Главная страница
Навигация по странице:

  • Продемонстрируйте технику сбора мочи на сахар

  • Задания. 1. Обоснуйте и сформулируйте предположительный диагноз.2.Назовите дополнительные исследования для уточнения диагнозаЭталон ответа к задаче

  • Эталон ответа к задаче . 1. Синдром гипертермии на фоне острой респираторной вирусной инфекции.2. Техника аускультации согласно алгоритму выполнения манипуляции.№7

  • Задания. 1. Обоснуйте и сформулируйте предположительный диагноз.2.Назовите дополнительные исследования для уточнения диагноза.Эталон ответа к задаче

  • Эталоны ответов

  • Педиатрия билеты. Педиатрия 1


    Скачать 105.23 Kb.
    НазваниеПедиатрия 1
    АнкорПедиатрия билеты
    Дата13.09.2022
    Размер105.23 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаBilety.docx
    ТипДокументы
    #675720
    страница1 из 9
      1   2   3   4   5   6   7   8   9

    Педиатрия

    1

    Мальчику 8 месяцев. Жалобы на вялость ребенка, снижение аппетита, неустойчивый стул. Ребенок от 5 беременности, протекавшей благоприятно, срочных 2-х родов (масса – 3700г, длина 50см). Период новорожденных без особенностей. Вскармливание грудью до 2 мес., с 3 мес. введена манная каша без совета врача, использовались неадаптированные смеси. Ребенок витамин Д не принимал, соки получал редко. Прогулки были не ежедневны. Прибавка в массе была неравномерной. Перенес 2 раза ОРЗ. Материально – бытовые условия удовлетворительные.
    При осмотре: общее состояние удовлетворительное, но ребенок вялый, бледный, потлив. Сидит с опорой на руки, спина круглая, мышечный тонус диффузно снижен. Голова имеет "квадратную форму", с выступающими лобными и затылочными буграми. Большой родничок 2,5x3,0см, края податливые, затылок упрощен, с облысением. Зубов нет. Грудная клетка сдавлена с боков, нижние края развернуты, на ребрах небольшие «четки». Пальпация, перкуссия и аускультация изменений со стороны органов дыхания и сердца не выявили. Печень выступает на 2см из-под края реберной дуги. Стул неустойчивый, мочеиспускание нарушено.

    Задания.

    1. Сформулируйте и обоснуйте предварительный диагноз.

    2. Составьте план диагностических исследований в стационаре, расскажите о подготовке к ним пациента.

    3. Продемонстрируйте технику измерения роста детей различного возраста

    Эталон ответа к задаче.

    1. Диагноз: рахит II степени, стадия разгара. Анемия железодефицитная, легкая степень. Заключение основано на данных анамнеза: грудное вскармливание только до 2-х месяцев, раннее введение прикорма, отсутствие в питании овощей и фруктовых соков, не получал с профилактической целью витамин Д.

    Объективное обследование: потливость, бледность кожных покровов, снижение мышечного тонуса, выраженная деформация со стороны костей черепа, грудной клетки, позвоночника, конечностей.

    2..Лабораторные исследования: в крови небольшое снижение гемоглобина, снижение фосфора и кальция в сыворотке крови.

    Дополнительными симптомом данной формы заболевания является размягчение отдельных участков затылочной кости, которое определяется пальпаторно. На уровне прикрепления диафрагмы возникает западение, "гаррисонова борозда", нарушены сроки и порядок прорезывания зубов.

    В условиях стационара для подтверждения диагноза необходимо провести рентгенографию дистальных отделов костей предплечья.

    3.Техника  измерения роста детям различного возраста согласно алгоритму выполнения манипуляций.

    2

    Фельдшер школы вызван в класс к пациенту 15 лет, страдающему инсулинзависимым сахарным диабетом. Со слов одноклассников, несколько минут назад он пожаловался на резкое чувство голода, дрожь, потливость, затем потерял сознание. Кожа бледная, влажная. Гипертонус мышц. Зрачки расширены, реагируют на свет. Дыхание нормальное. Пульс 100 уд./мин. АД 130/80 мм рт.ст.
    Задания

    1. Определите неотложное состояние, развившееся у пациента.
    2. Составьте алгоритм оказания неотложной помощи и обоснуйте каждый этап. 
    3. Продемонстрируйте технику сбора мочи на сахар.

    Эталоны ответов

    Сахарный диабет I типа. Гипогликемическая кома.
    2. Алгоритм оказания неотложной помощи:
    1) оценить состояние пациента для определения дальнейшей тактики;
    2) придать пациенту устойчивое боковое положение для профилактики западения языка, асфиксии и аспирации рвотных масс;
    3) произвести ревизию ротовой полости для извлечения остатков пищи, предотвращения асфиксии;
    4) ввести в/в 60-80 мл 40% раствора глюкозы (не более 100 мл) для повышения уровня сахара в крови. Если сознание не восстановилось - 2мл 10% раствора глюкагона в/м, если последний не эффективен - 1мл 0,1% раствора адреналина или 75-125 мг гидрокортизона в/м.

    5)далее ввести 400-600 мл 5 % глюкозы, до нормализации уровня глюкозы в крови;
    установить причину гипогликемии, устранить ее и обучить пациента самоконтролю.

    3

    Вы – фельдшер, на вызове у ребенка 6 лет, посещающего детский комбинат. Заболел ночью, повысилась температура до 39,0ºС, появилась головная боль, боль в горле при глотании, утром на всем теле обнаружили красную сыпь.

    При осмотре: состояние средней тяжести, температура 38,8ºС, на коже всего тела на гиперемированном фоне красная мелкоточечная сыпь со сгущениями в складках кожи и на щеках, носогубный треугольник бледный. В зеве, на фоне яркой гиперемии, на левой миндалине гнойный налет в лакунах. Язык обложен серым налетом, пульс 120 ударов в 1 мин.

    Задания

    1. Сформулируйте предположительный диагноз. Обоснуйте ответ.

    2. Где следует лечить такого больного?

    3. Наметьте план противоэпидемических мероприятий в ДДУ.

    4. Продемонстрируйте технику взятия мазка из зева на микрофлору на фантоме.

    Эталоны ответов

    1. Скарлатина.

    Дифференцировать следует с корью, краснухой. В пользу скарлатины говорит отсутствие катаральных явлений со стороны дыхательных путей и глаз, характерная для скарлатины триада симптомов: интоксикация, лакунарная ангина и мелкоточечная сыпь на теле с типичными для этого заболевания местами сгущения сыпи и отсутствием сыпи в области носогубного треугольника.

    2. Лечить в инфекционном стационаре, легкие формы – дома.

    3. Подать экстренное извещение в ЦГСЭН. Наложить карантин на 7 дней, во время карантина наблюдать за контактными (измерение температуры тела, осмотр кожи и зева), не принимать в группу не болевших, не переводить контактных в другие детские учреждения, проводить влажную уборку, кварцевание и проветривание в помещении. Сан.просвет.работа с персоналом ДДУ и родителями.

    4

    Вы – фельдшер ФАПа, на вызове у ребенка 8 лет. Болен 2-й день, беспокоит боль при жевании, повороте головы и открывании рта, повышение температуры, сухость во рту.

    При осмотре: температура 38,00С, с обеих сторон вокруг ушных раковин припухлость, болезненная при пальпации.

    Со стороны внутренних органов патологических изменений нет. Стул и мочеиспускание не нарушены. Ребенок посещает школу, где уже были случаи подобного заболевания.
    Задания.

    1. Обоснуйте и сформулируйте предварительный диагноз.

    2. Ваша тактика?

    3. Наметьте план противоэпидемических мероприятий.


    п

    Выполнение задания




    1.

    Предположительный диагноз. Эпидемический паротит. Обоснование. Диагноз поставлен на основании острого начала заболевания, жалоб (боль при жевании, повороте головы и открывании рта), повышения температуры тела; появления болезненной припухлости в области околоушных слюнных желез




    2.

    Тактика фельдшера: ребенок лечится дома, изоляция на 9 дней от начала болезни, активные посещения ежедневно до нормализации температуры тела, затем 1 раз в 3 дня. Экстренное извещение в ЦГСЭН




    3.

    Принципы лечения. Особенности ухода за ребенком. - Назначается постельный режим до нормализации температуры. - Обильное питье, пища должна быть механически и химически щадящей в первые дни болезни, полоскание рта после приема пищи теплой водой. - Включать в питье кислые соки, чтобы стимулировать слюноотделение. - Лечение симптоматическое. Местно на пораженную слюнную железу – сухое тепло. При температуре выше 38,5 гр. С – парацетамол 10 – 15 мг/кг




    4.

    Мероприятия в отношении контактных лиц. В детских учреждениях, где выявлен случай заболевания паротитом, устанавливается карантин на 21 день. За контактными детьми до 10-летнего возраста осуществляется медицинское наблюдение (ежедневный осмотр с термометрией) с 11-ого дня от первого дня контакта с заболевшим до 21-ого дня. Запрещен перевод детей в другие группы и прием новых детей (не болевших и не привитых)




    5.

    Специфическая профилактика осуществляется прививанием живой вакциной ЖПВ планово в возрасте 1 года, в дальнейшем производится ревакцинация в 6 лет. Для специфической профилактики применяют живую вакцину (ЖПВ).




    5

    Вызов фельдшера ФАПа к мальчику, 1года 3мес. Болен 3-й день. Со слов матери отмечалось повышение температуры до 37,5С, обильное слизистое отделяемое из носа, вчера вечером появился кашель.

    При осмотре: температура 37,4С кашель влажный, малопродуктивный, дыхание шумное, свистящее, выдох удлинен, отмечается раздувание крыльев носа и втяжение межреберных промежутков.

    Перкуторно - над легкими коробочный звук, при аускультации - жесткое дыхание, свистящие сухие и влажные хрипы. ЧД 35 в мин., пульс 120уд. в 1мин. Со стороны других органов и систем патологических изменений нет.

    Задания._1._Обоснуйте_и_сформулируйте_предположительный_диагноз.2.Назовите_дополнительные_исследования_для_уточнения_диагнозаЭталон_ответа_к_задаче'>Задания.

    1. Обоснуйте и сформулируйте предположительный диагноз.

    2.Назовите дополнительные исследования для уточнения диагноза

    Эталон ответа к задаче

    1. Диагноз: ОРВИ, обструктивный бронхит.

    На основании: кашля, экспираторной одышки, перкуторных и аускультативных данных.

    2. Рентгенография грудной клетки, общий анализ крови.

    6

    Фельдшера ФАП вызвали к заболевавшему ребенку 8 месяцев. Болен 2-ой день. Беспокоит сухой кашель, обильные выделения из носа слизистого характера. Температура вчера днем 37,8ºС, вечером – 38,8ºС.

    При осмотре: температура 39,2ºС. Вялый, капризный. Кожа сухая, розовая, горячая на ощупь, на щеках – яркий румянец. Частота дыхания – 40 в мин., пульс – 150уд./мин. По внутренним органам: яркая гиперемия в зеве, жесткое дыхание, тоны сердца приглушены. Живот несколько вздут, мягкий при пальпации, стула было.

    Задания.

    1. Определите неотложное состояние, развившееся у пациента, поставьте предварительный диагноз.

    2. Продемонстрировать аускультацию легких у детей раннего возраста.
    Эталон ответа к задаче .

    1. Синдром гипертермии на фоне острой респираторной вирусной инфекции.

    2. Техника аускультации согласно алгоритму выполнения манипуляции.
    7
    Ребенку 10мес. Заболел остро. Повысилась температура до 38,9С, состояние резко ухудшилось: стал очень вялым, была однократная рвота, отказывается от еды. Мочится часто, небольшими порциями, во время мочеиспускания плачет.

    В общем анализе: белок – следы, эритроциты – 1-2 в поле зрения, лейкоциты – 20-30 в поле зрения.

    Из мочи выделена кишечная палочка, титр 500.000 микробных тел в 1мл.

    Задания.

    1. Обоснуйте и сформулируйте предположительный диагноз.

    2.Назовите дополнительные исследования для уточнения диагноза.

    Эталон ответа к задаче

    1. Диагноз: Острая инфекция мочевых путей, возможно острый пиелонефрит.

    2. Общий анализ мочи, по Нечипоренко, бактериологический посев мочи на флору, УЗИ почек.
    8
    К фельдшеру ФАПа обратились с ребенком 5лет, у которого 2недели назад появился кашель, за это время кашель усиливался, больше беспокоит по ночам, приступами, иногда заканчивается отделением вязкой мокроты или рвотой. Со слов мамы во время кашля лицо ребенка краснеет.

    Анамнез: профилактические прививки не проведены, так как страдает аллергодерматозом с рецидивирующим течением.

    При осмотре: общее состояние не нарушено, бледность кожи, температура 36,8С.

    При аускультации: в легких - дыхание жесткое, тоны сердца ритмичные, приглушены. Живот мягкий, умеренно вздут, печень краю реберной дуги. Ребенок посещает детский сад.

    Задания.

    1. Назовите дополнительные симптомы для уточнения диагноза.

    2. Обосновать и поставить предварительный диагноз.

    3. Продемонстрировать перкуссию легких у детей раннего возраста.

    Эталоны ответов
    1. Коклюш. Заключение основано на данных анамнеза, а именно жалоб: упорный кашель в течение 2-х недель, больше по ночам, приступообразный, с рвотой, с отхождением в конце кашля стекловидной мокроты. Отсутствие специфической профилактики. Данных объективного исследования: слабой выраженности симптомов интоксикации (температура 36,6º С, общее состояние не нарушено), характерного приступообразного кашля.
    2. Дополнительные симптомы:
    1) кровоизлияния в склеры и язвочка на уздечке языка вследствие постоянной травматизации

    2) уздечки зубами.
    3)у детей раннего возраста может быть апноэ;
    4)одутловатость лица;
    5)приступы спазматического кашля можно спровоцировать при надавливании на корень языка, козелок уха.

    3. Доврачебная помощь. Лечение возможно в домашних условиях, но при тяжелом течении госпитализация в инфекционное отделение. Подача экстренного извещения. Транспортировка больного в положении сидя в инфекционное отделение.
    Лечебная программа:
    лечебно-охранительный режим;
    достаточная оксигенация;
    антибиотики в остром периоде при тяжелом течении заболевания (ампициллин, 100мг/кг в сутки внутримышечно 4 раза);
    спазмолитики (эуфиллин, Но-шпа, теофедрин);
    антигистаминные препараты (тавегил, супрастин, пипольфен);
    при частых приступах спазматического кашля седативные препараты (седуксен, фенобарбитал, препараты брома).
    Больной выписывается в дошкольное учреждение не ранее 30 дня заболевания, в очаге накладывается карантин на 14 дней. Ведется наблюдение за контактными, непривитым детям проводится срочная специфическая профилактика.
    5. Взятие мазка из зева на флору методом "кашлевых пластин" согласно алгоритму выполнения манипуляций.

    9
    Девочка 10месяцев, мать обратилась с жалобами: повышение температуры, влажный кашель, слизистое отделяемое из носа, плохой аппетит.

    Анамнез: роды срочные, родилась с массой 3600г, длина 50см, период адаптации протекал без патологии, грудное вскармливание до 3-х мес. Прикормы и витамин Д введены своевременно.

    При осмотре: температура тела 38,2С, выражена одышка, отмечается раздувание крыльев носа, при плаче, крике появляется цианоз носогубного треугольника, частый влажный кашель. Кожные покровы бледные, подкожно-жировой слой развит хорошо, пальпируются единичные шейные, подмышечные лимфоузлы, при дыхании отмечается втяжение межреберных

    Перкуторно: легочный звук с тимпаническим оттенком, при аускультации на фоне жесткого дыхания в задних нижних отделах и подмышечных областях обилие мелких и срднепузырчатых хрипов. ЧД 32 в мин., пульс 110 уд. в мин. Тоны сердца отчетливые. Живот умеренно вздут, паренхиматозные органы не увеличены. Стул 2 раза без патологических примесей.

    Задания.

    1.Обосновать и поставить предварительный диагноз.

    2. Перечислите диагностические и лабораторные методы исследования для уточнения диагноза.

    3. Оцените общий анализ крови данного ребенка: Hb-142г/л, Эр.-4,3х1012 /л, Л-12,4х109/л, Э-2%, П-2%, С-64%, СОЭ-24мм/час.

    Ответ

    1. Острая пневмония, мелкоочаговая двухсторонняя. Заключение основано на:

    - данных анамнеза заболевания: повышение температуры тела до 38,2º С, влажный кашель, снижение аппетита;

    - данных объективного исследования: выражены признаки дыхательной недостаточности (одышка с участием крыльев носа, цианоз носогубного треугольника, втяжение межреберий), изменения в легких: перкуторный звук с легким тимпаническим оттенком, аускультативно: на фоне жесткого дыхания выслушивается обилие мелких, среднепузырчатых влажных хрипов. Изменения на RО-грамме органов дыхания: мелкоочаговые тени в задне-нижних отделах легких с обеих сторон;

    - изменениях в периферической крови (лейкоцитоз, нейтрофилез, повышенная СОЭ).

    3. Ребенок подлежит обязательной госпитализиции. Доврачебная помощь: борьба с гипертермией, дыхательной недостаточностью транспортировка в сопровождении медработника в пульмонологическое отделение.

    4. Диагностическая программа в стационаре: общий анализ крови, общий анализ мочи, рентгенография органов дыхания в динамике после лечения курсами антибиотиков, ЭКГ, биохимический анализ крови (общий белок и его фракции, СРБ, сиаловые кислоты, электролиты), иммунограмма (при затяжном атипичном течении пневмонии). Вирусологическое бактериологическое исследование крови, мокроты. Консультации пульмонолога, аллерголога, фтизиатра. Исследование электролитов в поте (Na,Cl).

    5. Лечебная программа в стационаре.

    - постельный режим в остром периоде, часто переворачивать, брать на руки;

    - питание рациональное, дополнительное введение жидкости;

    - регулярное проветривание помещения, оксигенотерапия;

    - антибиотикотерапия (пенициллин, 100 000 ЕД на 1 кг/сутки внутримышечно 4 раза в день, ампициллин из расчета 50100 мг/кг в сутки);

    - дезинтоксикационная терапия (гемодез, 5% раствор глюкозы, реополиглюкин);

    - противокашлевая терапия (щелочные ингаляции, сироп бромгексина, 1% раствор йодистого калия по чайной ложки 3 раза в день);

    - фитотерапия (мать-мачеха, термопсис, алтей, девясил);

    - отвлекающая терапия после нормализации температуры (тепловые процедуры);

    - витаминотерапия (витамины С, А, Е, В1, В2, В6);

    - физиотерапия (УФО, СВЧ, УВЧ, электрофорез);

    - лечебная гимнастика пассивная, массаж грудной клетки.

    После выписки из стационара наблюдается в детской поликлинике, через год снимается с учета.

    5. Подготовка ребенка грудного возраста к рентгенологическому исследованию органов дыхания согласно алгоритму выполнения манипуляций.
    10
    При патронаже к ребенку 1года фельдшер обратил внимание на резкую бледность кожи слизистых оболочек. Мать сообщила, что ребенок быстро устает, раздражителен, плохо ест, питание однообразное: молочная каша дважды в день, фрукты и овощи предпочитает не давать, боясь нарушения пищеварения, мясо 3 раза в неделю. На таком питании ребенок прибавляет в весе, что радовало мать. Живут в общежитии, гуляют редко. Из анамнеза известно: родился доношенным, с первого месяца на смешанном вскармливании, часто болел ОРВИ.
      1   2   3   4   5   6   7   8   9


    написать администратору сайта