Главная страница

Образовательной


Скачать 0.95 Mb.
НазваниеОбразовательной
Дата30.11.2022
Размер0.95 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаaaa0b45147723f6e15a16feb1300b4da_0.docx
ТипДокументы
#820613
страница37 из 60
1   ...   33   34   35   36   37   38   39   40   ...   60

Государственная итоговая аттестация


В соответствии со статьей 59 закона «Об образовании в Российской Фе- дерации» государственная итоговая аттестация (далее – ГИА) является обяза- тельной процедурой, завершающей освоение основной образовательной про- граммы среднего общего образования. Порядок проведения ГИА, в том числе в форме единого государственного экзамена, устанавливается Приказом Ми- нистерства образования и науки Российской Федерации.

ГИА проводится в форме единого государственного экзамена (ЕГЭ) с ис- пользованием контрольных измерительных материалов, представляющих со- бой комплексы заданий в стандартизированной форме и в форме устных и письменных экзаменов с использованием тем, билетов и т.д. (государствен- ный выпускной экзамен – ГВЭ).

К государственной итоговой аттестации допускается обучающийся, не имеющий академической задолженности и в полном объеме выполнивший учебный план или индивидуальный учебный план, если иное не установлено порядком проведения государственной итоговой аттестации по соответству-

ющим образовательным программам. Условием допуска к ГИА является успешное написание итогового сочинения (изложения), которое оценивается по единым критериям в системе «зачет/незачет».

В соответствии с ФГОС СОО государственная итоговая аттестация в фор- ме ЕГЭ проводится по обязательным предметам и предметам по выбору обу- чающихся.

Для предметов по выбору контрольные измерительные материалы разра- батываются на основании планируемых результатов обучения для углублен- ного уровня изучения предмета. При этом минимальная граница, свидетель- ствующая о достижении требований ФГОС СОО, которые включают в каче- стве составной части планируемые результаты для базового уровня изучения предмета, устанавливается исходя из планируемых результатов блока «Вы- пускник научится» для базового уровня изучения предмета.

Итоговая аттестация по предмету осуществляется на основании результа- тов внутренней и внешней оценки. К результатам внешней оценки относятся результаты ГИА. К результатам внутренней оценки относятся предметные результаты, зафиксированные в системе накопленной оценки, и результаты выполнения итоговой работы по предмету.

Форма итоговой работы по предмету устанавливается решением педагогиче- ского совета по представлению методического объединения учителей. Ито- говой работой по предмету для выпускников средней школы может служить письменная проверочная работа или письменная проверочная работа с уст- ной частью или с практической работой (эксперимент, исследование, опыт и т.п.), а также устные формы (итоговый зачет по билетам), часть портфеля до- стижений (подборка работ, свидетельствующая о достижении всех требова- ний к предметным результатам обучения) и т.д.

Основной процедурой итоговой оценки достижения метапредметных ре- зультатов является защита итогового индивидуального проекта или учебного исследования. Индивидуальный проект или учебное исследование может вы- полняться по любому из следующих направлений: социальное; бизнес проек- тирование; исследовательское; инженерно-конструкторское; информацион- ное; творческое.

Итоговый индивидуальный проект (учебное исследование) целесообразно оценивать по следующим критериям:

  • сформированность предметных знаний и способов действий, проявля- ющаяся в умении раскрыть содержание работы, грамотно и обоснованно в соответствии с рассматриваемой проблемой/темой использовать имеющиеся знания и способы действий.

  • сформированность познавательных УУД в части способности к само- стоятельному приобретению знаний и решению проблем, проявляющаяся в

умении поставить проблему и сформулировать основной вопрос исследова- ния, выбрать адекватные способы ее решения, включая поиск и обработку информации, формулировку выводов и/или обоснование и реализа- цию/апробацию принятого решения, обоснование и создание модели, про- гноза, макета, объекта, творческого решения и т.п.

  • сформированность регулятивных действий, проявляющаяся в умении самостоятельно планировать и управлять своей познавательной деятельно- стью во времени; использовать ресурсные возможности для достижения це- лей; осуществлять выбор конструктивных стратегий в трудных ситуациях.

  • сформированность коммуникативных действий, проявляющаяся в уме- нии ясно изложить и оформить выполненную работу, представить ее резуль- таты, аргументированно ответить на вопросы.

Защита проекта осуществляется в процессе специально организованной деятельности комиссии образовательной организации или на школьной кон- ференции. Результаты выполнения проекта оцениваются по итогам рассмот- рения комиссией представленного продукта с краткой пояснительной запис- кой, презентации обучающегося и отзыва руководителя.

Итоговая отметка по предметам и междисциплинарным программам фикси- руется в документе об уровне образования установленного образца – аттеста- те о среднем общем образовании.


  1. 1   ...   33   34   35   36   37   38   39   40   ...   60


написать администратору сайта