Главная страница
Навигация по странице:

  • Институциональная

  • Подготовка к поступлению в BY3 (профориентация) Факультет

  • Факультет

  • Магистратура

  • Квалифици

  • Основы туризма. Писаревского Рекомендовано


    Скачать 2.15 Mb.
    НазваниеПисаревского Рекомендовано
    АнкорОсновы туризма
    Дата23.09.2022
    Размер2.15 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаPISAREVSKIY_Osnovi_turizma.docx
    ТипДокументы
    #692198
    страница29 из 56
    1   ...   25   26   27   28   29   30   31   32   ...   56


    Рис. 4.2. Действующий вариант системы образования туристского вуза
    Термин «диверсификация» (от позднелат.— изменение, разнообразие) появился в середине 50-x годов XX века для обозначения «расширения сфер деятельности, номенклатуры продукции в процессе концентрации на межотраслевом уровне»’, и с распространением по всему миру «техно— логического подхода» к обучению занял место в научном тезаурусе наравне с термином «инновация». Согласно мировым тенденциям модернизации высшего образования диверсификация высшего образования затрагивает следующее:

    • модели высшего образования, которое становится все более много— вариантным и многообразным с возникновением новых учебных сред;

    • институциональные структуры и формы;

    • организационные основы (постепенная замена существующей модели концентрированного образования в течение ограниченного периода жизни человека на нелинейные (асинхронные) модели);

    • учебные (образовательные) программы;





    Лаzусева Н.Н.Научно-педагогическое сопровождение профессионального турист- ского образования: монография/Н. Н. Лагусева; Российская международная академия туризма. М.: Логос, 2012. — 245, [3] с.

    173 )

      • модели и формы организации занятий с утверждением парадигмы студентоцентричного образования и использованием модульных технологий в качестве новых организационных рамок;

    • академические дисциплины;

    • переход высшего образования к концепции «высшее образование в течение всей жизни»;

    • формы и критерии приема абитуриентов с точки зрения усиления доступности высшего образования.

    Диверсификация системы образовательных программ в современной модели профессионального туристского образования включает расшире— ние спектра реализуемых программ по их видам, уровням, формам, стандар— там (направлениям подготовки, специальностям), профильности и вариа— тивности. В современной модели системы ПTO туристского вуза (рис. 4.3), как правило, реализуются все виды профессиональных образовательных программ: основные (ООП) и дополнительные. Уровни реализуемых обра- зовательных программ: подготовка к поступлению в вуз (профориентация); среднее профессиональное образование; высшее образование (бакалавриат, магистратура и аспирантура); дополнительное профессиональное образо— вание (повышение квалификации; профессиональная переподготовка). Формы обучения: очная; очно—заочная (вечерняя); заочная.


    Институциональная

    структура




    Образовательные

    программы




    Целевые группы - результат
    ни А и риен i










    ”А

    Факультет'>Подготовка к поступлению в BY3 (профориентация)

    Факультет довузовского

    обучения




    битуриенты Студенты

    Среднее профессиональное

    образование (ООП по специ-

    альностям: Туризм,Гостиничный сервис, Общ.питание)

    Факультет

    туризма




    Студенты

    колледжей

    Техники




    Факультет гостеприимства




    Высшее образование

    (ООП по направлениям: Менеджмент, Туризм, Упра-

    вление персоналом, Гостиничное дело Дизайн, Юриспруденция, Технология и организация общественного питания, Психолого-педагогическгю образование Государственное и муниципальное

    управление)

    Филиалы вува

    Бакалавриат

    Технологи







    Базы практики и стажировки







    Магистратура

    Концептуалисты Концептологи

    Центр науки и инноваций











    Квалифици- рованные кадры

    Инсттут дополнительного

    профессионального образования

    (ООП по научным специальностям:

    Экономика и управление, Управление в социальных и экономических систе- мах, Теория и методика профессио— нального обоазования)




    Слушатели


    /








    Магистратура




    Аспиранты

    Ученые
    Педагоги

    Дополнительное профессио- налЬное образование (перепод- готовка, повышение квалификации)

    Аспирантура

    Докторанты

    Докторантура







    Рис. 4.3. Действующая модель системы ПTO туристского вуза (вариант)
    Специфической особенностью подготовки кадров для туризма в России является то, что вплоть до 1993 года не была создана академиче— ская система (средние профессиональные и высшие учебные заведения)
    туристского образования. Основным звеном подготовки и повышения квалификации работников туристской сферы были 1-2 месячные курсы Института повышения квалификации (ИПК) работников туристско—экс— курсионных организаций Центрального Совета по туризму и экскурсиям ВЦСПС, а также ИПК «Интуриста».

    Система подготовки профессионалов для индустрии туризма в России начала складываться в 1990—e годы. В это время появились первые государ- ственные образовательные стандарты (как среднего, так и высшего обра— зования).

    В законе «Об образовании в Российской Федерации» дается сле— дующее определение: «федеральный государственный образовательный стандарт — совокупность обязательных требований к образованию опре— деленного уровня и (или) к профессии, специальности и направлению подготовки, утвержденных федеральным органом исполнительной власти, осуществлякіщим функции по выработке государственной политики и нор— мативно—правовому регулированию в сфере образования»1.

    Тенденции формирования содержания профессионального туристско— го образования в новых социально—экономических условиях определяют— ся общими рамками реформы образования, в ходе которой, в частности, происходит смена поколений государственных образовательных стандар— тов. Каждое новое поколение образовательных стандартов предоставляет больше возможностей образовательным учреждениям самим формировать содержание в вариативной части учебных планов. Профессиональное обу- чение и образование становятся все более гибкими, отвечающими потреб— ностям рынка труда и интересам личности. Потребности рынка труда, в частности, отражаются в профессиональных стандартах, определяю— щих содержание профессиональной деятельности и квалификационные требования к работникам, согласованные объединениями работодателей. Быстрая смена технологий в разных сферах производства и социально— экономические изменения требувэт, чтобы профессиональная подготовка обеспечила возможность дальнейшего саморазвития выпускника учебного заведения, его успешную социально—профессиональнукі адаптацию к изме— някіщемуся миру.

    Другой устойчивой тенденцией является компетентностный подход — изменение задач образования, ими становятся не только усвоение готовой суммы минимально необходимых профессиональных знаний и умений, но и усвоение приемов самостоятельного поиска информации, решение неизвестных ранее и нестандартных задач, приемов потенциального пере- учивания на другую профессию и специальность.





    Федеральный закон «Об образовании в Российской федерации», Fлава 2. Система образования, Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном за- коне.

    175I

    В 1994 году был утвержден первый государственный образовательный стандарт (FOC) высшего профессионального образования по специально— сти 230500 «Социально—культурный сервис и туризм», в перечне обязатель— ных дисциплинкоторого насчитывалось всего пять профильных туристских дисциплин и который в то время мог служить фундаментальной базой для подготовки качественных специалистов для сферы социально—культурного сервиса вообще, но не туризма, в частности. На протяжении нескольких лет ГОС по данной специальности менялся и дорабатывался. В 2000 году был утвержден стандарт второго поколения — 100103 «Социально—культурный сервис и туризм». В 2004 году была утверждена новая специальность 100201

    «Туризм», а в 2005 году — направление подготовки бакалавров и магистров 100200 «Туризм».

    Согласно данным Федерального государственного бюджетного учреж— дения «Национальное аккредитационное агентство в сфере образования (Росаккредагентство)», в 2011 году на территории России насчитыва— лось 251 учреждение BПO (аккредитованное), где реализовывались одна или несколько из трех образовательных программ (100103 «Социально— культурный сервис и туризм», 100201 «Туризм», 100200 «Туризм»).

    В 2011 году, в связи с осуществлением перехода на двухуровневую систему подготовки, прием по специальностям «Социально—культурный сервис и туризм» и «Туризм» был прекращен, и были введены новые направления подготовки (100400 «Туризм», 100100 «Fостиничный сер— вис», 101100 «Fостиничное дело», 034600 «Рекреация и спортивно—оздо— ровительный туризм»). В результате сложилась ситуация, при которой вузы продолжали подготовку по закрытым специальностям (чтобы те, кто уже поступил, могли завершить обучение) и одновременно с этим открыли подготовку по новым.

    В марте 2013-ого года специалистами из Ростуризма был составлен отчет об образовательных учреждениях, осуществляющих подготовку спе— циалистов для сферы туризма. Отчет представляет из себя три перечня.

    1. Перечень образовательных учреждений, реализующих программы среднего профессионального образования.

    2. Перечень образовательных учреждений, реализующих программы высшего профессионального образования.

    3. Перечень образовательных учреждений, реализующих программы послевузовского профессионального образования (аспирантура).

    Следует отметить, что в данных отчетах не представлена информа— ция по вузам, реализующим только закрытые образовательные програм— мы (100103 «Социально—культурный сервис и туризм», 100201 «Туризм», 100200 «Туризм»), а также по реализации в ряде вузов образовательных программ туристского профиля в рамках других направлений подготов- ки бакалавров и магистров («Менеджмент», «Управление персоналом»,

    «Дизайн архитектурной среды» и др.).
    Согласно этим данным, в настоящий момент подготовку по направ— лениям 100400 «Туризм», 100100 «Сервис», 101100 «Fостиничное дело», 034600 «Рекреация и спортивно—оздоровительный туризм» реализуют:

    • 264 образовательных учреждения, реализующих программы сред— него профессионального образования;

    • 585 образовательных учреждений, реализующих программы выс— шего профессионального образования (при этом два из них нахо— дятся за пределами территории РФ);

    • 268 образовательных учреждений, реализукіщих программы после— вузовского профессионального образования.

    Рассмотрим подробнее учреждения BПO’.

    Большинство рассматриваемых образовательных учреждений (195, чТо составляет 33%) находятся в Центральном федеральном окру— ге. Притом, в Москве находятся 85 вузов, что составляет 15% от общего Количества вузов и 44% от количества вузов в Центральном федеральном округе. Вторым по количеству образовательных учреждений является Приволтский федеральный округ (103, что составляет 18%), третьим Сибирский федеральный округ (64 образовательных учреждения, что составляет 11%), четвертым Южный федеральный округ (62 образо— Вательных учреждения, что составляет 11%), пятым Ceвepo-Западный федеральный округ (59 образовательных учреждений, что составляет 10%). В Северо—Кавказском федеральном округе находятся 44 образовательных учреждения (7%), в Уральском — 33 учреждения (6%), в Дальневосточном — 23 учреждения (4%).

    Таким образом, наибольшее количество учреждений BПO, осущест— вляющих подготовку по туристским направлениям, находится в Москве (85 учреждений), Краснодарском крае (33), Ставропольском крае (32), республике Татарстан (24), Московской области (23), Санкт—Петербурге (23). Подобные учреждения отсутствуют в республике Калмыкия, респу— блике Ингушетия, Ненецком автономном округе, Чукотском автономном

    ОкруГе.

    Представляется необходимым рассмотреть не только общее число учреждений BПO, но и то, насколько представлено каждое из направлений подготовки. Анализ статистических данных позволил сделать следующие выводы (таблица 4.5):

    • направление 100400 «Туризм» представлено в 469 учреждениях

    впО;

    • направление 100100 «Сервис» представлено в 383 учреждениях

    впО;

    • направление 101100 «Гостиничное дело» представлено в 268 учреж— дениях BПO;





    Анализ выполнен аспирантом Л. Поповой.

    177)

      • направление 034600 «Рекреация и спортивно—оздоровительный туризм» представлено в 32—х учреждениях BПO.


    Таблица4.5
    1   ...   25   26   27   28   29   30   31   32   ...   56


    написать администратору сайта