Главная страница

Основы туризма. Писаревского Рекомендовано


Скачать 2.15 Mb.
НазваниеПисаревского Рекомендовано
АнкорОсновы туризма
Дата23.09.2022
Размер2.15 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаPISAREVSKIY_Osnovi_turizma.docx
ТипДокументы
#692198
страница11 из 56
1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   56
[

в 1981 г. в Институт повышения квалификации работников туристско— экскурсионных организаций (ИПК) ЦСТЭ, с 1991 г. Институт туризма ЦСТЭ, правопреемником которого с 1993 г. стала Российская междуна— родная академия туризма (PMAT)1.

История Балтийской академии туризма и предпринимательства (БАТиП) берет свое начало с Зональных курсов Северо—Запада по под— готовке и повышению квалификации туристско—экскурсионных кадров, созданных в ноябре 1969 года в г. Ленинграде решением президиума Центрального совета по туризму и экскурсиям ВЦСПС. Этим решением были созданы Центральные туристские курсы в г. Сходня Московской области и зональные курсы в Москве, Ленинграде, Киеве, Краснодаре, Красноярске и Свердловске2.

Сочинский государственный университет (CFY), образован в 1989 г. как учебно—научный центр по подготовке, повышению квалификации и переподготовке рабочих кадров и специалистов в области курортно— го дела и туризма. Основным структурным подразделением центра стал филиал Кубанского государственного университета, который в 1992 г. был преобразован в Сочинский государственный институт курортного дела и туризма. В 1997 г. вуз обретает статус университета, а в 2011 г. Сочинский государственный университет туризма и курортного дела переименован в федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Сочинский государственный университет»З.

Российская государственная академия физической культуры (РГАФК) в 2003 г. получила новый статус — Российский государственный универси— тет физической культуры, спорта и туризма (РГУФК). В 2011 году вуз был переименован в «Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК)»‘.

С 1993 г. к реализации программ профессионального туристского образования приступила Государственная академия сферы быта и услуг, переименованная в 1999 г. в Московский государственный университет сервиса, а в 2007 г. — в Российский государственный университет туризма и сервиса5, являющийся головным вузом Учебно—методического объедине— ния в области сервиса и туризма.

К началу XXI века в России число образовательных учреждений, занимающихся профессиональным туристским образованием, достигло нескольких сотен вузов и колледжей (подробнее в Fлаве 4, п. 4.2).





http://www.rmat.ru/ruabout history

  1. http://www.batp.ru

  2. http://www.sutr.ru

http://www.rgufk.ru

5 http://www.rguts.ru

1 54

Зарождение формального туристского образования в Канаде связано

с периодом, начиная с конца 1960—x rr., когда появились первые колледжи с программами по туризму и гостеприимству, а в университетах — допол— нительные дисциплины по туризму, например, география туризма. В тече— ние 1970—x rr. отмечался стремительный рост образовательных программ по туризму и гостеприимству, а тaкиe рост количества студентов по этому направлению. В 1977 г. был создан первый специализированный инсти— тут — Гостиничный Институт Онтарио (Ontario Hostelry Institute OHT). В США пионерами университетского образования в туризме являются Техасский университет (TexasА&МUniversity)и Мичиганский государ- ственный университет {Michigan State University), которые первыми откры- ли образовательные программы по туризму и стали проводить научные

исследования в туристской сфере в 1970—x rr.

Именно на базе европейских, а затем и североамериканских универ— ситетов туризм в 1940-1970—e rr. получил развитие как предмет научных исследований и как образовательная программа с такими дисциплина— ми, как география, городское планирование, ландшафтное проектирова— ние, экономика, социология, антропология, менеджмент и др. Результаты исследований стали получать отражение в специальных научных журна- лах, а также в профессиональных журналах для работников туриндустрии. Туристские исследования на базе университетов внесли колоссальный вклад в изменение отношения к туризму, он перестал восприниматься как легковесный и лишенный научности предмет изучения, и получил при— знание как законная область академической науки. Главным образом это было связано с формированием системы методов и методик по изучению многостороннего феномена туризма. Методология туризма и разные науч— но—методологические школы сформировались благодаря и на базе разных университетов мира.

Взаимосвязь науки и образования в туризме так же очевидна, как и в лкібой другой области знаний. Знания формируются и системно оформ— ляются на основе проведенных исследований и полученных результатов. Они ложатся в основу образовательных и учебных программ, формирую- щих систему знаний, умений, навыков и компетенций специалиста сферы туризма:

Исследования —› Знания —› Обучение —› Образование

(квалификация специалистов)

В Италии в 1940 г. вышла работа М. Троизи «Туристская рента» (La rendita turistica). В Великобритании первыми книгами о туриз- ме стали работы Э. Бруннера «Отдых и организация отдыха» (1945 г.)’





Brunner Е. Holiday making and the holiday trades. London: Oxford University Press,

1945.

ss [

и Дж. Пимлотта «Отдых англичанина» (1947 г.)’. Они рассматривали раз— витие туризма как отдыха с исторической и социальной точек зрения. Это было начало исследований в туризме, оставивших значительные пробелы в базе туристских знаний.

Однако туристские исследования прошли долгий путь, прежде чем получили закрепление в науке в середине 1960-x rr., идентифицировав конкретную предметную туристскую область2. Однако ключевые понятия и подходы к изучению туризма развивались и формировались через нако— пление кейсов (описание и разбор конкретных ситуаций), проверку теорий практикой, анализ и доказательство или опровержение научных предпо— ложений в последние 30—40 лет.

История знаний о туризме собиралась в европейской и североамерикан— ской историографии туризма. Эти школы и сегодня доминируют в образо— вательном и научном пространстве туризма. Современные тенденции, под— ходы, методы исследований тaкиe вошли в мировую копилку из этих двух региональных школ. Каждое путешествие имело и имеет исторический, куль— турный, социальный и политический контекст. В хрониках, описывавших путешествия в прошлом, и ставших основой накопления знаний о туризме, получали отражение эти аспекты времени и пространства. И сегодняшние исследователи, ученые, преподаватели и студенты туризма сталкиваются с ними и должны учитывать исторические, политические, социальные и про— чие условия, в которых осуществлялись путешествия. Очень важно пони— мать, что без знания прошлого невозможно осмыслить и оценить современ— ное состояние и тенденции развития туризма, невозможно прогнозировать будущее туризма. Без понимания того, откуда мы пришли, без знания аль— тернативных мнений и версий, без сопоставления себя и «своего» развития с развитием «других», без анализа причин различий, осмысления причин— но—следственных связей, истоков, особенностей развития и прогнозируемых ближайших и дальних последствий и результатов. Наука о туризме, видим мы ее как самостоятельную область, комплекс интересов или только зарож— дающуюся научнукі и учебную дисциплину, не является исключением. Ей требуется историческое осмысление, понимание того, как сам туризм исполь- зует историю в своем развитии, через выявление, маркетинг и использование следов, историй, наследия, аутентичности и в целом своей исключительно— сти, отчетливости, отличительности и самостоятельности как научно-иссле- довательского направления развития человеческой мысли.

Знания о туризме в своем развитии отражали и отражают не только исто— рию, но и культуру стран, их понимание, т.е. история знаний о туризме — это одновременно знания об истории, географии, культуре стран и регионов, зача— стую в кросскультурном аспекте, так как многие путешествия прошлого совер— шались по территории многих современных государств, т.е. были, выража—





Pimlott Ј. The Englishman's Holiday. London: Faber & Faber, 1947.

2 AireyD.,Tribe].Developments in Tourism Research. Routledge, 2011.


ясь современным языком, транснациональными маршрутами. Сегодняшний исследователь или читатель может получить представление как о внутреннем, так и международном туризме, особенностях поведения «гостей» и гостепри— имстве «хозяев» в историческом прошлом разных стран и культур.

Первые попытки создания учреждений, занимающихся сбором и фор— мированием знаний о туризме, были сосредоточены вокруг моделей (образ— цов) туризма и его экономического эффекта, что было связано с понима— нием туризма как мощного средства экономического развития и роста («платформа форсированного роста» boosterism).

С течением времени этот экономический акцент остался ключевой темой туристских исследований, однако параллельно с ростом исследований в рам— ках туристского бизнеса и маркетинга. Также появились исследования, кото— рые подпитывались социальными науками и науками об окружакіщей среде, но они имели ограниченное распространение. Они рассматривали туризм как комплексный, мультимодальный, мультисекторальный феномен с мно— гообразием участников и заинтересованных взаимодействующих сторон. Исследования туристского бизнеса в 2000-e rr. также были комплексными.

К концу XX началу XXI вв. произошло более широкое внедрение социальных наук и наук об окружающей среде в туристские исследования и науку. Ученые стали широко использовать методы, принципы и подходы, свойственные социальным и естественным наукам. Изменился тип платфор— мы туристской науки. В основном эти особенности коснулись западных школ. В то время как глобальный ландшафт продолжает меняться ввиду разного распределения знаниевьт экономик, электронньт коммуникаций и воздействий глобализации, распространения туризма и туристов, следует признать, что раз— личные народы в 2000—x и 2010—x гг. могут находиться в различных временнъіх

рамках, причем необязательно в хронологическом порядке реального времени. Таким образом, история туристских знаний опирается на естествен—

ные науки, в исследованиях исходит из позитивизма (т.е. реального знания) и постпозитивизма (т.е. естественнонаучных знаний), включая критиче— ский реализм. Также имeкітcя не основные подходы, такие, как интерпре— тативные социальные науки, ориентация на критическую теоривэ, иссле— дования, ориентированные на участие в действии.

В таблице 1.3 «Хронология развития знаний о туризме» можно про— следить изменения характера туристских знаний, подходов и традиций в изучении феномена туризма, исследовательских парадигм, приоритетов в исследованиях и методологии: от информационно—пропагандистской платформы в чистом виде с экономическими подходами форсированного роста в 1950-e rr. до этической платформы с подходами этического разви— тия, ответственного туризма, безбарьерной среды в 2010—e гг.’





По материалам Jenпiпgs G.R. Methodologies and Methods // The s ge Handbook of Tourism Studies. London: Sage Publications, 2009. pp. 678-680.


57

Таблица1.3
1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   56


написать администратору сайта