Главная страница
Навигация по странице:

  • Задачи урока

  • Ход урока (Примечание: перед началом урока с обучающимися проводится инструктаж по технике безопасности и охране труда). Учитель

  • Ответы учащихся

  • Фронтальный опрос

  • Учитель

  • Цели урока

  • Методичка Проекты Профцентра. Организация работы по сопровождению профессионального самоопределения молодежи


    Скачать 2.46 Mb.
    НазваниеОрганизация работы по сопровождению профессионального самоопределения молодежи
    Дата27.09.2019
    Размер2.46 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаМетодичка Проекты Профцентра.pdf
    ТипМетодическое пособие
    #87849
    страница8 из 8
    1   2   3   4   5   6   7   8
    Тема урока: Электрические цепи с различными видами соединений.
    Место проведения: ОАО "Омское производственное объединение "Иртыш".
    Цель урока –изучение темы "Электрические цепи с различными видами соединений".
    Задачи урока:
    1) образовательная – дать представление обучающимся о составных частях электрической цепи с различными типами соединений проводников, закономерностях параллельного и последовательного соединения проводников;
    2) развивающая – формирование умений применять знания, полученные на уроках при сборке электрических цепей, работать с графиками, способствовать развитию способов мыслительной деятельности (анализ, сравнение, обобщение), развитию речи (владение физическими понятиями, терминами), развитию познавательного интереса обучающихся;
    3) воспитательная – формирование научного мировоззрения, воспитание устойчивого интереса к предмету, положительного отношения к знаниям.
    Ход урока
    (Примечание: перед началом урока с обучающимися проводится инструктаж по технике безопасности и охране труда).
    Учитель: Здравствуйте, ребята! Сегодня у нас необычный урок мы проводим его совместно с нашими социальными партнерами – Омским производственным объединением "Иртыш" (на экран проецируются фотографии ОАО "ОмПО "Иртыш").
    Некоторые из вас задаются вопросом: "Зачем изучать физику? Так ли уж важно знать её законы? А где нам это пригодится?". Я надеюсь, что сегодня вы убедитесь в том, что знания, полученные на уроках физики, полезны, более того, мы очень рассчитываем, что вы сумеете найти им практическое применение, и наши шефы вам в этом помогут.
    Для начала давайте вспомним, изучению какой темы были посвящены наши последние уроки.
    Ответы учащихся: Электричество. Закон Ома для участка цепи.
    Последовательное и параллельное соединение проводников.
    Учитель: Верно. Давайте повторим основные понятия и законы, которые нам сегодня пригодятся.
    Фронтальный опрос:
    1. Что называется электрическим током?
    2. Назовите основные характеристики электрического тока.
    3. Что такое сила тока? В каких единицах в системе СИ и каким прибором измеряется эта величина?
    4. Каковы правила подключения амперметра?
    5. Что такое напряжение? В каких единицах в системе СИ и каким прибором измеряется эта величина?
    6. Каковы правила подключения вольтметра?

    81 7. Что такое сопротивление? В каких единицах в системе СИ измеряется эта величина?
    8. Какой закон связывает между собой эти величины, и в чем он заключается?
    9. Что такое электрическая цепь?
    10. Какие основные элементы электрической цепи вы знаете?
    11. От какого полюса источника тока к какому принято считать направление тока?
    12. Что такое схема электрической цепи?
    13. Какие виды соединений проводников мы знаем?
    14. Что представляют собой цепи с последовательным соединением проводников?
    15. Что представляют собой цепи с параллельным соединением проводников?
    Учитель: Как вы думаете, ребята, каким образом изучаемая нами тема может быть связана с нашим присутствием на объединении? (Учащиеся отвечают).
    Учитель: Совершенно верно! Производственное объединение "Иртыш" специализируется на изготовлении радиотехнических устройств. А что такое радиотехнические устройства? Это, прежде всего, электрические цепи. Конечно, выглядят они иначе, чем те цепи, которые мы собирали с вами в школе.
    Обратите внимание на слайды. (На экран проецируются слайды с изображениями плат, процесса их изготовления, готовой продукции).
    Учитель: Разработаны они в соответствии с теми законами, которые мы изучили на уроках физики и о которых только что говорили. Это, прежде всего, закон
    Ома, законы последовательного и параллельного соединения проводников.
    А теперь, ребята, обобщите все вышесказанное и попробуйте сформулировать тему урока. (Учащиеся предлагают формулировки темы урока. На экране появляется слайд с темой урока "Электрические цепи с различными видами соединений").
    Каковы могут быть цели данного урока, учитывая, что он проходит не в классе, а на территории ПО "Иртыш"?" (Учащиеся предлагают различные цели, учитель обобщает всё, что предложили ребята и формулирует цели урока. На экране появляется слайд с целями урока).
    Цели урока:
    1) сборка действующих электрических цепей с различными типами соединений проводников;
    2) изучение закономерностей параллельного и последовательного соединения проводников;
    3) формирование первичного представления о содержании работы специалистов
    ОАО "ОмПО "Иртыш".
    Учитель: Сегодня, вместе со специалистами производственного объединения, мы предлагаем вам поучаствовать в совместном творческом проекте по разработке, изготовлению и исследованию электрических цепей с различными видами соединений. В процессе работы над проектом вы получите представление о технологическом процессе изготовления простейших электрических цепей и познакомитесь с содержанием работы таких профессий, как конструктор, инженер- технолог, слесарь-сборщик, регулировщик, монтажник, контролер ОТК.
    Вам нужно разделиться на три группы по 7-10 человек. Чтобы ваша работа была более эффективной, постарайтесь включить в каждую группу ребят, интересующихся радиотехникой. (Учащиеся делятся на три группы).

    82
    Учитель: Итак, группы сформированы. Прошу представителей групп подойти к столу и получить задания.
    Представители групп вытягивают одно из трех заданий и зачитывают их.
    Учитель ещё раз проговаривает темы заданий, которые получили группы.
    На экране появляется слайд с темами заданий: сборка действующей модели светофора; сборка новогодней гирлянды с последовательным соединением ламп; сборка новогодней гирлянды со смешанным соединением ламп.
    Учитель: Начинаем работать в группах. Обсудите задания и сформулируйте задачи, которые вам предстоит решить для осуществления поставленной цели. (Идёт обсуждение внутри групп в течение 2-х минут).
    Затем задачи корректируются учителем, озвучиваются и проецируются на экран.
    Задачи:
    1) разработать схему цепи;
    2) продумать алгоритм сборки;
    3) составить перечень необходимого оборудования и материалов;
    4) собрать цепь;
    5) проверить работоспособность цепи;
    6) произвести замеры, указанные в протоколе.
    Учитель: Процесс решения задач, которые вы сформулировали, в рамках производства сложного радиотехнического изделия называется технологическим процессом, за каждое его звено отвечают определенные специалисты. И таких высококвалифицированных специалистов на этом предприятии много. Некоторые из них сегодня будут помогать вам в решении задач. Давайте вместе подумаем о том, какие специалисты нужны для решения каждой задачи. Итак, кто на производстве разрабатывает, проектирует всевозможные схемы, конструкции и т.п.?
    (Учитель выслушивает мнения ребят).
    Учитель: Ну, конечно же, это инженеры-конструкторы. Чтобы вы лучше представили себе, чем они занимаются, давайте послушаем (называет ФИО инженера- конструктора).
    (Выступление инженера-конструктора).
    Учитель: После завершения разработки схемы, над ней начинают работать инженеры-технологи. О содержании работы этих специалистов нам расскажет
    (называет ФИО инженера-технолога)".
    (Выступление инженера-технолога).
    Учитель: Наверное, все знают, что непосредственное изготовление изделия осуществляют слесари-сборщики, монтажники, регулировщики. О том, как они это делают, расскажет мастер участка (называет ФИО мастера участка).
    (Выступление мастера участка).
    Учитель: В каждом цехе есть контролёры ОТК. Об их деятельности нам расскажет контролёр ОТК (называет ФИО контролера ОТК).
    (Выступление контролёра ОТК. Выступления каждого из специалистов сопровождаются показом 2-4-х слайдов и продолжается не более 1,5-2-х минут.
    Учитель выражает слова благодарности выступившим специалистам).
    Выполнение проекта.
    Учитель: Теперь, ребята, вам необходимо в каждой группе распределить профессии: инженер-конструктор; инженер-технолог; слесарь-сборщик; монтажник; регулировщик; контролёр ОТК.

    83
    Итак, каждый участник группы определился с профессией, и мы приступаем к выполнению проекта. Прошу "конструкторов" пройти в КБ, а "инженеров-технологов" в технологический отдел. Пока "конструкторы" и "инженеры-технологи" решают свои задачи, представители рабочих специальностей и "контролёры ОТК" идут со своими наставниками в цех, чтобы получить практические навыки сборки, монтажа и измерений. Встречаемся через 15 минут на монтажном участке.
    Все собрались. Наши "инженеры" свою часть проекта выполнили. Давайте посмотрим на результаты их труда.
    (На стенде вывешиваются схемы электрических цепей, алгоритмы их сборки и перечень необходимых материалов и оборудования для каждой группы отдельно).
    Учитель: "Мастера участков" под руководством (называется ФИО наставника) уже подготовили необходимое оборудование и материалы, обозначенные в технологических процессах, и теперь приступают к работе "слесари-сборщики",
    "монтажники" и "регулировщики". "Конструкторы", "технологи" и "контролёры ОТК" наблюдают за сборкой, монтажом и регулировкой электрических цепей.
    Когда электрические схемы будут собраны и их работоспособность проверена, проведены измерения и составлен протокол, учащиеся возвращаются в учебный кабинет и приступают к защите проектов.
    Учитель: План выступления по защите проектов у вас в конверте с заданием.
    Напоминаю, что выступающие должны соблюдать регламент (не более 3-х минут).
    "Контролёры ОТК" должны дать оценку соблюдению технологического процесса сборки и монтажа цепей.
    На экране слайд с планом выступления: рассказать о технологическом процессе сборки и монтажа электрической цепи; представить результаты измерений и расчётов в соответствии с протоколом и сделать выводы по нему; указать на преимущества и недостатки данных цепей; оценить практическую значимость данных цепей.
    "Контролёры ОТК" дают оценку соблюдению технологического процесса сборки и монтажа цепей.
    Учитель: Ребята, скажите пожалуйста, мы решили с вами поставленные задачи?
    Цель нашего урока была достигнута? Какие трудности возникали у вас и выполнении задания? Что-нибудь вас удивило? Заинтересовала ли вас специфика какой-либо профессии?
    Чтобы каждый из вас мог поделиться своими впечатлениями, воспользуйтесь цветными стикерами, которые вы прикрепите на стекле проходной. Пусть цвет стикера отразит эмоции от увиденного, услышанного и сделанного: если вам понравилось, прикрепите стикер красного цвета, вы разочарованы – желтый, а если вы остались равнодушны – зелёный.

    84
    1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта