Главная страница
Навигация по странице:

  • 3.1. основы орГанизации Процессов 3.1.1. классификация процессов

  • Замкнутые, или аппаратурные

  • Открытые

  • Ручные

  • 3.1.2. основные принципы организации процессов

  • 3.1.3. типы операционных систем

  • Операционный (производственный) менеджмент - Стерлигова А.Н., Фель А.В.. Операционный (производственный) менеджмент - Стерлигова А.Н. ОперациОнный (прОизвОдственный)


    Скачать 5.93 Mb.
    НазваниеОперациОнный (прОизвОдственный)
    АнкорОперационный (производственный) менеджмент - Стерлигова А.Н., Фель А.В..pdf
    Дата24.04.2017
    Размер5.93 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаОперационный (производственный) менеджмент - Стерлигова А.Н., Фе.pdf
    ТипУчебное пособие
    #3142
    КатегорияЭкономика. Финансы
    страница5 из 11
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
    Глава 3
    орГанизация Процессов
    в Пространстве и во времени
    3.1. основы орГанизации Процессов
    3.1.1. классификация процессов
    От того, насколько хорошо организованы все процессы, направ- ленные на достижение цели организации, зависит успешность ее функционирования на рынке компаний — производителей товаров или услуг. Глубокое понимание общих черт и различий разнообраз- ных процессов, протекающих во времени и пространстве, необхо- димо для принятия эффективных решений, связанных с реоргани- зацией (или проектированием) процессов в целях повышения их гибкости, скорости протекания, качества исполнения отдельных этапов и снижения затрат на их осуществление. Первый шаг в этом направлении позволяет сделать знание классификации процессов
    (табл. 5 и табл. 4).
    Прежде всего все процессы по степени охвата работ разделяют на полные и частичные
    1
    . Полный процесс охватывает полный комплекс работ, необходимых для достижения конечного резуль- тата данного процесса. Частичный процесс — часть полного про- цесса, целенаправленно выделяемая в целях наиболее эффектив- ной организации его выполнения.
    С точки зрения организационных отношений все процессы разделяют на простые и сложные. Простой процесс состоит из по- следовательных операций над предметом труда (изделием/клиен- том). Сложный процесссовокупность взаимосвязанных, скоор- динированных во времени простых процессов.
    По формам взаимосвязи со смежными процессами различают ана- литические, синтетические и прямые процессы
    2
    . В аналитических
    процессах в результате первичной обработки (расчленения) комп- лексного сырья (например, нефть, руда, молоко и т.п.) получают различные продукты, которые поступают в различные процессы последующей обработки. В синтетических процессах соединяют результаты разных (частичных) процессов в единый процесс.
    1
    Производственный менеджмент: Учебник / Под ред. В.А. Козловского. —
    М.: ИНФРА-М, 2005. — С. 141.
    2
    Производственный менеджмент: Учебник для вузов / Под ред. С.Д. Иль- енковой. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. — С. 53.

    73
    В ходе прямого процесса не происходит разбиения процесса на подпроцессы или соединения частичных процессов в единый про- цесс.
    По назначению и роли в общей совокупности процессов в орга- низации выделяют основные, вспомогательные, обслуживающие
    Таблица 5
    Классификация процессов
    Признак классификации
    Вид процесса
    Степень охвата работ
    Полный
    Частичный
    Организационные отношения Простой
    Сложный
    Форма взаимосвязи со смеж- ными процессами
    Аналитический
    Синтетический
    Прямой
    Назначение и роль
    В промышленных организациях:
    • Основной:
    вспомогательный;
    обслуживающий
    • Управленческий
    В сервисных организациях:
    • Основной (перерабатывающий)
    • Обеспечивающий
    • Управленческий
    Характер воздействия на предмет труда
    Технологический
    Естественный
    Характер используемого оборудования
    Замкнутый (аппаратурный)
    Открытый (локальный)
    Непрерывность (во времени)
    Непрерывный
    Дискретный (прерывный)
    Непрерывность (по продукту) Непрерывный (изготовление недели- мого продукта)
    Дискретный (изготовление продукта, делимого на части)
    Степень механизации/автома- тизации
    Ручной
    Механизированный
    Автоматизированный
    Автоматический
    Стадийность
    Подготовительная стадия
    Стадия дезагрегированного выполне- ния работ
    Стадия соединения (сопряжения, сборки)

    74
    и управленческие процессы (см. также табл. 4). Основные процессы связаны с выполнением основной операционной функции орга- низации, например изготовлением основной для предприятия про- дукции (изменением формы и размеров предмета труда, его внут- ренних свойств, состояния поверхности, взаимного расположения элементов конструкции и т.п. в целях преобразования его в гото- вый продукт). Назначение вспомогательных процессов — изготов- ление продукции, которая используется для обеспечения беспере- бойного протекания основного процесса. Продукция вспомога- тельного процесса не входит в состав готового продукта.
    Примерами таких процессов на промышленном предприятии яв- ляются процессы изготовления инструментов, оригинальной оснастки, запасных частей для оборудования, производство элект- роэнергии для собственных нужд, выработка пара и сжатого воз- духа и т.п. В ходе обслуживающих процессов выполняют услуги, необходимые для нормального функционирования и основных, и вспомогательных процессов. К таким процессам, например, на промышленном предприятии относят процессы транспортировки, складирования, подбора и комплектования деталей и т.п.
    Для сервисных предприятий используется упрощенная класси- фикация процессов с точки зрения их назначения. Все процессы делят на основные (перерабатывающие) и обеспечивающие (про- цессы, обеспечивающие бесперебойное протекание основных про- цессов). Так, например, на предприятии, оказывающем транспорт- ные услуги, к основным процессам относят процессы, связанные с выполнением операций по перевозке грузов или пассажиров, а к обеспечивающим — ремонт транспортных средств, их техническое обслуживание и т.п. Деление на основные, обеспечивающие (вспо- могательные или обслуживающие) процессы относительно и име- ет смысл только для определенного исследуемого процесса, исход- ная точка и конечный результат которого четко определены.
    Управленческие процессы связаны с разработкой и принятием решений в рамках выполняемых функций управления.
    По характеру воздействия на предмет труда различают техно- логические и естественные процессы. В ходе технологического про- цесса происходит изменение предмета труда под воздействием живого труда, оборудования. Естественный процесс не требует использования труда человека или работы оборудования (напри- мер, естественная сушка окрашенных предметов).
    По характеру используемого оборудования выделяют замкнутые и открытые процессы. Замкнутые, или аппаратурные,процессы осуществляются в специальных агрегатах (аппаратах, ваннах, пе-

    75
    чах), а функция работника заключается в управлении и обслужи- вании их. Для специалистов, анализирующих операционную сис- тему с точки зрения ее организации, такой процесс является «чер- ным ящиком». Открытые (локальные)процессы осуществляются работником с помощью набора инструментов и/или механизмов.
    Процессы можно классифицировать по признаку непрерывнос-
    ти или прерывности их протекания во времени, а также непрерывнос-
    ти (неделимости) или прерывности (делимости) по продукту. На- пример, основные процессы, протекающие в химической промыш- ленности, являются неделимыми (непрерывными) по продукту, а также непрерывными во времени на определенном временном интервале, т.е. их нельзя прервать без потери качества продук- ции.
    Разделение функций между человеком и машиной (механиз- мом) позволяет классифицировать процессы по степени механиза-
    ции/автоматизации. По данному признаку выделяют ручные, ме- ханизированные, автоматизированные и автоматические процес- сы. Ручные процессы выполняют без применения машин, механизмов и механизированного инструмента. Соответственно,
    механизированные процессы подразумевают использование различ- ных машин, механизмов, механизированного инструмента на всех или части операций процесса. В автоматизированных процессах часть операций осуществляется без участия человека, т.е. автома- тически, с использованием соответствующего оборудования (стан- ков-автоматов, роботизированных центров и т.п.). При этом за человеком на этих операциях закрепляют функции управления работой оборудования и его обслуживания. В автоматическом процессе все операции осуществляются автоматически. Такой про- цесс, как и аппаратурный (см. ранее), при исследовании проблем организации воспринимается как «черный ящик», имеющий «вход» и «выход».
    Большинство производственных и сервисных процессов обыч- но включают три стадии: подготовительную стадию, стадию дезаг-
    регированного выполнения работ и стадию соединения
    1
    . На маши- ностроительном предприятии с полным циклом производства выделяют заготовительную, обрабатывающую и сборочную стадии.
    К заготовительной стадии относят процессы получения загото- вок — резку материалов, литье, штамповку и т.д. Обрабатывающая стадия включает процессы превращения заготовок в готовые дета- ли, например механическую обработку, термообработку, покраску
    1
    Производственный менеджмент: Учебник / Под ред. В.А. Козловского. —
    М.: ИНФРА-М, 2005. — С. 140.

    76
    и гальваническое покрытие и т.д. Заключительная стадия — сборка узлов и готовых изделий, регулировка и отладка машин и прибо- ров, их испытание и т.д.
    3.1.2. основные принципы организации процессов
    Рациональная организация любого процесса (производства про- дукции или оказания услуги), его функционирование и развитие базируются на соблюдении во взаимной связи и согласованности следующих основных принципов: дифференциация, специализа- ция, пропорциональность, непрерывность, прямоточность, парал- лельность.
    Принцип дифференциации заключается в разделении процесса на отдельные части: подпроцессы, операции, приемы, движения.
    Высокая степень дифференциации процесса дает возможность постоянного его совершенствования в целях упрощения выполне- ния операций, совершенствования навыков работников, повыше- ния эффективности выполнения отдельных элементов работы, а также облегчает достижение непрерывности протекания процес- сов и пропорциональности функционирования отдельных этапов
    (операций).
    Специализацияпредполагает закрепление за каждым рабочим местом, каждым подразделением строго ограниченного перечня выполняемых операций (работ), обрабатываемых предметов труда.
    Принцип специализации основан на ограничении разнообразия элементов выполняемого процесса. При ограничении разнообра- зия операций (процессов, функций), выполняемых рабочими мес- тами (подразделениями предприятия), имеет место технологиче-
    ская (функциональная) специализация; при ограничении разно- образия предметов труда, обрабатываемых рабочими местами
    (подразделениями), — предметная специализация. В практической деятельности при принятии решений относительно того, какой должна быть степень специализации рабочих мест (подразделений предприятия), необходимо отдавать предпочтение тому варианту, который обеспечит наилучшее сочетание экономических и соци- альных характеристик процесса. Так, например, узкая специали- зация рабочих мест обеспечивает возможность совершенствования навыков работников, облегчает их обучение, способствует повы- шению производительности труда. Вместе с тем повышается утом- ляемость работников, связанная с монотонностью работы. Широ- кая специализация рабочих мест и работников обеспечивает по- вышение гибкости процесса.

    77
    Пропорциональностьпредполагает сбалансированность про- пускной способности (производительности) всех последователь- ных этапов (операций) процесса. Причем пропускная способность должна соответствовать потребности в объеме выпуска продукции или количестве обслуживаемых клиентов. Соблюдение принципа пропорциональности способствует исключению возникновения узких мест в производственном процессе и связанных с этим про- блем неполной загрузки рабочих мест (подразделений предпри- ятия) и, следовательно, повышению эффективности протекания процессов в целом. Однако стремление к строгому соблюдению принципа пропорциональности оправдано при стабильном выпус- ке больших объемов одинаковой продукции, т.е. в массовом про- изводстве (см. п. 3.1.3). Для единичного производства характерна нестабильность маршрутов движения обрабатываемых предметов по операциям процесса. В связи с этим полное балансирование пропускной способности отдельных производственных звеньев подразделений предприятия нецелесообразно.
    Принцип непрерывности предполагает отсутствие или миними- зацию перерывов в процессе производства (оказания услуги). Не- прерывность рассматривается в двух аспектах
    1
    : непрерывного учас- тия в процессе предмета труда (изготавливаемого изделия/обслу- живаемого клиента) и непрерывной загрузки оборудования.
    Прямоточностьобеспечение кратчайшего пути прохождения изделия по всем стадиям и операциям производственного процесса.
    Требует, по возможности, исключения возвратных движений пред- метов труда в процессе их обработки, сокращения транспортных маршрутов. Основной способ соблюдения принципа прямоточно- сти — рациональное расположение рабочих мест в последовательно- сти, соответствующей последовательности выполнения операций.
    Параллельность — обеспечение максимально возможного од- новременного выполнения частичных производственных процес- сов, операций, работ в их общем комплексе при изготовлении изделий (обслуживании клиентов). Принцип параллельности ре- ализуется при многоместном (одновременно в одной точке) и мно- гоканальном (параллельно в разных точках) обслуживании. На- пример, обработка или транспортировка одновременно нескольких предметов одним рабочим или транспортным средством, то же — несколькими средствами
    2
    . Таким образом, соблюдение принципа
    1
    Производственный менеджмент: Учебник для вузов / Под ред. С.Д. Иль-
    енковой. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. — С. 59.
    2
    Производственный менеджмент: Учебник / Под ред. В.А. Козловского. —
    М.: ИНФРА-М, 2005. — С. 145.

    78
    параллельности ведет к сокращению длительности цикла процес- са изготовления изделия (обслуживания клиента).
    3.1.3. типы операционных систем
    Операционные (производственные) системы можно классифи- цировать разными способами. Наиболее традиционный способ классификации основан на выделении типов по признакам степе- ни стандартизации выпускаемой продукции (оказываемых услуг) и объема выпуска, его регулярности и стабильности. Именно эти признаки наиболее существенным образом влияют на особенности оперативного управления и способ организации производства: выбор типа планировки, формы специализации, вида движения предметов труда по операциям. Выделим пять основных типов операционных систем.
    1. Системы, ориентированные на проекты. Каждая единица конечной продукции уникальна по конструкции, выполняемым задачам, местоположению или по каким-либо другим важным признакам. Процесс производства имеет единичный, неповторя- ющийся характер. На выпуск каждой единицы продукции затра- чивается относительно продолжительное время: несколько недель, месяцев, лет. Все ресурсы производственной системы в данный момент времени направляются на реализацию одного или лишь нескольких проектов. Примеры: проектирование и запуск косми- ческого корабля, строительство дома, сооружение моста, обслужи- вание больных врачом-терапевтом и т.п.
    2. Единичное производство. Выпускаются малые партии (или единичные экземпляры) продукции широкого ассортимента. От- дельные подразделения предприятия (цехи или участки) специа- лизированы на выполнении различных операций. Объекты обра- ботки, представленные, например, обрабатываемыми изделиями или обслуживаемыми клиентами, проходят через систему едини- цами или небольшими группами. Поскольку требования к обра- ботке каждого объекта могут быть разными, то они следуют по разным маршрутам и необязательно проходят через все производ- ственные подразделения. Например: изготовление мебели на заказ, ремонт автомобилей, изготовление специального инструмента
    (оснастки) и т.п.
    3. Серийное производство. Продукция изготавливается партия- ми (повторяющимися периодически или по заказу клиента). Тре- бования к обработке партий (серий) могут быть разными, а соот- ветственно, и разными маршруты их движения. Большая часть

    79
    продукции может выпускаться с применением одной и той же технологической схемы. Выпуск партии может быть стандартизи- рованным (высокая степень однородности продукции — краска, мороженое, консервированные овощи) или специализированным
    (для определенного случая или лица — печатные издания, напри- мер журналы, газеты, учебники, справочники)
    1 4. Массовое производство. Система производит большие объемы относительно стандартизованной продукции. Могут быть незна- чительные различия в характеристиках или комплектации изделий.
    Время прохождения единицы продукции через систему относи- тельно мало: обычно оно измеряется в минутах или часах. Произ- водственные ресурсы могут быть упорядочены в некоторой после- довательности. Например: сборка автомобилей, персональных компьютеров, бытовых приборов; обслуживание клиентов в аэро- портах, метро.
    5. Система с непрерывнымпроцессом производит значительные объемы однородного (неделимого) продукта. Производственный поток непрерывен. Объем выпускаемой продукции измеряется в единицах объема, длины, площади, веса или времени. Такие про- цессы обычно характеризуются высоким уровнем автоматизации и, по сути, представляют собой одну интегрированную «машину», которая во избежание дорогостоящих остановок и запусков долж- на работать 24 часа в сутки. Например: нефтепереработка, произ- водство химикатов, пива и т.п.
    2
    В современных условиях разнообразного и изменчивого спроса на продукцию предприятиям практически всех отраслей производ- ства и сервиса нужно обеспечить выпуск разнообразной продукции небольшими партиями по конкурентоспособным ценам. Другими словами, чтобы выжить, предприятия должны объединять преиму- щества единичного (высокая гибкость процесса и, соответственно, возможность производства разнообразной продукции) и массово- го (низкая себестоимость единицы продукции) типов производ- ства. Пример такого объединения демонстрирует система Lean
    Production
    3 1
    Стивенсон В.Дж. Управление производством / Пер. с англ. — М.: Лабора- тория базовых знаний: БИНОМ, 1998. — С. 31.
    2
    Чейз Р.Б., Джейкобз Ф.Р., Аквилано Н.Дж. Производственный и операци- онный менеджмент. — 10-е изд. — М.: Вильямс, 2007. — С. 277–278.
    3
    Вумек Дж., Джонс Д., Рус Д. Машина, которая изменила мир. — Минск:
    Попурри, 2007. — 384 с.

    80
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


    написать администратору сайта