Главная страница

Основы туризма. Писаревского Рекомендовано


Скачать 2.15 Mb.
НазваниеПисаревского Рекомендовано
АнкорОсновы туризма
Дата23.09.2022
Размер2.15 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаPISAREVSKIY_Osnovi_turizma.docx
ТипДокументы
#692198
страница27 из 56
1   ...   23   24   25   26   27   28   29   30   ...   56

Прогнозируемая числнность рабочих мест в туризме


Страна

Прогнозируемая численность вновь созданных рабочих мест, тыс. мест

тУpU^

897

Германия

469

Великобритания

299

Испания

293

Италия

233

Россия

179

Франция

181

Нидерланды

85

Греция

s5

Португалия

46

Бельгия

‹s

Финляндия

«

Ирландия

27

Швеция

21


Прогноз создания новых рабочих мест в туристской индустрии России более скромный: темпы его фактического прироста за последние три года Составили около 5%.

Достоверная оценка текущего состояния рынка труда и занятости в туристской отрасли является базовой информацией для разработки потребности в трудовых pecypcax для туризма на перспективу. Планы раз— вития трудовых ресурсов и потребность в туристских кадрах на перспек— тиву должны быть четко увязаны с перспективой развития самой отрасли через федеральные, региональные и муниципальные программы. Данные
планы должны быть их составной частью и неотъемлемой частью политики занятости в рамках программ социально—экономического развития терри— торий. Такой системный подход позволит реализовать прогноз потребно— сти туристских кадров наиболее точно и научно аргументировано.

В рамках данного плана должно быть также учтено следующее:

  • потребность в кадрах в структурообразукіщих предприятиях туриз— ма (предприятия по организации туризма, предприятия средств размещения, питания, транспортного и экскурсионного обслужи— вания);

потребность в каждой профессии различных видов занятости; потребность в рамках квалификационного и образовательного уровней;

потребность в специалистах аппарата управления; потребность в работниках с неполной занятостью; потребность в специалистах со знанием иностранных языков;

потребность в квалифицированных зарубежных специалистах; потребность в специалистах по информатике и средствам связи и P-

Потребность кадров туристской отрасли на перспективу должна быть

рассчитана в форме пространственно—временной матрицы.

На федеральном уровне попытка прогнозирования потребности тру— довых ресурсов в туристской отрасли предпринималась неоднократно. Однако такие прогнозы не имели под собой должного научного обоснова— ния и носили локальный характер.

Самым сложным элементом прогнозирования потребности в турист— ских кадрах является достоверная оценка объема квалифицированной рабочей силы соответствующего профессионального и образовательного уровня на свободном отечественном рынке труда. По нашим экспертным оценкам объем квалифицированных туристских кадров на рынке труда невелик и может составлять не более 30-32% от годовой потребности.

Частично потребность в квалифицированных туристских кадрах может заполняться с зарубежного рынка труда. По данным Папиряна F.A., в индустриально—развитых странах удельный вес занятости иностранной рабочей силы в туризме составляет около 25%. В России «давление» ино— странного рынка труда в туризме пока весьма незначительно и составляет 2-3%1.

Следует учитывать, что такой экспертный прогноз является статич— ным и не учитывает динамику потребности во времени, изменение мощ— ности образовательной сети, динамику рынка труда, динамику потребности в иностранной рабочей силе, воздействие научно—технического прогресса, изменение демографической ситуации и др. Все эти корректирувэщие фак—





ПапирянГ.А.Экономика туризма. М., Финансы и статистика, 2000.
торы должны являться предметом глубокого анализа и должного научного обоснования.

Остановимся более подробно на воздействии научно—технического прогресса на потребности в квалифицированных туристских кадрах. Такое воздействие особенно заметно в последние годы в связи с бурным развити— ем информационных технологий и средств связи. Они коренным образом меняют классическую технологию формирования, продвижения и реали— зации туристского продуктаl.

Внедрение кoмпьвэтepныx прикладных программ, а также автомати— ческих систем бронирования туристских услуг, Интернета, высоких тех—

НОЛОГИЙ В СИСТЕМА ТНИКОВОЙ И СОТОВОЙ СВЯЗИ И Д]Э., CПOCO CTB ЮТ ЗНіl—

чительному повышению производительности труда и сокращения общей численности занятых в туризме.

Особенно большое потенциальное воздействие на планирование человеческих ресурсов в туризме может оказать мировая глобальная сеть Интернет. Это может коснуться в наибольшей степени фирм—организаторов туризма (турагентов, туроператоров, фирм, предоставляющих транспорт— ные и экскурсионные услуги, услуги размещения и др.).

По данным BTO и специальным исследованиям удельный вес сфор— мированных туров через Интернет (минуя посредников) с каждым годом возрастает. Если в 1995 году эта величина составляла всего лишь 2,5% от общего объема продаж туров, то к 2012 году в странах EC она составила уже 26% и продолжает стремительно возрастать.

Удельный вес продаж туристских услуг через Интернет в России пока незначителен и составляет по оценкам экспертов всего лишь 5-7%. Это объ— ясняется не только установившейся традицией обращаться к посреднику, но и невысоким уровнем компьютеризации и доступа населения к глобаль— ной сети. Но эти возможности стремительно расширяются и к 2015 году удельный вес компьютерных продаж туристских услуг в России, может достигнуть 12-15%. Уже сейчас абонент сети Интернет может воспользо— ваться громадным мировым информационным ресурсом в части предостав— ления туристских услуг в любой точке земного шара. Это значит, что любой потенциальный турист, имеющий доступ в Интернет, может самостоятель— но (без посредника) сформировать себе оптимальный тур и забронировать его составляющие в режиме реального времени.

Данная система построена по 4—уровневой информационной струк-

туре2

На первом уровне на соответствующих сайтах дается исчерпывающая информация о выбранной стране, регионе, его историческая, географиче-





'ГуляевВ.Г.Новые информационные технологии в туризме. Изд-во «Приор» 1999.

2 Подробнее см. Информационное обеспечение туризма: Учебник. М.: Юрист, 2013 г.
ская, экономическая и иная специфика, а также наличие, состояние и спец— ифика имеющихся туристских ресурсов и порядок их использования.

На втором уровне предоставляется целевая информация об отелях и иных средствах размещения, транспортных компаниях и других пред— приятиях туристской индустрии в данном регионе.

На третьем уровне предоставляются все коммуникационные средства связи с туристскими предприятиями в данном регионе, позволяющие свя— заться с ними напрямую любому клиенту.

На четвертом уровне предоставляется возможность самостоятельного формирования тура и бронирования, входящих в него туристских услуг, а также возможность оплаты стоимости тура посредством кредитных карт или других расчетных средств.

Если производительность труда российских «продавцов» туристского продукта достигнет европейского уровня, то с учетом компьютерных про— даж в размере 15%, — к 2015 году потребность в численности персонала фирм—турорганизаторов может сократиться на 17-20%. Это значит, что темпы прироста объемов продаж будут ниже, чем темпы «поглощения» продаж глобальной сетью Интернет. Таким образом, будет происходить постепенное снижение потребности в персонале фирм—турорганизаторов, зависящее от темпов компьвэтеризации в стране.

К этому следует добавить, что данный процесс будет ускоряться, так как кроме Интернета возможность самостоятельного формирования и бро— нирования туров появляется в системе мобильной телефонной связи, а тем— пы прироста абонентов мобильных телефонов значительно выше прироста владельцев персональных компьютеров.

Новые информационные технологии будут также способствовать принципу свободного перемещения трудовых ресурсов, включая их отток из России и приток из—за рубежа. Уже сейчас глобальная сеть Интернет становится мощным оперативным кадровым ресурсом в виде Интернет — бирж.

Таким образом, планирование человеческих ресурсов и потребность их в туристской отрасли следует увязывать с развитием научно—техниче— ского прогресса, в частности информационных технологий и средств связи.

Для решения проблемы прогнозирования потребности в туристских кадрах целесообразно использовать следующую модель, рис. 4.11.

В целом, модель прогноза потребности трудовых ресурсов в турист— ской отрасли, должна базироваться на достоверной и оперативной стати— стической информации, точном прогнозе развития отрасли на перспекти— ву и эффективном использовании туристских кадров с учетом специфики

Т ]ЭИСТСКОЙ ДeЯTeЛЬHOCTИ.





Гуляев В.Г. Туризм: экономика и социальное развитие. Финансы и статистика, М., 2003.


Модель прогнозирования потребности туристских кадров


Разработка

прогноза

развития >u

туристской

отрасли на перспективу




Расчет общей

потребности

]ЭИСТСКИХ
кадров на прогнозируемый

период



Дифферен-

циация потребности в туристских кадрах по

регионам




Расчет

потребности в кадрах по

прогнозируемым периодам






Оценка мощности образователь ной системы и ее прогноз развития по годам

Согласование мощности образователь- пой сети с прогнозируемой потребностью во времени

Создание унифициро- ванной структуры программно- мметодического обеспечения

Рис. 4.1. Модель прогнозирования потребности туристских кадров

Моделирование прогноза потребности в туристских кадрах на пер— спективу и плана развития человеческих ресурсов должны быть одним из важнейших составляющих элементов программы развития туризма в целом и программы занятости в конкретном регионе, в частности.

Прогнозирование занятости в туристской отрасли на перспек— тиву — это сложная межведомственная задача Министерства образо— вания и науки, Министерства экономического развития и торговли, Министерства труда, Федерального агентства по туризму, Росстата и других ведомств.

Таким образом, при разработке прогнозов развития туристской отрас— ли в целом и рынка труда, в частности следует учитывать комплексное воз— действие социальных и экономических факторов.



    1. 1   ...   23   24   25   26   27   28   29   30   ...   56


написать администратору сайта