературного произведения средствами киноискусства [Электронный ресурс] – URL: https://vgik.info/upload/science/avtoreferats/Dissertacia_Marusenkov.pdf (дата обращения 16.11.2020).

  30. Набоков В. В. «Смерть Ивана Ильича» (1882-1886) // Набоков В. В. Лекции по русской литературе : пер. с англ., предисл. Ив. Толстого. М : Независимая газета, 1998. 400 с.

  31. Обузова Л. В. Возрастная психология: Учебник для бакалавров. М : Юрайт. 2013. 460 с.

  32. Оломская Н. Н. Роль контекста визуальной коммуникации средств массовой коммуникации в формировании социокультурной ситуации как социально направленной категории / Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 2: Филология и искусствоведение, 2010. 210 с.

  33. Понятие образа / Рахматуллин Р. Ю. Семенова Э. Р. Хамзина Д. З. // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики, г. Тамбов. № 12. В 3-х ч. Ч. 2. 2012. 167 – 170 с.

  34. Райхлина Е. Л. Литературное наследие Л. Н. Толстого на киноэкране // Гуманитарные ведомости ТГПУ им. Л. Н. Толстого. 2014. № 3 (11) 6 с.

  35. Рзаева Н. С. О кинематографическом образе // МНИЖ. 2013. №9-3. 3 с.

  36. Ромм М. И. Педагогическое наследие / под ред. Л. А. Ильина. М : Искусство, 1982. Т. 2. 565 с.

  37. Русская и американская киноверсия романа «Анна Каренина» [Электронный ресурс] – URL: https//www.bestreferat.ru/referat-172956.html (дата обращения 04.01.2021).

  38. Скатерщиков В. К. Художественный образ в искусстве. М : 1961. 28 с.

  39. Создание актерского образа / Н. Зверева, Д. Ливнев. М. 2008. 130 с.

  40. Соловьев С. А. «Анна Каренина» // фильм Сергея Соловьева [киносценарий по роману Л. Н. Толстого]. М. 2009. 367 с.

  41. Толстой Л. Н. Анна Каренина: [роман]. М : Издательство «Э», 2018. 800 с.

  42. Третьяков Н. Н. Образ в искусстве. Козельск. 2001. 262 с.

  43. Тынянов Ю. Н. Глава «Кино – слово - музыка» // Поэтика. История литературы. Кино. М : Наука. 1977. 409 с.

  44. Халезова Н. А. Формирование восприятия литературного произведения как художественного единства в процессе знакомства с детской литературой // Педагогический практикум. 2014. С. 42–44.

  45. Чернова С. В. Художественный образ: к определению понятия [Электронный ресурс] – URL: https://docplayer.ru/65945485-Filologiya-filologiya-udk-23-s-v-chernoval-hudozhestvennyy-obraz-k-opredeleniyu-ponyatiya.html (дата обращение 05.01.2021)

  46. Шаповаленко И. В. Возрастная психология (Психология развития и возрастная психология). М : Гардарики. 2005. 349 с.

  47. Шестакова С. В. Методика анализа романа Л. Н. Толстого «Анна Каренина» в школе [Электронный ресурс] // Открытый урок. Первое сентября: элетрон. научн. журн. 2006. URL: https://urok.1sept.ru/articles/313843 (дата обращения 13.01.2021).

  48. Шкловский В. Б. Литература и кинематограф. Берлин : Русское универсальное изд-во. 1923. 27 с.

  49. Эйзенштейн С. М. Избранные произведения // Пушкин и кино. М : Искусство. 1964. Т. 2. 307 с.

  50. «Поэтику Эйхенбаум Б. М. Поэтика кино: Перечитывая кино» / под общ. ред. Р. Д. Копыловой / изд. 2-е / Б. М. Эйхенбаум. СПб : РИИИ, 2001. 303 с.

  51. Ямпольский М. Б. Язык – тело – случай: кинематограф и поиски смысла. М : Новое литературное обозрение. 2004. 36 с.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


написать администратору сайта