Главная страница

сл. Основных понятий


Скачать 1.6 Mb.
НазваниеОсновных понятий
Дата08.10.2021
Размер1.6 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаped_sl.pdf
ТипДокументы
#243964
страница20 из 29
1   ...   16   17   18   19   20   21   22   23   ...   29
активность и самостоятельность обучающегося.
Литература: [32].
ПРОДУКТИВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬдеятельность, на- правленная на получение объективно нового или субъективно нового результата. Любая научно-исследовательская деятельность, любая художественная деятельность, если они осуществляются более или менее грамотно, по определению всегда направлена на объективно новый результат. Инновационная деятельность специа- листа–практика (учителя, врача, строителя и т. д.) может быть направлена как на объективно новый, так и на субъективно новый
(для данного специалиста или для данной организации, предпри- ятия) результат. Образовательная деятельностьвсегда направле- на на субъективно новый (для каждого конкретного обучающегося) результат.

179
Литература: [32].
ПРОДУКТИВНАЯ СИСТЕМА ОБУЧЕНИЯ (критериаль-
но-ориентированная)дидактическая система обучения. Осо- бенности этой системы в том, что она ориентирована на достижение конечного результата обучения («продукта») по заранее четко установленным критериям. Разные авторы называют эту систему по-разному:
продуктивное
обучение,
критериально-
ориентированная система или система полного усвоения. В тради- ционном учебном процессе всегда фиксированы параметры условий обучения (одинаковое для всех учебное время, способ предъявления информации и т. д.). Единственное, что остается незафиксирован- ным, – это результаты обучения, которые характеризуются замет- ным разбросом.
Американскими психологами Дж. Керролом и Б. Блумом было предложено сделать постоянным, фиксированным параметром именно результаты обучения. В таком случае параметры других условий обучения будут меняться ради достижения всеми обучаю- щимися заданного результата-критерия.
На основе подхода американских психологов, а также исследо- ваний российского ученого В.П. Беспалько была разработана сис- тема критериально-ориентированного обучения, которую также называют системой полного усвоения, так как ее исходным момен- том является установка, что все ученики способны усвоить необхо- димый учебный материал.
Логика построение этой системы следующая: сначала создается полное описание результатов обучения («продукта»). Когда оно принимается, наступает второй этап: полное описание стратегии и тактики формирования продукта – рассмотрение целей и задач в смысле последовательности, чтобы было понятно, что и в каком объеме делать на каждом этапе. При этом, естественно, необходимо знать, как идет формирование заданных качеств, для чего вводится постоянный мониторинг (наблюдение) и поэтапная диагностика.
Литература: [32].
ПРОЕКТ. Традиционное понимание проекта, существовавшее ранее в технике, в строительстве и т. д. – это совокупность доку- ментов (расчетов, чертежей и др.) для создания какого-либо соору-

180 жения или изделия. На смену ему пришло современное понимание
проекта как завершенного цикла продуктивной деятельности: отдельного человека, коллектива, организации, предприятия или совместной деятельности многих организаций и предприятий.
Проектэто ограниченное во времени целенаправленное изме-
нение отдельной системы с установленными требованиями к
качеству результатов, возможными рамками расхода средств и
ресурсов и специфической организацией.
Включение в определение отдельной системы указывает не только на целостность проекта, но и подчеркивает единственность проекта, его неповторимость и признаки новизны.
Многообразие проектов, с которыми приходится сталкиваться в реальной жизни, чрезвычайно велико. Они могут сильно отли- чаться по сфере приложения, предметной области, масштабам, длительности, составу участников, степени сложности и т. п. Для удобства анализа проектов и систем управления проектами, множе- ство разнообразных проектов может быть классифицировано по различным основаниям. Ниже приведена система классификаций:
Тип проекта (по основным сферам деятельности, в которых осуществляется проект): технический, организационный, экономи- ческий, социальный, образовательный, инвестиционный, инноваци- онный, научно-исследовательский, учебный, смешанный.
Класс проекта.В зависимости от масштаба (в порядке его воз- растания) и степени взаимозависимости выделяют следующие классы целенаправленных изменений:
работы (операции);
пакеты работ (комплексы технологически взаимосвязанных операций);
проекты;
мультипроекты (мультипроект – проект, состоящий из не- скольких технологически зависимых проектов, объединенных общими ресурсами);
программы (программа – комплекс проектов, увязанных тех- нологически, ресурсно и организационно и обеспечивающих дос- тижение поставленной цели);
портфели проектов (набор не обязательно технологически зависимых проектов, реализуемый организацией в условиях ре-

181
сурсных ограничений и обеспечивающий достижение ее стратеги- ческих целей).
Длительность проекта (по продолжительности периода осу- ществления проекта): краткосрочные (до 3-х лет), среднесрочные
(от 3-х до 5-ти лет), долгосрочные (свыше 5-ти лет).
Сложность проекта (по степени сложности): простые, слож- ные, очень сложные.
Каждый проект от возникновения идеи до полного своего за- вершения проходит ряд ступеней своего развития. Полная совокуп- ность ступеней развития образует жизненный цикл проекта. Жиз- ненный цикл принято разделять на фазы, фазы на стадии, стадии на этапы.
Необходимо оговорить отличие понятий проект и проектиро- вание. Проектирование – это начальная фаза проекта.
Действительно, любая продуктивная деятельность, любой проект требуют своего целеполагания – проектирования.
Перейдем к следующему понятию – «технология». Современ- ное понимание: технология – это система условий, форм, методов, средств и критериев решения поставленной задачи. Естественно, любой проект реализуется определенной совокупностью техноло- гий.
Важнейшую роль в организации продуктивной деятельности играет рефлексия – постоянный анализ целей, задач процесса, результатов.
Таким образом, образуется триединство фаз проекта:
– ФАЗА ПРОЕКТИРОВАНИЯ;
– ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ФАЗА;
– РЕФЛЕКСИВНАЯ ФАЗА.
В каждой фазе выделяются свои стадии и этапы. Так, например, фазу проектирования делят на четыре стадии: концептуальная, моделирования, конструирования и технологической подготовки. В свою очередь, например, в стадии моделирования выделяют этапы: построение моделей, оптимизация, выбор.
См. также: педагогический проект; образовательный проект;
педагогическое проектирование.
Литература: [8, 33, 63].

182
ПРОЕКТИВНОЕ ОБУЧЕНИЕ(дидактическая система).
Автор – Г.Л. Ильин. Эта система может быть использована, очевид- но, пока что только в высшей школе и в образовании взрослых. Но она весьма интересна, оригинальна и имеет, думается, большие перспективы. Центральным звеномпроективного обучения является
проект– замысел решения проблемы, имеющей для обучающегося жизненно важное значение. Характерную его особенность состав- ляет отличие от уже существующих решений и проектов. Стремле- ние найти лучшее, свое решение определяет основную мотивацию обучения.
Усваиваемое содержание обучения становится средством движения человека в будущее, реализации своего собственного проекта жизненного пути. В этой связи наряду с фундаментальной научной может использоваться и случайная, несистематизирован- ная и противоречивая информация. Приведение ее в порядок, уста- новление истинности и непротиворечивости – забота самого обу- чающегося при направляющей и поддерживающей роли преподавателя. Обучающийся не только усваивает готовые пред-
ставления и понятия, но и сам добывает информацию и с ее помо- щью строит свой проект. От передачи «абсолютных истин» осуще- ствляется переход к ценностям и способам добывания студентом личностных знаний, служащих порождению им собственного об- раза мира и реализации жизненного проекта.
Литература: [32].
Р
РАЗВИВИВАЮЩАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ – деятельность пе- дагога по управлению процессом развития (психических процес- сов) обучающегося (обучающихся).
Литература: [36].
РАЗВИВАЮЩЕЕ ОБУЧЕНИЕобучение, направленное на
развитие психических процессов обучающегося (обучающихся)
Наиболее известными работами в этом направлении являются публикации школы Д.Б. Эльконина и В.В. Давыдова. Основное их направление – развитие теоретического мышления обучающихся в

183
процессе обучения. Кроме того, в литературе имеется большое количество других публикаций вроде бы по «развивающему обуче- нию», как правило, без указания того, что конкретно развивается.
Литература: [14].
РАЗВИТИЕ:
1. Необратимое, направленное, закономерное изменение мате- риальных и идеальных объектов. Это общая философская катего-
рия.
2. Развитие (психическое) – становление и развитие психиче- ских процессов - специфически человеческих высших психических функций: внимания, воли, чувств, мышления и т. д.
Литература: [56, 65].
РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ – опосредованное системой обще- ственных отношений, развитие личности осуществляется в про- цессе присвоения человеком основ материальной и духовной куль-
туры. Вместе с тем это не исключает формирование собственно внутренних позиций личности, выходящих за пределы наличных жизненных условий.
Концепция развития личности строится, прежде всего, на при- знании диалектического единства трех факторов: 1 – генотипа, врожденных особенностей; 2 – внешних условий; 3 – внутренней позиции.
При характеристике личности человека на этапах онтогенеза учитываются особенности социальной ситуации его бытия и раз-
вития. Человек рассматривается в двух исторически свойственных ему ипостасях: как социальная единица и как уникальная личность.
Исторически обусловленными реалиями существования человека выступают: предметный мир, природа, образно-знаковые системы, социальное пространство, в которые человек входит с момента рождения. Осваивает их в процессе своего развития бытия. Реалии существования человека определяют особенности развития его
самосознания (В.С. Мухина).
Развитие личности происходит во всех компонентах ее иерар- хической структуры (по К.К. Платонову):
Верхний этаж – направленность личности: мировоззрение,
ценностные ориентации, убеждения, стремления и т. д.

184
Второй этаж – опыт личности: знания, умения (компетен-
ции), навыки, привычки.
Третий этаж – высшие психические процессы: интеллект
(мышление, память, внимание), воля, эмоции, физическая (двига- тельная) активность.
Четвертый этаж – врожденные индивидуальные психофизиоло- гические особенности (темперамент и т. д.).
На эту иерархическую структуру личности накладываются спо-
собности и характер: – совокупность устойчивых индивидуаль- ных особенностей личности, складывающаяся и проявляющаяся в
деятельности, обусловливая типичные индивидуальные способы
поведения.
Соответственно, применительно к образованию развитие лич- ности:
– развитие направленности личности – это воспитание;
– развитие опыта личности – это обучение;
– развитие психических процессов – это собственно развитие.
По другой классификации развитие личности рассматривается по четырем сферам личности: интеллектуальной, эмоциональной, волевой и физической.
Как в развитии любого процесса, развитие личности может иметь две различные тенденции. Одна – восходящая, переход от простого к сложному, от низшего к высшему (прогрессивная линяя,
прогресс). Вторая – нисходящая, от сложного к простому, от выс- шего к низшему (регрессивная линяя, регресс) – деградация, распад личности.
Литература: [28, 49].
РЕЛИГИЯформа общественного сознания, в которой от- ражаются и объясняются явления природы, человека и общества не на основе науки, а на базе религиозного верования.
Литература: [65].
РЕПРОДУКТИВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬдеятельность, заключающаяся в повторении ранее уже отработанного метода достижения заранее известного результата. Репродуктивная дея- тельность, как и любая деятельность всегда целенаправленна. Ха- рактерным признаком репродуктивной деятельности является

185
реализация типовых, стандартных, проверенных, неоднократно повторенных в прошлом действий.
Литература: [36].
РЕПРОДУКТИВНОЕ ОБУЧЕНИЕ (дидактическая систе-
ма) – относится к традиционному типу организационной культуры
– исторически первый вид обучения, проводимый по формуле
«делай, как я» и связанного с воспроизведением, репродуцировани- ем образцов деятельности. Его элементы, основанные на подра- жании, играют определенную роль в развитии памяти, развитии способности к воспроизведению, особенно в раннем возрасте – в дошкольном и в начальной школе.
Сюда же, к этой системе можно отнести и метод приучения – как метод формирования привычек, в первую очередь, у детей раннего возраста: гигиенических, правил общения с людьми и т. д.
Но репродуктивное обучение имеет место и в более старших воз- растах в тех случаях, когда необходимо освоить какие-то конкрет- ные действия, не требующие «никакой науки»! Например, известно, что гвозди забивают молотком на протяжении всей истории с тех пор, как появились гвоздь и молоток.
Литература: [32].
РЕФЛЕКСИЯ – важнейший компонент в структуре
деятельностипознание и анализ субъектом явлений собственного сознания и собственной деятельности (взгляд на собственную мысль и собственные действия «со стороны»).
Нередко в публикациях рефлексию отождествляют с такой фундаментальной категорией кибернетики, как «обратная связь».
Но, очевидно, в отношении человека и социальных систем понятие рефлексии шире. Оно, естественно, поглощает в себя понятие обратной связи. Обратная связь позволяет системе, в том числе, сложной системе, в том числе биологической, социальной системе функционировать в заданном или самой ею установленном режиме, не меняя при этом своего состава, структуры и функций. Рефлексия же дает возможность системе на основе предшествующего накопленного опыта порождать свои новые, ранее не имевшиеся у нее свойства, качества.

186
Рефлексия имеет большое значение для развития как отдельной
личности, так и коллективов, социальных общностей:
– во-первых, рефлексия приводит к целостному
представлению, знанию о целях,содержании, формах, способах и
средствах своей деятельности;
– во-вторых, позволяет критически отнестись к себе и своей деятельности в прошлом, настоящем и будущем;
– в-третьих, делает человека, социальную систему субъектом своей активности.
Анализируя различия в подходах к проблеме рефлексии, в первую очередь необходимо отметить наличие двух традиций в трактовке рефлексивных процессов:
– рефлексивный анализ собственного сознания и деятельности субъектом (индивидуальным или коллективным, социальным) – рефлексия первого рода, так называемая авторефлексия;
– рефлексия как понимание межличностного (межсубъектного) общения: как понимание одним субъектом другого субъекта, а также как выяснение того, как другой субъект, другие люди знают и понимают «рефлексирующего», его личностные особенности, эмоциональные реакции и когнитивные (познавательные) представления – рефлексия второго рода.
Для понимания смысла рефлексии второго рода можно в качестве, так сказать, классического примера привести слова припева популярной эстрадной песни:
Я обернулся посмотреть –
Не обернулась ли она,
Чтоб посмотреть,
Не обернулся ли я.
Или же другой пример – классическая древняя задача о трех мудрецах и пяти колпаках, – случай, когда правильные собственные умозаключения можно сделать, если стать в позицию других участников игры и проанализировать их возможные размышления.
Рефлексивные отношения субъектов широко используются не только в педагогике и образовании, но и в военном деле, в теории игр (какие решения необходимо применять игроку с учетом того, что будет думать его противник о его возможных решениях), в теории управления (рефлексивные стратегии), в экономике и т. д.

187
Для педагогики как науки имеет значение не только
авторефлексия, но и рефлексивные процессы второго рода: понимание педагогом позиции обучающегося, его восприятия, эмоциональных состояний и т. д., его реакций на действия педагога и, соответственно, изменение, корректировка позиций и действий самого педагога. В принципе, педагогическая деятельность рефлексивна по самой своей природе.
Литература: [31].
1   ...   16   17   18   19   20   21   22   23   ...   29


написать администратору сайта