Главная страница
Навигация по странице:

  • Применение перманганатометрии Перманганатометрическим методом можно определить:· восстановители Н 2 О 2 , NО

  • 2+

  • Реакция окисления щавелевой кислоты перманганатом калия

  • ЙОДОМЕТРИЧЕСКОЕ ТИТРОВАНИЕ

  • Определение восстановителей

  • база аналитика. analitika.docx вопросы. Перманганатометрия


    Скачать 1.23 Mb.
    НазваниеПерманганатометрия
    Анкорбаза аналитика
    Дата18.09.2022
    Размер1.23 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаanalitika.docx вопросы.docx
    ТипДокументы
    #682861
    страница1 из 8
      1   2   3   4   5   6   7   8

    31.  Метод перманганатометрии, его сущность. Условия проведения перманганатометрического титрования. Титрант, его приготовление и стандартизация.Перманганатометрическое определение щавелевой кислоты. Перманганатометрическое определение пероксида водорода. Определение солей железа (II) в растворах.

    Перманганатометрия – метод, основанный на использовании калия перманганата в качестве титранта для определения соединений, которые обладают восстановительными свойствами.

    Продукты восстановления перманганат-ионов могут быть различными в зависимости от рН среды.

    Титрование проводят как в кислой, так и в нейтральной и щелочной средах:

    кислая среда – MnO4¯+ 8H+ +5e → Mn2+ +4 H2O     E°=1,51 В

    нейтральная или слабо кислая – MnO4¯+ 4H+ +3e ↔ MnO2↓+ 2 H2O E°=1,67 В

    слабощелочная – MnO4¯ +2H2O +3e ↔ MnO2↓+4OH− E°=0,60 В

    сильно щелочная MnO4¯ +e ↔ MnO2– E°= 0,61 В

    Для анализа чаще всего используют окислительные свойства МnО4- ионов в сильнокислой среде, так как продуктом их восстановления в этом случае являются бесцветные ионы Мn 2+ (в отличие от бурого осадка МnО2), которые не мешают наблюдать изменение окраски титруемого раствора от избыточной капли титранта. Необходимое значение рН среды создают с помощью раствора серной кислоты. Другие сильные минеральные кислоты не используют. Так, азотная кислота сама обладает окислительными свойствами, и в ее присутствии становится возможным протекание побочных реакций. В растворе хлороводородной кислоты (в присутствии следов Fe2+) происходит реакция окисления хлорид-ионов.  

    Титрант метода – раствор 0,1 (0,05) моль/дм3 калия перманганата – готовят как вторичный стандартный раствор и стандартизуют по стандартным веществам. Чаще всего используют безводный натрий оксалат Na2C2O4 или щавелевую кислоту  Н2С2О4 ∙ 2Н2О:

    МnО4- + 5НС2О4- + 11H+ ↔ 2Мn2+ + 10СО2 + 8Н2О

    Но также можно применять мышьяка (ΙΙΙ) оксид, соль Мора (NH4)2Fe(SО4)2 ∙ 6Н2О и др. Использование для установления титра металлического железа особенно целесообразно, если в дальнейшем предполагается перманганатометрическое определение этого элемента.

    Титрант KMnO4 неустойчив на свету:

    4 MnO4¯+2 H2O → 4 MnO2↓ + 3 О2 + 4 OH

    Растворы его хранят в темной склянке.

    В пермаганатометрии применяют также растворы восстановителей – соли Fe (ІI), щавелевую кислоту и некоторые другие – для определения окислителей методом обратного титрования.

    В перманганатометрии часто обходятся без применения специального индикатора, так как сам перманганат имеет интенсивную окраску, а его избыточная капля вызывает появление неисчезающей в течение 30 с розовой окраски pacтвора. При титровании разбавленными растворами применяют редокс-индикаторы, такие как дифениламинсульфокислота или ферроин (координационное соединение Fe (ІІ) с 1,10-фенантролином). Определение конечной точки титрования выполняют также потенциометрическим или амперометрическим методами.

    Применение перманганатометрии

    Перманганатометрическим методом можно определить:

    ·        восстановители Н2О2, NО2, C­2О42-, Fe2+ и пр.,

    ·        Са 2+, Ва2+ и другие катионы в различных препаратах;

    ·        МnО2, РbО2, K2Cr2O7, персульфаты и другие окислители обратным титрованием. Вторым стандартным раствором в этом случае является раствор восстановителя (чаще – щавелевой кислоты или соли Мора). При этом окислители восстанавливают титрованным раствором щавелевой кислоты или соли Мора, избыток которых оттитровывают раствором калия перманганата.

    Перманганатометрически можно определить ионы, не обладающие окислительно-восстановительными свойствами (титрование заместителя). Этим методом могут быть определены, например, катионы кальция, стронция, бария, свинца, цинка и другие, которые образуют малорастворимые оксалаты.

    Реакция окисления щавелевой кислоты перманганатом калия в кислой среде характеризуется следующими полуреакциями и стандартными потенциалами:

    Н2С2О4 + 2H2O – 2 ē → 2CO2 + 2H3O+,                          E0 = – 0,49 B.

    МnО4 + 8H3O+ + 5 ē →  Mn2+ + 12H2O,                       E0 = + 1,51B.

    Количественное определение пероксида водорода перманганатометрическим методом (прямое титрование)

    5 Н2С2О + 2МnО4 + 6H3O+ → 10CO2 + 2Mn2+ + 14H2O.

    5H2O+ 2KMnO+ 3H2SO→ K2SO+ 2MnSO+ 5O+ 8H2O

    H2O2-2ē → 2H++O5

    MnO4- + 8H+ + 5e→Mn2+ +4H2O 2

    5H2O+ 2MnO4- + 16H+ → 10H+ 5O+ 2Mn2+ + 8H2O

    32.  Особенности метода иодометрии. Основные рабочие растворы в иодометрии, их стандартизация. Определение окислителей методом косвенного титрования. Определение восстановителей методом прямого и обратного титрования. 
    ЙОДОМЕТРИЧЕСКОЕ ТИТРОВАНИЕ


    Метод йодометрии основан на окислительно-восстановительных свойствах редокс-системы   [I3]/ 3I:

    [I3]+2е ↔ 3IЕ([I3]/ 3I) = 0,545 В

    Величина потенциала указанной полуреакции свидетельствует о том, что  [I3]  является окислителем средней силы, а ион I  – восстановителем средней силы. Поэтому метод используют для определения ряда восстановителей, окисляя их стандартным раствором І2, а также определения ряда окислителей, восстанавливая их раствором KI.

    Титрантами метода являются растворы 0,05-0,01 моль/дм3 I2 в КI и рас­творы 0,05-0,1 моль/дм3 Nа2S2О3. Тиосульфат-ион S2О32- является восстановителем. В реакциях с йодом он окисляется до тетратионат-иона:

    2S2О32-+2е ↔ S4О62-Е0 = 0,09 В.

    Готовят вторичный стандартный раствор Nа2S2О3.

    Кристаллический Nа2S2О3 ∙ 5Н2О не является стандартным веществом ввиду содержания кристаллизационной воды и неустойчивости его при хранении.  

    Раствор йода можно приготовить как первичный стандартный раствор, поскольку йод легко можно получить в химически чистом виде сублимацией (твердой возгонкой). Ввиду того что концентрация раствора йода при хранении уменьшается из-за его летучести, целесообразно готовить раствор как титрант вторичной стандартизации, используя обычный йод. Хранят раствор йода в склянках из темного стекла в емкости с притертой пробкой.

    Так как кристаллический йод плохо растворим в воде, его навеску растворяют в концентрированном растворе KI в соотношении 1:2 или 1:3. При этом образуется растворимый в воде комплексный ион [I3], который имеет красно-коричневую окраску: I2 + I- ↔ [I3]

    Стандартизовать раствор йода можно:

    а) по стандартному раствору ВаS2О3 и Аs2О3;

    б) стандартному раствору Nа2S2О3.

    Определение восстановителей проводят методом прямого титрования раствором йода. В качестве индикатора применяют крахмал, который добавляют в анализируемый раствор в начале титрования и титруют раствором йода до появления синей окраски раствора.

     Если реакция взаимодействия восстановителей с раствором I2 протекает медленно (S2, глюкоза, антипирин и др.), то применяют обратное титрование. В этом случае к восстановителям добавляют избыток стандартного раствора йода и через некоторое время остаток йода оттитровывают раствором натрия тиосульфата. В этом случае индикатор крахмал добавляют в конце титрования

    Определение окислителей методом йодометрии возможно, если их окислительно-восстановительный потенциал больше потенциала пары [I3]/3Ι (например, КМnО4, K2Cr2О7, КBrО3, Н2О2, Сu2+ и др.). Так как при прямом титровании окислителей раствором KI невозможно визуально зафиксировать точку эквивалентности, а реакция между окислителем и Nа2S2О3 протекает нестехиометрично, то для определения окислителей применяют метод замещения. В этом случае окислитель замещают эквивалентным количеством йода, который оттитровывают стандартным раствором Nа2S2О3. Замещение окислителей проводят по схеме:

    а) стадия замещения:             окислитель + Н+ + I→ [I3]

    б) стадия титрования:            [I3]+ 2S2О32–→ 3I+ S4О62–

    33.Применение иодометрии в медицине. Определение солей меди (II) в растворах. Определение содержания тиосульфата натрия.¶
      1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта