Главная страница

сл. Основных понятий


Скачать 1.6 Mb.
НазваниеОсновных понятий
Дата08.10.2021
Размер1.6 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаped_sl.pdf
ТипДокументы
#243964
страница23 из 29
1   ...   19   20   21   22   23   24   25   26   ...   29
личности, включающая интересы, волевые усилия и побуждения удовлетворить их в своей деятельности.
Литература: [36, 49].

204
СИТУАЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ (дидактическая система)
– система обучения, основанная на разборе конкретных ситуаций и решения поставленных в них проблем. Ситуационное обучение близко по смыслу к имитационной (моделирующей) системе
обучения. Основная направленность ситуационного обучения – это
«обучение действием». В первую очередь речь идет о кейс- методике (кейс-стади) – разбор конкретных ситуаций из реальной практики, технологии обучения действием, выполнения приклад- ных проектов, в том числе, по материалам конкретных предпри- ятий. Кейс-методика позволяет активизировать различные факторы: теоретические знания по тому или иному учебному курсу, практи- ческий опыт обучающихся, их способность высказывать свои мысли, идеи, предложения, умение выслушать альтернативную точку зрения, и аргументировано высказать свою.
С помощью этого метода студенты и слушатели имеют воз- можность проявить и усовершенствовать аналитические и оценоч- ные навыки, научиться работать в команде, применять на практике теоретический материал. Как специфический метод обучения, применяется для решения свойственных ему образовательных
задач. Основными проблемами кейс-метода являются технологиза- ция и оптимизация, методологическое насыщение и применение в обучении различных типов и форм.
Будучи интерактивным методом обучения, он завоевывает по- зитивное отношение со стороны студентов и слушателей, которые видят в нем игру, обеспечивающую освоение теоретических поло- жений и овладение практическим использованием материала. Не менее важно и то, что анализ ситуаций довольно сильно воздейст- вует на профессионализацию обучающихся, способствует их взрос- лению, формирует интерес и позитивную мотивацию по отноше- нию к учебе.
Кейс представляет собой некоторую ролевую систему. Под ро- лью понимают совокупность требований, предъявляемых к лицам, занимающим определенные социальные позиции. Высокая концен- трация ролей в кейсе приводит к превращению кейс-методики в ее крайнюю ролевую форму – игровое обучение, сочетающее в себе в себе игру с тонкой технологией интеллектуального развития и тотальной системой контроля. Действия в кейсе либо даются в описании, и тогда требуется их осмыслить (последствия, эффектив-

205
ность), либо они должны быть предложены в качестве способа разрешения проблемы. Но в любом случае выработка модели прак- тического действия представляется эффективным средством фор- мирования профессиональных качеств обучающихся.
Ситуационное обучение широко применяется при подготовке и переподготовке менеджеров, в бизнес-образовании, но находит применение и при профессиональном обучении по другим специ- альностям в вузах и колледжах, а также в общеобразовательной школе.
Литература: [57].
СМЕНА ПАРАДИГМ ОБРАЗОВАНИЯ. Сегодня много гово- рят об инновационном образовании – в отличие от традиционного
(хотя это разделение весьма условно и далеко не всегда отражает суть – ведь инновации вырастают из традиций и в значительной мере «вбирают» их в себя). Сами термины: инновационное и тради- ционное обучение и идея их альтернативности были предложены группой ученых в докладе Римскому клубу в 1978г., обративших внимание мировой общественности на факт неадекватности прин- ципов традиционного обучения требованиям современного общест- ва к личности и к развитию ее творческих возможностей.
Инновационное обучение в этом докладе трактовалось как ори- ентированное на создание готовности личности к быстро насту- пающим переменам в обществе, готовности к неопределенному будущему за счет развития способностей к творчеству, к разнооб- разным формам мышления, а также способности к сотрудничеству с другими людьми. Обобщая специфику инновационного обучения, следует выделить его черты: открытость обучения будущему, спо- собность к предвосхищению на основе постоянной переоценки
ценностей, способность к совместным действиям в новых ситуа- циях.
В индустриальном обществе система образования является своего рода поточной системой. Массовое образование служит целям индустриального производства, готовит работоспособные элементы индустриального механизма и само является или стре- мится быть хорошо отлаженным механизмом, индустрией по про- изводству кадров. Система массового образования строится по

206 образу и подобию индустриального производства и делит с ним его достижения и неудачи.
Переход от образовательной парадигмы индустриального об- щества к образовательной парадигме постиндустриального общест- ва означает, в первую очередь, отказ от понимания образования как получения готового знания и представления о педагоге как носите- ле готового знания. На смену приходит понимание образования как достояния личности, как средства ее самореализации в жизни, как средство построения личной карьеры. А это изменяет и цели обуче- ния и воспитания, и его мотивы, нормы, и формы и методы, и роль педагога и т. д.
Сравнение основных компонентов образовательных парадигм в индустриальном и постиндустриальном обществе приведено в Табл.
3.
Табл. 3. Смена парадигм образования
Компо-
ненты
парадигм
Индустриальное
общество
Постиндустриальное
общество
Ценно-
сти
– образование для общественного произ- водства;
– образование для само- реализации человека в жизни, для личной карье- ры;
Мотивы
– образование обу- чающихся как обязан- ность;
деятельность педа- гога как исполнение профессионального долга
– заинтересованность обучающегося в образо- вании, удовольствие от достижения результатов
– заинтересованность педагога в развитии обу- чающегося, удовольствие от общение с ними
Нормы
– ответственность за учение обучающихся несет педагог;
– авторитет педагога держится за счет со- блюдения дистанции,
– обучающийся принима- ет на себя ответственность за свое учение;
– авторитет педагога создается за счет его личностных качеств;

207
требуя от обучающих- ся дисциплины и усер- дия
Цели
– направленность образования на приоб- ретение научных
знаний;
– образование в моло- дости как «запас на всю жизнь»;
– направленность образо- вания на овладение осно- вами человеческой куль-
туры;
образование в течение
всей жизни;
Позиции участни- ков учеб- ного процесса
– педагог передает знания;
– педагог над обучаю- щимися;
– педагог создает условия для самостоятельного учения;
– педагог вместе с обу- чающимся (обучающими- ся), взаимное партнерство;
Формы и
методы
– иерархический и авторитарный методы;
– стабильная структура учебных дисциплин;
– стабильные формы организации образова- тельного процесса;
– акцент на аудитор- ные занятия под руко- водством педагога;
– демократический и эгалитарный (построен- ный на равенстве) методы;
– динамичная структура
учебных дисциплин;
– динамичные формы организации образова- тельного процесса;
– акцент на самостоятель- ную работу обучающихся
Средства
– основным средством является учебная книга;
– учебная книга дополня- ется мощнейшими ресур- сами информационно- телекоммуникационных систем и СМИ
Контроль и оценка
– контроль и оценка производятся преиму- щественно педагогом;
– смещение акцента на
самоконтроль и само-
оценку обучающегося
Литература: [36].

208
СОДЕРЖАНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ – специально отобранная система элементов человеческой культуры, которой должны овла- деть выпускники при подготовке в учебном заведении и усвоение которой необходимо для успешной жизни и деятельности челове- ка, включая деятельность в избранной им сфере общественно- полезной практики.
Литература: [70].
СОДЕРЖАНИЕ ОБУЧЕНИЯ – совокупность подлежащих изучению учебных предметов, разделов, тем, модулей, зачетных единиц и т. д., из которых складывается программа или курс обра- зовательного учреждения.
Литература: [70].
СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА – конкретное вы- ражение содержания образования, воплощённое в программе и
учебниках по учебному предмету. Каждый учебный предмет имеет главную функцию, выделяющую его ведущий компонент. Это могут быть предметные научные знания (курсы основ наук, специ- альные предметы теоретического обучения в профессиональном образовании), способы деятельности (иностранные языки, черче- ние, физическая культура и т. п.), способности к определённому восприятию действительности (изобразительное искусство, музы- ка). Содержание учебного предмета обусловлено спецификой объ-
екта изучения. Предмет изучения нельзя идентифицировать с соответствующей областью науки, т. к., во-первых, он специфично отражает её содержание (обращая внимание обучающихся лишь на основы науки), во-вторых, в учебном предмете включаются систе- мы общеразвивающих умений и навыков, в принципе не свойст- венных собственно содержанию науки.
Содержание учебного предмета не сводится к простой сово- купности законов, понятий и методов науки, а включает и другие компоненты, такие, как умение воспринимать и анализировать информацию, принимать решение, планировать и контролировать свою деятельность и т. д.
Содержание каждого учебного предмета вносит свой вклад в
воспитание обучающихся, формирование мотивационно-волевых качеств личности. В содержание учебного предмета включаются

209
научные теории, имеющие мировоззренческое и познавательное значение, а также наиболее важный в педагогическом отношении фактологический материал. Устанавливается рациональное соот- ношение между фактами и обобщениями, практическими и теоре- тическими работами обучающихся, закладываются необходимые внутрипредметные связи, обеспечивается применение полученных
знаний, умений и навыков в учебной и трудовой деятельности.
При определении глубины освещения тех или иных законов, теорий на каждой ступени обучения, а также степени детализации изучаемого материала используются результаты логического и исторического анализа материала науки, экспериментов. Опти- мальный (по трудности) вариант содержания, доступный обучаю- щимся для сознательного усвоения, является основой учебной программы и реализуется в учебниках.
Литература: [56].
СОЗНАНИЕ:
– термин, употребляемый в психологии для обозначения пси- хики человека в отличие от психики животных; синоним термина
«психика человека»;
– термин, употребляемый и в быту, и в психологии для обозна- чения такого состояния психики человека, когда он рефлексирует, т. е. отдает себе тот или иной отчет в происходящем вокруг него или в его внутреннем мире и в организме. В этом случае сознание противополагается бессознательному или чему-то плохо замечае- мому (плохо сознаваемому) человеком.
Литература: [70].
СОКРАТИЧЕСКИЙ МЕТОД (синонимы – маевтика, эври-
стический метод) – метод обучения, о котором поведал миру
Платон. Сократическое обучение – это обучение способом задава- ния вопросов, побуждающих учеников самим находить истину в ходе обсуждения. Наверное, это самый продуктивный метод для развития мышления и творческих способностей обучающихся.
Но, к сожалению, он, во-первых, крайне труден для освоения педа-
гогом. Во-вторых, обучение сократическим методом требует очень больших затрат времени (а учителю, преподавателю, как всегда,

210
«надо успеть пройти программу»). Является одной из дидактиче-
ских систем обучения (см).
Литература: [32].
СООБЩАЮЩЕЕ
ОБУЧЕНИЕ
(информационно-
иллюстративное, репродуктивное) – дидактическая система.
Довольно часто ревнители новых систем и методов критикуют систему традиционного обучения. Но, как и всякая система обуче- ния, сообщающее обучение имеет специфические цели, содержа- ние, методы. Ряд задач обучения весьма успешно решается именно с его помощью. Основная цель сообщающего обучения – формиро- вание знаний, передаваемых в готовом виде: фактов, оценок, зако- нов, принципов, способов деятельности в типичных ситуациях.
Средствами такой передачи, а точнее, усвоения через деятельность информации и готовых образцов служат рассказ, объяснение, чте- ние текстов, демонстрации и иллюстрации, упражнения, решение типовых задач. На этой основе становится возможным в сжатом, концентрированном виде передавать большой объем накопленного человечеством опыта. Сообщающее обучение располагает и нема- лыми развивающими возможностями. Оно эффективно способству- ет развитию восприятия, памяти, воссоздающего воображения, эмоциональной сферы, репродуктивного мышления, исполнитель- ской деятельности
В то же время возможности сообщающего обучения, в том чис- ле развивающие, ограничены: информационная емкость лучших образцов сообщающего обучения близка к насыщению, а объем информации, подлежащий усвоению обучающимся постоянно растет. Сообщающее обучение ориентированно, в основном, на некоего «усредненного» обучающегося и недостаточно способству- ет индивидуализации обучения; оно лишь в минимальной степени способствует развитию инициативы, творческой активности
личности.
К разновидности сообщающего обучения можно отнести, так называемое медиаобучение – просмотр телепередач, кино– и теле- фильмов, прослушивание радиопрограмм и т. д. Сегодня обучаю- щийся по этим каналам получает огромный объем информации.
Так, в США только на одном тридцать втором коммерческом кана- ле учебным программам уделяется больше времени, чем учителя

211
могут втиснуть в месячную программу преподавания. Но так назы- ваемая «визуальная педагогика» отличается тем, что обучающийся при этом пассивен – он должен «глотать, что дают».
Литература: [32].
СОЦИАЛИЗАЦИЯ – процесс усвоения индивидом образцов
поведения, психологических установок, социальных норм и ценно-
стей, знаний, навыков, позволяющих ему жить и успешно дейст- вовать в обществе.
Ребенок в момент рождения является лишь потенциальным кандидатом в человека. Человеком он сможет стать лишь в процес- се общения с другими людьми: сначала с матерью, с отцом, братья- ми и сестрами, затем с учителями и т. д. Личностью человек не рождается. Рождается индивид, но по своей биологической опреде- ленности он является порождением социального мира, изначально обусловливаясь программой, сформированной в социальной среде.
Э.В. Ильенков отмечал, что «человеческую личность можно по праву рассматривать как единичное воплощение культуры, то есть всеобщее в человеке». См.: закон социализации; субъек-
ты/объекты социализации личности.
Литература: [36].
СПОСОБ – синоним метод.
СПОСОБНОСТИ – качества личности, определяющие ус- пешность овладения определенной деятельностью. Способности различаются по степени выраженности (от полной неспособности до таланта и гения); по их развиваемости; а также как общие спо-
собности, отвечающие многим видам деятельности (например, интеллектуальные способности) и специальные способности, отве- чающие требованиям какой-либо конкретной деятельности (напри- мер, музыкальные, художественные педагогические и т. д.). Разви- тие тех или иных способностей опирается на врожденные задатки.
Структура способностей зависит от развития личности. Вы- деляют два уровня развития способностей: репродуктивный и
творческий. Человек, находящейся на первом уровне развития способностей, обнаруживает высокое умение усваивать знания, овладевать деятельностью и осуществлять ее по предложенному

212 образцу. На втором уровне развития способностей человек создает новое, оригинальное.
В то же время, следует иметь ввиду, что всякая репродуктив-
ная деятельность включает элементы творчества, а творческая деятельность включает и репродуктивную, без которой она вообще немыслима. Кроме того, указанные уровни развития способностей не есть что-то данное и неизменное, застывшее. В процессе овладе- ния знаниями и умениями, в процессе деятельности человек «пере- ходит» с одного уровня на другой, соответственно изменяется и структура его способности. Как известно, даже очень одаренные люди начинали с подражания, а затем только по мере приобретения опыта, проявляли творчество.
Самый высокий уровень развития и проявления способностей обозначается терминами талант и гений. Талантливые и гениаль- ные люди достигают в
1   ...   19   20   21   22   23   24   25   26   ...   29


написать администратору сайта