Главная страница
Навигация по странице:

  • Окончатые переломы ребер (нестабильная грудная клетка). Механизм травмы, диагностика, ПМП, лечение.

  • .

  • Травма. Ответы по травматологии медпроф факультет 2014 год


    Скачать 280.18 Kb.
    НазваниеОтветы по травматологии медпроф факультет 2014 год
    АнкорТравма.docx
    Дата27.05.2017
    Размер280.18 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаТравма.docx
    ТипДокументы
    #8114
    страница6 из 11
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

    Множественные - Перелом более 3-х ребер

    Механизм травмы

    • Прямой механизм: непосредственное воздействие на грудную клетку, перелом ребер на участке воздействия травмирующего агента

    • Непрямой механизм: сила воздействует на одном участке грудной клетки, а перелом происходит на другом(при сдавлении в предне-заднем направлении перелом ребер происходит с боков, и наоборот).

    Симптомы переломов ребер:

    • Симптом «прерванного вдоха» - при попытке сделать глубокий вдох возникает боль, экскурсия грудной клетки обрывается.

    • Локальная болезненность при пальпации.

    • Симптом осевой нагрузки – усиление болей в месте перелома при переднезаднем или латеро-латеральном сдавлении.

    • Костная крепитация при аускультации над местом перелома.

    Лечение переломов ребер

    • Изолированные:

    • купирование болевого синдрома;

    фиксация не проводится;

    • Множественные:

    • устранение болевого синдрома;

    • фиксация ребер;

    • устранение пневмоторакса;

    • восстановление каркасности грудной клетки;

    • устранение повреждений легких, сердца.


    Лечение. Местное или проводниковоеобезболивание - 1-2 % раствор новокаина (или тримекаина), который вводят в области переломов (до 5-10 мл) или в межреберья по задней подмышечной и паравертебральной линиям (если больного можно поворачивать).

    Способом ограничения подвижности грудной клетки, препятствующим внезапным ее расширениям в связи с кашлем, является наложение полос липкого пластыря. Простым и доступным способом ограничения дыхательных экскурсий грудной клетки является наложение круговой (но не сдавливающей!) повязки матерчатым или эластичным бинтом. Основная функция повязок - ограничение грудного типа дыхания и как бы постоянное "напоминание" пострадавшим о необходимости дышать "животом". Бинтование грудной клетки при переломах ребер больные переносят хорошо, у них улучшается вентиляция легких, оно практически безвредно. Если повязка ослабляется (или "сползает"), то, как правило, больные просят переналожить ее "потуже". Для облегчения диафрагмального дыхания следует укладывать больных с возвышенным положением груди и заботиться о нормальном функционировании кишечника.

    Фиксация множественных переломов ребер, особенно при образовании различного типа "реберных клапанов", может быть достигнута различными способами.

    Без восстановления "каркасности" грудной клетки невозможно нормализовать дыхание, добиться эффективного кашля и очистки воздухоносных путей.

    При заднебоковых "реберных клапанах" специальной фиксации обычно не требуется, поскольку они "стабилизированы" весом больного, лежащего на спине. "Реберный клапан" небольших размеров на передней и переднебоковой поверхности грудной клетки может быть фиксирован мешочками с песком или пелотом.

    Остеосинтез ребер спицами или стержнями применяют ограниченно из-за сложности и травматичности. Внутренний остеосинтез ребер можно выполнить во время торакотомии, проводимой в связи с повреждением сердца, легких или сосудов.


    1. Окончатые переломы ребер (нестабильная грудная клетка). Механизм травмы, диагностика, ПМП, лечение.

    При воздействии значительной силы на более обширный участок реберной дуги происходит выламывание и вдавление этого участка внутрь грудной клетки. Возникают двойные ("окончатые") переломы ребер. Как правило, данное повреждение сопровождается разрывом мышц, сосудов и плевры. Если травмирующая сила при этом воздействует на значительной площади, то образуется подвижный участок грудной стенки, называемый «реберным клапаном».

    При окончатых переломах наблюдается так называемое парадоксальное дыхание. В момент вдоха при западении окончатого сегмента легкое на больной стороне спадается, и воздух из него устремляется в здоровое легкое. На выдохе сегмент выбухает, легкое на пораженной стороне расправляется и заполняется отработанным воздухом из здорового легкого. При достаточной величине "окна" происходит не только нарушение функции дыхания, но и маятникообразные движения (флотация) сердца и магистральных сосудов при дыхании, что приводит к нарушению сердечной деятельности.

    Клиническая картина и тяжесть состояния определяется положением и размерами рёберного «окна и амплитудой колебаний: чем больше и мобильнее створка, тем тяжелее состояние пострадавшего. Нефиксированные флотирующие участки ребер могут смещаться на 4,0–4,7 см, при этом патологическая подвижность у нижних (6–8-го) ребер больше, чем у верхних (3–5-го) ребер. По локализации наиболее неблагоприятными являются передние двусторонние и левосторонние переднебоковые створчатые переломы, а задние двусторонние и заднебоковые — более благоприятны, что обусловлено значительной мышечной массой по задней поверхности грудной клетки и иммобилизирующим действием положения тела пострадавшего лёжа на спине. Усугубляют тяжесть состояния также сопутствующие повреждения органов грудной клетки (гемо- и пневмоторакс, ушиб лёгкого, ушиб сердца и другие).

    Уже при осмотре обращает на себя внимание отставание повреждённой половины грудной клетки в акте дыхания, деформация груди, патологическая подвижность рёберного «окна», причём наибольшая подвижность определяется, когда имеется сочетание флотирующих переломов рёбер с переломами ключицы и грудины. Флотация рёберно-грудинной створки при передних двустронних переломах может осуществляться в переднезаднем направлении, по горизонтальной оси грудины по типу качания и по продольной оси грудины. Пальпаторно определяется болезненность в области переломов, а также крепитация отломков.

    Рентгенологически определяются наличие, локализация и характер переломов, смещение костных отломков, наличие внутриплевральных осложнений.

    При спирографии выявляется значительное снижение дыхательного объёма, жизненной ёмкости лёгких

    Лечение.

    - Адекватное обезболивание:

      1. общее обезболивание (вт.ч. наркотическими анальгетиками);

      2. новокаиновые блокады (шейная вагосимпатическая блокада на поражённой стороне по Вишневскому; анестезия мест переломов; паравертебральная блокада).

    - Восстановление каркасности грудной клетки (требуется при передних двусторонних и переднебоковых створчатых переломах):

      1. фиксация рёберного «окна» к внешнему фиксатору (телескопическая шина Силина, скелетное вытяжение за грудину и боковую рёберную створку, фиксация специальными скобками к грудине и другие) на срок 2-3 недели;

      2. остеосинтез рёбер (сшивание отломков рёбер металлическими скрепками при помощи сшивающих аппаратов, сшивание лавсановой нитью, металлостеосинтез пластинами с короткими шурупами, спицами);

      3. при наличии выраженной дыхательной недостаточности — ИВЛ с повышенным давлением в конце выдоха, что препятствует флотации реберного «окна».

    1. Лечение осложнений переломов рёбер (устранение гемо- и пневмоторакса, борьба с шоком и тому подобное).




    1. Диагностика и лечебная тактика при переломах ребер, осложненных закрытым гемопневмотораксом.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


    написать администратору сайта