Главная страница

Тестирование приложений. П.Ленсиони_5 пороков команды. Патрик ЛенсиониПять пороков команды. Притчи о лидерстве


Скачать 0.8 Mb.
НазваниеПатрик ЛенсиониПять пороков команды. Притчи о лидерстве
АнкорТестирование приложений
Дата06.10.2022
Размер0.8 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаП.Ленсиони_5 пороков команды.pdf
ТипРассказ
#718853
страница4 из 11
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
Открытие
Подойдя к белой доске, Кэтрин начала:
– Помните, что работа команды начинается с доверия. Единственный путь к созданию доверия лежит через преодоление нашего стремления к неуязвимости.
На доске рядом со словом недоверие она написала: Неуязвимость.
Затем Кэтрин продолжила:
– Итак, сегодня мы занимаемся тем, что демонстрируем уязвимость – в разумных пре- делах, однако чтобы это было заметно.
Кэтрин предложила, чтобы каждый из участников в течение пяти минут обдумал свои слабые и сильные стороны с точки зрения их влияния на деятельность «ДесижнТех».
– Конечно, не стоит описывать свои вредные привычки, также я не хочу, чтобы вы скрывали свои сильные качества из-за скромности или из страха, что мы воспримем это как хвастовство. Отнеситесь к этому простому заданию серьезно и постарайтесь быть искрен- ними и откровенными.
Когда все закончили делать записи, Кэтрин начала обсуждение:
– Ну что ж, я буду первая. – Она бегло просмотрела свои собственные заметки. – Я
думаю, что самая сильная моя сторона, во всяком случае значимая для успеха, – это способ- ность улавливать главное, отбрасывая второстепенное. Я умею не обращать внимания на малосущественные детали и вижу суть проблемы, что позволяет сэкономить время.
Кэтрин помолчала, затем продолжила:
– Мой главный недостаток в том, что я не умею выступать на публике. Я отвратитель- ный оратор. Я вообще недооцениваю роль пиара, и, если мне приходится говорить перед большой аудиторией или, еще хуже, перед телекамерой, я непременно ляпаю что-то не то.
Поэтому в этом деле мне понадобится ваша помощь, если мы собираемся добиться того успеха, на который рассчитываем.
Все, за исключением Джей-Ро и Мики, делали заметки по ходу выступления Кэтрин.
Она сочла это добрым знаком.
– О’кей, кто следующий?

П. Ленсиони. «Пять пороков команды. Притчи о лидерстве»
36
Никто не выразил желания. Все переглядывались: одни в надежде, что добровольцем станет кто-то другой, другие – точно спрашивая разрешения заговорить.
В конце концов Ник набрался храбрости.
– Ну ладно. Попробую я. – Он уставился в свои записи. – Моя сильная сторона в том,
что я совершенно не испытываю страха при работе с другими компаниями – партнерами,
поставщиками или конкурентами. Я умею вести переговоры и даже манипулировать собе- седниками. Я всегда могу добиться, чтобы они сделали больше, чем намеревались. Мой основной недостаток в том, что иногда я бываю высокомерным.
Кое у кого из присутствующих эти слова вызвали нервный смех. Ник улыбнулся и продолжил:
– Да, это началось еще в колледже, а может, и раньше. Я бываю язвительным, порой даже грубым, а иногда я веду себя так, будто считаю себя умнее других. Это еще может сойти при общении с поставщиками, но могу себе представить, насколько я подчас раздражаю вас,
коллеги и друзья, – и вряд ли это поможет нам достичь того, чего мы намерены достичь.
– Такое впечатление, что твой недостаток – это лишь продолжение твоих достоинств, –
прокомментировал Джеф.
Ко всеобщему удивлению, ему ответил Мартин:
– А разве это не всегда так?
Некоторые закивали, соглашаясь.
На Кэтрин произвели впечатление искренность Ника и горячий интерес его коллег. Она была рада, что первым оказался именно Ник.
– Хорошо. Это именно то, чего я хотела. Кто следующий?
Вызвалась Джен и сообщила, что ее сильная сторона – это большой опыт в менедж- менте и внимание к деталям, с чем все немедленно согласились. Своим главным недостат- ком она сочла присущий ей консерватизм, чрезмерный для компании, которая работает на рынке высоких технологий. Джен считала, что это из-за того, что ей пришлось довольно долго работать в крупных компаниях, а вторая причина – весьма легкомысленное отношение большинства коллег к финансам.
– Поэтому вас всех, наверное, отталкивает мое постоянное стремление контролировать каждый доллар.
Карлос заверил Джен, что теперь все станут относиться к ее требованиям с бо́льшим пониманием.
Следующим вызвался Джеф. Он попытался представить в качестве своей сильной сто- роны умение строить отношения с инвесторами и партнерами, но Джен не дала ему развер- нуться:
– Да ладно тебе, Джеф. Что мы все тут умеем делать хорошо, так это выкачивать деньги из инвесторов и рассказывать всякие чудеса о нашей компании. Не думай, что ты один такой.
Джеф скрепя сердце согласился и неожиданно удивил всех признанием:
– Я ужасно боюсь поражений. Поэтому я всегда все проверяю и перепроверяю и все стараюсь делать сам. Я не люблю объяснять другим, что нужно делать, хоть и понимаю, что из-за этого вероятность провала только возрастает. – Было заметно, что Джеф дал волю эмо- циям, но через секунду взял себя в руки. Он был уверен, что никто не заметил его порыва. –
И я думаю, именно из-за этого наша компания терпит поражение, а я больше не директор
«ДесижнТех». – Он умолк и тут же добавил: – И слава богу!
Присутствующие сочувственно засмеялись. Кэтрин не могла поверить, что первые трое выступающих так успешно справились с задачей. У нее появилась слабая надежда, что эксперимент удался и теперь все пойдет как надо. Но тут в игру включилась Мики.

П. Ленсиони. «Пять пороков команды. Притчи о лидерстве»
37
– О’кей, теперь я. – В отличие от коллег она говорила, не поднимая взгляда от своих записей. – Моя сильная сторона – знание рынка высоких технологий и умение находить общий язык с аналитиками и СМИ. Мой недостаток – слабое знание финансов.
Она замолчала, но никакой реакции не последовало. Все молчали.
Присутствующие, как и Кэтрин, испытывали противоречивые эмоции: облегчение от того, что Мики не сказала ничего неприятного, и разочарование из-за откровенной фальши ее выступления. Кэтрин, однако, чувствовала, что не следует торопить события, принуждая вице-президента по маркетингу к откровенности. Мики должна сама прийти к этому.
Молчание затягивалось, становилось все более неловким, и каждый в глубине душе мечтал, чтобы кто-нибудь нарушил его. Всех выручил Карлос.
– Я буду следующим, – сказал он.
Стараясь вернуть разговору прежнюю искренность и непринужденность, он рассказал,
что его сильная сторона – доводить до конца любое дело, а слабая – в неумении требовать того же от подчиненных.
Едва он закончил, Джен безапелляционно заявила:
– Карлос, ты перепутал достоинство с недостатком!
Кэтрин была удивлена прямотой этого заявления, она еще не знала, что Карлос и Джен
– близкие друзья. А Джен продолжала:
– Во-первых, твое достоинство – это умение выполнять черную работу не жалуясь.
Трудно даже представить, что с нами всеми было бы, если бы ты не помогал нам на каждом шагу.
Раздались одобрительные возгласы.
– А что до отрицательной стороны, то ты мог бы назвать привычку отмалчиваться на совещаниях. Такое ощущение, что ты постоянно думаешь о чем-то постороннем.
Все ждали, что ответит Карлос, но он просто кивнул, сделал пометку в своем блокноте и сказал:
– О’кей.
Джей-Ро был следующим. Все расхохотались, когда он объявил:
– Всем известна моя привычка доводить начатое дело до конца и внимание к деталям.
Дождавшись, когда утихнет смех, Джей-Ро продолжал:
– Правда-правда, а еще я умею создавать длительные, прочные отношения с клиен- тами. Это у меня действительно хорошо получается. – Фраза была произнесена с нарочитой скромностью, чтобы все оценили. – Если же говорить о недостатках, то, если я считаю что- то не слишком важным, то есть не ведущим напрямую к заключению сделки, могу иногда об этом забыть.
– Иногда? – спросил Ник. Все снова захохотали.
– Знаю, знаю, – вспыхнул Джей-Ро. – Я просто не все успеваю. Даже не знаю почему.
Но думаю, что этим подвожу нашу команду.
Осталось выслушать только Мартина.
– Кажется, моя очередь. – Он глубоко вздохнул. – Мне не нравится рассказывать о себе,
но раз уж приходится, скажу, что у меня хорошо получается решать проблемы, заниматься аналитикой и все в этом духе. Но мне трудно общаться с людьми. – Он помолчал. – Это не значит, что я вообще не умею общаться, но мне всегда больше нравится иметь дело с теми,
кто не страдает излишней чувствительностью. Мне нравится беседовать на отвлеченные темы и при этом не ломать себе голову над тем, что мой собеседник чувствует и как он воспринимает мои слова. Может, тут что-то не так?
– Все нормально, – рискнул вступить в разговор Джеф. – Просто при таком подходе людям иногда кажется, что ты их терпеть не можешь. У них возникает ощущение, будто они отвлекают тебя от очень важных дел.

П. Ленсиони. «Пять пороков команды. Притчи о лидерстве»
38
Мартин был явно обескуражен замечанием Джефа:
– Ничего подобного! В смысле – они меня не отвлекают. Боже! Неужели я произвожу такое впечатление? Это ужасно. Я и не знал… хотя примерно понимаю, как это получается.
Но я не знаю, как измениться.
Впервые за все утро Мики улыбнулась:
– Очень просто: обратись к психиатру, дружок. Но, боюсь, это как раз тот случай, когда медицина бессильна. Ты просто высокомерный сукин сын. Впрочем, вы, технари, все такие,
разве нет?
Мики засмеялась, но никто не поддержал ее, кроме самого Мартина, который явно был смущен замечанием Мики и попытался обратить его в шутку. На самом деле он был задет за живое.
Позже Кэтрин ругала себя за то, что сразу не одернула Мики, выпад которой можно было объяснить, вероятно, крайне неразвитой способностью к сопереживанию. Кэтрин окончательно стало ясно, что поведение Мики очень сильно влияет на моральный климат в группе.

П. Ленсиони. «Пять пороков команды. Притчи о лидерстве»
39
Самолюбие
Когда после перерыва все заняли свои места, Кэтрин объявила:
– Итак, мы продолжим тему построения команды, но в течение следующего месяца еще много раз будем возвращаться к боязни уязвимости и значению доверия. И, если кому- нибудь это не нравится, советую запастись терпением.
Все решили, что речь идет о Мики. Никому и в голову не пришло, что в команде есть еще люди, которым эта тема поперек горла.
Кэтрин подошла к доске и в верхней части треугольника написала: Безразличие к
результатам.
– Сейчас мы подойдем к верхней части нашей схемы и поговорим о последней про- блеме – о стремлении членов команды добиваться признания и одобрения в ущерб общему результату; я имею в виду результат как достижение целей, стоящих перед всей командой.
Ник спросил:
– Это что, имеет отношение к самолюбию?
– В какой-то степени имеет, – ответила Кэтрин. – Но это не означает, что члены команды должны быть начисто лишены самолюбия. Наша цель – добиться, чтобы коллективное само- любие стало сильнее личного.
– Не понимаю, как это связано с результатами, – заметил Джеф.
– Когда каждый сосредоточен на результатах и использует их как мерило собствен- ного успеха, личному самолюбию трудно выйти из-под контроля, – пояснила Кэтрин. – И
еще. Неважно, как каждый из членов команды оценивает собственное положение, но, если команда проигрывает, проигрывают все.
Кэтрин видела, что не все понимают ее, поэтому решила подойти к вопросу с другой стороны:
– Вчера я рассказала вам, что мой муж тренирует местную школьную баскетбольную команду.
– Он замечательный тренер, – добавил Ник. – Когда я учился в школе, его каждый год пытались переманить в другие команды, но он всегда отказывался. Кен Питерсен – настоя- щая легенда.

П. Ленсиони. «Пять пороков команды. Притчи о лидерстве»
40
Кэтрин гордилась своим мужем, и ей приятно было услышать от Ника столь лестный отзыв. Она заметила:
– Конечно, он в своем роде уникум, но дело свое знает отлично. Команда – его конек.
Поэтому многие его подопечные, окончив школу, продолжают успешно играть в командах колледжей и университетов, хотя особыми талантами не блещут. Они играют в команд-
ный баскетбол и оттого побеждают более одаренных, быстрых и мощных игроков, которые играют каждый за себя.
Ник согласно кивнул: его команда не раз проигрывала команде Кена Питерсена.
– Время от времени в команду моего мужа попадают игроки, которых не интересуют результаты, точнее, не интересуют результаты команды, – продолжала Кэтрин. – Несколько лет назад пришел к нему один такой парнишка: его волновал только личный счет забитых мячей и личные результаты – аплодисменты зрителей, снимки в газетах, поклонницы и все такое прочее. Его не расстраивал проигрыш команды, если ему удавалось забить много мячей. С другой стороны, он не радовался победе, если не набирал достаточного количества очков.
– И как же поступил ваш муж? – полюбопытствовала Джен. Кэтрин улыбнулась: ей нравилось рассказывать о муже.
– Получилась интересная вещь. Парень, без сомнения, был одним из самых способных игроков в команде, но Кен частенько держал его на скамейке запасных. Без него команда играла лучше, и в конце концов он ушел.
– Жестоко, – заметил Джей-Ро.
– Да. Но на следующий год он вернулся совсем другим человеком, а после окончания школы играл за колледж Святой Марии. Спросите его, и он скажет, что это был самый глав- ный год в его жизни.
– Вы считаете, что такие люди могут измениться? – спросила Джен.
Кэтрин ответила не раздумывая:
– Конечно, нет. На одного такого ребенка приходится десять, которых ничто не изме- нит.
Участники совещания притихли, услышав столь решительный ответ, и почти все в этот момент подумали о Мики. А Кэтрин закончила свою мысль:
– Возможно, это прозвучит жестоко, но Кен всегда говорит, что его цель – гениальная команда, а не гениальные игроки. И именно в этом, я считаю, и заключается моя задача здесь,
в «ДесижнТех».
Джеф обратился к коллегам:
– Кто-нибудь из вас играл в командные игры в школе или колледже?
Кэтрин хотела было прервать Джефа и продолжить обсуждение по намеченному плану,
но остановила себя, решив, чтобы любая импровизированная дискуссия полезна, если слу- жит делу укрепления команды.
Джеф прошелся по комнате, ожидая ответов на свой вопрос.
Ник заявил, что кроме баскетбола играл в колледже в бейсбол. Карлос – тоже, в школь- ной команде он был защитником.
Мартин с гордостью объявил:
– Я играл в футбол, я имею в виду – в настоящий футбол, европейский.
Все дружно захихикали, вспомнив, что Мартин им не чета – европеец.
Мики сказала, что занималась бегом.
Ник попытался возразить, что это не командная игра, на что Мики со знанием дела ответила, что участвовала в эстафете.
Кэтрин напомнила, что играла в волейбол.

П. Ленсиони. «Пять пороков команды. Притчи о лидерстве»
41
Джен вспомнила, что в школе была заводилой болельщиков футбольной команды и участвовала в подтанцовках на футбольном поле, а когда присутствующие заулыбались,
шутливо пригрозила:
– Если кто-то скажет, что это не командная игра, я наполовину урежу бюджет его отдела.
Все засмеялись.
Джеф признался, что никогда не занимался спортом, и добавил:
– И вообще я считаю, что получить навыки командной работы можно не только в спорте. Я, например, играл в школьном оркестре, и, думаю, это меня многому научило.
Кэтрин воспользовалась возможностью направить дискуссию в нужное русло:
– Правильно. Навыки работы в команде можно приобрести в любой сфере деятель- ности, где люди работают сообща. Однако не случайно, когда речь заходит о команде, на ум приходит именно спорт. – Кэтрин неожиданно почувствовала себя учительницей сред- ней школы, предлагающей ученикам самостоятельно отыскать верный ответ: – Кто-нибудь может это объяснить?
Как это часто бывало в ее школьной практике, присутствующие явно не знали, что сказать. Но Кэтрин была уверена, что, если подождать, кто-нибудь обязательно найдет пра- вильный ответ. На этот раз догадался Мартин.
– Счет. – Как всегда, он был немногословен.
– Объясните, – велела Кэтрин, как будто он был одним из ее учеников.
– Во многих видах спорта по окончании игры подводится счет. Здесь всего лишь две возможности: победа либо поражение. Значит, нет неопределенности, как нет места и для… – он замолчал, подыскивая нужное слово, – для завышенной субъективной оценки,
когда из самолюбия ты пытаешься убедить себя, что не проиграл, а выиграл, если вы пони- маете, что я хочу сказать.
Раздались одобрительные возгласы.
– Минуточку! – воскликнул Джей-Ро. – Ты что же, хочешь сказать, что у спортсменов нет самолюбия?
Мартин растерялся, но ему на помощь пришла Кэтрин:
– Почему же? Самолюбие у них о-го-го, но оно четко и однозначно связано с опреде- ленным результатом – с победой. Они просто очень хотят выиграть – больше, чем попасть в сводки спортивных новостей или увидеть себя в рекламе, и даже больше, чем заработать кучу денег.
– Не уверен, что таких команд много, во всяком случае в профессиональном спорте, –
заявил Ник.
Кэтрин засмеялась:
– Это и хорошо. Команды, которые это поняли, имеют огромное преимущество перед конкурентами, которые на самом деле не команды, а собрание единоличников, ищущих исключительно личной выгоды.
– И какое это имеет отношение к компании, производящей программное обеспече- ние? – У Мики был такой вид, будто разговор ей порядком надоел.
Оживленная беседа немедленно затихла. И все же Кэтрин не хотелось быть резкой с Мики, хотя она уже начала сомневаться в том, что начальницу отдела маркетинга удастся перевоспитать. Собравшись с мыслями, Кэтрин спокойно ответила:
– Очень хороший вопрос. Это имеет отношение к каждому из нас. Видите ли, мы должны рассматривать наши коллективные результаты как счет в футбольном матче. Успех может быть только общим, любая иная точка зрения ведет лишь к раздуванию самолюбия.
– А разве у нас нет результатов? – поинтересовалась Мики.

П. Ленсиони. «Пять пороков команды. Притчи о лидерстве»
42
– Вы говорите о прибыли? – уточнила Кэтрин. Мики кивнула, на лице у нее было напи- сано: «Господи, а о чем же еще?»
– Конечно, прибыль очень важна, – терпеливо пояснила Кэтрин. – Но это краткосроч- ный результат, можно сказать, промежуточный. Если мы будем судить только по объему при- были, то о плохой работе команды узнаем, лишь когда будет слишком поздно.
– Вы меня совсем запутали, – прервал ее Карлос. – Разве не прибыль наш главный показатель?
– Да, я слишком сложно объясняю, – улыбнулась Кэтрин. – Давайте попроще. Наша цель – добиться того, чтобы нужные нам результаты были совершенно очевидны для каждого из присутствующих; тогда никому и в голову не придет работать только для улуч- шения своего положения или с целью получить премию либо грамоту. Ибо такие действия снизят наши возможности по достижению общих целей. Тогда мы все проиграем.
Уловив понимание в глазах слушателей, Кэтрин с воодушевлением продолжала:
– Главное, конечно, определить наши общие цели и ожидаемые результаты так, чтобы они были понятны каждому из нас и в то же время вполне реальны. Прибыль – понятие слиш- ком расплывчатое, а нам нужны критерии, тесно связанные с нашей повседневной работой.
Раз уж мы к этому пришли, давайте попробуем придумать что-нибудь прямо сейчас.

П. Ленсиони. «Пять пороков команды. Притчи о лидерстве»
43
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


написать администратору сайта