Главная страница

Образовательной


Скачать 0.95 Mb.
НазваниеОбразовательной
Дата30.11.2022
Размер0.95 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаaaa0b45147723f6e15a16feb1300b4da_0.docx
ТипДокументы
#820613
страница36 из 60
1   ...   32   33   34   35   36   37   38   39   ...   60

Особенности оценки предметных результатов


Оценка предметных результатов представляет собой оценку достижения обучающимися планируемых результатов по отдельным предметам: проме- жуточных планируемых результатов в рамках текущей и тематической про- верки и итоговых планируемых результатов в рамках итоговой оценки и гос- ударственной итоговой аттестации.

Средством оценки планируемых результатов выступают учебные задания, проверяющие способность к решению учебно-познавательных и учебно- практических задач, предполагающие вариативные пути решения (например, содержащие избыточные для решения проблемы данные или с недостающи- ми данными, или предполагают выбор оснований для решения проблемы и т. п.), комплексные задания, ориентированные на проверку целого комплекса умений; компетентностно-ориентированные задания, позволяющие оцени- вать сформированность группы различных умений и базирующиеся на кон- тексте ситуаций «жизненного» характера.

Оценка предметных результатов ведется каждым учителем в ходе проце- дур текущей, тематической, промежуточной и итоговой оценки, а также ад- министрацией образовательной организации в ходе внутреннего мониторин- га учебных достижений.

Особенности оценки по отдельному предмету фиксируются в приложении к образовательной программе, которое утверждается педагогическим сове- том образовательной организации и доводится до сведения обучающихся и их родителей (или лиц, их заменяющих). Описание может включать:

  • список планируемых результатов (итоговых и промежуточных) с ука- занием этапов их формирования (по каждому разделу/теме курса) и спосо- бов оценки (например, текущая/тематическая; устный опрос / письменная контрольная работа / лабораторная работа и т.п.);

  • требования к выставлению отметок за промежуточную аттестацию (при необходимости – с учетом степени значимости отметок за отдельные оце- ночные процедуры), а также критерии оценки;

  • описание итоговых работ (являющихся одним из оснований для про- межуточной и итоговой аттестации), включая нормы оценки и демонстра- ционные версии итоговых работ;

  • график контрольных мероприятий.

Организация и содержание оценочных процедур


Стартовая диагностика представляет собой процедуру оценки готовности к обучению на уровне среднего общего образования.

Стартовая диагностика освоения метапредметных результатов проводится администрацией образовательной организации в начале 10-го класса и вы- ступает как основа (точка отсчета) для оценки динамики образовательных достижений. Объектами оценки являются структура мотивации и владение познавательными универсальными учебными действиями: универсальными и специфическими для основных учебных предметов познавательными сред- ствами, в том числе: средствами работы с информацией, знако- символическими средствами, логическими операциями.

Стартовая диагностика готовности к изучению отдельных предметов (раз- делов) проводится учителем в начале изучения предметного курса (раздела).

Результаты стартовой диагностики являются основанием для корректи- ровки учебных программ и индивидуализации учебной деятельности (в том числе в рамках выбора уровня изучения предметов) с учетом выделенных ак- туальных проблем, характерных для класса в целом и выявленных групп риска.

Текущая оценка представляет собой процедуру оценки индивидуального продвижения в освоении учебной программы курса. Текущая оценка может быть формирующей, т.е. поддерживающей и направляющей усилия обучаю- щегося, и диагностической, способствующей выявлению и осознанию учите- лем и обучающимся существующих проблем в обучении. Объектом текущей оценки являются промежуточные предметные планируемые образовательные результаты. В ходе оценки сформированности метапредметных результа- тов обучения рекомендуется особое внимание уделять выявлению проблем и фиксации успешности продвижения в овладении коммуникативными умени- ями (умением внимательно относиться к чужой точке зрения, умением рас- суждать с точки зрения собеседника, не совпадающей с собственной точкой

зрения); инструментами само- и взаимооценки; инструментами и приемами поисковой деятельности (способами выявления противоречий, методов по- знания, адекватных базовой отрасли знания; обращения к надежным источ- никам информации, доказательствам, разумным методам и способам провер- ки, использования различных методов и способов фиксации информации, ее преобразования и интерпретации).

В текущей оценке используется весь арсенал форм и методов проверки (устные и письменные опросы, практические работы, творческие работы, учебные исследования и учебные проекты, задания с закрытым ответом и со свободно конструируемым ответом – полным и частичным, индивидуальные и групповые формы оценки, само- и взаимооценка и др.). Выбор форм, мето- дов и моделей заданий определяется особенностями предмета, особенностя- ми контрольно-оценочной деятельности учителя.

Результаты текущей оценки являются основой для индивидуализации учебной деятельности и корректировки индивидуального учебного плана, в том числе и сроков изучения темы / раздела / предметного курса.

Тематическая оценка представляет собой процедуру оценки уровня до- стижения промежуточных планируемых результатов по предмету, которые приводятся в учебных методических комплектах к учебникам, входящих в федеральный перечень, и в рабочих программах. По предметам, вводимым образовательной организацией самостоятельно, планируемые результаты устанавливаются самой образовательной организацией. Оценочные процеду- ры подбираются так, чтобы они предусматривали возможность оценки до- стижения всей совокупности планируемых результатов и каждого из них. Ре- зультаты тематической оценки являются основанием для текущей коррекции учебной деятельности и ее индивидуализации.

Портфель достижений представляет собой процедуру оценки динамики учебной и творческой активности обучающегося, направленности, широты или избирательности интересов, выраженности проявлений творческой ини- циативы, а также уровня высших достижений, демонстрируемых данным обучающимся. В портфель достижений включаются как документы, фикси- рующие достижения обучающегося (например, наградные листы, дипломы, сертификаты участия, рецензии, отзывы на работы и проч.), так и его работы. На уровне среднего общего образования приоритет при отборе документов для портфеля достижений отдается документам внешних организаций (например, сертификаты участия, дипломы и грамоты конкурсов и олимпиад, входящих в Перечень олимпиад, который ежегодно утверждается Министер- ством образования и науки РФ). Отбор работ и отзывов для портфеля дости- жений ведется самим обучающимся совместно с классным руководителем и при участии семьи. Включение каких-либо материалов в портфель достиже- ний без согласия обучающегося не допускается. Портфель достижений в ча- сти подборки документов возможно формирование и в электронном виде в

течение всех лет обучения в основной и средней школе. Результаты, пред- ставленные в портфеле достижений, используются при поступлении в выс- шие учебные заведения.

Внутренний мониторинг Школы представляет собой процедуры оценки уровня достижения предметных и метапредметных результатов, а также оценки той части личностных результатов, которые связаны с оценкой пове- дения, прилежания, а также с оценкой готовности и способности делать осо- знанный выбор будущей профессии. Результаты внутреннего мониторинга являются основанием для рекомендаций по текущей коррекции учебной дея- тельности и ее индивидуализации.

Промежуточная аттестация представляет собой процедуру аттестации обу- чающихся на уровне среднего общего образования и проводится в конце каждого полугодия и в конце учебного года по каждому изучаемому предме- ту, курсу. Промежуточная аттестация проводится на основе результатов накопленной оценки и результатов выполнения тематических проверочных работ и может отражаться в дневнике.

Промежуточная оценка, фиксирующая достижение предметных планируе- мых результатов и универсальных учебных действий на уровне не ниже ба- зового, является основанием для перевода в следующий класс и для допуска обучающегося к государственной итоговой аттестации.

При оценке предметных результатов используется уровневый подход:

Повышенный уровень достижения отличается по полноте освоения планиру- емых результатов, уровню овладения учебными действиями и сформирован- ностью интересов к данной предметной области. Повышенный уровень - оценка «отлично» (отметка «5»), оценка «хорошо» (отметка «4»).

Базовый уровень - обучающийся демонстрирует освоение учебных действий с опорной системой знаний в рамках диапазона (круга) выделенных задач. Овладение базовым уровнем является достаточным для продолжения обуче- ния на следующем уровне образования, но не по профильному направлению. Базовый уровень - оценка «удовлетворительно» (или отметка «3»).

Ниже базового - наличие у обучающегося только отдельных фрагментарных знаний по предмету, дальнейшее обучение практически невозможно. Обуча- ющимся, которые демонстрируют низкий уровень достижений, требуется специальная помощь не только по учебному предмету, но и по формирова- нию мотивации к обучению, развитию интереса к изучаемой предметной об- ласти, пониманию значимости предмета для жизни и др. Только наличие по- ложительной мотивации может стать основой ликвидации пробелов в обуче- нии для данной группы обучающихся. Ниже базового - оценка «неудовлетво- рительно» (отметка «2»). Не достижение базового уровня (уровень ниже ба- зового) фиксируется в зависимости от объёма и уровня освоенного и неосво- енного содержания предмета. Нижебазовогоуровня (НБУ) - результат вы-

полнения работы свидетельствует о правильном выполнении менее 50% за- даний только базового уровня;

базовый уровень (БУ) - результат выполнения работы свидетельствует о правильном выполнении не менее 50% заданий только базового уровня или совокупно не менее 50% базового и до 50% повышенного уровня;

повышенный уровень (ПУ) - результат выполнения работы свидетельствует о правильном выполнении не менее 65% заданий базового уровня и не менее 50% повышенного уровня;

Далееполученныеуровнипереводятсявотметку:

«2» - НБУ 0- 49%;

«3» - БУ – 50- 64%, ПУ - 0- 49%;

«4» - БУ – 65 - 84%, ПУ - 50- 84%;

«5» - БУ – 85- 100%, ПУ - 85- 100%.

Порядок проведения промежуточной аттестации регламентируется Зако- ном «Об образовании в Российской Федерации» (статья 58) и локальными нормативными актами МБОУ СОШ № 3: «Положение о формах, периодич- ности и порядке текущего контроля успеваемости и промежуточной атте- стации обучающихся в МБОУ СОШ № 3 Карасукского района Новосибир- ской области», «Положение о системе оценке образовательных достижений обучающихся МБОУ СОШ № 3 Карасукского района Новосибирской обла- сти».


1   ...   32   33   34   35   36   37   38   39   ...   60


написать администратору сайта