Главная страница

сл. Основных понятий


Скачать 1.6 Mb.
НазваниеОсновных понятий
Дата08.10.2021
Размер1.6 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаped_sl.pdf
ТипДокументы
#243964
страница22 из 29
1   ...   18   19   20   21   22   23   24   25   ...   29
самооценке, самоанализу,
рефлексии, коррекции; умение преодолевать трудности.
Самореализация является процессом и результатом диалекти- ческого слияния уникальной, неповторимой личности и объектив- ного мира, которое происходит в результате разнообразной целена- правленной деятельности.
См. также: Я-концепция, воспитание самосознания.
Литература: [25].
САМОРЕГУЛЯЦИЯ – в общем смысле определяется как це- лесообразное функционирование живых систем. Психическая само- регуляция является одним из уровней регуляции активности этих систем, выражающим специфику реализующих ее психических средств отражения и моделирования действительности, в том числе
рефлексии субъекта. Саморегуляция имеет следующую структуру: принятая субъектом цель его деятельности, модель значимых
условий деятельности, программа собственно исполнительных
действий, система критериев успешности деятельности, информа- ция о реально достигнутых результатах, оценка соответствия ре- альных результатов критериям успеха, решения о необходимости и характере коррекций деятельности. Саморегуляция представляет собой, таким образом, замкнутый контур регулирования.
Литература: [20].
САМОСОЗНАНИЕ – образ у обучающегося (субъекта) своих качеств, способностей, внешности, социальной значимости и т. д.
«Сознание» – со знанием: осознание каждым человеком своего существования и своих поступков. Быть сознательным – значит

196 действовать со знанием того, что и как мы действуем, жить со знанием того, что существуем. «Самосознание»знание самого себя, знание о себе: каким я был, какой я сейчас, каким я хочу, каким я должен быть.
Самосознание может рассматриваться в разных аспектах. Во- первых, либо как процесс накопления представлений о себе, либо результат этого процесса.
В первом случае рассматриваются динамические аспекты
самосознания:

появление и формирование самосознания;

его развитие на протяжении жизни человека,

появление и развитие самосознания человека и истории чело- вечества и т. д.
Во втором случае рассматриваются в большей степени:

форма этого опыта,

его структура и организация,

его функции в жизни и деятельности человека.
В вопросе классификации различных сторон самосознания важными являются два критерия:
1. Самосознание личности отражает позиции человека в раз- личных социальных группах:

"Я" как представитель определенной профессиональной груп- пы;

"Я" как член семьи;

"Я" как член определенных общественных организаций и т. д.
2. Существенным критерием классификации "Я"-феномена яв- ляется точка зрения, с которой осуществляется анализ и оценка себя.
– Временнáя точка зрения на себя:

"прошлое Я" – каким я был раньше;

"настоящее Я" – какой я сейчас;

"будущее Я" – каким я вижу себя в будущем.
– С точки зрения различных ценностей:

каким я хотел бы быть сам – личные ценности;

каким меня хотели бы видеть друзья – ценностиреферентной группы.

197

Принятие точки зрения других из своего социального окру- жения – мое представление, например, о том, как меня оценивают мои коллеги по работе ("рефлексивное Я") и т. д.
Различают следующие функции самосознания в деятельности
человека:
1. "Я" является той точкой, той перспективой, из которой чело- век воспринимает и постигает мир. Причем всякое индивидуальное знание и опыт имеют субъективную окраску в том смысле, что человек соотносит это знание с собственной личностью, с собст- венным "Я", т. е. это мое знание, мой опыт.
2. Самосознание, "Я", выполняет регулирующую роль в жизни и деятельности человека. Поведение человека, в отличие от поведе-
ния животного, обусловлено не только ситуацией, но и тем, как человек себя воспринимает и оценивает.
Психическим механизмом формирования самосознания являет- ся рефлексия, т. е. способность человека мысленно выходить из субъективной точки зрения и подходить к себе с точки зрения других людей. Накапливая опыт восприятия себя с различных точек зрения, в различных ситуациях и интегрируя его, человек формиру- ет свое самосознание.
Самосознание личности представляет собой сложное психиче- ское образование. Эта сложность обусловлена:

многообразием тех ситуаций, в которые попадает человек и в которых формируется его самосознание (профессиональные, быто- вые ситуации и т. п.);

многогранностью самого объекта самосознания, т. е. тех сто- рон, уровней и граней личности, которые становятся опытом само- сознания (внешность, характер, профессиональные способности, манера поведения и т. п.).
Самосознание является динамичным образованием. Формиро- вание, развитие и изменение самосознания обусловлены факторами внутреннего и внешнего порядка. Социальная среда оказывает сильнейшее влияние на формирование самосознания. В частности, самосознание личности может быть реальным и идеальным.
Понятие «реальное» отнюдь не предполагает, что самосознание реалистично. Главное здесь – представление личности о себе, о том,

198
«какой я есть». Идеальное же – это представление личности о себе в соответствии с желаниями – «каким бы я хотел быть».
Конечно, реальное и идеальное самосознание не только могут не совпадать: в большинстве случаев они различаются. Расхожде- ние может приводить к различным как к негативным, так и к пози- тивным последствиям. С одной стороны, рассогласование между реальным и идеальным самосознанием может стать источником серьезных внутриличностных конфликтов. С другой стороны, несовпадение реального и идеального самосознания является ис- точником самосовершенствования личности и стремления к ее развитию.
См. также: Я-концепция, воспитание самосознания.
Литература: [53, 70].
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ РАБОТА
(традиционно обозначается каксамостоятельная учебная работа)
– высшая форма образовательной деятельности обучающегося
(так же, как и самообразование). Самостоятельная работа опреде- ляется как индивидуальная или коллективная образовательная
деятельность, осуществляемая без непосредственного руководства
педагога, но по его заданиям и под его контролем. По формам организации самостоятельная работа может быть фронтальной –
обучающиеся выполняют одно и то же задание, например, пишут сочинение; групповой – для выполнения учебных заданий обучаю- щиеся разбиваются на группы (по 3-6 человек); парной – например, при проведении наблюдений под микроскопом, на занятиях в лин- гафонном кабинете; индивидуальной – каждый обучающийся вы- полняет отдельное задание, например, пишет реферат на заданную или выбранную тему. Самостоятельная работа может проходить в аудитории (лаборатории, кабинете, мастерской и т. д.), во время внеучебных мероприятий (на опытном участке, в уголке живой природы, на экскурсии, на производственной практике и т. д.), дома.
Наиболее распространенные виды самостоятельной работы: работа с учебником, справочной литературой или первоисточника- ми, решение задач, выполнение упражнений, сочинения, изложе- ния, наблюдения, лабораторные занятия, опытническая работа, конструирование, моделирование и т. д.

199
Литература: [56].
САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ –обобщенное свойство лично-
сти, появляющееся в инициативности, критичности, адекватной
самооценке и чувстве личной ответственности за свою деятель-
ность и поведение.
Литература: [13].
САМОУТВЕРЖДЕНИЕ – стремление человека к высокой
оценке и самооценке своей личности и вызванное этим стремле- нием поведение. С. может занимать в структуре потребностей человека рядовое и доминирующее место. При определенных усло- виях потребность в С. может стать не только доминирующей, но и ненасыщаемой. Такой характер С. создает специфическую направ-
ленность личности – сугубо личную. Удовлетворение потребно- сти в С. может достигаться разными путями: путем реальных дос- тижений в какой-либо деятельности или путем создания видимости достижений, когда субъект стремится казаться таким человеком, каким ему хотелось быть, хотя в действительности таковым не является. Способ С. зависит от характера, содержания и
уровня притязаний личности, а также от ее возможностей и спо-
собностей.
См. также: Я-концепция, воспитание самосознания.
Литература: [53].
САМОУЧЕНИЕ – синоним самообучение.
СЕМИНАР (учебный) – относительно самостоятельная орга- низационная форма, предназначенная для подготовки обучающих-
ся к самообразованию и творческому труду. Предусматривает самостоятельную предварительную работу и обсуждение обучаю- щимися вопросов, призванных обеспечить углубление, расширение и систематизацию знаний, выработку познавательных умений и формирование опыта творческой деятельности.
Отличие семинара состоит в высокой степени самостоятельно- сти обучающихся; на семинаре более ярко выражены регулятивная и организаторская функции преподавателя; в деятельности обу- чающихся, напротив, информационная функция усиливается. В

200 структуре семинара имеет место обязательный этап – коллективное обсуждение результатов самостоятельного изучения материала. Это предоставляет обучающимся широкие возможности для высказыва- ния своих собственных мнений, участия в дискуссии. Семинар тесно связан с другой формой организации обучения – консульта-
цией, которая обычно проводится на этапе подготовки обучающих- ся к семинарскому занятию.
В структуре семинара выделяются три этапа – подготовитель- ный, основной и заключительный.
Подготовительный этап включает предварительную подготовку к семинару участвующих в нем лиц. Деятельность преподавателя включает выбор темы семинара, изучение литературы по теме семинара, как по основному предмету, так и по другим дисципли- нам, имеющим связь с данной темой, составление плана, отбор литературы для обязательного прочтения всей учебной группой и для подготовки докладов и сообщений, конструирование вопросов, заданий для обучающихся, проектирование индивидуальных и обязательных для всех заданий и т. д.
Деятельность обучающихся при подготовке к семинару состоит в осмыслении вопросов, заданий, изучении литературы. Получен- ные задания они оформляют в виде докладов, тезисов, рецензий, рефератов, конспектов, графических работ, подборок материалов из периодики. Уточнение неясных вопросов происходит на консульта- ции.
Второй этап – основной – связан с непосредственным ходом семинара. При проведении семинара преподавателю принадлежит вступительное слово, он организует выступления, коллективное обсуждение, корректирует ответы, задает вопросы и т. д. Обучаю- щиеся выступают с докладами, содокладами, рецензируют выступ- ления товарищей по группе, участвуют в дискуссии, оценивают ответы и участвуют в подведении итогов.
На заключительном этапе преподаватель подводит итоги рабо- ты, выставляет оценки, отвечает на возникшие в ходе семинара вопросы.
Литература: [51].
СИНТЕЗ – одна из мыслительных операций – соединение раз- личных элементов, сторон объекта в единое целое (систему). Син-

201
тез противоположен анализу, с которым он неразрывно связан.
Если у человека сильнее развита способность к анализу, может возникнуть опасность того, что он не сумеет найти места деталям в явлении как едином целом. Относительное же преобладание синте- за приводит к поверхностности, к тому, что не будут замечены существенные детали, которые могут иметь большое значение для понимания явления как единого целого. (См. также мышление).
Синтез – один из теоретических методов-операций, присущий любой деятельности, в т.ч. образовательной деятельности обучающегося и педагогической деятельности.
Литература: [19].
СИСТЕМА. Общее определение системы, которое дает Эн- циклопедический словарь:
– «система – множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, образующих определенную целостность, единство».
Не противоречит этому определению более конкретное опреде- ление системы в системном анализе:
– «система – средство достижения цели; основные особенности систем: целостность, относительная обособленность от окружаю- щей среды, наличие связей со средой, наличие частей и связей между ними (структурированность), подчиненность всей организа- ции системы некоторой цели».
С этих позиций под системой можно понимать и такие слож- ные объекты, как все народное хозяйство страны, или хозяйство какого-либо региона, или любое предприятие, организацию, учреж- дение, так как они состоят из множества связанных между собой элементов, упорядоченных по отношениям и характеризующихся единством общих целей функционирования.
Таким образом, мы имеем дело с иерархией систем. Так, на любом предприятии можно выделить технологическую компонен- ту, которая, в свою очередь, сама является системой – технологиче- ской системой; финансовую компоненту – финансовую систему; кадровую систему и т. д.
Системой можно считать и очередной урок учителя в школе, и хирургическую операцию в больнице и т. д. Таким образом, образу- ется сложная иерархия систем: для каждой системы существует

202 более общая система – надсистема; в то же время каждая система состоит из целой совокупности систем более низкого уровня –
подсистем.
Литература: [6, 48].
СИСТЕМА ОБУЧЕНИЯ – см. Дидактическая система обу-
чения.
СИСТЕМАТИЗАЦИЯ (от греч. systema – целое, состоящее из частей) – мыслительная деятельность, в процессе которой изучае- мые объекты организуются в определенную систему на основе выбранного принципа. Важнейший вид систематизации – класси-
фикация, т с распределение объектов по группам на основе уста- новления сходства и различия между ними (напр., классификация животных, растений, хим. элементов) К систематизации приводит также установление причинно-следственных отношений между изучаемыми фактами, выделение оси единиц материала, что позво- ляет рассматривать конкретный объект как часть целой системы.
Системтизации предшествует анализ, синтез, обобщение, сравне-
ние.
Литература: [56].
СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД – направление методологии науч- ного познания и общественной практики, в основе которого лежит исследование объектов как систем. Системный подход способст- вует адекватной постановке проблем в конкретных науках и выра- ботке эффективной стратегии их изучения. В основе системного подхода лежит рассмотрение объекта как целостного множества элементов в совокупности отношений и связей между ними, то есть рассмотрение объекта как системы. Системный подход является некоторым общим способом организации деятельности, таким, который охватывает любой род деятельности, выявляя закономер- ности и взаимосвязи с целью их более эффективного использова- ния.
Системный подход не существует в виде строгой методологи- ческой концепции: он выполняет свои эвристические функции, оставаясь не очень жестко связанной совокупностью познаватель- ных принципов, основной смысл которых состоит в соответствую-

203
щей ориентации конкретных исследований. Эта ориентация осуще- ствляется двояко. Во-первых, содержательные принципы системно- го подхода позволяют фиксировать недостаточность старых, тради- ционных предметов изучения для постановки и решения новых
задач. Во-вторых, понятия и принципы системного подхода помо- гают строить новые предметы изучения, задавая структурные и типологические характеристики этих предметов и тем самым спо- собствуя формированию конструктивных исследовательских про- грамм.
Основные принципы системного подхода:

Целостность, позволяющая рассматривать одновременно систему как единое целое и в то же время как подсистему для вы- шестоящих уровней.

Иерархичность строения, то есть наличие множества (по крайней мере, двух) элементов, расположенных на основе подчине- ния элементов низшего уровня элементам высшего уровня. Реали- зация этого принципа хорошо видна на примере любой конкретной организации. Как известно, любая организация представляет собой взаимодействие двух подсистем: управляющей и управляемой.
Одна подчиняется другой.

Структуризация, позволяющая анализировать элементы сис- темы и их взаимосвязи в рамках конкретной организационной структуры. Как правило, процесс функционирования системы обусловлен не столько свойствами её отдельных элементов, сколько свойствами самой структуры.

Множественность, позволяющая использовать множество кибернетических, экономических и математических моделей для описания отдельных элементов и системы в целом.

Системность, свойство объекта обладать всеми признаками системы
Литература: [64].
СКЛОННОСТИ – побудительная форма направленности
1   ...   18   19   20   21   22   23   24   25   ...   29


написать администратору сайта