Главная страница
Навигация по странице:

  • ПОНИМіlНИЮ

  • Основы туризма. Писаревского Рекомендовано


    Скачать 2.15 Mb.
    НазваниеПисаревского Рекомендовано
    АнкорОсновы туризма
    Дата23.09.2022
    Размер2.15 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаPISAREVSKIY_Osnovi_turizma.docx
    ТипДокументы
    #692198
    страница24 из 56
    1   ...   20   21   22   23   24   25   26   27   ...   56

    Социальный щризм как фасор устойчивого развития

    щристских Аестинаций

    Как было показано в параграфе 1.3, туризм является важной социаль— ной силой в мире. Необходимо помнить, что в Манильской декларации (1980) есть свое видение туризма, где духовные элементы имeкіт приоритет над техническими и материальными. Духовные элементы, главным обра— зом, сводятся к следующему:

    • полное выполнение человеческого предназначения;

    • постоянно возрастающий вклад в образование;

    • равенство судьбы народов;

    • воспитание человека в духе уважения своей личности и достоин— ства;

    • признание уникальности культур и уважения морального наследия народов.

    Отск›да следует, что туризм приобрел культурный и нравственный аспект, который важно учитывать при развитии всех видов туризма. Особая роль здесь принадлежит социальному туризму и не только благодаря обще—

    М ПОНИМіlНИЮ ТОГО, ЧТО ВЫСОКИХ ]Эe3 ЛЬTilTOB ПО BЪeЗДHOM Т ]ЭИЗМ , ]ЭilBHO

    как и значительного роста внутреннего туризма нельзя добиться без все— стороннего развития социального туризма.
    Социальный туризм — это новое и одновременно старое явление для России. Что мы на данном этапе понимаем под термином «социальный туризм»?

    Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»1 содержит следукіщее определение социаль— ного туризма: «туризм социальный туризм, полностью или частично осуществляемый за счет бкіджетных средств, средств государственных внебюджетных фондов (в том числе средств, выделяемых в рамках госу— дарственной социальной помощи), а также средств работодателей», и относит его к основным приоритетам — «приоритетными направлени— ями государственного регулирования туристской деятельности являіотся поддержка и развитие внутреннего, въездного, социального и самодея— тельного туризма», но ничего не говорит о механизме реализации этих приоритетов.

    Международная организация социального туризма (OITS)2 в своем Уставе определяет социальный туризм как «влияния и явления, кото— рые являются результатом участия в туризме групп с oco6o низкими доходами»З. Участие групп с низкими доходами в данном случае относит— ся как к стороне предложения, так и к стороне спроса на туризм. При этом акцент делается на моральные позиции социального туризма как «туриз— ма с дополнительной моральной ценностькі». В настоящее время ОИТС выступила с обращением к Европарламенту рассмотреть и поддержать следукіщие предложения.

    • Признать за туризмом место, которое он занимает в социальной и экономической жизни как в национальном, так и местном мас- штабе.

    Проводить внутри сектора туризма такую политику, которая обе- спечивает гражданам действительный доступ к отдыху и приводит в движение главный динамический элемент — внутренний туризм. Следуя крупномасштабным примерам положительной практики, таким как программы отдыха для пенсионеров, первоначально раз- работанные и внедренные в Испании и Португалии, или отпускные чеки, созданные во Франции более 30 лет тому назад, поддерживать или создавать механизмы помощи на цели использования отпусков для лиц, финансовое или физическое состояние которых ограни— чивает их доступ к проведеникі отпусков вне места проживания.

    Приветствовать создание Европейского фонда в поддержку отпу- сков в дополнение к существующим национальным или региональ- ным механизмам.





    В ред. Федерального закона от 05.02.2007 12-ФЗ.

    1. см. п. 5.4 данного учебника.

    2. URL: http://www.bits-int.org


    Поддерживать инициативы и транснациональные операции внутри Евросоюза, чтобы бороться против сезонности в туризме.

    Поддерживать операторов социального туризма, действующих в контексте социальной и солидарной экономики, а также всех тех, кто работает на благо большинства сограждан и за контролируемое устойчивое развитие.

    Действовать ради облегчения мобильности людей с физическими ограничениями.

    Следить за тем, чтобы сезонные работники в туризме имели достой—

    НЫЙ CTilT С.

    Вовлекать Европейский союз и его страны-члены в совместную поддержу программ туризма с социальным или солидарным харак— тером, вписывающихся в процессы сотрудничества с партнерами Юга.

    Эти вопросы важны и для России. Сейчас в России 12,8 млн инвали— дов, а более 59 млн человек, т.е. почти половина населения,— молодежь и пожилые люди. Они относятся к социально незащищенным категориям граждан, и их возможности путешествовать, если не сведены к нулю, то, по крайней мере, крайне ограничены.

    Можно себе представить, какие сдвиги произойдут в российском туризме, если значительную часть этих людей вовлечь в поездки, активный отдых т.е. привести их в движение. Это будет не менее 10 млн человек.

    Сегодня Россия находится во второй сотне государств мира по средней продолжительности жизни. Среднестатистический российский мужчина живет чуть более 60 лет, у женщин этот показатель повыше. Увеличение продолжительности жизни должно стать одной из важнейших государ— ственных задач. Нужна государственная программа, которая дoлжнa носить комплексный многокомпонентный характер, содержать в себе меры по поддержке экономики, здравоохранения, занятости, качеству питания, улучшению среды обитания людей. И важнейшее место в ней должно быть отведено отдыху людей и, прежде всего, туризму как активному виду отды— ха, поскольку хорошо проведенный отпуск способствует стимулированию творческой и трудовой активности людей, укрепляет здоровье.

    В то же время ситуация с отдыхом в стране примерно соответствует положению с продолжительностью жизни. Доля людей, которые регуляр— но, вне зависимости от ценовых условий, выезжают за границу или ездят

    В недешевые отечественные здравницы, невелика (порядка 15% Населения

    России). Основная масса людей, в лучшем случае, выезжает для отды- ха на дачи. Их финансовые возможности играют в этом процессе далеко не последнюю роль.

    Между тем социальный туризм, особенно применительно к людям с ограниченными возможностями, инвалидам, молодежи и пожилым людям, находит широкое применение в западных странах. Их проекты
    интересны, в первую очередь, механизмами работы, степенью кооперации и вовлечения клиентов и партнеров, формами государственно—частного партнерства.

    В современной России социальный туризм имеет свои исторические традиции. В Советском Союзе действовала хорошо отлаженная система государственной поддержки отдыха работающего населения. Это было явление, во многом похожее на нынешний социальный туризм, хотя сам по себе этот термин не употреблялся. В советские времена каждый граж— данин имел право на отдых и мог его реализовать. Это главным обра— зом осуществлялось через сеть профсоюзов и молодежные организации. Государство предоставляло возможность большинству трудящихся и пен— сионеров, по крайней мере один раз в году, поехать отдохнуть на курорт, в санаторий или пансионат на льготных условиях. Почти половина рабо— тающих людей путешествовала тогда и отдыхала по льготным туристским путевкам, или выданным бесплатно за счет профсоюзов, средств государ— ственного социального страхования или фондов предприятий.

    Центральный совет по туризму и экскурсиям ВЦСПС (Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов) в то время имел годовой оборот средств до 5 млрд долларов США в нынешнем эквиваленте цен и ежегодно предоставлял услуги более чем 50 млн человек. Это была круп— нейшая в мировом туризме структура, ориентированная на социальный туризм, но функционирующая на принципах полного самообеспечения и саморазвития.

    Конституция Российской Федерации гарантирует право граждан на отдых (ст. 37, п. 5) и поощряет деятельность, способствующую укрепле— нию здоровья человека (ст. 41, п. 2). Однако в настоящее время ситуация в России в корне отличается от советской по причине внедрения рыноч— ных отношений, в условиях которых не существует налаженной на госу— дарственном уровне целостной системы развития социального туризма. Он присутствует, но развивается отдельными островками.

    Прежде всего, это корпоративная социальная поддержка, когда пред— приятия или работодатели, исходя из своих правил, предоставляют своим работникам скидки на отдых в собственных здравницах или у тех туропе— раторов, с которыми имеются соответствующие соглашения. Второе — это реализация региональных социальных программ по поддержке нуждающе— гося в полноценном отдыхе местного населения.

    В стране за последнее время все больше обращаются к опыту, нако— пленному в государствах Европы. В этой связи правительство России в высокой степени заинтересовано в сотрудничестве с Всемирной турист— ской организацией ООН (Ю HBTO) и Международной организацией социального туризма (ОИТС), участии в их работе. Недавно Ростуризмом разработана концепция внедрения системы стимулирования внутреннего туризма с использованием чеков «Отдых». Отпускной чек представляет
    собой платежно—расчетное средство, вводимое в обращение для оказания адресной помощи туристам и облегчения доступности отдыха всем слоям населения. Такие чеки успешно использукітся во Франции, Швейцарии, Италии и ряде других европейских стран.

    Рассмотрим опыт системы «отпускных чеков», накопленный во Франции. Система «отпускных чеков» представляет собой общенацио— нальный механизм, созданный в 1982 году и управляемый Национальным агентством отпускных чеков (ANCV) — государственным органом про— мысленно—коммерческого типа, созданным для эмиссии и управления системой «отпускных чеков». В настоящее время эта система стала глав— ным инструментом социальной политики туризма с миссией содействовать общедоступности реализации отпусков и досуга.

    Главная целевая группа системы «отпускных чеков» — это работни— ки предприятий и их социальные партнеры, государственные служащие. Пользоваться ими может каждый вне зависимости от дохода. В 2008 году 19 795 профсоюзных комитетов предприятий и отделений органов государ— ственного социального обеспечения были партнерами ANCV.

    Социальные партнеры, заключившие соглашения с ANCV, приобрета— ют отпускные чеки, которые действительны в течение 2 лет и принимаются в качестве платежного средства для оплаты:

    • проживания всех видов, включая объекты главных национальных гостиничных цепей (Accor, Средиземноморский клуб и т.д.)

    45,73;

    • питания всех видов — 26%;

    • путешествий и транспорта: услуг туристских агентств, предприятий

    Воздушного и железнодорожного транспорта 4%;

      • культурных мероприятий: памятники, музеи, театр, кино, концер— ты 4,3%;

    • занятий в свободное от работы время: парки развлечений, спорт

    18,3Oo;

      • других услуг 1,7%.

    Средний объем «отпускных чеков» на семью в денежном выражении составляет 400 евро. Средняя продолжительность отдыха для держателей

    «отпускных чеков» составляет 13 дней. В 2008 году в стране насчитыва— лось 3,06 млн держателей отпускных чеков при эмиссии в объеме 1,2 млрд евро.

    В отношении традиционных «отпускных чеков» механизм финанси— рования заключается в следующем:

    • служащие накапливают средства для отпусков в течение 12 месяцев (53% стоимости «отпускных чеков»);

      • финансирование профсоюзами (26%);

    • дарение (для фирм стоимость «отпускных чеков» при определен— ных условиях не облагается налогом).

    1   ...   20   21   22   23   24   25   26   27   ...   56


    написать администратору сайта