Главная страница

сл. Основных понятий


Скачать 1.6 Mb.
НазваниеОсновных понятий
Дата08.10.2021
Размер1.6 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаped_sl.pdf
ТипДокументы
#243964
страница26 из 29
1   ...   21   22   23   24   25   26   27   28   29
поведении это проявляется в выборе слишком трудных или слишком легких целей, в повышенной тревожности, неуверенно- сти в своих силах, тенденции избегать ситуации соревнования,

230 некритичности в оценке достигнутого, ошибочности прогноза и т. п.
Литература: [36].
УРОВНИ ОРГАНИЗАЦИИ МАТЕРИИ – по В.С. Ледневу – см. Рис. 25.
Литература: [24].
УРОВНИ УСВОЕНИЯ – мера овладения обучающимся зна-
ниями, умениями, навыками.
Уровни усвоения знаний (по В.П. Беспалько). Уровни усвоения рассматриваются в двух аспектах: во-первых, как результат обуче-
ния, как мера качества усвоения обучающимся учебного материала; во-вторых – как заранее устанавливаемая (в учебной программе, учебнике и т. д.) мера глубины, подробности изучения материала.
Выделяются 4 уровня усвоения знаний;
1-ый уровень – знания-знакомства – узнавание объектов, явле- ний, процессов, свойств при повторном восприятии ранее усвоен- ной информации о них или действий с ними.
2-ой уровень – знания-копии – предполагает репродуктивные действия путем самостоятельного воспроизведения и применения информации об объектеи действиях с ними.
3-ий уровень – предполагает продуктивные действия по приме- нению полученной информации в отельных ситуациях; в процессе самостоятельной работы.
4-ый уровень – знания-трансформации – предполагает возмож- ность творческого применения полученной информации путем самостоятельного конструирования собственной деятельности на основе знаний.
Уровни усвоения умений (А.М. Новиков, К.К. Платонов):
1. Первоначальное умение – осознание цели действия и поиск способов его выполнения, опирающихся на ранее приобретенный
опыт. Ярко выражен характер проб и ошибок.
2. Частично умелая деятельность – овладение умениями в вы- полнении отдельных приемов, операций. Уточнение необходимой системы знаний, сформированность специфических для данных действий навыков. Появление творческих элементов деятельно-
сти.

231 3. Умелая деятельность – творческое использование знаний и навыков с осознанием не только цели, но и мотивов выбора спосо- бов и средств ее достижения. Овладение умениями на уровне такти- ки трудовой деятельности.
4. Мастерство – овладение умениями на уровне стратегии тру- довой деятельности, творческое развитие способности самостоя- тельного определения цели, творческое использование различных умений (технологий).
Уровни усвоения навыка (Платонов К.К.). Выделяются шесть этапов:
1. Начало осмысления. Отчетливое понимание цели, но смут- ное понимание способов ее достижения. Грубые ошибки при по- пытке выполнения действия.
2. Сознательное, но неумелое выполнение. У обучающегося наблюдается отчетливое понимание того, как надо выполнять дей- ствие, но выполнение его неточно и неустойчиво, с множеством лишних движений.
3. Автоматизация навыка. Более качественное выполнение дей- ствий при ослабевающем временами произвольном внимании.
Устраняются лишние движения, появляются возможности положи- тельного переноса навыка.
4. Высокоавтоматизированный навык. Точное, экономное, ус- тойчивое выполнение действий.
5. Необязательный. Временное ухудшение выполнения дейст- вий, возрождение старых ошибок. Этап проявляется при формиро- вании сложных навыков. Он связан с самостоятельным поиском обучающимся собственного индивидуального стиля работы.
6. Вторичная автоматизация навыка. Восстановление особен- ностей четвертого этапа, но с характерным проявлением индивиду- ального «почерка» в выполнении действий.
Литература: [3, 35, 38].

232
Уровни организации материи
Наименова- ние единич- ного пред- ставителя
Форма существо- вания материя предмет движен жизнь экземп- ляр актив- ность животное особь жизнедея- тельность человек деятельность индивид личность
Рис. 25. Уровни организации материи
УРОК – наиболее распространенная (пока еще) форма органи- зации обучения в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального, отчасти среднего профессионального образования.
Урок – это вариативная форма организации целенаправленного взаимодействия определенного состава педагогов и обучающихся, систематически применяемая (в определенные отрезки времени) для коллективного и индивидуального решения задач обучения,
развития и воспитания.
Эффективность и результативность урока во многом опреде- ляются его структурой, под которой понимается дидактически обусловленная внутренняя взаимосвязь основных компонентов урока, их целенаправленная упорядоченность и взаимодействие.
Структура традиционного урока включает четыре основных эле- мента: опрос, объяснение, закрепление и домашнее задание. Такой урок формирует знания, но не обусловливает общее развитие обучающихся, поскольку элементы традиционной структуры не отражают процесса их самостоятельной образовательной рабо-
ты.
С другой стороны, урок отражает лишь внешние признаки учебного процесса (организовать, спросить, объяснить, закрепить и т. д.) и не отражает внутреннюю его сторону (закономерности

233
учебного познания, структуру учебной деятельности и др.). В теории различают дидактическую (основную) структуру и три подструктуры: логико-психологическую, мотивационную и мето- дическую.
Дидактическая структура состоит из трех этапов: актуализа- ция опорных знаний и способов действий; формирование новых понятий и способов действий; применение знаний, формирование
навыков и умений, которые выступают как три обобщенные дидак- тические задачи, в разной степени решаемые на каждом уроке.
Дидактическая структура является регулятивом деятельности прежде всего учителя, преподавателя.
Учебная деятельность обучающегося регулируется логико-
психологической подструктурой урока, имеющей следующий вид: воспроизведение и восприятие известного знания; восприятие новых знаний и способов действий; осознание и осмысление эле- ментов нового; обобщение элементов знания и способов действий; применение знаний и новых способов действий в ситуациях по образцу и в измененных условиях. Эта подструктура детерминиро- вана общей логикой усвоения.
Формирование навыков поисковой деятельности у обучающих- ся обеспечивается логико-психологической подструктурой продук- тивного усвоения знаний, включающей:
– создание проблемной ситуации и постановка проблемы;
– выдвижение предположений, гипотез и их обоснование;
– доказательство гипотез; проверка правильности решения проблемы;
– формулирование выводов;
– применение знаний в незнакомой (нестандартной) ситуации.
Для учета интересов и потребностей обучающихся педагогу необходимо осуществлять свою деятельность в соответствии со следующей мотивационной подструктурой урока: организация и управление вниманием обучающихся; разъяснение смысла дея- тельности; актуализация мотивационных состояний; совместная с обучающимися постановка целей занятия; обеспечение ситуаций успеха в достижении цели; поддержание положительных эмоций и состояния уверенности у обучающихся в своих действиях; оценива- ние действий, процесса и результатов обучения.

234
Все вышеназванные структуры урока реализуются в практиче- ской деятельности преподавателя при помощи методической под-
структуры, которая характеризуется большой вариативностью.
Число элементов в ней, их последовательность определяются педа- гогом исходя из общей дидактической структуры урока и целей обучения, воспитания и развития обучающихся. Например, на одном уроке она может предусматривать постановку вопросов на воспроизведение обучающимися опорных знаний, рассказ препода- вателя, решение задач по образцу и др.; на другом – выполнение самостоятельной работы поискового характера, постановку вопро- сов, обобщающую беседу и др.
Современные тенденции развития урока. Характерной особен- ностью развития урока в конце 80-х – начале 90-х годов являлось то, что в практике общеобразовательной и профессиональной шко- лы имел место активный процесс возникновения нестандартных форм проведения урока. Нестандартный, или инновационный, урок
– это занятие, имеющее нетрадиционную, гибкую, вариативную структуру и ориентированное, главным образом, на повышение
интереса обучающихся.
По форме проведения можно выделить следующие группы ин- новационных уроков:
1. Уроки в форме соревнований и игр: конкурс, турнир, эстафе- та, «дуэль», КВН, деловая игра, кроссворд, викторина.
2. Уроки, основанные на формах, жанрах и методах работы, из- вестных в общественной практике: исследование, изобретательство, анализ первоисточников, комментарий, мозговая атака, интервью, репортаж, рецензия.
3. Уроки, основанные на нетрадиционной организации учебно- го материала: урок мудрости, урок откровения, урок «Дублер начи- нает действовать».
4. Уроки, напоминающие публичные формы общения: пресс- конференция, аукцион, бенефис, митинг, регламентированная дискуссия, панорама, телепередача, телемост, рапорт, диалог, «жи- вая газета», устный журнал.
5. Уроки-фантазии: урок-сказка, урок-сюрприз, урок XXI века, и др.

235 6. Уроки, основанные на имитации деятельности учреждений и организаций: суд, следствие, трибунал, цирк, патентное бюро, ученый совет, редакционный совет.
Естественно, что инновационные уроки больше нравятся обу- чающимся в силу их необычности по замыслу, методике организа- ции и проведения, отсутствия жесткой структуры, наличия условий для самореализации и т. д. Поэтому такие уроки должны быть в арсенале каждого учителя, преподавателя. Вместе с тем следует учитывать, что на подобных уроках, как правило, отсутствует серь- езный познавательный труд обучающихся, невысока их результа- тивность. В силу этого они не должны преобладать в общей струк- туре обучения, преподавателю необходимо определить место нетрадиционных уроков в своей работе.
Литература: [51].
УСВОЕНИЕ.
Два значения: узкое
(традиционно- педагогическое) и широкое – философско-психологическое.
Традиционно-педагогическое значение:усвоение – процесс и результат познавательной деятельности – овладения знаниями,
умениями, навыками. Усвоение в учебном процессе определяется содержанием и методами обучения, зависит также от индивидуаль- ных и возрастных особенностей обучающегося.
Усвоение – развивающийся процесс, имеющий различные уровни, которые характеризуются специфическими формами его
управления и разной степенью активности обучающихся.
Философско-психологическое значение:усвоение – основной путь приобретения индивидом общественно-исторического опыта.
В процессе усвоения человек овладевает социальными значениями предметов и способами действия с ними, нравственными основа- ниями поведения и формами общения с другими людьми. Усвое- нию подлежат все содержательные компоненты человеческого поведения. Усвоение значений предметов человеческой материаль- ной и духовной культуры и способов действия с ними составляет основное внутреннее содержание процесса обучения. Стержнем
воспитания является усвоение нравственных норм поведения. (См. также уровни усвоения).
Литература: [56].

236
УСЛОВИЯ – обстоятельства, обусловливающие появление/ развитие того или иного процесса. Инвариантными для любой деятельности, очевидно, является следующий набор групп условий:
мотивационные, кадровые, материально-технические, научно-
методические,
финансовые,
организационные,
нормативно-
правовые, информационные условия. Хотя, конечно, в каждом кон- кретном случае эти группы условий будут иметь свою специфику.
Литература: [33, 60].
УЧЕБНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ – (синоним – учение) – дея- тельность человека (обучающегося) по развитию своего опыта
личностизнаний, умений (компетенций), навыков, привычек.
Один из трех аспектов образовательной деятельности.
Литература: [36].
УЧЕБНАЯ ЗАДАЧА – см. образовательная задача.
УЧЕБНАЯ ИГРА – одна из форм обучения. Учебные игры подразделяют на дидактические, учебные, учебно-дидактические, развивающие и т. д. Здесь необходимо сделать ряд оговорок отно- сительно игр. Определение игры: игра – вид непродуктивной дея- тельности, мотив которой заключается не в ее результатах, а в самом процессе. Поэтому, хотя учебные игры и называются играми, они таковыми в строгом смысле не являются, поскольку эти формы деятельности преследуют определенную цель, в данном случае учебную. Учебные игры во всех модификациях являются некото- рым симбиозом игровой и учебной деятельности.
Современная педагогика обращается к учебной игре, справед- ливо усматривая в ней резервы повышения эффективности педаго- гического общения, дидактическую продуктивность, свойственных для нее элементов соревновательности, непосредственности, увле- кательности и т. д. Среди преимуществ применения учебных игр отмечается повышение мотивации, стимулирование инициативы и творческого мышления. А также включение в учебную деятель- ность практически всех обучающихся, приобретение опыта со- трудничества и совместной работы, создание «неформальной сре-
ды» для учения и благоприятных предпосылок для формирования

237
различных стратегий решения задач, «структурирования» знаний, которые могут применяться в различных областях.
В настоящее время широчайшее распространение получили компьютерные учебные игры. Использование компьютера явилось качественно новым этапом применения игровых форм в образова-
тельном процессе. Представленные в различных вариантах (абст- рактно-логические, сюжетные, ролевые), компьютерные игры расширяют кругозор обучающихся, стимулируют их познаватель- ный интерес, формируют различные умения и навыки (игровые тренажеры), способствуют психофизическому развитию. Однако излишнее увлечение играми может нанести вред (известное явление
«заигрывания»).
В числе качественно новых возможностей, которые предостав- ляет компьютер в реализации учебных игр, следует выделить воз- можность погружения обучающегося в игровую среду, что не толь- ко создает иллюзию участия в имитируемых игровых ситуациях, но и позволяет сразу же увидеть, к чему приводит любое решение, иначе говоря, экспериментировать с объектами в процессе игры.
Компьютер, таким образом, меняет сам характер деятельности обучающегося.
Особый класс учебных игр составляют учебные игры, относя- щиеся к имитационной системе обучения. В первую очередь это:
ролевые игрыактивный метод группового обучения, состоящий в разыгрывании различных ролей в специально моделируемых ситуациях реальной жизни с целью получения практических навы- ков применения полученных знаний и умений и развития качеств личности; деловые игрыактивный метод обучения, заключаю- щийся в совместной деятельности группы обучающихся и препода- вателя под управлением преподавателя с целью решения педагоги- ческой задачи путем игрового моделирования реальной проблемной ситуации.
Литература: [30].
УЧЕБНАЯ (ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ) ПРАКТИКА – вид учебных занятий в образовательных учреждениях, в процессе которых учащийся, студент самостоятельно выполняет в условиях действующего производства реальные производственные задачи, определённые учебной программой. В зависимости от профессио-

238 нальной направленности подготовки производственная практика называется педагогической, технологической, эксплуатационной и т. д. Производственная практика может совмещаться по времени с другими видами учебных занятий или для её проведения в учебном плане выделяется отдельный период.
Литература: [51].
УЧЕБНОЕ ЗАДАНИЕ – вид поручения педагога (учителя, преподавателя) обучающемуся (обучающимся), в котором содер- жится требование выполнить какие-либо учебные (теоретические и/или практические) действия. Существуют различные подходы к классификации учебных заданий. Так, учебные задания можно разделить на две группы – задания, характерные для процесса приобретения знаний, умений, и задания, применяемые для закреп- ления пройденного. Содержание и объём заданий определяются целями занятия или системы занятий, ходом работы по темам учебной программы и необходимостью привлечения вспомогатель- ных учебных средств. 3адание может предшествовать объяснению педагога (например, предварительное наблюдение предметов и явлений, которые будут изучаться; повторение изученного материа- ла, знание котоpoгo необходимо, чтобы понять объяснение педаго- га; чтение нового материала по теме, которая будет излагаться).
Большое место в процессе обучения занимают задания, связанные с выполнением разнообразных работ после объяснения педагогом нового материала. Они даются с целью самостоятельного осмысле- ния и закрепления обучающимися материала, сообщённого педаго- гом и содержащегося в учебнике (например, сравнение изучаемых
1   ...   21   22   23   24   25   26   27   28   29


написать администратору сайта