Главная страница
Навигация по странице:

  • Тема игры: «Новоселье куклы»

  • 3. Воспитательная

  • ОТЧЕТ ПО ИТОГАМ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

  • В ходе практики реализованы следующие виды работ

  • При выполнении задач практики самым трудным оказалось

  • В дальнейшем для профессиональной подготовки я ставлю перед собой ряд задач

  • В процессе производственной практики развивались и совершенствовались умения: Коммуникативные

  • Организационные

  • Список информационных источников

  • Дополнительные источники

  • производственная практика игровая деятельность. пп Смирнова игровая. Отчет по итогам производственной практики 55 Список информационных источников 58


    Скачать 100.42 Kb.
    НазваниеОтчет по итогам производственной практики 55 Список информационных источников 58
    Анкорпроизводственная практика игровая деятельность
    Дата26.01.2021
    Размер100.42 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлапп Смирнова игровая.docx
    ТипОтчет
    #171442
    страница10 из 10
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

    Анализ проведения дидактической игры на развитие коммуникативных умений детей с трудностями в общении



    Тема игры: «Новоселье куклы»

    Программное содержание игры я построила в соответствии с требованием программы «Истоки» и с учетом возрастных особенностей детей пятого года жизни.

    Цель: формировать и приобщать к национальным традициям общения (приветствие); закрепить слова, обозначающие детали предметов, обобщающее слово мебель, одежда, обувь, посуда, игрушки

    В данной игре я обозначила следующие задачи:

    1. Обучающая: упражнять детей в употреблении и понимании обобщающих слов: мебель, одежда, обувь, посуда, игрушки; воспитывать у детей доброжелательность, бережное отношение к игрушкам, желание играть со сверстниками.

    2. Развивающая: развивать интерес к игре для формирования разнообразных интересов и творческих способностей детей; прививать чувство коллективизма, отзывчивость, доброжелательность.

    3. Воспитательная: воспитывать чувство ответственности за помощь близким, инициативность и самостоятельность в речевом общении с окружающими.

    Этапы:

    Подготовительный этап. Данный этап самый длительный, на данном этапе были проведены различные беседы с использованием наглядных пособий и иллюстраций по теме «Мебель» «Одежда», «Обувь», «Посуда», «Игрушки». В ходе бесед дети усвоили такие понятия как «Мебель» «Какая бывает одежда: летняя и зимняя», «Посуда-какая бывает из какого материала» вспомнили правила поведения в группе.

    С детьми были проведены занятия по конструированию и аппликации на тему «Посуда», «Лепим человека»

    Проведены дидактические игры «Кем работают твои родители», игры в конструктор лего «Мой дом», настольно печатные игры по теме мебель «Пятый лишний», по теме обувь «Найди себе пару», речевая игра «Назови ласково»

    Основной этап. На протяжении всей игры использовала различные методы и приемы, которые были взаимосвязаны между собой.

    Использовала прием привлечения и сосредоточения внимания. Прием обеспечения эмоциональности, интереса детей. Прием активизации самостоятельного мышления детей.

    Игровую ситуацию я построила следующим образом.

    В организационном моменте создала ситуацию привлечения внимания всех детей, тем самым подвела детей к теме игры. Поставила перед детьми проблемную ситуацию, (у нас в группе появилась новая кукла, а чтобы ей было уютно у нас жить, что нужно сделать, как же быть?) т. е. подвела детей к развитию коммуникативной игры. Коммуникативная игра — это совместная деятельность детей, способ самовыражения, взаимного сотрудничества, где партнеры находятся в позиции «на равных», стараются учитывать особенности и интересы друг друга.  Я попыталась создать такую ситуацию в игре, чтобы, играя, дети, переживая радость от совместной деятельности со сверстниками в дальнейшем были жизнерадостными, оптимистически относились к жизни, умение ладить с людьми, успешно решать жизненные проблемы, добиваться поставленных целей.

    Дети с удовольствием помогали в построении квартиры для куклы Маши. Здесь я использовала прием передачи нового материала с опорой на имеющиеся знания».

    Следует сразу сказать, что играли все дети с удовольствием и азартом.

    Каждому ребенку была дана возможность самореализоваться, в том числе малоактивным детям, которые получили задание и справились.

    Новизна была в том, что дети впервые учились более сложным преобразованиям знакомых игр, только уже не для себя, а для куклы Маши, беседовали и обговаривали что ещё нужно для комфортного проживания.

    Я считаю, что коммуникативные игры позволяют детям сблизиться и лучше узнать друг друга, учат проявлять заботу, внимание, сочувствие к сверстникам, продуктивно общаться, создать эмоционально- положительный микроклимат в группе.

    Использование коммуникативных игр способствует развитию навыков общения, коммуникативных способностей детей и положительно влияет на формирование доброжелательных отношений в группе сверстников. Умение любить и принимать себя, доброжелательно относиться к окружающим – факторы, определяющие судьбу ребенка, дающие ему возможность в будущем стать достойным членом общества, полнее реализоваться как личность.

    Заключительный этап. Анализ игры. Здесь с детьми была проведена небольшая беседа по вопросам. Чем мы сегодня занимались? Кто появился у нас в группе? Для чего? Как мы помогли? И т.д.

    Считаю, что у детей был устойчивый интерес к игре благодаря созданным условиям, предварительным беседам.

    О познавательной активности детей можно сказать следующее: дети были заинтересованы, внимательны, активны, дружелюбны, наблюдалась самостоятельность в речевом общении друг с другом. Оборудование, которое я использовала в игре соответствует эстетическим требованиям. Оно яркое, красочное, привлекательное, безопасное и удобное в использовании.

    Я считаю, что игра имеет неоценимое значение, прежде всего для социального развития ребенка, она раскрывает для него смысл существования в обществе, смысл общения.

    Дети имеют хорошие знание по данной теме. В игре отражены все поставленные задачи, они соответствуют возрасту детей, взаимосвязь степени сложности программных задач с содержанием материала.


    ОТЧЕТ ПО ИТОГАМ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ



    Студентка Смирнова Анастасия Дмитриевна , 3 курса (заочного отделения) по специальности 44.02.01 «Дошкольное образование» прошла производственную практику по профессиональному модулю ПМ.02 «Организация различных видов деятельности и общения детей» в объеме 36 часов в период с 02.11.2020 г. по 08.11.2020 г.

    В ходе практики реализованы следующие виды работ: я изучила документы данного ДОУ; наблюдала за деятельностью воспитателя в группе детей пятого года жизни, делала анализ; проанализировала и разработала планирующую документацию воспитателя ДОУ. Провела анализ предметно-развивающей среды в средней группе; провела различные игры с детьми в разные режимные моменты.

    При прохождении производственной практики я поняла, что практика завершена успешно, ее результаты во многом помогут мне в дальнейшей деятельности, сделают ее более яркой и интересной, как для меня, так и для моих будущих воспитанников. Практика научила меня не бояться творчески подходить к решению поставленных задач, применять весь спектр своих знаний и умений при подготовке к любым видам игр. Полученными знаниями я обязательно воспользуюсь, стараясь сделать игры с моими будущими воспитанниками, запоминающимися и неординарными, а главное, познавательными.

    Практика помогла мне применить на практике полученные знания, направленные на организацию общения детей;

    в ходе практики было уделено много времени играм с детьми, мне удалось стимулировать самостоятельную игровую деятельность воспитанников.

    При выполнении задач практики самым трудным оказалось: выполнение задания по планированию документации воспитателя показалось сложным. Причины возможных затруднений, я считаю, была нехватка опыта и не до понимания всей документации. В конечном итоге я всё смогла выполнить, когда более детально разобралась во всей документации и была проинформирована старшим воспитателем.

    Особенно мне удалось: если оценивать результаты проведенной мною работы, я считаю, что со всеми задачами данной практики справилась и достигла хороших результатов.

    В дальнейшем для профессиональной подготовки я ставлю перед собой ряд задач:

    перенимать опыт у профессионалов, с многолетним опытом и стажем педагогов; продолжить изучать документацию;

    знакомиться с новыми методиками, технологиями обучения и набираться опыта в общении с детьми и их родителями.

    Считаю (вывод), что с поставленной задачей при подготовке и проведении игровой деятельности с детьми, я справилась. В большей части игр преобладал высокий эмоциональный подъем, положительные эмоции.

    Надеюсь, что полученный мной опыт в ходе производственной практики, поможет мне в дальнейшей работе с детьми дошкольного возраста.

    В процессе производственной практики развивались и совершенствовались умения:

    Коммуникативные: в процессе общения с детьми и коллективом ДОУ во время педагогической деятельности.

    Организационные: в процессе организации игровой деятельности.

    Аналитические умения: в процессе участия в ежедневной игровой деятельности и на основе анализа педагогического результата действий в качестве воспитателя.

    Список информационных источников





    1. Игра в дошкольном возрасте: пособие для воспитателей детских садов. / Под ред. Дороновой Т.Н., Карабановой О.А., Соловьевой Е.В. − М.: Издательский дом «Воспитание дошкольника», 2002

    2. Короткова Н.А., Михайленко Н.Я. Как играть с ребенком. - М., 196 Недоспасова В.А. Растем играя: Средний и старший дошкольный возраст: Пособие для воспитателей и родителей /Под ред. В.А. Недоспасовой. – М.: Просвещение, 2004

    3. Репина, Т. А. Отношение между сверстниками в группе детского сада / Т. А. Репина. - М.: Просвещение

    4. Пастюк О. В. Дошкольная педагогика в схемах и таблицах / О. В. Пастюк. – Ростов на Дону: Феникс, 2012. – 196 с.

    5. Программа воспитания и обучения в детском саду / под ред. М. А.   Васильевой, В. В. Гербовой, Т. С. Комаровой. М.: «Мозаика-Синтез» 2014. – 208 с.

    1. Соломенникова О. А. Основные и дополнительные программы дошкольных образовательных учреждений. Методическое пособие / О. А. Соломенникова. – М.: Айрис-пресс, 2013. – 192 с.

    2. Смирнова Е.О. Педагогические системы и программы дошкольного воспитания: учеб, пособие для студентов пед. училищ и колледжей, обучающихся по специальности 0313 «Дошкольное образование». Е.О. Смирнова. – М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2013. – 119 с.


    Дополнительные источники:


    1. Атарщикова Н. А. Развернутое перспективное планирование по программе под редакцией М. А. Васильевой, В. В. Гербовой, Т. С. Комаровой. Средняя групп / Н. А. Атарщикова. –  Волгоград: Учитель, 2010 – 120 с.

    2. Леонтьев А. А. Образовательная система «Школа 2100». Сборник программ. Дошкольное образование. Начальная школа / М.:  БАЛЛАС., 2010. – 528 с.

    3. Маркова Л. С. Образовательная программа дошкольного учреждения: практическое пособие / Л. С. Маркова. – М.: Издательство: АРКТИ, 2008. – 156 с.

    4. Программа воспитания и обучения в детском саду/ под ред. М. А. Васильевой, В. В. Гербовой. – М.: «Мозаика-Синтез», 2010. – 208 с.

    5. Сажина С. Д. Составление рабочих учебных программ для ДОУ. Методические рекомендации / С. Д. Сажина. – М.: ТЦ Сфера, 2008. – 152 с.

    6. Скоролупова О. А. Образовательная программа дошкольного образовательного учреждения / О. А. Скоролупова. – М.: Скрипторий, 2008. – 144 с.

    7. Современные подходы к планированию образовательной работы в детском саду: справочно-методические материалы / сост. Н. Б. Вершинина, Т. И. Суханова. –Волгоград: Учитель, 2010 – 143 с.

    Интернет-ресурсы:

    1. http://tanja-k.chat.ru/ - Методические материалы в помощь работникам детских дошкольных учреждений.

    2. http://edu.rin.ru/preschool/index.html - Дошкольное образование
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


    написать администратору сайта