Главная страница
Навигация по странице:

  • 6.2. анализ Факторов, влияющиХ на оПерационную стратеГию а.

  • Производственные мощности

  • Факторы, связанные с человеческими ресурсами

  • 6.3. содержание оПерационной стратеГии

  • Операционный (производственный) менеджмент - Стерлигова А.Н., Фель А.В.. Операционный (производственный) менеджмент - Стерлигова А.Н. ОперациОнный (прОизвОдственный)


    Скачать 5.93 Mb.
    НазваниеОперациОнный (прОизвОдственный)
    АнкорОперационный (производственный) менеджмент - Стерлигова А.Н., Фель А.В..pdf
    Дата24.04.2017
    Размер5.93 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаОперационный (производственный) менеджмент - Стерлигова А.Н., Фе.pdf
    ТипУчебное пособие
    #3142
    КатегорияЭкономика. Финансы
    страница9 из 11
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
    Глава 6
    разработка оПерационной
    стратеГии комПании
    6.1. общая Характеристика содержания
    оПерационной стратеГии комПании
    Выделение операционной системы (см. п. 1.2.1) требует разра- ботки операционной стратегии, которая относится к одному из функциональных направлений корпоративной стратегии. Прин- ципиально важным является то, что в современном бизнесе все функциональные стратегии (финансовая, маркетинговая, опера- ционная, логистическая, информационная, по управлению чело- веческими ресурсами) имеют одинаковый паритет и тесно взаимо- связаны друг с другом (рис. 49)
    1 1
    Стивенсон В.Дж. Указ. соч. — С. 69.
    рис. 49. Место операционной стратегии в корпоративной стратегии организации

    146
    Общая стратегия организации должна учитывать сильные и слабые стороны операционной системы через различные функцио- нальные стратегии, усиливая первые и, по возможности, устраняя последние. В свою очередь, операционная стратегия должна быть согласована с общей стратегией и иными функциональными стра- тегиями. Для этого необходимо, чтобы руководители компании работали в контакте со всеми функциональными отделами и фор- мировали стратегии, не конфликтующие, а дополняющие и под- держивающие друг друга.
    При функциональном уровне интеграции деятельности (см. п. 1.1.2) согласование функциональных стратегий друг с другом и с общей стратегией организации затруднено. Функциональная интеграция мешает видению единой цели организации и ее выпол- нению. Процессный подход к управлению (см. п. 1.2.3) и связан- ные с ним операционная и межорганизационная интеграции дея- тельности позволяют обеспечить эффективное достижение цели и миссии организации в целом.
    Как отмечает В.Дж. Стивенсон, в 1970-х — начале 1980-х гг. американские менеджеры зачастую пренебрегали операционной
    (производственной) стратегией в пользу маркетинговой и финан- совой стратегий. Решения часто принимались людьми, не знако- мыми с делом, и часто в ущерб этому делу. Тем временем иностран- ные конкуренты начали заполнять образовавшийся вакуум, сфо- кусировав свои усилия на операционной стратегии
    1
    По оценкам ведущих специалистов, успех компании на рынке на 20% зависит от правильно выбранной стратегии, 80% успеха определяет исполнение выбранной стратегии. В вопросе реализа- ции общей стратегии компании операционная стратегия играет главную роль, так как связана и с товарами, и с услугами, и с про- цессами, а также с организацией их выполнения во всех подсис- темах операционной системы бизнеса, включающих все подраз- деления компании. Таким образом, операционная стратегия может иметь большое воздействие на конкурентоспособность бизнеса.
    Без эффективной и рационально организованной операционной системы, развивающейся в соответствии с выбранной операцион- ной стратегией, ни одна организация не может удержать за собой лидерство на рынке, поскольку она проиграет в скорости достав- ки, цене или качестве, а скорее всего — по всем трем показате- лям
    2 1
    Стивенсон В.Дж. Указ. соч. — С. 71.
    2
    Гэлловэй Л. Указ. соч. — С. 29–50.

    147
    В идеальных условиях после разработки общей стратегии ком- пании должно начаться проектирование соответствующих про- изводственных мощностей, бизнес-процессов и операционной системы бизнеса, отвечающих требованиям выбранной страте- гии.
    Если организация уже существует и ее мощности более или менее соответствуют требованиям, создание новых производствен- ных мощностей маловероятно. Как отмечает Чейз Р. и др.
    1
    , менед- жеры нередко комфортнее чувствуют себя, если налаженная в ком- пании операционная система изменяется нерадикально. Как пра- вило, в таких случаях внедряют новые технологии в уже существующий процесс. Несмотря на то что использование новых технологий, как правило, приветствуется сотрудниками компании, оно не обязательно приводит к созданию компетенции, которая могла бы способствовать завоеванию потенциальных потребите- лей. Необходимо не только наращивать количество новых техно- логий, но и реструктурировать операционную систему производ- ства новой продукции таким образом, чтобы она отличалась и была бы более эффективной по сравнению с теми системами, которые используются конкурентами.
    С этой точки зрения на операции и процессы следует смотреть как на характеристику качества работы всей организации. Без чет- ко выраженной операционной стратегии и эффективного опера- ционного менеджмента организация может выжить лишь по чис- той случайности
    2
    контрольные воПросы
    Поясните, как связаны друг с другом функциональные стра-
    1. тегии организации.
    Какой из уровней интеграции деятельности организации ори-
    2. ентирован на развитие связи функциональных стратегий ор- ганизации?
    К каким последствиям может привести пренебрежение опе-
    3. рационной стратегией?
    1
    Чейз Р. и др. Указ. соч. — С. 40–41.
    2
    Гэлловэй Л. Указ. соч. — С. 14.

    148
    сПисок рекомендуемой литературы
    Гэлловэй Л.
    1.
    Операционный менеджмент: принципы и практи- ка. — СПб.: Питер, 2002. — С. 15–22; 29–50; 74–88; 114–120.
    Стивенсон В.Дж.
    2.
    Управление производством. — М.: Лабора- тория базовых знаний, 2004. — С. 68–82; 127–131.
    Чейз Р. и др.
    3.
    Производственный и операционный менедж- мент. — М.: Вильямс, 2007. — С. 34–55; 40–42.

    149
    6.2. анализ Факторов, влияющиХ
    на оПерационную стратеГию
    а. Общая характеристика факторов,
    воздействующих на операционную стратегию
    На разработку операционной стратегии, так же как и иных функциональных стратегий организации, действуют как внешние, так и внутренние факторы. Особенностью операционной стратегии является то, что степень воздействия на нее внутренних факторов организации значительно выше, чем внешних (рис. 50).
    Внутренние факторы операционной стратегии связаны с глав- ной операционной функцией организации.
    б. Внутренние факторы, воздействующие
    на операционную стратегию
    Внутренние факторы, воздействующие на операционную стра- тегию, можно разделить на четыре взаимосвязанные группы
    (рис. 51):
    1) факторы, связанные с производственными мощностями ор- ганизации;
    рис. 50. Влияние внутренних и внешних факторов менеджмента на операционную стратегию

    150
    2) технологические факторы;
    3) финансовые факторы;
    4) факторы, связанные с человеческими ресурсами.
    В соответствии с текущей ситуацией вершиной пирамиды на рис.51 (ключевой группой факторов) может выступать любая из групп. В приведенной иллюстрации располагаемые производствен- ные мощности и возможности их развития определяют содержание факторов кадрового потенциала, соответствующее финансовое обеспечение функционирования операционной системы и доступ- ные технологии производства продукции и оказания услуг. При определении в качестве основной слабой (или сильной) стороны бизнеса, например кадрового потенциала организации, именно она будет определять уровень необходимого финансирования, воз- можности развития технологий и производственных мощностей в организации.
    Производственные мощности
    Производственные мощности были подробно рассмотрены в п. 2.3. Среди наиболее важных для развития организации харак- теристик производственных мощностей следует выделить
    (рис. 52):
    тип производственной мощности;

    размещение производственной мощности;

    характеристики оборудования рабочих мест;

    рис. 51. Взаимосвязь групп внутренних факторов, воздействующих на операционную стратегию

    151
    рис. 52. Состав внутренних факторов, воздействующих на операционную стратегию организации

    152
    возраст оборудования:

    стоимость обслуживания оборудования;
    стоимость замены оборудования и др.
    Технологические факторы
    Имеющаяся технология, способность к внедрению новых тех- нологий и возможное воздействие технологии на текущие и буду- щие бизнес-процессы существенно влияют на операционную стра- тегию. При их рассмотрении большое значение имеет отраслевая принадлежность бизнеса. Остановимся на наиболее важных фак- торах, связанных с возможностями автоматизации производства продукции и оказания услуг, которые существенно снижают нега- тивное воздействие человеческого фактора на качество реализации деятельности.
    Прежде всего следует обратить внимание на современные воз- можности автоматизации сервиса. Применение автоматов при обслуживании клиентов позволяет обеспечить:
    постоянство в обслуживании;

    более широкую доступность услуги;

    снижение затрат на оказание услуги.

    Последние полвека внесли существенные изменения в техно- логию производства товаров. Получили широкое распространение и признание следующие возможности автоматизации:
    компьютерное числовое программное управление;

    гибкая производственная ячейка;

    гибкая транспортная линия;

    гибкая производственная система;

    автоматизированная сборка;

    автоматический контроль качества;

    автоматические испытания.

    Анализ факторов автоматизации сервиса и производства требу- ет привлечения специалистов, имеющих техническое образование и опыт работы в отрасли.
    Технологические факторы внутренней среды организации при- водят к необходимости отразить вопрос о возможности автомати- зации бизнес-процессов и создать гибкие операционные системы в операционной стратегии компании (см. п. 6.3 (г)).
    Финансовые факторы
    Процессы производства и оказания услуг требуют наличия про- изводственных мощностей и работников. Автоматизация процес- сов или применение человеческого труда испытывает на себе вли-

    153
    яние множества факторов, но наиболее важным из них является готовность организации к вложениям средств в развитие операци- онной системы.
    Финансовое обеспечение развития операционной системы биз- неса может быть проанализировано, например, на основе следу- ющих характеристик:
    поток наличности;

    возможности доступа к дополнительным фондам;

    наличие долгов;

    стоимость капитала.

    Факторы, связанные с человеческими ресурсами
    Операционный менеджмент рассматривает в качестве одного из своих направлений работы персонал в связи с тем, что влияние человеческого фактора на выполнение процессов производства и оказания услуг невозможно недооценить (см. модель 5Р операци- онного менеджмента на рис. 51).
    К факторам, связанным с человеческими ресурсами, следует отнести (см. рис. 52): квалификационные характеристики руководящего и исполни-

    тельского персонала:
    уровень образования;
    профессиональные навыки;
    способности:
    творческий подход;
    методы принятия решения;
    отношение к организации;

    отношение к работе;

    опыт.

    Все эти факторы взаимосвязаны с технологическими и финан- совыми факторами, определяющими возможность и необходи- мость автоматизации производства и сервиса.
    в. Внешние факторы, воздействующие
    на операционную стратегию
    При анализе внешних факторов удобно воспользоваться их классификацией, принятой в стратегическом менеджменте. Сле- дует выделить следующие группы факторов (рис. 53):
    экономические;

    политические;


    р
    ис. 53.
    Состав внешних факторов, воздействующих на операционную страт егию

    155
    юридические;

    рыночные;

    конкуренции;

    технологические.

    При разработке операционной составляющей стратегии важно отметить, что значимость каждой из групп факторов одинакова
    (рис. 54).
    Экономические факторы позволяют оценить текущее состояние экономики региона, страны или мировую обстановку в зависимо- сти от спектра деятельность компании. Важно рассмотреть воз- можные направления развития экономики, а также конкретные экономические показатели, такие как инфляция (или дефляция), процентные ставки, налоговые взносы, тарифная политика и пр.
    Политические факторы могут влиять на развитие операционной системы организации в том случае, если они связаны с экономи- ческими интересами политических групп, находящихся у власти.
    В большинстве развитых демократических стран влияние этих факторов на операционную стратегию сильно ограничено. Тем не менее при ее разработке следует учитывать отношение к бизнесу правящих партий, политическую стабильность или нестабильность государства, ведущиеся войны в регионах, на которые направлен бизнес компании, и пр.
    Юридические факторы чрезвычайно серьезно и комплексно воздействуют на все подсистемы операционной системы, так как определяются действующим законодательством государств, на тер- ритории которых ведется бизнес. Влияют также постановления
    Правительства РФ, торговые ограничения, вводимые и действу- ющие, судебная практика, патентная политика и пр.
    Так как в современном бизнесе развит клиентоориентирован- ный подход, зафиксированный в процессном подходе к управле- нию и в системе международных стандартов ИСО 9000, значение
    рис. 54. Равноценность внешних факторов, воздействующих на операционную стратегию организации

    156
    рыночных факторов, воздействующих на операционную страте- гию, трудно переоценить. При ориентации на рынок клиентов важно учитывать состояние рынка поставщиков, определяющих возможности и обязанности компании по отношению к своим потребителям. Поэтому в состав рыночных факторов включаются не только характеристики рынка потребителей, такие как его раз- мер и потенциал его роста, система лояльности по отношению к клиентам и существующие отношения с ними. В составе анализи- руемых факторов следует рассматривать аналогичные характерис- тики рынка поставщиков, а также взаимоотношений с иными кон- трагентами, включенными в сеть поставок и каналы снабжения и сбыта.
    Так как операционная стратегия поддерживает корпоративную стратегию компании, нацеленную на укрепление конкурентоспо- собности, в состав внешних факторов, воздействующих на опера- ционную функцию, включаются факторы конкуренции. К ним относятся количество и мощность конкурентов, а также характе- ристика основных направлений конкурентных преимуществ (цена, качество, время и пр.).
    Технологические факторы входят в состав как внутренних (см. рис. 52), так и внешних (см. рис. 53) факторов. Во внутренней сре- де бизнеса технологические факторы характеризуют потенциал компании. Анализ технологических факторов внешней среды по- зволяет отследить тенденции изменения технологий, которые мо- гут представлять как реальные возможности, так и угрозы для ор- ганизации. Технологические изменения могут происходить в това- рах, услугах и в процессах, выполняемых во всех подсистемах операционной системы. Технологические факторы должны вклю- чать текущие технологии, инновации и возможности развития будущих технологий.
    контрольные воПросы
    Какие особенности факторов, воздействующих на операци-
    1. онную стратегию, вы заметили по сравнению с факторами маркетинговой или финансовой стратегии?
    Оцените значение групп внутренних факторов операционной
    2. стратегии организации. Какими группами этих факторов вы считаете возможным пренебречь?
    Как влияет на разработку операционной стратегии финансо-
    3. вая стратегия компании?

    157
    Какую группу внешних факторов операционной стратегии,
    4. приведенных в пособии, можно исключить при стабильной экономической и политической среде бизнеса?
    сПисок рекомендуемой литературы
    Стивенсон В.Дж.
    1.
    Управление производством. — М.: Лабора- тория базовых знаний, 2004. — С. 68–82.
    Чейз Р. и др
    2.
    . Производственный и операционный менедж- мент. — М.: Вильямс, 2007. — С. 53–116.

    158
    6.3. содержание оПерационной стратеГии
    Операционная стратегия как документ содержит типовые раз- делы, одинаковые по своему значению и влиянию на результат реализации стратегии (рис. 55):
    а) главная операционная функция;
    б) размещение производственных мощностей;
    в) проектирование продукции и услуг;
    г) автоматизация;
    д) баланс производства и услуг;
    е) номенклатура и ассортимент продукции и услуг;
    ж) объем производства продукции и оказания услуг;
    з) качество бизнес-процессов, продукции и услуг;
    и) цена продукции и услуг;
    к) доступность.
    Последовательность разделов позволяет корректно подойти к разработке каждого из них, опираясь на результат предыдущих.
    Связь разделов операционной стратегии представлена на рис. 56.
    а. Главная операционная функция
    Главная операционная функция (см. п. 1.2.1) — ключевой во- прос, который должен быть стратегически определен в контексте видения будущего развития организации и ее миссии.
    Политики специализации на одной операционной функции или интеграции различных операционных функций (см. пп. 1.2.4 и
    рис. 55. Содержание операционной стратегии

    159
    1.2.5) дают компании возможность маневрировать своими компе- тенциями.
    Немногие организации позволяют себе выполнять полный про- цесс изготовления товара, начиная от выработки сырья до произ- водства готовых изделий. Контролируют полную цепь производ- ства и поставок продукции, как правило, предприятия — произво- дители продуктов питания (например, мясомолочной отрасли).
    Всю цепочку производства можно разбить на следующие этапы:
    академические исследования;

    научно-исследовательские работы;

    проектирование;

    опытно-конструкторские разработки;

    материально-техническое снабжение;

    логистическое обслуживание деятельности организаций;

    производство и сборка;

    сбыт и распределение;

    оказание услуг.

    Выполнение любых из этих стадий может быть передано по контракту на сторону (на аутсорсинг). То, что останется у предпри-
    рис. 56. Связь разделов операционной стратегии организации

    160
    ятия в качестве его главной операционной функции (фокуса дея- тельности), определяется в операционной стратегии.
    Из двух возможных подходов к работе с операционными функ- циями организации наибольшее внимание в настоящее время вы- зывает политика специализации на одной операционной функции, которая привела к развитию аутсорсинга и высокому уровню спе- циализации в перерабатывающей подсистеме операционной сис- темы бизнеса (см. п. 1.2.2).
    Вне зависимости от используемой политики работы с главными операционными функциями организации при их выполнении тре- буется выбор целевых установок. Уже с конца 1970-х — начала
    1980-х гг. исследования Гарвардской бизнес-школы показали
    1
    , что никакое предприятие не сможет добиться максимально высоких показателей деятельности одновременно по всем направлениям.
    Руководству необходимо разрабатывать четко направленную, сфо- кусированную операционную стратегию, цель которой — создание предприятия, которое предельно успешно выполняло бы ограни- ченный набор задач. Такой подход означает, что в процессе созда- ния и управления предприятием необходимо идти на компромиссы и принимать альтернативные решения относительно того, какие именно приоритеты (например,низкие издержки, высокое каче- ство продукции или высокий уровень гибкости) важнее всего для данной компании. Возможные приоритеты операционной страте- гии рассмотрены в п. 6.4.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


    написать администратору сайта