Главная страница
Навигация по странице:

  • Нарушения в нормальной пигментации

  • Нарушение обмена билирубина

  • Нарушение обмена нуклеопротеидов

  • Клеточная (паренхиматозная) слизистая дистрофия

  • Своеобразной разновидностью нарушения

  • Внеклеточная (мезенхимальная) слизистая дистрофия (ослизнение, слизистый метаморфоз)

  • Клеточные (паренхиматозные) жировые дистрофии

  • Внеклеточные (стромально-сосудистые) жиро­вые дистрофии

  • Отложение coлей кальция в клетках и тканях

  • Шпора по патану. Патологическая анатомия


    Скачать 224.5 Kb.
    НазваниеПатологическая анатомия
    АнкорШпора по патану.doc
    Дата03.05.2017
    Размер224.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаШпора по патану.doc
    ТипДокументы
    #6811
    КатегорияБиология. Ветеринария. Сельское хозяйство
    страница2 из 5
    1   2   3   4   5
    В почках амилоид откладывается в первую очередь в мезангиуме И за эндотелием капиллярных петель и артериол клубочков, а также в ретикулярной строме коркового и мозгового веществ, в стенках арте­риол и мел кик артерий, реже в банальном слое под эпителием канала дев. Почечные клубочки постепенно атрофируются, эпителий канальцев, кроме того, подвергается зернистой и гиалиново-капельной дистрофии. По мере накопления амилоида почки увеличиваются к размере, становятся бледно-коричневыми, сосковидными, суховатыми. При изолированном поражении почечных клубочков они име­ют вид серовато-красных крапинок.
    Смешанные диспротеинозы— нарушения обмена сложных белков: хромопротеидов (эндогенных пигментов нуклеопротеидов, гликопротеидов и липопротеидов. Они проявляются струк­турными изменениями как в клетках, так и в межклеточном веществе.

    Эндогенные пигменты принято делить на три группы: пигменты, возникающие при распаде гемоглобина, — гемоглобинoгeнные пиг­менты; производные аминокислот тирозина и триптофана — протеиногенные тирозинтриптофановые пигменты; связанные с обменом жиров — липидогенные пигменты.

    Нарушения обмена гликопротеидов, Гликопротеиды—сложные соединения белка с полисахаридами, содержащими гексозы, гексозамины и гексуроновые кислоты. К ним относят муцины и мукоиды

    Нарушение обмена нуклеопротеидов. Нуклеопротеиды представляют собой соединения белков с нуклеиновыми кисло­тами— дезоксирибонуклеиновой (ДНК) и рибонуклеиновыми (РНК). К нарушениям нуклеопротеидного обмена относят мочекислый диатез и мочекислые инфаркты.
    Эндогенные пигменты принято делить натри группы: пигменты, возникающие при распаде гемоглобина, — гемоглобиногенные пиг­менты; производные аминокислот тирозина и триптофана — протеиногенные, тирозинтриптофановые пигменты; связанные с обменом жиров — липидогенные пигменты.

    Нарушения в нормальной пигментации органов и тканей прояв­ляются повышенным образованием пигментов в тканях, отложением их в необычных местах, недостаточным образованием с частичной или полной депигментацией нормальных органов. Изменение цве­та — один из важных показателей состояния внутренней среды орга­низма и нередко имеет диагностическое значение.

    Среди этих заболеваний важное практическое значение имеют антракоз легких, связанный с отложением в них угольной пыли. На­иболее часто антракоз источается у лошадей и собак. Легкие при этом приобретают диффузную или пеструю аспидно-черную или шифер­ную окраску. Значительное отложение угольной пыли вызывает вос­палительные изменения, развитие соединительной ткани и индурацию легких. Из легких угольные частицы распространяются в реги­онарные лимфатические узлы, реже — в селезенку и печень. У крупного рогатого скота часто бывает антракоз меэентериальных лимфатических узлов при скармливании животным запыленного корма- Отложение в легких кремнезема, глинозема глыбок кварца с образованием белых очагов называется силикозом.
    Нарушения в нормальной пигментации органов и тканей прояв­ляются повышенным образован нем пигментов в тканях, отложением их в необычных местах, недостаточным образованием с частичной или полной депигментацией нормальных органов. Изменение цве­та — один из важных показателей состояния внутренней среды орга­низма и нередко имеет диагностическое значение.

    При повышении интраваскулярного гемолиза возрастают обра­зование и концентрация растворенного гемоглобина в крови (гемоглобинемия), происходит выделение его с мочой (гемоглобинурия), увеличиваются синтез и накопление пигмента в клетках мононуклеарно-макрофагальной системы почек, легких и других органов, где норме он отсутствует. Кроме того, пигмент обнаруживают в эпителиальных клетках выделительных органов, где одновременно накапли­вается и ферритин, особенно в паренхиматозных клетках печени.
    Нарушение обмена билирубина в организме может быть общим к местным. Общее увеличение количества билирубина в сыворотке крови с желтым окрашиванием всех органов, особенно склеры глаз, слизистых и cepoзных оболочек, интимы сосудов, называется желтухай. В органах выделения билирубина (в паренхимных клетках к звездчатых ретикулиэндотелиоцитах печени, а также в эпителии по­чечных канальцев и в их просветах) обнаруживают зерна и глыбки пигмента. Различают три вида желтухи: гемолитическую, паренхи­матозную (гепатоцеллюлярную) и механическую (застойную).
    Нарушения меланогенеэа проявляются повышенным образованием меланина, накоплением его в необычных местах, исчезновени­ем или отсутствием пигмента. Все три вида расстройства обмена могут быть приобретенными или врожденными и носить распрост­раненный или местный характер.

    Избыточное образование меланина и коже и отложение его во внутренних органах называют общим меланозом, который встреча­ется главным образом у крупного и мелкого рогатого скота, особенно у телят и овец- Природа меланоза неизвестна, но полагают, что этот процесс кормового происхождения. Отмечают его у животных, выпасавшихся на пастбища с заболоченными и зачисленными почвами. Меланин откладывается в печени, легких и на серозных покровах, реже — в оболочках головного и спинного мозга, которые приобретают темно-коричневый или буро-черный цвет. Обычно ме­ланоз обнаруживается после убоя животных. Распространенный ме­ланоз с пигментацией кожи и слизистой оболочки ротовой полости в бронзовый цвет наблюдают у собак при аддисоновой болезни в связи с поражением надпочечников. Уси­ленная пигментация кожи бывает у сельскохозяйственных животных при хронически* болезнях, сопро­вождающихся истощением.
    Нарушение обмена нуклеопротеидов. Нуклеопротеиды представляют собой соединения белков с нуклеиновыми кисло­тами— дезоксирибонуклеиновой (ДНК) и рибонуклеиновыми (РНК). К нарушениям нуклеопротеидного обмена относят мочекислый диатез и мочекислые инфаркты.

    Мочекислый диатез (от греч- diathesis— предрасположение) ха­рактеризуется повышенным образованием и накоплением мочевой кислоты и ее солей в крови (гиперурекемия) с последующим отложе­нием кристаллов мочевой кислоты и аморфного мочекислого натрия в различные ткани и органы. Наиболее часто моче кислый диатез встречается у птиц, особенно из отряда куриных, реже — у млекопи­тающих (собаки и др.).

    При висцеральном мочекислом диатезе (встречается только у птиц) мочевая кислота и ее соли л виде белых мел обидных масс или мел кого кристаллического порошка откладываются на серозных оболочках грудобрюшной полости, воздухоносных мешков, почек, пече­ни, селезенки, кишечника, сердца и легких, а также других органов. Под легко снимающимися наложениями выявляется воспаленный серозный покров. При тяжелой форме диатеза наложения становятся гипсовидными, серозные обол очки слипаются и срастаются. Во внут­ренних органах, особенно в почках, а также в печени, поджелудочной железе, сердечной и скелетной мышцах (мышцах ног, крыльев), в эндокарде и эндотелии крупных сосудов, под кожей, в железистого желудке обнаруживают отложения мочевой кислоты и уратов в форме рассеянных точек, пятен, полос или склонных к слиянию бело-желтых узелков. При этом пораженные органы, особенно почки, увели­чиваются в объеме.

    Мочекислые инфаркты почек встречаются преимущественно у новорожденных. Мочевая кислота и ее соли откладываются в гомогенной гликопротеидной массе в просвете прямых канальцев, в апикальной части железистого эпителия и в строме органа, в мозговом слое и сосочках почек, обра­зуя беловатые, беловато-желтоватые или красновато-желтые радиально расположенные крупинки, глыбки, зернышки или полоски.

    В присеете прямых канальцев и в проксимальном отделе нефрона они встречаются в меньшем количестве.
    Клеточная (паренхиматозная) слизистая дистрофия — наруше­ния обмена гликопротеидов в железистом эпителии слизистых обо­лочек, которые проявляются гиперсекрецией слизи, изменением ка­чественного состава ее и гибелью секретирующих клеток.

    Слизистая дистрофия чаще возникает при катаральных воспали­тельных процессах на слизистых оболочках в результате прямого или непрям о го (рефлекторного) действия различных патогенных раздра­жителей. Ее отмечают при заболеваниях пищеварительных, дыха­тельных и мочеполовых органов.

    Раздражение слизистых оболочек вызывает расширение площади секреции и повышение интенсивности слизеобразования, а также изменение физико-химических свойств и состава самой слизи.

    Макроскопически слизистая оболочка набухшая, тусклая, покрытая толстым слоем слизи, при остром воспалении органа она гиперемирована с кровоизлияниями, а при хроническом — уплотне­на из-за разроста соединительной ткани. Продуцируемая в большом количестве слизь в зависимости от степени гидратации или дегидра­тации и количества десквамированных меток бывает разной консистентности и вязкости. В зависимости от вида воспаления органа к слизи примешивается экссудат разного состава (серозный, гнойный, гемоppaгический).
    Своеобразной разновидностью нарушения обмена гликопротеидов является коллоидная дистрофия, которая характеризуется избыточным образованием и накоплением колло­идной массы псевдомуцина в железистых органах (щитовидные же­лезы» почки, надпочечники, гипофиз, яичники, слизистые оболоч­ки), а также в кистоаденомах. Физиологический прототип коллоида — секрет щитовидной железы. Встречается эта дистрофия при коллоидном зобе, связанном с йодной недостаточностью (эндемическое заболеванне людей и животных в определенных геобиохимических зонах).

    Микроскопически наблюдаются гиперсекреция коллоида, накопление его в фолликулах, атрофия железистой ткани, разрыв оболочек и слияние фолликулов с образованием кист. Вновь образо­ванные железистые фолликулы путем почкования от предшествую­щих также могут подвергаться коллоидной дистрофии.

    Макроскопически щитовидная железа, реже другие желези­сты е органы увеличиваются в объеме, становятся неровными с повер­хности, на разреэе в них обнаруживают кисты с тягучим клеевидным содержимым от серовато-желтого до темно-коричневого цвета.

    Коллоидная дистрофия вызывает функциональную недостаточ­ность органа. При коллоидном зобе развивается общий слизистый отек соединительной ткани (микседема).
    Внеклеточная (мезенхимальная) слизистая дистрофия (ослизнение, слизистый метаморфоз) — патологический процесс, связанный с накоплением в соединительной ткани (волокнистой, жировой, хря­щевой и костной) хромотропных веществ.

    Причини тканевой слизистой дистрофии: истощение и кахек­сия любой этнологии» например при голодании, хронических болез­нях (туберкулез, злокачественные опухоли и др.) и дисфункции желез внутренней секреции (коллоидный зоб и др.). Сущность слизистого метаморфоза состоит в высвобождении из связи с белком хромотропного вещества (гликозоаминогликанов) и накопленного в основном веществе соединительной ткани.

    Гистологически в отличие от мукоидного набухания проис­ходит растворение коллагеновых волокон н замещение их слизеподобной массой. Клеточные элементы при этом обособляются, набу­хают, приобретают неправильную форму: многоотростчатую или звездчатую, а также растворяются.

    Макроскопически пораженные ткани становятся набухшими, дряблыми, студневидными, пропитанными полупросвечиваю­щей слизеподобной массой.
    Клеточные (паренхиматозные) жировые дистрофии — нарушение обмена цитоплазматического жира с накопле­нием его в органах и тканях, паренхимные клетки которых в норме содержат мало свободного жира (печень» почки), не содержат его вообще (миокард, скелетная мышца, нервная ткань м др.) или в них образуется жир необычного химического состава в результате патологического синтеза.

    Причины данной дистрофии; общее ожирение, углеводная и белковая недостаточность, дефицит липотропныл факторов, напри­мер холина, метионина, других глюкопластических аминокислот, витамина B12 и др. (алипотропная, или простая, жировая дистрофия). Жировая дистрофия часто встречается в сочетании с зернистой дис­трофией при болезнях обмена веществ, сердечно-сосудистой систе­мы и кроветворных органов (анемии, расстройства кровообраще­ния), а также при многих инфекциях» интоксикациях и отравлениях различными ядами, например фосфором, мышьяком, четыреххлористым углеродом и др, (дистрофическое ожирение).

    В печени при жировой инфильтрации в цитоплазме гепатоцитов (в ее периваскулярной зоне) сначала появляются отдельные мелкие капли жира (мелкокапельное периваскулярное ожирение), которые по мере накопления перемещаются к центру (центральное ожи­рение) и сливаются в более крупные капли (крупнокапельной ожирение) и, наконец, а одну большую каплю жира; последняя оттесняет ядро и атрофирующуюся цитоплазму к периферии клетки, придавая ей перстневидную форму, свойственную меткам жировой ткани. Жировая инфильтрация может быть перилобулярной, центролобулярной или диффузной.
    Внеклеточные (стромально-сосудистые) жиро­вые дистрофии —нарушения обмена нейтрального жира и жирных кислот в жировой клетчатке, холестерина с его эстерами. В патологических условиях нарушения обмена нейтрального жира в жи­ровой клетчатке проявляются в истощении и ожирении организма.

    Истощение (кахексия) — общее уменьшение количества жира в жировой клетчатке с более или менее полной утратой свободного жира в органах.

    Причины: голодание животных (алиментарная дистрофия), а также хронические, изнуряющие организм, инфекционные (туберку­лез), инвазионные (гельминтозы) и незаразные (гастроэнтериты, бронхопневмонии, опухоли, гормональные и обменные расстройства и др.) болезни.

    При микроскопии жировой ткани обнаруживают сморщен­ные клетки, а в основной субстанции — скопление серозной жидкости или слизеподобного вещества. Более или менее выраженные атрофические процессы (с накоплением липофусцина) находят и в паренхи­матозных органа.

    Макроскопически жировая клетчатка теряет жир, уменьша­ется в объеме, становится дряблой, влажной вследствие пропитыва­ния серозной жидкостью (серозная атрофия жира), в дальнейшем развивается ослизнение ткани (слизистый метаморфоз), она приоб­ретает студнеобразный вид и желтовато-серый цвет.

    Функциональное значение и исход истощения зави­сят от причины, его вызвавшей, возможности се устранения и степе­ни патоморфологических изменений. Начальное и даже клинически выраженное истощение может быть обратимым.

    Антиподом истощения является общее ожирение со значитель­ным увеличением жира в жировой клетчатке и отложением его в необычных местах.

    Причины; экзогенные факторы вследствие перекорма живо­тных в условиях недостаточной подвижности и дефицита кислорода (алиментарное ожирение) и эндогенные — в связи с различными за­болеваниями нервной (преимущественно у людей) и эндокринной систем. Алиментарное ожирение при высококалорийных рационах наблюдают у свиней, молочных коров в конце лактации и в сухостой­ный период, у одец, птиц и плотоядны*. Эндокринные расстройства, сопровождающиеся ожирением, встречаются у животных при гипо­функции яичников (например, у коров, плотоядных и др.), а также других желез внутренней секреции.

    Микроскопически жировые отложения обнаруживают за пределами жировой клетчатки с образованием новых жировых депо и во внутренних органах. При этом паренхиматозные элементы ат­рофируются и замещаются в той или иной степени жировой тканью.

    Общее ожирение относится к числу обратимых процессов, за ис­ключением случаев, обусловленных тяжелым поражением желез. Особое клиническое значение имеет вовлечение в процесс сердца, которое проявляется функциональной недостаточнотью (миокардозом).Общее ожирение— одна из предпосылок развития кетоза, бес­плодия и других осложнений, являющихся причиной преждевремен­ной выбраковки или вынужденного убоя таких животных.

    Местное избыточное накопление жира, или липоматоз, в основе которого лежит вакатное разрастание соединительной ткани, встре­чается при атрофии органов (в физиологических условиях при атро­фии зобной железы, в патологических — почки, отдельных лимфоуз­лов, участков скелетных мышц и других органов).

    Нарушения обмена холестерина и его зстерол наблюдают при сердечно-сосудистых заболеваниях типа артерио- и атеросклероза (от греч, athere — кашицеобразная масса, scleros — уплотнение).
    Отложение coлей кальция в клетках и тканях. Этот процесс назы­вается обызвествлением, или петрификацией. В зависимости от происхождения и механизма развития различают метастатическое»дис­трофическое и метаболическое обызвествление.

    Метастатическое обызвествление или известковые метастазы, возникают при общем нарушении обмена солей кальция в организме с развитием г и пер кальцием им. Последняя встречается при разруше­нии костной ткани (остеодистрофия, остеомиелит, гранулематоз, опухоли костной ткани и др,) при поражении желез, выделяющих соли кальция из организма, при гипервитаминозе и гиперпаратиреме. При этом ионизированный кальций в повышенной концент­рации не удерживается в растворе, взаимодействует с кислотами и выпадает в осадок в виде солей в разных органах и тканях (системное обызвествление). Учитывая особый характер обмена, наиболее часто они выпадают а почках, легких» миокарде, в слизистой оболочке же­лудка И б стенках артерий- Указанные железистые органы выделяют кислые продукты (что вызывает их ощелачивание) и обладают мень­шей способностью удерживать эти соли в растворе. Соли выпадают в строме органов, в клетках и в секрете желез. Выпадение солей кальция в стенках артерий связано с тем, что в них сама ткань тесно соприка­сается с кровью, бедной СО2.

    Дистрофическое обызвествление возникает в результате местного нарушения обмена веществ в органа с пониженной жизнедеятельно­стью, в дистрофически и атрофически измененных тканях и некро­тических очагах.

    Метаболическое обызвествление (известковая подагра, кальциноз) может быть в одних случаях системным с выпадением солей в коже, сухожилиях, фасциях и апоневрозах, мышцах, нервах, сосудах и других тканях. В других случаях оно проявляется как местный процесс с отложением солей в коже пальцев конечностей. В отличие от метастатического обызвествления Оно не связано с гиперкальциемией, а развивается при обычной концентрации солей на основе особого характера обмена, нестойкости буферных и коллоидных сис­тем крови и ткани, а также особого состояния тканей в этой области с повышенной чувствительностью ил к кальцию (кальцифилаксия).
    1   2   3   4   5


    написать администратору сайта