Главная страница
Навигация по странице:

  • Что такое культура

  • Нематериальная культура

  • Компоненты культуры

  • Социология Дж. Машоунис. Оглавление Джон Масионис Социология 9е издание


    Скачать 11.25 Mb.
    НазваниеОглавление Джон Масионис Социология 9е издание
    АнкорСоциология Дж. Машоунис.doc
    Дата17.05.2017
    Размер11.25 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаСоциология Дж. Машоунис.doc
    ТипДокументы
    #7768
    страница7 из 74
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   74
    ЧАСТЬ II

    Основы общества

    Рис.-киберсфера 1.1. Кибер-символы: рождающийся язык. Источник. Pollak (1996) and Krantz (1997). «Mr. Asciihead» is the creation of Leow Yee Ling

    Глава 3. Культура ■] Q1

    ГЛАВА 3

    Культура

    Дон Доминго - жрец и член куэро, небольшого сообщества, живущего на высоте 15 тыс. футов в Андах, самой высокой горной цепи Южной Америки. Куэро принадлежат к числу самых социально обособлен­ных людей на Земле, редко сообщающихся с миром за пределами своего дома. Но в 2000 г. этот мир сам явился к куэро. Посланник ООН пригласил Дона Доминго и нескольких других представителей со­общества в Нью-Йорк принять участие в международном саммите мира, предварявшем наступление нового тысячелетия. Дон Доминго принял приглашение, но выдвинул одно условие: он попросил чи­новников ООН обеспечить его отряд лошадьми для 3-дневного путешествия до ближайшей мощеной дороги. Когда курьер согласился, Дон Доминго довольно улыбнулся при мысли о предстоящем визите в Соединенные Штаты.

    Несколько недель спустя Дон Доминго и пятеро его собратьев-жрецов прибыли в Куско, древнюю сто­лицу Перу, и очутились на борту авиалайнера «DC-10». Так как в языке кечуа нет слова «самолет», они называли его словом, переводившимся как «большая птица». Когда самолет с ревом помчался по взлет­ной полосе, мужчины с беспокойством посмотрели в иллюминатор. Вскоре после взлета, они заулыба­лись и закивали, когда бортпроводник вручил им банки с кока-колой, хотя не имели ни малейшего пред­ставления, что с ними делать.

    Через несколько часов самолет приземлился в аэропорту Ньюарка, в нескольких милях к западу от Нью-Йорка. Одетые в свои яркие наряды, гости проследовали за представителями принимающей стороны в ожидавший их фургон. Несколькими минутами позже он застрял в вечерней пробке при въезде на глав­ную магистраль Нью-Джерси. «На лошади быстрее», - заметил Дон Доминго, обращаясь к остальным. Неподалеку от шоссе вздымалась небольшая скалистая возвышенность, вызвавшая вопрос: «Как назы­вается эта гора?» Переводчица покачала головой и ответила, что, насколько ей известно, у возвышен­ности нет никакого названия. Это обескуражило жрецов, почитавших все горы за богов. Когда движе­ние возобновилось, машина устремилась в туннель Линкольна. Пятерым жрецам сделалось еще более не по себе. «UccuPacha, - негромко сказал остальным Дон Доминго. - Мы входим в преисподнюю».

    Сотрудники ООН объявили, что конференция прошла успешно, собрав людей из сотен стран, больших и малых, для обсуждения путей к достижению мира и защиты природной среды земного шара. Жрецы куэро тоже остались довольны путешествием. Вернувшись в Анды, Дон Доминго и его спутники прове­ли много часов, рассказывая соотечественникам о жизни в Нью-Йорке, в том числе о таинственном нисхождении в преисподнюю, которое совершают люди в едва ползущих автомобилях (воспроизводит­ся по Van Biema, 2000).

    Мир является домом для более чем 6 млрд людей, имеющих тысячи разных обра­зов жизни. Как открыли для себя жрецы куэро, различия способны восторгать нас, обескураживать и беспокоить. На самом деле, мы легко можем представить реак­цию небольшой группы нью-йоркцев, случись им десантироваться в крохотной де-



    Определенного рода различия в образе жизни людей не имеют значения. Если многие ныо-йоркцы носят консервативные деловые костюмы, то народ куэро пред­почитает ярко расцвеченные одежды. Однако другие культурные различия могут быть весьма глубоки. Если провести опрос людей по всему миру, то можно обнару­жить, что в семьях некоторых народностей детей много, а у других — мало; кто-то почитает стариков, а кто-то пренебрегает ими; одни миролюбивы, другие воинствен­ны; кроме того, люди имеют множество религиозных верований и представлений об учтивом и грубом, прекрасном и безобразном, приятном и отталкивающем. Эта по­разительная способность к многообразию составляет человеческую культуру.

    Что такое культура?

    Культурой являются ценности, убеждения, поведение и материальные предметы, которые сообща формируют образ жизни людей. Она вбирает в себя все, что мы думаем, как мы поступаем и чем владеем. Культура — мост в прошлое и проводник

    102 Часть II. Основы общества

    Глава 3. Культура -J Q3







    Поведение, считающееся совершенно обычным в одном обществе, может заставить содрогнуться представителей иной культуры. Эта молодая мама и ее 6-недельный сын, живущие в российском городе Санкт-Петербурге, совершенно не боятся 17-градусного мороза и купаются в близлежащем озере. Для русских такое занятие что-то вроде национальной забавы. Однако некоторым американцам подобная практика может показаться жестокой или даже опасной

    Чтобы понять ее содержание, нам следует провести различие между мыслями и вещами. Нематериальная культура представляет собой неосязаемый мир идей, создаваемый членами общества, — от альтруизма до дзэн-буддизма. Материальная культура представляет собой материальные ценности, созданные членами обще­ства, — от оружия до застежек-«молний».

    Культура не только обусловливает наши деяния, но и помогает сформировать­ся нашим личностям, именуемым по привычке, хотя и ошибочно, человеческой натурой. Представители воинственного племени яномамё из бразильских тропи­ческих лесов считают агрессию естественной, тогда как малазийские семаи, нахо­дящиеся от них на расстоянии, равном половине диаметра земного шара, живут в духе мира и сотрудничества. В культурах США и Японии одинаково ценятся ус­пех и упорный труд, но американцы ценят индивидуализм, в отличие от японцев которые ортодоксальнее и ориентированы на коллектив.

    1 декабря, Стамбул, Турция. 'ЦТохоже, что любому порту свойственны две вещи корабли и кошки. Стамбул, десятый, порт на пути нашего следова­ния, кишит кошками, занятыми поисками легкой добычи. Ареста меняются, и с нилли, безусловно, меняются люди, но только не кошки.

    С учетом глубины культурных различий в мире и склонности людей считать свой собственный образ жизни лучшим или более «естественным», чем чужой, понятно, что путешественники — вроде жрецов, описанных в начале главы — ча­сто чувствуют себя неуютно, когда встречаются с иной культурой. Эта неловкость известна как культурный шок дезориентация личности при ведении непривыч-

    итп nnnsiQn-иг»io-uiiТТым/vi (s,Tгтппа ттт.ипа гштнп ттпгтлал^ пэггтгЭ'ЗЭТТП Р1ГТР r,f\ пп 1ТЛМ с TTV-

    ГЛОБАЛЬНАЯ СОЦИОЛОГИЯ

    Свидание с яномамё: опыт культурного шока

    Маленькая алюминиевая моторка старательно пыхтела, бороздя мутные воды Ориноко - реки, протекающей в глуби бескрайних тропических лесов Южной Америки. Антрополог Наполеон Шаньон был близок к концу 3-дневного путешествия в родные края яномамё, одного из сооб­ществ на Земле, сохранивших наиболее примитивные технологии. Около 12 тыс. яномамё живут в деревнях, разбросанных вдоль границы между Венесуэлой и Бразилией. Трудно представить жизненный уклад, более отличающийся от нашего, чем этот. Яномамё почти не носят одежды и живут, не зная ни электричества, ни автомобилей, ни про­чих привычных для нас удобств. Их традиционное оружие для охоты и войны - лук и стрелы. Большинство яномамё предпочитают не общаться с внешним миром, так что Шаньон должен был показаться им настолько же странным, насколько и они - ему. К 2 часам дня Шаньон почти достиг пункта своего назначения. Жаркое солнце и влажный воздух были непереносимы. Он обливался потом, а его лицо и руки горели от укусов мошкары, вившейся вокруг. Но он не обращал на это внимания, предвкушая, что через несколько минут окажется ли­цом к лицу с людьми, непохожими ни на кого из тех, с кем ему доводилось встречаться прежде. Сердце Шаньона забилось сильнее, когда лодка уткнулась в берег. Шаньон и его проводник выбрались на сушу и, продираясь сквозь густой подлесок, направились на звуки, доносив­шиеся из ближайшего селения. Дальнейшее Шаньон описывает так:

    Я поднял глаза и разинул рот при виде десятка крепких, голых, потных, отвратительного.вида муж­чин, взиравших на нас поверх луков с нацеленными стрелами! Огромные комья зеленой табачной массы между их нижними зубами и губами придавали им еще более отталкивающий вид, а из ноз­дрей стекали или свисали нити темно-зеленой слизи - такие длинные, что достигали [груди] или капали с подбородков.

    Моим следующим открытием была почти дюжина злобных, тощих собак, которые норовили схватить меня за ноги и кружили вокруг, как будто я был предназначен им в пищу. Я просто стоял с записной книжкой в руках, беспомощный и жалкий. В нос мне ударила вонь гнилых расте­ний и отбросов, от которой меня чуть не стошнило. Я был в ужасе. Что же это за прием для челове­ка, явившегося к вам жить, учиться вашему образу жизни, подружиться с вами? (Chagnon, 1992; р. 11-12)

    К счастью для Шаньона, яномамё признали его проводника и опустили оружие. Шаньон, хотя его заверили в том, что нынешний день он переживет, оставался потрясенным своей неспо­собностью понять окружающих его людей. И здесь ему предстояло прожить полтора года? Он задавался вопросом, зачем он оставил физику и взялся изучать человеческую культуру.

    Источник: Chagnon, 1992

    чае культурного шока: история первого посещения исследователем племени яно­мамё, живущего на берегах Амазонки в Южной Америке.

    Для человечества не существует «естественного» образа жизни, пусть даже большинство людей во всем мире именно таким видят свое собственное поведение. Естественное для нас — создание культуры. Любая другая форма жизни — от му­равьев и крокодилов до малиновок и зебр — ведет себя уникальным, специфиче­ским для каждого вида образом. В глазах путешественника огромное многообра­зие жизни людей контрастирует с поведением, скажем, кошек, которые повсюду

    104 Часть II, Основы общества

    Глава 3. Культура 105


    Это единообразие обусловлено тем, что большинство живых существ направ­ляется инстинктом, биологической программой, которую животное не контроли­рует. Некоторые представители фауны — особенно шимпанзе и родственные при­маты — способны создавать ограниченную культуру, на что обратили внимание исследователи, наблюдавшие, как те используют орудия и обучают потомство про­стейшим навыкам. Но креативная мощь людей намного превосходит все это. Ины­ми словами, только люди гарантируют выживание своего вида, опираясь не на ин­стинкт, а на культуру (Harris, 1987). Чтобы понять, как возникла человеческая культура, следует обратиться к истории нашего вида.

    Культура и человеческий интеллект

    По сравнению со Вселенной, возраст которой насчитывает 15 млрд лет, наша пла­нета гораздо моложе: ей всего 4,5 млрд. Жизнь на Земле появилась не раньше, чем через 1 млрд лет после образования планеты. Прошло еще несколько сотен мил­лионов лет, прежде чем Землей завладели динозавры, лишь для того, чтобы исчез­нуть. Получается, коренной поворот нашей истории, когда появились существа, на­зываемые приматами, произошел 65 млн лет назад.

    Из общей массы живых существ они выделяются своим интеллектом: у них наибольший объем мозга по отношению к размерам тела. Около 12 млн лет назад приматы начали развиваться по двум разным линиям, — так отделились люди от больших обезьян, наших ближайших родственников. Но общность происхождения очевидна по чертам, которые люди разделяют с шимпанзе, гориллами и орангута­нами: чрезвычайная общительность, нежные и длительные связи для выкармли­вания детей и взаимной защиты, способность прямо ходить (обычная для людей, но не столь часто встречаемая среди других приматов) и кисти рук, манипулирую­щих предметами.

    Около 3 млн лет назад наши далекие предки сошли с деревьев в высокие тра­вы Центральной Африки. Там, передвигаясь на двух конечностях, они усвоили преимущества коллективной охоты и начали пользоваться огнем, орудиями и оружием; они строили простые укрытия и создавали примитивные одеяния. Эти достижения каменного века могут показаться скромными, но они знаменуют момент, когда наши предки встали на особый эволюционный путь, превращая куль­туру в основную стратегию выживания. Наконец, приблизительно за 250 тыс. лет до нынешних дней появился наш собственный вид — homosapiens(лат. — «чело­век разумный»). Человек продолжал развиваться, и 40 тыс. назад по Земле уже ходили люди, которые выглядели почти в точности так же, как мы. Обладая большим мозгом, эти «современные» представители homosapiensбыстро созда­ли культуру, что показывает множество инструментов и наскальной живописи той эпохи.

    Около 12 тыс. лет назад основание постоянных поселений и развитие специа­лизированной профессиональной деятельности на Среднем Востоке (там, где ныне находятся Ирак и Египет) ознаменовали «рождение цивилизации». На этом этапе биологические силы, которые мы называем инстинктами, уже уступили место бо-

    собственных целях. С тех самых пор люди так или иначе создавали и переделыва­ли свои миры, чем объясняется сегодняшнее культурное многообразие, захваты­вающее наше воображение.

    Культура, страна и общество

    Три сходных термина — «культура», «нация» и «общество» — несут различные оттенки. Культура — общий уклад жизни. Страна — политический организм, т. е. территория с обозначенными границами (например, США, Канада, Перу или Зимбабве). Общество, о чем будет сказано в следующей главе, — организованное взаимодействие людей в стране или в пределах каких-либо других границ.

    Соединенные Штаты, следовательно, являются и нацией и обществом. Но мно­гие общества, в том числе и США, — мультикультурные: люди ведут различный образ жизни, и эти уклады соседствуют (а иногда конфликтуют).

    Сколько культур существует в США? Бюро переписи перечисляет несколько сотен языков, на которых говорят американцы и многие из которых были завезе­ны иммигрантами изо всех уголков мира. Вообще на планете специалисты зареги­стрировали свыше 5 тыс. языков, а значит, в различные времена существовали как минимум все эти многочисленные-культуры (Duraing, 1993; Crispell, 1997a). Се­годня, однако, культур насчитывается меньше из-за высокотехнологичных комму­никаций, растущей международной миграции и расширяющейся глобальной эко­номики. Даже в этой ситуации, как видно из истории куэро, некоторые культуры остаются изолированными и большей частью не затронутыми переменами, проис­ходящими в остальном мире.

    А как обстоит дело со странами? Число их то снижается, то возрастает в зави­симости от политических событий. Распад Советского Союза и Югославии до­бавил, например, 19 стран. В 2001 г. в мире было 192 политически независимые страны.

    Компоненты культуры

    Хотя культуры чрезвычайно отличаются одна от другой, у всех них есть 5 общих компонентов: символы, язык, ценности и убеждения, нормы и материальная куль­тура, включая технологию. Начнем с того, что лежит в основе всех остальных, — с символов.

    Символы

    Как и все прочие живые существа, люди воспринимают окружающий мир с помо­щью органов чувств, но в отличие от других мы также создаем реальность смысла. Люди преобразуют элементы мира в символы — все, что несет в себе особый смысл, признаваемый людьми одной культуры. Слово, гудок, граффити на стене, мигающий красный свет, занесенный кулак — все это символы. Например, способность лю­дей создавать символы и манипулировать ими отражена в том различном смысле, который заложен в простом подмигивании: оно передает заинтересованность, по-

    106 Часть II. Основы общества

    Глава 3. Культура "| 07




    Во всем мире люди общаются не только при помощи слов, но и посредством жестов, смысл которых

    зависит от культуры. Для большинства американцев в женщине, изображенной на левом снимке, нет ничего

    необычного. Но для жителей мусульманских стран, которые обычно пользуются левой рукой при выполнении

    гигиенических процедур, подобная манера питания оскорбительна, если не сказать больше! Аналогичным

    образом привычный жест «о'кеу», которым мы выражаем одобрение и удовольствие, наверняка оскорбит

    француза, который прочитывает это послание как «ты - ничтожество». Наконец, даже обычнейший

    большой палец, поднятый кверху, - жест, которым мы говорим: «Молодчина!», в Австралии

    доставит вам неприятности, так как для местных жителей он означает «Пошел ты!..»

    Мы до такой степени зависим от символов нашей культуры, что принимаем их за нечто само собой разумеющееся. Однако иногда со всей ясностью осознаем сим­вол как таковой, когда кто-то обращается с ним непривычным для нас образом: например, сжигает флаг США во время политической демонстрации. Вхождение в незнакомую культуру тоже напоминает нам о власти символов; культурный шок на деле является неумением «прочитывать» смысл в новом окружении. Непони­мание символов культуры оставляет человека с чувством потерянности и обособ­ленности, неуверенностью в выборе поступков, а иногда — в страхе.

    Культурный шок — двойственный процесс. С одной стороны, путешественни­ки переживают его, когда сталкиваются с людьми, ведущими иной образ жизни. Например, американцев, считающих собак обожаемыми домашними любимцами, могут оттолкнуть восточноафриканские масаи, которые игнорируют собак и никог­да их не кормят. Тех же путешественников может ужаснуть тот факт, что в некото­рых областях Индонезии и в северных районах Китайской Народной Республики люди готовят из собак жаркое.

    С другой стороны, путешественник провоцирует культурный шок, действуя оскорбительным для других образом. Американец, спрашивающий в индийском ресторане чизбургер, оскорбляет индусов, которые считают коров священными животными и никогда не едят говядины.

    Путешествие по миру предоставляет бесчисленные возможности для недопо­нимания. Оказавшись в незнакомой среде, мы должны помнить, что даже то по­ведение, которое видится нам невинным и нормальным, может оскорбить других людей, что ясно по представленным фотографиям.

    Смысловая нагрузка символов различается и в пределах отдельно взятого об­щества. Меховая шубка может воплощать в себе либо символ преуспевания и ус-

    флаг Конфедерации1 символизирует региональное наследие и выступает предме­том гордости, но для других является символом расового угнетения (ср. Reingold & Wike, 1998; Broughton, 2001).
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   74


    написать администратору сайта