Главная страница
Навигация по странице:

  • Индикаторы

  • Индикаторы туристско-рекреационной активности субъекта

  • Основы туризма. Писаревского Рекомендовано


    Скачать 2.15 Mb.
    НазваниеПисаревского Рекомендовано
    АнкорОсновы туризма
    Дата23.09.2022
    Размер2.15 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаPISAREVSKIY_Osnovi_turizma.docx
    ТипДокументы
    #692198
    страница23 из 56
    1   ...   19   20   21   22   23   24   25   26   ...   56

    Индикаторы «предупреждения» показатели, которые отражают определенные тенденции и предупреждают о происходящих изменениях в системе туризм—общество—природа. К таким индикаторам, например, относятся индикаторы снижения числа прибытий, снижения продолжи— тельности пребывания туристов на территории и т.д.

    Специалисты, работающие в туризме, постоянно используют ряд индикаторов, которые частично можно рассматривать как индикато— ры устойчивого развития туристских территорий. Наиболее простыми из них можно считать величину доходов и расходов от туризма, количе— ство прибытий. Однако последний показатель может рассматриваться как индикатор устойчивого развития туризма только в том случае, когда это соотносится с желаемыми результатами и базируется на определении предельно допустимой емкости. Мы не привыкли рассматривать величи— ну прибытий лишь как показатель эффективности развития отрасли (чем больше прибытий, тем больше доход). На самом деле такие явления как

    «пиковые нагрузки» должны быть тщательно оценены, так как речь идет не только о проблемах использования номерного фонда, но и о чрезмер— ном ресурсном потреблении (например, чрезмерное потребление пресной воды). Поэтому данные о количестве прибытий и о наполняемости средств размещения в течение сезона или года могут выступать и как индикаторы проблемных ситуаций (конфликтов), связанных с развитием туристской отрасли. Таким образом, индикаторы могут выступать как определенная мера напряженности, сигналы, позволякіщие нам реагировать на измене— ние ситуации, критерии оценки степени риска в системе «туризм—обще— ство—природа».

    Индикаторы <«напряжения»> — индикаторы, отражающие напряжен— ность функционирования указанной системы и наличие скрытых конфлик— тов в результате туристского использования территории. Например, это могут быть индикаторы, отражающие нехватку водных ресурсов на терри— тории в результате ее туристско—рекреационного освоения, или индикато— ры, характеризующие рост преступности на территории.

    Индикаторы «меры» индикаторы, определяющие оценить:

    • современный уровень развития туристско—рекреационного ком— плекса территории и его места в структуре хозяйства;

    • степень воздействия туристско-рекреационного комплекса на при— родную, социально—экономическую и культурную среды (например, увеличение доли поступлений от развития туристско-рекреаци— онного комплекса; увеличение доли занятых в туристско—рекреа— ционном комплексе, изменение площади лесных насаждений или


    изменение площади земель, используемых для туристско—рекреа— ционных нужд и т.д.);

    • степень эффективности управления туристско—рекреационным комплексом и территорией в целом (например, оценка современ— ного уровня экологической обстановки на территории, оценка санитарного состояния прибрежной и пляжной зон, увеличение количества «постоянных» туристов, увеличение продолжительно— сти пребывания на территории и т.д.).

    Индикаторы могут иметь качественное и количественное выражение. Но и количественное выражение отдельных индикаторов может быть несо— поставимо. Например, количество прибытий может измеряться в тысячах, миллионах за единицу времени (в год). Соотношение внутренних и между— народных туристов может выражаться в %, а в качестве временной единицы выступать месяц, сезон и т.д.. Количественные соотношения могут рассма— триваться в виде меры текущего состояния по сравненикі с эталонными значениями, данными предыдущих периодов и т.д.. Например, текущее содержание фенольных соединений в сточных водах по сравнению с ПДК, современное потребление минеральных вод по сравнению с данными пре— дыдущего года и т.д. В этой связи для сопоставления индикаторов устой— чивого развития туризма используют метод математической обработки показателей и получения для каждого индикатора весового значения. Для учета значимости того или иного индикатора устойчивого развития туриз— ма вводится соответствующий коэффициент значимости.

    Следует отметить, что в некоторых случаях целесообразно использо— вать индикаторы, которые могут не иметь точных данных, а определяются экспертно. Например, контроль качества воды в прибрежных акваториях может осуществляться не только с использованием точных данных эколо— гических служб, где определяется наличие тяжелых металлов, мутность, содержание кислорода и т.д., но и с применением альтернативных инди- каторов (количество и характер случаев раздражения кожи в результате купания, количество жалоб на состояние пляжной зоны, значительно коли- чество медуз у берегов и т.д.). В данном случае использование подобных индикаторов служит катализатором (стимулом) для проведения дополни- тельных научных исследований и нахождения путей решения проблемных

    СИТ іlЦИЙ.

    Но особую сложность при разработке индикаторов и их сопоставле— нии представляют качественными показатели. Например, индикаторы, характеризующие степень удовлетворенности туристов их пребыванием на определенной территории, индикаторы, в соответствии с которыми при— брежным территориям присуждают «голубой флаг» — символ экологиче— ской чистоты и безопасности, индикаторы качества выполнения принятых программ развития туристской отрасли, эффективности работы органа управления туризмом и т.д.
    Проблемным часто становится процесс получения достоверной информации на местном, региональном и национальном уровнях. Дело в том, что использование индикаторов предполагает тесное взаимодействие различных министерств, ведомств, департаментов и разнопрофильных институтов. В результате подобного взаимодействия индикаторы устой— чивого развития туристско—рекреационных систем разного уровня стали неотъемлемым компонентом процесса планирования и управления.

    Индикаторы устойчивого развития туристско—рекреационной системы связаны с анализом влияния внешних и внутренних факторов, определяю— щих развитие рекреации и туризма. Индикаторы могут быть различными, но главная цель их разработки и использования проанализировать рыча—

    ГИ П]ЭilBЛeHИЯ И ]ЭИСКИ ]ЭіlЗВИТИЯ Т ]ЭИСТСКОЙ ИНД СТ]ЭИИ, KilK ДЛЯ CilMOГO

    туристского бизнеса, так и для исследуемой территории в целом.

    Выбор индикаторов устойчивого развития туристско—рекреационной системы зависит от конкретной цели проекта, приоритетных направлений социально-экономического развития территории. Первоначальный список

    «желаемых» индикаторов обычно отличается от окончательного. И задача лиц, занимающихся управлением сферой туризма и планированием раз— вития ее на конкретной территории, сократить количество индикаторов, оставив лишь наиболее значимые и обеспеченные информационными дан- ными. Так, первоначальный список индикаторов на островах Самоа вклю— чал 270 позиций, и лишь после тщательного отбора он был сокращен до 20. Будут различаться индикаторы и в зависимости от цели исследования. Так, для развития экологического туризма на побережье Аргентины важно было оценить количество китов в заливе, в то время как для развития купально— пляжного отдыха необходимо оценить характер береговой линии и наличие естественных пляшейl.

    В результате исследования зарубежного и отечественного опыта и с учетом различных этапов туристско—рекреационного освоения терри— тории нашей страны (наличия уже сформировавшихся и только проектиру— емых туристско—рекреационных систем различного ранга) были разработа— ны следующие индикаторы устойчивого развития туризма в регионах РФ.

    Индикаторы туристско-рекреационого потенциала регионов РФ:

    1. Природный потенциал региона.

    2. Культурно—исторический потенциал региона.

    Индикаторы социально-экономического развития туристско-рекре- ационного потенциала регионов РФ:

    1. Туристско—рекреационные потребности человека.

    2. Уровень жизни и здоровья населения.

    3. Инвестиционная привлекательность территории.





    'Сивоzраков О.В.Индикаторы устойчивого развития местного сообщества (Как оценить результаты Местной повестки—21). — Минск: Пропилеи, 2008. — 92 с.


    1. Нормативно—правовое обеспечение туристской деятельности.

    2. Уровень информатизации общества.

    3. Качество окружак›щей среды.

    4. Инновативность предприятий региона.

    Индикаторы туристско-рекреационной активности субъекта (Индикаторы реализации туристско-рекреационной деятельности в реги- оне РФ):

    1. Доступность туристско—рекреационных услуг потребителям.

    2. Геополитическая стабильность и социальная безопасность.

    3. Атмосфера гостеприимства.

    4. Экономические механизмы стимулирования развития туризма в субъекте.

    5. Предпринимательская активность населения.

    6. Институциональная активность (экспертная оценка).

    7. Кадровое обеспечение туристской деятельности.

    8. Динамика развития индустрии туризма.

    Все указанные индикаторы состоят из перечня показателей, отражаю— щих ключевые факторы развития туризма

    Индикаторы устойчивого развития туризма могут быть определе— ны для разномасштабных исследований: от локального до глобального. Сопряжение индикаторов различного уровня требует политического уча— стия в решении проблемы. По мере туристского развития территории коли— чество и роль индикаторов может меняться. Поэтому процесс разработки индикаторов устойчивого развития туристско—рекреационных систем раз— личного ранга постоянен и требует постоянного обновления информаци— онных баз данных. В ходе развития могут меняться и первоначальные цели, заложенные на стадии планирования. В связи с этим меняются критерии устойчивости туристско—рекреационных систем, и обосновывается необ- ходимость постоянного мониторинга как индикаторов, так меняющейся

    СИТ іlЦИИ.

    В связи с принятием Федеральной целевой программы «Развитие вну— треннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» и Государственной Программы «Развитие культуры и туризма» на 2013— 2020 rr., требуется разработка комплексного оценочного показателя состо— яния туризма, в основе которого заложены индикаторы устойчивого разви— тия. Разработанные индикаторы устойчивого развития туризма в регионах РФ ориентированы на комплексный мониторинг развития индустрии туризма в регионах РФ, и могут быть в перспективе использованы для соз- дания системы рейтингов регионов, муниципальных образований, туропе— раторов, турагентов, дестинаций, турпродуктов и др.

    Индикаторы устойчивого развития индустрии целесообразно исполь— зовать при формировании национального и региональных ежегодных докладов о состоянии и перспективах развития туристской отрасли в РФ.
    Наличие и совершенствование системы индикаторов устойчивого развития индустрии туризма, позволит их эффективно использовать для научно—методического сопровождения развития туризма и в образователь- ных целях.

    Помимо Российской системы индикаторов устойчивого развития туризма существует постоянно совершенствующаяся система индикаторов ЮНВТО. Эта система содержит критерии глобального устойчивого разви— тии дестинаций и состоит из 4—х блоков индикаторов (А — Демонстрация механизмов управления устойчивым развитием дестинаций (15 крите— риев); В — Максимизация социально—экономической льгот для местного населения и минимизация негативных воздействий (10 критериев); С Создание максимальных льгот для сообществ, посетителей и объектов культурного наследия, и минимизация негативных воздействий (7 крите— риев); D — Максимизация выгоды для окружающей среды и минимизация негативных воздействий (13 критериев). (Приложение 1).

    Кроме российской и системы индикаторов ЮНВТО существует ряд других международных организаций, обобщающих информацию об устой— чивом развитии социально—экономических систем мирового сообщества, включая и туристскую деятельность. Главная проблема заклк›чается в выработке единой общемировой системы оценки показателей устойчи— вого развития туризма. Это задача ближайшего будущего.

      1. 1   ...   19   20   21   22   23   24   25   26   ...   56


    написать администратору сайта