Главная страница
Навигация по странице:

  • Регуляторные функции

  • ЭКСПЛИЦИТНЫЕ ФУНКЦИИ ПСИХИКИ

  • ПС.чел. (Панферов). Панферов В. Н. Психология человека. Учебное пособие. Спб., 2000. 160 с


    Скачать 0.85 Mb.
    НазваниеПанферов В. Н. Психология человека. Учебное пособие. Спб., 2000. 160 с
    АнкорПС.чел. (Панферов).doc
    Дата08.03.2018
    Размер0.85 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаПС.чел. (Панферов).doc
    ТипДокументы
    #16409
    страница5 из 12
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12
    Глава 3 ФУНКЦИИ ПСИХИКИ

    ИМПЛИЦИТНЫЕ ФУНКЦИИ ПСИХИКИ

    Вопрос о функциях — это вопрос о том, что делает человек с по­мощью психики, чему она служит в процессах человеческой жизне­деятельности, какие задачи решает человек посредством своей пси­хической деятельности.

    В самом общем виде можно сказать, что психика обеспечивает человеку оптимальную адаптацию к среде для поддержания жизни, сохранения его душевного спокойствия и реализации природного потенциала. Психика координирует взаимодействие человека с вне­шним миром, перерабатывает потоки физических воздействий на организм с помощью органов чувств и мозга, порождает субъектив­ное отношение к предметам окружающего мира.

    Координирующая деятельность психики совершается посредством следующих имплицитных функций: гностических, аффективных, регуляторных. Они вытекают из нервно-психической деятельности мозга, в процессе которой мозг с помощью органов чувств пpинимaeт воздей­ствия внешнего мира и ассимилирует их в сведениях о предметах взаи­модействия, тем самым осуществляв гностические функции. В то же время мозг соотносит сведения о свойствах предмета с их полезностью или вредностью для организма и вырабатывает аффективное отноше­ние к предмету в целом, тем самым он определяет соответствие данного предмета потребностям организма. В то же время мозг по проводящим путям нервной системы посылает ответные импульсы (команды) в мы-шечно-двигательную систему, вызывая соответствующие мышечные со­кращения, которые в свою очередь проявляются в телесных движениях и в предметных действиях, направленных либо на овладение предме­том, либо на отталкивание его (избегание), тем самым осуществляет регуляторные функции. (См. композицию 3)

    Композиция 3

    ИМПЛИЦИТНЫЕ ФУНКЦИИ ПСИХИКИ


    ГНОСТИЧЕСКИЕ


    АФФЕКТИВНЫЕ


    РЕГУЛЯТОРНЫЕ


    познание


    переживание


    деиствие


    знание


    оценка


    поступок


    ум


    чувства


    воля



    Гностические функции

    Гностические функции психики выполняют осведомительную роль в процессах естественного контакта человека с внешним миром. Они доставляют информацию конкретно-чувственного свойства об объек­тах взаимодействия, которая оформляется в психических образах.

    Гностические функции под влиянием сознательной регуляции трансформируются в познавательную деятельность, где задача полу­чения знаний становится главным (доминирующим) мотивом психи­ческой активности человека. Знания являются продуктом гностичес­ких функций психической деятельности человека и составляют интеллектуальный потенциал человека, трансформируясь в качества ума — важнейший компонент структуры личности.

    Посредством гностических функций человек ассимилирует пото­ки психофизических воздействий внешнего мира во внутренние пси­хические процессы (ощущения, восприятие, память), перерабатыва­ет эти воздействия в сведения (представления) о физических свойствах объектов, оперирует с ними в своем сознании, совершая тем самым процессы мышления и воображения. В результате человек получает ситуативные и перспективные сведения об объектах и среде своего обитания, предвидит возможные последствия своего взаимодействия, планирует свои действия, поступки и деятельность, вырабатывает представление о мире.

    Аффективные функции

    Аффективные функции психики проистекают из нашего отноше­ния к объектам взаимодействия. Любой психический акт представ­ляет единство гностических и аффективных процессов, знания и от­ношения. Источником нашего отношения к объектам взаимодействия являются психофизиологические состояния нашего организма. В зна­ниях отражаются сведения о свойствах объекта, а в отношении акту­альная потребность нашего организма в этом объекте. Если объект отвечает нашим актуальным потребностям, то у нас возникает стрем­ление овладеть им, если — нет, то мы безразличны к нему.

    Гностические функции позволяют нам определить полезность-бесполезность объекта вообще, а аффективные — нужность-ненужность в конкретной ситуации. Кроме того, аффективные функции пре­дупреждают нас об опасности объекта для нашего организма в виде отрицательных эмоций, которые этот объект вызывает. Положитель­ные эмоции притягивают нас к объекту, а отрицательные — отталки­вают. Например, холодный объект в одном случае может оказаться приятным, если мы разгорячены напряженной работой. В другом слу­чае этот же объект вызовет отрицательную эмоцию, если у нас повы­шенная температура тела в результате сильной простуды. В первом случае мы постараемся удержать объект в своих руках, во втором — мы постараемся избежать соприкосновения с ним.

    Непроизвольные эмоциональные реакции контролируются гнос­тическими функциями в процессах переживания и подвергаются субъективной оценке, которая переносится на объект взаимодействия. Эта оценка производится по шкале «плохой-хороший», которая свя­зана со шкалой отношения «нравится — не нравится». При этом сна­чала возникает отношение, и лишь потом — оценка.

    Оценка в результате переживания своей эмоции может перестроить наше отношение к объекту под влиянием перспективных мотивов необ­ходимого взаимодействия с ним. В этом случае происходит переосмыс­ление значимости объекта для перспективных (отсроченных) потребно­стей субъекта. В оценке происходит снятие напряжения между эмоциональной привлекательностью-непривлекательностью объекта и его практической значимостью. Она результирует процесс переживания наших отношений к объекту. В качестве примера можно напомнить сю­жет басни «Лиса и виноград». Вы помните, что виноград сначала нра­вится (отношение) лисе, но постольку его ей не достать, привлекатель­ность винограда подвергается переоценке (зелен). Лиса таким способом вытесняет свою актуальную потребность через оценочное искажение образа винограда (объекта), перестраивая первичное эмоционально-пси­хическое отношение к нему на оценочно-чувственное с противополож­ным знаком, чтобы сохранить свое личностное достоинство.

    Переживания эмоций через оценку (аксиологическую деятельность) трансформируются в чувствах, которые являются важнейшим компо­нентом структурной организации личности. В чувствах ассимилиру­ются аффективные процессы и состояния в результате интеллектуаль­ной рефлексии. В них отражается устойчивое отношение человека к объектной реальности внешнего мира. Они предопределяют субъект­ные установки и позиции человека, являясь источником индивидуали­зации личности и субъективности в поведении и деятельности.

    Аффективные функции являются психофизиологическим источ­ником субъективности в психической деятельности человека. Аффек­тивная субъективность лежит в основе непроизвольных (подсозна­тельных) отношений человека к объективной реальности, а вместе с гностическими функциями — в основе произвольных (сознательных) отношений. Эти отношения трансформируются в структуре личнос­ти в конкретные черты характера.

    Регуляторные функции

    Регуляторные функции психики направлены на координацию внутренних психических процессов, на управление взаимодействи­ем с предметами внешнего мира, на налаживание отношений с окру­жающими человека людьми.

    Координация внутренних психических процессов осуществляет­ся на основе безусловных рефлексов, механизм которых врожден и, следовательно, обусловлен биогенетически. Он проявляется в паттер­нах инстинктивных реакций. Например, моргание, сужение или рас­ширение зрачков, непроизвольное отдергивание руки и т.п.

    Управление взаимодействием с предметами внешнего мира чело­век происходит по закономерностям динамики условных рефлексов и ориентировочно-исследовательской деятельности в пространстве своего бытия. Например, по запаху пищи вы определяете полезность или вредность для употребления, по сигналу светофора останавлива­етесь или переходите улицу.

    Налаживание отношений с окружающими людьми происходит по законам психологической, социально-психологической и соци­альной деятельности. Например, мы выбираем партнера для совме­стной деятельности, который подходит нам по конкретным каче­ствам своей личности.

    Во всех случаях регуляторные функции проявляются в направлен­ных на какой-либо объект телесных движениях, которые трансформи­руются в предметные действия, поступки и поведение человека.

    Регуляторные функции психики в человеческих отношениях про­являются через поступки человека, которые всегда содержат нрав­ственный компонент социального поведения. Механизмы такого по­ведения заключены в особых правилах и символике общественной жизни (ритуалах, обычаях, традициях, законах).

    Регуляция предметных действий и поступков требует от чело­века значительного волевого напряжения. Поэтому воля становится базисным процессом регуляторных функций психики. В волевых качествах происходит ассимиляция регуляторных функций психи­ки. Воля является стержневым компонентом структурной органи­зации личности. Например, с ее ослаблением (абулией) связан рас­пад личности, что отмечается в клинической практике психических расстройств.

    Имлицитные функции психики производны от нервной деятель­ности мозга. Поэтому они внутренне присуще организму человека и проистекают из морфологических особенностей мозга и закономер­ностей высшей нервной деятельности, которую мозг осуществляет. Эта зависимость психической деятельности от деятельности мозга выражена формулой «психика есть функция мозга».
    ЭКСПЛИЦИТНЫЕ ФУНКЦИИ ПСИХИКИ

    Человек благодаря сознанию способен к произвольным действи­ям, поступкам и к инициативной деятельности, которые вытекают из его субъектной активности. Следовательно, он сам по своему усмот­рению использует свой психический потенциал в процессах взаимо­действия с внешним миром. В результате человек сам преобразует свой внутренний психический резерв через процессы внешнего взаи­модействия. Это приводит к новым формам отношений с окружаю­щей его действительностью, в которых имплицитные функции транс­формируются в ряд внешних (эксплицитных) функций психики: коммуникативные, информационные, когнитивные, эмотивные, конативные, креативные. В них и раскрывается психический потенци­ал человека как субъекта предметно-практической и общественно-трудовой деятельности.

    В этой деятельности человек не только преобразует среду своего обитания, но вместе с тем и свою собственную психологию. В этом смысле можно сказать, что психика не только функция мозга, но и ре­зультат внешней субъектной активности, которую человек проявляет по своей воле. Это означает зависимость индивидуального психичес­кого развития от самого человека, от того, насколько успешно он реа­лизует в своей жизни потенциал эксплицитных психических функций.

    Все шесть эксплицитных функций психики в процессах взаимо­действия человека с окружающим миром (вещами и людьми) транс­формируются в психологические, социально-психологические, соци­альные явления индивидуальной, групповой и общественной психологии, которая ассимилируется в личностной организации че­ловека в виде ролей и психологических качеств.(См. композицию 4)

    Композиция 4

    ЭКСПЛИ­




    ЦИТНЫЕ


    ВИДЫ ТРАНСФОРМАЦИИ


    ФУНКЦИИ




    психики


    Психологи­ческая


    Социопсихо-


    Социальная


    Личностная






    логическая








    органы чувств.




    объединения


    коммуникатор


    КОММУНИ­


    выразительные


    взаимосвязь


    людей


    общительность


    КАТИВНЫЕ


    движения




    технические


    обаяние




    речь




    средства










    связи






    ощущения


    сообщение


    обществен­ные


    Знаток


    ИНФОРМА­


    восприятие


    взаимопре-


    инфор­




    ЦИОННЫЕ


    память


    зентация


    мационные


    знания








    системы


    эрудиция




    представле­ния


    взаимопознание


    обществен­ное


    Ученый


    КОГНИТИВ­




    взаимопони­


    мнение


    мировоззрение


    НЫЕ


    мышление


    мание


    обществен­ное


    интеллект




    воображение




    сознание


    прозорливость




    эмоции


    взаимоотноше

    социальные


    Поэт


    ЭМОТИВ­


    чувства


    ния


    отношения


    совесть


    НЫЕ


    настроение






    любовь










    доброта




    потребности






    Управленец


    КОНАТИВ-


    установки


    взаимоустре­


    управление





    НЫЕ


    интересы


    мления


    и


    настойчивость




    мотивы




    организация


    терпимость




    воля






    целеустрем­




    внимание






    ленность






    взаимовлияние




    Творец


    КРЕАТИВ­


    интериоризация


    подражание


    воспитание


    инициатив­ность


    НЫЕ


    - экстериоризация

    психическое


    и








    заражение


    обучение


    изобретательность





    внушение










    убеждение




    духовность










    авторитет



    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


    написать администратору сайта