Главная страница

сл. Основных понятий


Скачать 1.6 Mb.
НазваниеОсновных понятий
Дата08.10.2021
Размер1.6 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаped_sl.pdf
ТипДокументы
#243964
страница21 из 29
1   ...   17   18   19   20   21   22   23   24   ...   29
С
САМОАКТУАЛИЗАЦИЯ – стремление человека к возможно более полному выявлению и развитию своих личностных возмож- ностей. Основные условия самоактуализации:
1. Полное, живое и бескорыстное переживание жизни с полным сосредоточением и погруженностью в нее.
2. Представление для себя жизни как процесса постоянного выбора. В каждый момент имеется выбор: продвижение или отсту- пление. Либо движение к еще большей защите, безопасности, бояз- ни, либо выбор продвижения и роста.
3. Само слово «самоактуализация» подразумевает осознание своего собственного «Я», которое может актуализироваться. Чело- век всегда уже есть нечто, по меньшей мере некоторая стержневая структура. Необходимо предоставить возможность этому «Я» про- являться. Большинство людей (особенно это касается детей и моло- дых людей) прислушиваются не к самим себе, а к голосу мамы, папы, сверстников, вышестоящих лиц, традиции и т. д.
4. Необходимость брать на себя ответственность, быть честным перед самим собой.
5. Человек не сможет сделать хороший жизненный выбор, пока он не начнет прислушиваться к самому себе, к собственному «Я» в каждый момент своей жизни. Для того чтобы высказывать честное мнение, человек должен быть нонконформистом.
6. Отказ от иллюзий, избавление от ложных представлений о себе, понимание того, для чего человек («Я») непригоден.
Самоактуализирующаяся личность – человек, который в тео- рии А. Маслоу характеризуется следующими особенностями:

188
– лучшее восприятие реальности, лучшее принятие себя, дру- гих, окружающего мира;
– увеличение спонтанности поведения, способность концен- трироваться на проблеме, эмоциональная независимость, богатая внутренняя жизнь, автономия и способность противостоять соци- альному натиску;
– зрелость чувств, опыт трансперсональных переживаний, лучшее понимание человека как человека (вне социальных штам- пов), улучшение межчеловеческих взаимоотношений, демократиче- ские признаки в собственном характере, усиление креативности, более объективная система оценок.
См. также: Я-концепция, воспитание самосознания.
Литература: [20].
САМОАНАЛИЗ (синонимы самонаблюдение, самоуглубле- ние, интроспекция) – анализ индивидом собственных суждений, переживаний, потребностей и поступков. В отличие от близкого по смыслу понятия рефлексия (от позднелат. reilexio – обращение назад, отражение) – самонаблюдение, размышление над своими переживаниями и мыслями – понятие «самоанализ» в большей степени концентрирует внимание на процессуальном аспекте соб- ственной психики, отличается целенаправленностью и произволь- ностью процесса этого анализа.
См. также: Я-концепция, воспитание самосознания.
Литература: [55].
САМОВОСПИТАНИЕ – один из трех аспектов самообразо-
вания – деятельность человека, направленная на изменение своей
личности в соответствии с сознательно поставленными целями, сложившимися идеалами и убеждениями. Самовоспитание пред- полагает определенный уровень развития личности, ее самосоз-
нания, способности к ее анализу при сознательном сопоставлении своих поступков с поступками других людей. Отношение человека к своим потенциальным возможностям, правильность самооценки,
умение видеть свои недостатки характеризуют зрелость человека и являются предпосылками организации самовоспитания.
Самовоспитание предполагает использование таких приемов, как самообязательство (добровольное задание самому себе осоз-

189
нанных целей и задач самосовершенствования, решение сформиро- вать у себя те или иные качества); самоотчет (ретроспективный взгляд на пройденный за определенное время путь); осмысление собственной деятельности и поведения (выявление причин успе- хов и неудач); самоконтроль (систематическая фиксация своего состояния и поведения с целью предотвращения нежелательных последствий).
Самовоспитание осуществляется в процессе самоуправления, которое строится на основе сформулированных человеком целей, программы действий, контроля за выполнением программы, оценки полученных результатов, самокоррекции.
Литература: [20].
САМОКОНТРОЛЬ – особые действия, предметом которых являются собственные состояния и свойства человека как субъекта деятельности, общения или самосознания. Центральным звеном самоконтроля является управление содержаниями собственного
сознания, тем, что субъект считает частью своего «Я». При этом могут быть выделены два вида контроля: аффективный и когнитив- ный самоконтроль. В первом случае предметом контроля являются эмоциональные процессы и побуждения субъекта (чувства и же-
лания). Во втором – его собственные представления, мысли.
При сосредоточении и отвлечении внимания процесс самосоз- нания может иметь дискретный характер, когда интервалы рефлек- сирования собственных содержаний сознания перемежаются с интервалами субъективного отсутствия мысли.
Литература: [20].
САМОНАБЛЮДЕНИЕ – см. самоанализ.
САМООБЛАДАНИЕ – способность человека осуществлять
деятельность в дезорганизующих ее ситуациях, влияющих на эмоциональную сферу.
Литература: [20].
САМООБРАЗОВАНИЕформа организации образователь-
ной деятельности обучающегося – целенаправленная образова-
тельная деятельность обучающегося, управляемая самой лично-

190
стью без участия педагога. Включает в себя: самовоспитание,
самообучение, саморазвитие.
Литература: [36].
САМООБУЧЕНИЕ – (синоним самоучение) – один из трех аспектов самообразования – целенаправленная учебная деятель-
ность, управляемая самой личностью без участия педагога. Ос- новными формами самообучения являются: изучение литературы – учебной, научной, художественной, и т. д., а также прослушивание лекций, докладов, концертов, фонограмм, консультации специали- стов, просмотр спектаклей, кинофильмов, посещение музеев, вы- ставок и т. д., а также различные виды практической учебной дея- тельности – опыты, эксперименты, самостоятельное овладение теми или иными видами работ, орудиями труда и т. п.
Самообучение – составной компонент системы непрерывного
образования – выступает, в том числе, как связующее звено между базовым общим и профессиональным образованием и периодиче- ским повышением квалификации и переподготовки специалистов.
Литература: [36].
САМООПРЕДЕЛЕНИЕ – в широком смысле рассматривается как основанный на свободном волеизъявлении выбор индивидом
своего жизненного пути, своего места в обществе, образа жизни и видов деятельности, а также линии поведения в проблемных и конфликтных ситуациях. Самоопределение стоит в одном ряду среди других понятий «Я – концепции»: самоопределение, само-
обучение, самосозидание, самоконтроль, саморегуляция, само-
развитие, самооценка, самопознание, самопроектирование, само-
воспитание,
самосознание, самокоррекция, самосовершенствование, самореализация, самоорганизация, само- управление, самоформирование, самодисциплина.
Философия «самости» – «Я – концепция» раскрыта в работах
Н.А. Бердяева, М.М. Бахтина, П.А. Флоренского, К. Роджерса,
А. Маслоу и других авторов. Небезынтересно, что еще Я.А. Комен- ский обратил внимание на то, что природное начало в человеке обладает «самостоятельной и самодвижущей силой».
Если отталкиваться от идей «Я – концепции», то потребности в самоопределении, в самореализации и т. д. становятся базовыми

191
потребностями для творческого саморазвития личности. Поэтому одна из главных проблем заключается в создании условий для запуска мотивационно-потребностного механизма «самости» лич- ности обучающегося.
Важным аспектом самоопределения является профессиональ-
ное самоопределение. Профессиональное самоопределение является многомерным и многоступенчатым процессом, который можно рассматривать под разными углами зрения:
1) как серию задач, которые ставит общество перед личностью
– социологический подход;
2) как процесс поэтапного принятия решений, посредством ко- торых индивид формирует баланс между собственными предпочте- ниями и потребностями системы разделения труда в обществе – социально-психологический подход;
3) как процесс формирования индивидуального стиля жизни, частью которого являются профессиональная деятельность – диф- ференциально-психологический подход.
С позиций последнего подхода профессиональное самоопреде- ление личности трактуется как «Я»-концепция индивида, отражаю- щая его понимания, переживания, намерения, предметные действия в профессиональной деятельности в конкретных социальных усло- виях.
Таким образом, профессиональное самоопределение не только акт выбора, оно имеет динамический характер и осуществляется на всех этапах жизни человека.
См. также: Я-концепция, воспитание самосознания.
Литература: [32, 45, 51].
САМООРГАНИЗАЦИЯ – процесс, в ходе которого создаётся, воспроизводится или совершенствуется организация сложной ди- намической системы. Процессы самоорганизации могут иметь место только в системах, обладающих высоким уровнем сложности и большим количеством элементов, связи между которыми имеют не жёсткий, а вероятностный характер. Свойства самоорганизации обнаруживают объекты самой различной природы: живая клетка, организм, биологическая популяция, биогеоценоз, человеческий коллектив и т. д. Процессы самоорганизации происходят за счёт перестройки существующих и образования новых связей между

192 элементами системы. Отличительная особенность процессов само- организации – их целенаправленный, но вместе с тем и естествен- ный, спонтанный характер: эти процессы, протекающие при взаи- модействии системы с окружающей средой, в той или иной мере автономны и относительно независимы от среды.
Различают три типа процессов самоорганизации. Первый – это самозарождение организации, т. е. возникновение из некоторой совокупности целостных объектов определенного уровня новой целостной системы со своими специфическими закономерностями
(например, генезис многоклеточных организмов из одноклеточных).
Второй тип – процессы, благодаря которым система поддерживает определенный уровень организации при изменениивнешнихи внутренних условий её функционирования (здесь исследуются главным образом гомеостатические механизмы, в частности меха- низмы, действующие по принципу отрицательной обратной связи).
Третий тип процессов самоорганизации связан с совершенствова- нием и саморазвитием таких систем, которые способны накапли- вать и использовать прошлый опыт.
Литература: [29, 65].
САМООТНОШЕНИЕ – термин, используемый для обозначе- ния специфики отношения личности к собственному «Я». Строе- ние самоотношения может включать: самоуважение, симпатии, самопринятие, любовь к себе, чувство расположения, самооценку, самоуверенность, самоунижение, самообвинение, недовольство собой и т. д. Отношение человека к себе является базовым конст- руктом личности, оказывает регулирующее влияние практически на все аспекты поведения, играет важнейшую роль в установлении межличностных отношений, в постановке и достижении целей, в
способах формирования и разрешения кризисных ситуаций. В рамках самоотношения образуется триада отношений личности:
– к своему сознанию (самосознание);
– к своей деятельности;
– к своему телу (это не одно и то же, что отношение к себе как к личности – ведь не всегда «в здоровом теле здоровый дух». И тело может быть не совсем здоровым, и дух может быть не совсем...
См. также: Я-концепция, воспитание самосознания.
Литература: [36].

193
САМООЦЕНКА – оценка личностью самой себя, своих воз- можностей, качеств и места среди других людей; один из важней- ших регуляторов поведения личности. Самооценки обобщают прошлый опыт личности и организуют новую информацию отно- сительно своего «Я». Вместе с тем самооценка, особенно если речь идет о способностях и потенциальных возможностях личности, выражает и определенный уровень притязаний.
Неоднозначны и критерии самооценки. Индивид оценивает се- бя двумя путями:
1) путем сопоставления уровня своих притязаний с объектив- ными результатами своей деятельности;
2) путем сравнения себя с другими людьми.
Чем выше уровень притязаний, тем труднее их удовлетворить.
Удачи и неудачи в какой-либо деятельности существенно влияют на оценку индивидом своих способностей в этом виде деятельно- сти: неудачи, чаще всего, снижают притязания, а успех повышает их. Не менее важен и момент сравнения: оценивая себя, индивид вольно или невольно сравнивает себя с другими, учитывая не толь- ко свои собственные достижения, но и всю социальную ситуацию в целом. На общую самооценку личности сильно влияют также ее индивидуальные особенности и то, насколько важно для нее оцени- ваемое качество или деятельность. Частных самооценок очень много. Судить по ним о человеке, не зная системы его личных
ценностей, того, какие именно качества или сферы деятельности являются для него основными, невозможно.
Самооценка не является постоянной, она изменяется в зависи- мости от обстоятельств. Есть три момента, существенных для по- нимания самооценки. Во-первых, важную роль в ее формировании играет сопоставление образа реального «Я» с образом идеального
«Я», т. е. с представлением о том, каким человек хотел бы быть. Кто достигает в реальности характеристик, определяющих для него идеальный «образ Я», тот должен иметь высокую самооценку. Если же человек ощущает разрыв между этими характеристиками и реальностью своих достижений, его самооценка, по всей вероятно- сти, будет низкой.
Во-вторых, второй фактор, важный для формирования само- оценки, связан с интериоризацией социальных реакций на данного

194 человека. Иными словами, человек склонен оценивать себя так, как, по его мнению, его оценивают другие.
В-третьих, еще один взгляд на природу и формирование само- оценки заключается в том, что человек оценивает успешность своих действий и проявлений через призму своей идентичности. Он испы- тывает удовлетворение не от того, что он просто что-то делает хорошо, а от того, что он избрал определенное дело и именно его делает хорошо. В целом картина выглядит таким образом, что люди прилагают большие усилия для того, чтобы с наибольшим успехом
«вписаться» в структуру общества.
Следует особо подчеркнуть, что самооценка, независимо от то- го, лежат ли в ее основе собственные суждения человека о себе или интерпретации суждений других людей, индивидуальные идеалы или культурно заданные стандарты, всегда носит субъективный характер.
См. также Я-концепция.
Литература: [20, 53].
САМОПОЗНАНИЕпознание человеком самого себя своим внутренним самонаблюдением, самоанализом. В таком познании неразрывно связаны интеллект и эмоции. Познающий одновре- менно является и субъектом и объектом познания. На его основе только и возможна адекватная самооценка, последующая саморе-
гуляция поведения и самовоспитание.
См. также: Я-концепция, воспитание самосознания.
Литература: [1].
САМОРАЗВИТИЕ – самостоятельное развитие обучающимся своего жизненного опыта в аспекте развития (психических про- цессов) – одно из направлений самообразования.
Литература: [36].
САМОРЕАЛИЗАЦИЯ – осознаваемый и субъективно значи- мый процесс раскрытия личностью своих способностей и воз- можностей в деятельности и отношениях. Самореализация как процесс предполагает: идентификацию себя с другими; открытость
опыту и его принятию; разнообразное восприятие субъектом чувственно-заданных ситуаций; творческий характер активности.

195
В оценке самореализации предлагаются критерии, позволяющие судить об уровне эффективности компонентов:
Критерий положительной мотивации к творческой деятельно- сти предполагает ряд показателей: осознанность цели деятельности; интерес к процессу творческой деятельности; стремление к успеху при решении творческих задач; стремление к лидерству в творче- ской деятельности; познавательные потребности; стремление к самосовершенствованию.
Критериями самоорганизации в творческой деятельности яв- ляются: умение выделить основные цели и приоритеты; способ- ность к планированию, самоконтролю,
1   ...   17   18   19   20   21   22   23   24   ...   29


написать администратору сайта